Cтарший вице-президент Фонда «Гераклион», бывший член Совета ИААФ Михаил Бутов ответил на вопросы Metaratings.ru о ситуации вокруг российских легкоатлетов в преддверии Олимпиады-2020, куда ВФЛА из-за допингового скандала с Данилом Лысенко разрешили отправить только 10 спортсменов.
В эксклюзивном интервью Metaraings.ru Михаил Бутов рассказал:
- кто из россиян может бороться за золото;
- можно ли было включить в заявку Тимура Моргунова;
- оптимален ли сделанный выбор 10 спортсменов;
- отвлекает ли легкоатлетов борьба с собственной федерацией;
- изменится ли ситуация в российской легкой атлетике, если Олимпиада пройдет неудачно.
– Есть ли какой-то медальный план по легкой атлетике на эти Олимпийские игры?
– Я не в курсе – не имею никакого отношения к федерации. Могу высказать свою точку зрения. В нынешней ситуации говорить о каких-то планах, по меньшей мере, странно. Все знают, где мы находимся, через что прошли. Слава богу, десять человек будут выступать на Олимпийских играх. Жалко, что десять, но, хорошо, что хотя бы они попали.
Очевидно и по прошлому, и по нынешнему сезону, что Анжелика Сидорова – действующая чемпионка мира – в состоянии бороться за золото. Надеемся, что так оно и будет. Потенциал просматривается. Долговременная работа, победы в Бриллиантовой лиге, развитие формы, грамотная работа тренера должны принести результат. Да и исторически шест у нас всегда был сильным.
Конечно, очень надеемся на Машу [Ласицкене]. Путь, который она прошла с Олимпиады-2016 года, должен окупиться. Не всегда в жизни так бывает, но хочется верить, что в этот раз будет точно так. Она преодолела еще одно серьезное препятствие.
– Вы про травму говорите?
– Да.
– Травма ее уже не беспокоит?
– С ее слов и со слов ее тренера – уже не беспокоит. Другое дело, что потерю времени в олимпийский год нельзя не учитывать. Но у Маши и ее тренера такой большой опыт, что они должны знать, как справляться с такими ситуациями… Хотя за всю карьеру серьезных травм у нее не было. В любом случае, прыжок на два метра позволяет надеяться на борьбу за золото.
Что касается психологической устойчивости, тут у Маши все в порядке, я уверен. Поэтому если физическая форма будет хорошей, технически она все доделает.
– Всего два претендента на медали?
– Нет. Все скептически к этому относятся, но я бы думал и о Сергее Шубенкове. Во-первых, его основной соперник [Омар Маклеод] на Олимпиаду не едет – проиграл отбор. Второе: Сергей прекрасно набирает форму от старта к старту. Единственное, меня волнует, то, что он перестал выступать после Венгрии. Но так решил тренер, ему виднее. Уверен, Сергей Клевцов все просчитал, надеюсь, что улучшение по времени должно как раз прийтись на Олимпиаду. А насколько ему хватит соревновательного опыта – тут уже можно только гадать.
Потенциально при прочих равных Сергей в состоянии вмешаться как минимум в борьбу за медали.
Очень надеюсь и верю в Дарью Клишину. Знаю ее с юных-юных лет. Очень с большим уважением отношусь к ее нынешнему тренеру Дуайту Филлипсу. Вместе они добьются успеха в Токио.
– Вы согласны с десяткой спортсменов, которые поедут на Игры?
– Во-первых, круг выбора невелик. В большом количестве видов легкой атлетики уровень результатов крайне низок, несопоставим не только с мировым, но и с европейским уровнем. Раньше пусть мы не блистали в некоторых видах, но были спортсмены, которые в состоянии выполнить квалификационные нормативы. У нас во многих видах легкой атлетики сейчас такого нет.
С другой стороны, выбор оставался, и тут очень важно было услышать мнение федерации – по какому принципу строился выбор. Во-первых, есть атлеты из поколения, перед которыми у федерации есть долг. Его надо выполнять при условии, что эти спортсмены и сейчас показывают высокие результаты и в состоянии конкурировать как минимум в финале ОИ.
– Таких – человек пять?
– Сидорова, Ласицкене, Шубенков, Шкуренев, Клишина, Акименко, Иванюк как минимум. Долг в том смысле, что мы не смогли доказать свою правоту или опровергнуть неправоту за все эти годы. Можно много рассуждать о том, что было сделано, но факт в том, что ребята оказались безвинно пострадавшими. Здорово, что они смогли подойти к Олимпиаде в хорошей форме.
И второе – надо думать о будущем. Я бы думал о молодых ребятах, которые в состоянии бороться как минимум в финале или за какие-то высокие места в своих видах. Мне кажется, что выбор, скажем так, нормальный. Не могу согласиться со всеми – одну-две позиции бы поменял, но это уже как говорится дело вкуса.
Мы много говорим о Полине Кнороз – фантастически прогрессировала в этом году. Помним технические проблемы с сектором на чемпионате России, где она не смогла себя реализовать. С другой стороны, в Бриллиантовой лиге нужно было начинать с высоты 4,51, что она если и делала, то не очень часто. Она ее взять не смогла.
В общем, нельзя сказать, что выбор был одиозный или кого-то не включили, кто явно достойнее. Такого нет.
– Прыгуна с шестом Тимура Моргунова можно было включить до того, как он получит нейтральный статус?
– К сожалению, нет. Мы обязаны были назвать десять человек. На тот момент его бы никто не включил. Могут выступать только нейтральные атлеты. А он не имел этого статуса. Все равно что можно было сказать – давайте включим Иванова, Петрова, Сидорова. Мы не могли заявить 11, не могли заявить не нейтрального.
– Получается, что непопадание Моргунова на Олимпиаду – личная трагедия, стечение обстоятельств?
– К огромному сожалению, да. Тимур попал бы в финал, вполне был в состоянии там не потеряться как минимум. Мне кажется, что федерации уже давно пора сформулировать стратегическую линию – чего мы хотим добиться, когда.
– Президент ВФЛА Ирина Привалова говорила: хотим, чтобы на следующие ОИ поехали все.
– Это некая трансформация тезиса о том, что нам надо поскорее вернуться в World Athletics. Возвращение международный пул должно стать результатом иной деятельности, которую мы осуществляем – в России, в мире. Это не должно быть целью, это должно стать результатом. Когда это становится целью, то, к сожалению, кто-то может опять подумать, что все средства хороши. Найдется один сумасшедший, который сделает так, что эта цель не будет реализована.
Целью должна быть концентрация на поколении юниоров, на каких-то более успешных видах на ближайшие четыре-восемь лет. Целью может быть развитие популярности и узнаваемости лиц в России и за рубежом, развитие новых форматов соревнований, которых в других странах нет.
Если бы пять лет назад начали реализовывать программу выхода из кризиса, то сейчас мы были бы совсем в другой ситуации.
– Сидорова, Ласицкене, Шубенков – это борьба за золото?
– С разной степенью вероятности, да.
– Мне кажется, три золотых медали в нынешней ситуации могут опять запеленать всем глаза. Например, после хорошего выступления сборной России по футболу на ЧМ-2018, все сказали, что футбол жив и успокоились. Может лучше проиграть?
– Не надо иллюзий строить. Никто ни о чем не подумает, даже если проиграем. Это мы уже проходили. Считаю, что нужно сделать все, чтобы выиграть максимальное количество медалей. Правда, были времена, когда залетало все то, что и не ждали, а были – когда вроде бы сильная команда и спортсменов сильных достаточно, а медалей не так много.
На Олимпиаде сюрпризы случаются. Например, ходьба – вид субъективный. Всегда есть нюансы судейства. А наши спортсмены практически не соревновались с международными судьями в последние годы.
На любых соревнованиях победа – стечение обстоятельств, где-то удача. Спорт есть спорт. Я назвал троих, но у нас есть ребята-высотники (прыгуны в высоту Илья Иванюк и Михаил Акименко – прим. Metaratings.ru), которые удивляют, но там будет тяжелее бороться именно за золото. А вот на медаль шансы большие.
– Пять медалей всего, из них три золотых – суперуспех?
– Дай бог. Если их завоюют люди, которые заслужили не только своей подготовкой к Олимпиаде, но и жизнью в спорте, то замечательно, будет наш возврат долга. Но это будет очень трудно сделать.
– Многие из спортсменов в российской легкой атлетике поневоле вынуждены были отвлекаться на политические моменты, борьбу с собственной федерацией. Скажется ли это на их результатах? Может быть, привыкли уже?
– Привыкнуть к ошибкам, глупости, непрофессионализму довольно трудно, тем более что они сами профессионалы топ-уровня. Конечно, любые посторонние моменты влияют. Люди – не роботы.
Но они уже настолько закаленные бойцы... По крайней мере, десятка, которая едет на Олимпиаду. Возможно, при подготовке что-то и мешало, но сейчас, уверен, они сосредоточены только на том, как победить.