Грайнер посадят на 9 лет за наркотики? Байден требует у России немедленно освободить ее

Американская центровая Бриттни Грайнер, ранее выступавшая за екатеринбургский УГМК, похоже, задержится в нашей стране на гораздо больший срок, чем планировала. Химкинский суд Подмосковья признал вину баскетболистки в контрабанде наркотиков и выписал ей суровое наказание. Metaratings.ru подсвечивает подробности дела и рассказывает, как за Грайнер вступаются на ее родине.

Грайнер

Баскетболистку задержали в аэропорту Шереметьево 17 февраля с двумя электронными испарителями, наполненными неизвестной зеленой жидкостью, хотя общественность об этом узнала только 5 марта. Позже выяснилось, что жижа – это гашишное масло. В США за подобное никто не осудит, но в России иные законы, а если конкретнее, статья УК РФ 229.1 «хранение и контрабанда наркотических средств». 

Грайнер поначалу никак не стала комментировать произошедшее, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не давать показаний и не отвечать на вопросы о признании вины. Однако позже она признала вину. Арест спортсменки несколько раз продлевали, и в итоге ей вынесли суровый вердикт – 9 лет колонии и штраф 1 млн рублей. При этом в прениях сторона прокурора утверждала, что смягчающих или отягчающих обстоятельств нет, и призывала выписать Бриттни 9,5 лет. Что ж, примерно так всё и расценили.

Зато менее удачливой оказалась адвокат Грайнер Мария Благоволина, которая просила суд либо об оправдании баскетболистки, либо хотя бы условном наказании. Не получилось, не фартануло. Хотя, по словам Благоволиной, она подаст апелляцию. 

Российский суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам тюрьмы
Российский суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам тюрьмы

Теперь 31-летняя девушка будет известна в первую очередь арестом в России и наркотическим делом, хотя она добилась многого как баскетболистка и выиграла все что только могла. Бриттни вместе со сборной США дважды побеждала на Олимпийских играх, а также чемпионатах мира. Еще она становилась чемпионкой женской НБА вместе с «Финикс Меркури» и захантила там множество личных наград и рекордов.

Почему она в таком случае играла за екатеринбургский УГМК, а не дальше постоянно разрывала НБА? Всё просто – дело в зарплате. На самом деле, не только в ней, но об этом чуть позже. Женщинам в США платят совсем не так роскошно, как мужчинам, и вне основного сезона Грайнер выступала в Китае и России. На Урале девушка играла аж с 2015 года и вместе с одноклубницами четырежды брала Евролигу. 

Ярко всё у Бриттни было и в личной жизни. Причем буквально, в цветах радужного флага и с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Публично об этом спортсменка объявила в далеком 2013-м. По ее словам, на это во многом повлиял постоянный буллинг со стороны противоположного пола в детстве. Прошло два года, и Грайнер поженилась с подругой, баскетболисткой Глори Джонсон, которая позднее родила двойню. Но есть нюанс. 

ммаав

Бриттни совсем скоро подала заявление на аннулирование брака из-за «мошенничества и принуждения». Однако хороши были обе девушки: их за драку забирали в полицию и потом банили в НБА. Грайнер даже пришлось посещать курсы по борьбе с домашним насилием, в то время как Джонсон отказалась составлять ей компанию и не признала, что любит распускать руки.

В 2019 году Грайнер снова обрела вторую половинку. Ей стала блогер Шерелл Уотсон, с которой баскетболистка познакомилась во время учебы в университете. Теперь паре предстоит пережить сложнейшее испытание.

ывсвы

Колоссальнейшую, особенно от баскетбольного сообщества. Когда стало известно о задержании Грайнер, Госдеп США назвал его незаконным. Коллеги Бриттни из женской НБА разукрасили площадки 12 команд ее инициалами и 42-м игровым номером, а представительницы «Финикса» пошли дальше и выскочили на разминку перед дебютной сходкой нового сезона в футболках с надписью «Мы – БГ42». 

Мужчины тоже отличились и поддержали Грайнер. Так, Крис Пол из всё того же «Финикса» повторил за девушками и поддержал заключенную футболкой. Отличились и некоторые баскетболисты «Бостона», засветившиеся на тренировке перед финалом НБА в черных майках с надписью «We are BG» («Мы – Бриттни Грайнер», – прим. Metaratings.ru) и QR-кодом со ссылкой (как иронично) на петицию, где просят вернуть незадачливую контрабандистку домой.

Крис Пол
Крис Пол

В итоге футболками спортсмены не ограничились и написали коллективное обращение к президенту США Джо Байдену: «Бриттни Грайнер – наш партнёр, друг и сестра. Она рекордсменка и победительница Олимпийских игр, жена, дочь, чемпионка и пример для подражания, звезда и многое другое. Прямо сейчас она – гражданин США, неправомерно задержанный в России. Мы уверены, что, выступая вместе, играем, живем и меняем мир», – сказано в обращении.

В начале июля американцы праздновали День независимости, и к Байдену каким-то чудом обратилась уже сама Грайнер, признающая в России на тот момент только молчание после задержания. 

«Сидя в российской тюрьме наедине со своими мыслями и без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской формы и каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда.

4 июля наша семья обычно чествует тех, кто боролся за нашу свободу, в том числе моего отца, ветерана войны во Вьетнаме. Больно думать о том, как я обычно отмечаю этот день, потому что в этом году свобода означает для меня нечто совершенно другое», – было написано в письме.

К слову, несколько дней спустя, 7 июля, Бриттни в российском суде начала оправдываться элементарной забывчивостью. Вернее, не она, а ее переводчик: «Мисс Грайнер заявляет, что признает вину. У нее не было умысла на провоз багажа с наркотиками, не было умысла на преступление, так как она собиралась впопыхах».

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

После оглашения вердикта моментально выступил Байден. Похоже, главный человек в США очень ждал решения, но совсем не такого.

«Сегодня гражданка США Бриттни Грайнер получила тюремный срок. Это является ещё одним напоминанием о том, о чем мир уже знал: Россия неправомерно удерживает Бриттни. Это неприемлемо. Я призываю Россию немедленно освободить Грайнер, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде.

Моя администрация будет продолжать неустанно работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть Бриттни и Пола Уилана (американец, осужденный в РФ за шпионаж, – прим. Metaratings.ru) домой в целости и сохранности как можно скорее», – сказано в официальном заявлении Байдена на сайте Белого дома.

США действительно хотят забрать Грайнер из России и уже предпринимали попытки сделать это, предложив за неё и Уилана Виктора Бута. Россиянин находится в американской тюрьме уже 10 лет по обвинению за торговлю оружием, ему осталось отсидеть еще в полтора раза больший срок. 

Байден отреагировал на приговор российского суда в отношении Грайнер
Байден отреагировал на приговор российского суда в отношении Грайнер

Однако попытка американской стороны провалилась. Россия предложила другой вариант обмена, и уже он не устроил США. Об этом сказала представительница Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы хотим видеть дома Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Считаем, что их задержали по надуманным предлогам, и не раз давали это понять. Мы сделали значительное предложение и готовы вести добросовестные переговоры, но ничего добросовестного мы пока не увидели. Нам было сделано контрпредложение, которое мы не считаем серьезным. Очевидно, что мы не можем начинать переговоры с такими вводными. Я не буду вдаваться ни в какие конкретные детали», – сообщила Жан-Пьер.

Как утверждает CNN, Россия в дополнение к Буту потребовала вернуть ей работника ФСБ Виктора Красикова, который находится в немецкой тюрьме на пожизненном заключении с декабря 2021 года за убийство бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили. Также, по информации источника, речь шла о возвращении сына депутана РФ Валерия Селезнева Романа, осужденного в США на 27 лет по обвинению в краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций.

Возможно, после обнародования почти 10-летнего срока Грайнер американцы будут вести себя куда сговорчивее.

Популярный телекомментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru отметил, что закон один для всех, в том числе и для иностранцев.

«Как можно спорить с законодательством? Если бы мы с вами въехали на территорию США с наркотиками, вы думаете, нам бы дали премию и пригласили на аудиенцию в Белый дом? Она нарушила закон Российской Федерации. Возможно, наказание кажется слишком суровым, но здесь нужно вникать в детали дела», – сказал Губерниев.

Губерниев – о приговоре Грайнер: возможно, наказание кажется слишком суровым
Губерниев – о приговоре Грайнер: возможно, наказание кажется слишком суровым

Титулованный биатлонист Александр Тихонов тоже считает наказание справедливым.

«Если все доказано, то и приговор по делу. Не знаю, собираются ли менять её на кого-то из российских заключенных. Может быть, её на яхту обменять? Их там сотни. У нас в законе всё прописано про наркотики. Правильно наказали, пусть знают наших», – прокомментировал Тихонов для РИА Новостей.

Двукратный олимпийский чемпион по сноуборду в составе сборной России, американец Вик Уайлд, не согласен с решением суда и называет его странным.

«Это нелепо. Я считаю, что её должны были отправить домой как можно скорее. Хуже всего от этого Бриттни и её семье. Что касается России, это заставляет нас выглядеть плохими и мелочными в глазах остального мира. Как будто нам не хватает негатива», – признался Уайлд «Матч ТВ».

Депутат Госдумы РФ Роман Терюшков согласился с мнением Губерниева и Тихонова.

«Закон есть закон. Он един для всех. У нас нетерпимость к наркотикам, в отличие от США. Поэтому здесь нет никакой политики. Приехал, будь то в командировку, будь то играть, будь то в гости и нарушил закон, неси за это наказание в соответствии с российским уголовным кодексом. Наказание соответствует совершенному деянию», – рассказал Терюшков «СЭ».

Коллега Терюшкова Виталий Милонов в беседе с Metaratings.ru был куда более категоричен.

«Конечно, она не знала, что гашишное масло нельзя ввозить. Она принимала наркотики и думала, что это волшебные конфетки. Это полнейшая глупость. Если вы везёте с собой C4 (разновидность пластичного взрывчатого вещества – прим.) и думаете, что это пластилин — это не освобождает вас от ответственности. И прежде всего в США.

Любой взрослый человек должен серьёзно относиться к тому, что он везёт с собой. Даже в билетах написано: «Будьте ответственны за то, что вы везете». Я думаю, она обычный торчок американский, так как там это разрешено. Что характеризует американскую спортсменку – наркоманка», – высказался Милонов.

Получить бонус для ставок на спорт!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: сможете ли вы ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» о спорте?
Милонов – о приговоре Грайнер: обычный торчок американский
Милонов – о приговоре Грайнер: обычный торчок американский
Баскетбольный комментатор Гомельский – о приговоре Грайнер: всем понятно, что ее обменяют
Баскетбольный комментатор Гомельский – о приговоре Грайнер: всем понятно, что ее обменяют
Легенда НБА — об аресте баскетболистки Грайнер в России: это показывает, что США — самое лучшее место в мире
Легенда НБА — об аресте баскетболистки Грайнер в России: это показывает, что США — самое лучшее место в мире
Леброн Джеймс обвинил власти США в недостаточном стремлении вернуть арестованную в России Грайнер
Леброн Джеймс обвинил власти США в недостаточном стремлении вернуть арестованную в России Грайнер
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Европы
Омония
-:-
Манчестер Юнайтед
Омония — Манчестер Юнайтед
19:45
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Лудогорец
ХИК — Лудогорец
19:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Лацио
Штурм Грац — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
ПСВ
Цюрих — ПСВ
19:45
Футбол
Лига Европы
Монако
-:-
Трабзонспор
Монако — Трабзонспор
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Ференцварош
Црвена Звезда — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Унион Берлин
Мальме — Унион Берлин

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.