«Брентфорд» впервые вышел в АПЛ. Больше всех забил, собрал игроков даже из Ямайки и Гренады, а тренера раньше увольняли из-за критики на форуме

В финале Чемпионшипа встречались «Брентфорд» и «Суонси». «Брентфорд» уже за первые 20 минут воспользовался двумя ошибками вратаря – тот привез пенальти, а потом и пропустил в ближний угол.

Больше голов не было – 2:0, и «Брентфорд» вышел в АПЛ. «Суонси» остается в Чемпионшипе.

Что за клуб «Брентфорд» – совсем кратко

• Брентфорд – это город на западе Большого Лондона. Там проживают примерно 27 тысяч человек.

Команда играет на стадионе вместимостью 17 тысяч человек. А до этого сезона выступал на родном «Гриффин Парк» аж с 1904 года.

• В высшем дивизионе Англии клуб играл очень давно (лучшее место – пятое в сезоне-1935/36), а в АПЛ – никогда. В элиту он не поднимался с 1947 года.

• Последние шесть сезонов играл в Чемпионшипе. В основном – места с девятого по 11-е, но в сезоне-2014/15 пролез в плей-офф, где уступил в полуфинале «Мидлсбро». А год назад проиграл в финале «Фулхэму».

• Главных кубков «Брентфорд» не брал. Наилучшие достижения – четвертьфинал Кубка Англии (четырежды), полуфинал Кубка лиги (один раз– в сезоне-2020/21).

«Брентфорд» в сезоне-2020/21 – чем интересен

• Клуб финишировал третьим в Чемпионшипе, на четыре очка отстав от вышедшего напрямую «Уотфорда» (второе место). От лидера – на десять.

• «Брентфорд» – самая голевая команда турнира (79 мячей). Никто реже нее не проигрывал (семь раз, как и выигравший Чемпионшип «Норвич»).

• Из топ-десяти чаще всех играл вничью (15 раз).

Беспроигрышная серия в сезоне составила аж 21 матч с октября по февраль. Тогда, по итогам 28 туров клуб лидировал в Чемпионшипе, но потом проиграл трижды подряд.

• «Брентфорд» совершил мощный рывок в последних семи матчах – выиграл из них шесть.

• В полуфинале «Брентфорд» проиграл в гостях «Борнмуту» 0:1, дома получил быстрый гол, но забил три и вышел в финал.

Брентфорд в АПЛ

На кого обратить внимание в «Брентфорде»

В команде целых восемь игроков с датскими паспортами. Из них далеко не все выходят часто, но на Евро-2020 поедут играть, в том числе и против сборной России Маттиас Йенсен и Кристиан Нергор.

Также на Евро ждут шведа Понтуса Янссона и финна Маркуса Форсса (еще один соперник России). Именно Форсс забил гол в полуфинале Чемпионшипа, который вывел «Брентфорд» в финал.

Состав «Брентфорда» – ну очень многонациональный. Помимо северян и англичан тут есть два испанца, немец, итальянец, француз и чех – это что касается Европы. Из Азии играет иранец. Из Африки – ганец. Из Южной Америки – эквадорец. Из Северной Америки – игрок из Ямайки. Есть футболист из Новой Зеландии (один из имеющих датский паспорт). Есть гражданин Гренады. Не хватает, пожалуй, только пару человек из Антарктиды.

Лидер клуба – форвард Айвен Тоуни, он забил 33 гола за сезон (треть из них – с пенальти) это почти половина от мячей всей команды. И еще сделал десять голевых передач. Тоуни 25 лет, он пару раз выходил в матчах за «Ньюкасл», а потом долго катался по арендам. Ушел в «Питерборо», где раскрылся и стал рекордной продажей в истории клуба. «Брентфорд», купивший его перед сезоном-2020/21, уж точно не пожалел.

Айвен Тоуни

Во всех матчах Чемпоншипа выходил испанец Серджи Каньос – бывший игрок «Барселоны» (молодежка) и «Ливерпуля» (один матч в АПЛ). У него 9+8 по «гол плюс пас» за сезон.

В защите выделяется Этан Пиннок – лучший в составе по выигранным верховым единоборствам (пять в среднем за матч), главный по выносам мяча (4,9).

Тренер увольнялся в Дании после критики от главы клуба на фанатском форуме

Тренирует «Брентфорд» датчанин Томас Франк. Он долго работал с молодежью в Дании, без особого успеха – в «Брондбю», а в «Брентфорд» в 2016-м перебрался ассистентом. С октября 2018-го – главный тренер.

Странная история была связана с увольнением Франка из «Брондбю». Он был серьезно раскритикован на фанатском форуме, позже выяснилось, что критический пост написал главный акционер клуба, используя аккаунт своего сына. Отношения между ним и тренером и так были сложными, а после этого обострились совсем, да еще и «Брондбю» сильно отстал от лидера в лиге и шел лишь пятым. Расставания было не избежать.

Еще Франк известен тем, что серьезно уделял внимание спортивной психологии и изучал ее в институте. Это тоже помогал пережить период без работы тренером: «Тут ничего нельзя поделать – важно поддерживать хорошее настроение, проявлять достаточно терпения и, что не менее важно, эффективно использовать свое время».

Томас Франк

Другие истории о «Брентфорде»

• Владелец команды – Мэттью Бенхэм. Заработал, основав консалтинговую компанию по ставкам, и вложился в акции клуба, за который давно болеет. Ранее он вкладывался в датский «Мидтьюлланд», который позже стал чемпионом страны и выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

• После победы в Кубке лиги над «Фулхэмом» лучший игрок матча Саид Бенрахма получил в подарок игру Crash Bandicoot 4. Все очень удивились странному подарку.

• Из Кубка лиги «Брентфорд» был выбит «Тоттенхэмом» Жозе Моуринью. «Мы контролировали игру в матче с командой, которая в следующем сезоне, вероятно, будет выступать в АПЛ», – сказал после матча Моуринью. Не ошибся – верно спрогнозировал.

• В феврале игроки «Брентфорда» заявили, что не будут вставать на колено в знак поддержки движения Black Lives Matter. Они мотивировали это тем, что это не оказывает влияния на борьбу с расизмом.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика

Статьи по теме