«Сложно говорить, что мы зарабатываем – академия не для этого». Ботнараш – о воспитании юных регбистов

О регби говорят не так часто, о детском – и подавно. Родители чаще предпочитают отдавать детей в секции более популярных видов спорта, но сейчас вы поймете, почему стоит обратить внимание и на регби.

Директор академии РК ЦСКА Петр Ботнараш в интервью Metaratings.ru объяснил, как устроено обучение в системе красно-синих, на какие деньги существуют армейцы и почему регби можно назвать универсальным видом спорта.

Петр Ботнараш

– Расскажите, как устроены академии по регби в целом?

– На детском уровне можно играть на разных площадках, для тренировочного процесса не обязательно должен быть стадион, практически любой зал и игровая площадка подходят для подготовки регбистов.

Наши секции базируются по всей Москве в разных локациях, мы также базируемся и на базе общеобразовательных школ, и на спортивных объектах. У нас есть регбийный стадион в Кузьминках, в поселке Восточный, где находится центр олимпийской подготовки сборных команд Москвы, футбольный манеж ЦСКА на Ходынке, Ленинградский проспект, 39 – крупные локации, футбольный стадион на Лодочной, «Тушино», стадион на Речном вокзале и «Мир знаний» в Московской области на базе колледжа, где базируются самые старшие возраста, которые учатся и тренируются в спортивном интернате с девяти лет. После девятого класса у нас там будет порядка 105 спортсменов.

– Сколько всего детей сейчас занимаются?

– Сейчас в академиях около 40 секций по регби, в основном в Москве и Московской области и ближайших районах, которые граничат с МКАДом. Занимаются порядка 600 детей от пяти до 20 лет. Всего девять команд сборных академий по возрастным категориям от 14 до 20 лет – ребята участвуют на всероссийских соревнованиях, представляют Россию на международных турнирах и внутренних первенствах.

– Для работы нужен большой штат сотрудников?

– В нашей академии, помимо спортсменов, трудятся четыре менеджера, кураторы, исполнительный и спортивный директор, 25 детских тренеров.

– Есть ли конкурс при приеме на работу тренеров и других специалистов?

– Конечно, мы проводим собеседование, и после его прохождения соискатели должны предоставить справку об отсутствии судимости и справки от наркологов и психологов о вменяемости, а затем мы смотрим на образование. Если оно непрофильное, то отправляем специалиста на переподготовку: он учится на тренера по регби, повышает квалификацию и ходит на семинары, которые проводятся ежедневно порядка пяти раз – это занятия и по общей физической подготовке, и по другим деталям. После того, как человек получит специальное образование, он приступает непосредственно к работе с детьми.

– За счет чего вообще академии ЦСКА удается зарабатывать?

– У нас есть платные и бесплатные группы. Но пока сложно говорить, что мы зарабатываем – академия создана не для этого. У нас есть заказчик – профессиональный клуб, наша главная задача – обучать и передавать в молодежный резервный состав игроков, которые будут соответствовать уровню подготовки основной команды. Мы выращиваем этих спортсменов. Поэтому, когда мы говорим о спортивной подготовке, сами понимаете, это абсолютно другая программа и работа.

Вряд ли у нас в России есть академии, даже в хоккее или в футболе, которые реально самостоятельно зарабатывают. Я, как спортсмен, понимаю, какие запросы сейчас в спорте, поэтому, чтобы получить качественных и достойных спортсменов, ими надо заниматься и в них надо вкладывать большие средства.

– Но, все равно, это же работа не на убыль.

– Мы где-то зарабатываем на коммерческих проектах. Надо понимать, регби – это поздний вид спорта. До 15 лет дети могут ходить в коммерческие секции, а дальше они отбираются в сборные и занимаются бесплатно.

– То есть с этого возраста уже начинаются взрослые игры?

– Во взрослое регби по всем спортивным правилам ребята начинают играть с 14 лет – а это порядка 25 спортсменов, плюс у каждого игрока должен быть резерв, замена. Чтобы вырастить и подготовить достойный резерв, уходят большие деньги на содержание: выезды на соревнования, внутренние турниры, непосредственно тренировочные сборы, экипировка – это все стоит немало. К тому же мы арендуем спортивные инфраструктуры для тренировочного процесса.

У нас пока, к сожалению, нет своего дома. Но будем делать все возможное, чтобы у нас был свой собственный, хотя бы один, стадион, чтобы мальчишки и девчонки спокойно могли приходить и заниматься.

– В других командных видах спорта академии организовывают контрольные встречи друг с другом. В регби так же?

– Да, безусловно.

– Как дети и родители о вас узнают?

– В основном, в интернете и социальных сетях. Сарафанное радио – это понятно. Уже на протяжении двух лет мы очень хорошо сотрудничаем с центром «Патриот», он находится в системе образования. Соответственно, мы проводим порядка 70 мастер-классов не только в общеобразовательных школах Москвы, но и в детских садах и детских домах. Также организуем всяческие спортивные мероприятия на городском и всероссийском уровне, различные форумы, разрабатываем совместные рекламные мероприятия, которые проводят разные компании, как, например, наши попечители. Достаточно много внимания мы уделяем именно этому.

– Первые выпускники уже есть?

– Да, уже шесть человек в этом году участвовали в играх молодежной сборной до 20 лет – это как раз самый наш старший возраст. Они стали бронзовыми призерами первенства Европы по регби, сейчас ребята уже выпустились из академии. В следующем году они пополнят ряды молодежной команды основного клуба ЦСКА, у них уже есть профессиональные контракты.

– Какой процент из выпускников становится профессиональными регбистами?

– Сложно оценивать каждый год, все зависит от потребностей основной команды. Если есть необходимость в нападающем, в двух-трех игроках, то, конечно, приглашаются на просмотр молодые спортсмены 17 лет из нашей академии. Если же нет потребности, то это не значит, что на карьере можно ставить точку, ребята уходят в другие команды, как «Локомотив» или «Динамо». Они могут уходить в аренду и получать больше игровой практики – здесь уже идет спортивная работа наших менеджеров и функционеров, которые видят ту или иную задачу команды.

У нас есть две резервные команды: первая молодежка и вторая. Если стоит задача побеждать, то самые талантливые, лучшие и яркие молодые спортсмены будут туда попадать, а с другими у нас всегда есть возможность продолжить работу. В академии ЦСКА нуждаются и в тренерах, и в менеджерах, и в кураторах. У нас есть возможность, чтобы наши мальчишки и девчонки оставались и продолжали развивать клуб вместе с нами.

У нас есть люди, которые поддерживают и образование. Например, МАИ – технический вуз, куда мы устраиваем обучаться по целевому направлению ежегодно по пять-десять спортсменов. У нас есть соглашение с Московским государственным университетом спорта и туризма – каждый год нам выделяют 20 бюджетных мест, у нас есть педагогические колледжи. Мы в любом случае даем право выбора самим спортсменам, что лучше для них – продолжать заниматься спортом или уйти в учебу и потом начать работу в академии и найти возможность реализоваться.

– Получается, даже если ребята не станут профессиональными спортсменами, то из академии они выходят здоровыми и развитыми личностями?

– Конечно. Это наша основная цель, чтобы мы выпускали достойных людей, потому что регби – это игра, которая гармонично развивает личность. Сильные ноги, руки – это универсальный спортсмен, он в будущем не только визуально атлетичный, но еще и здоровый, что немаловажно. Но при этом еще есть возможность развиваться в других направлениях. Конечно, мы стараемся развивать достойных мужчин.

Что касается девочек, они занимаются немного по другим категориям, но вырастают красивыми, спортивными. Значит, будут здоровыми женщинами, которые родят здоровых детишек.

– Сколько в среднем составляют затраты на одного ребенка в год?

– Всегда по-разному. Если просто экипировка, то минимальные расходы, как в футболе, никакой дополнительной экипировки не нужно. В среднем, наверное, в год в районе 7-10 тысяч. Это максимум.

– Бюджет не сильно страдает?

– Не могу назвать конкретные цифры, все зависит от целей и задач непосредственно на год. Но бюджет и растет, и снижается. Грубо говоря, если у нас больше детей в коммерческих секциях и моделях, то уменьшаются расходы на детей. Здорово, что появляются спонсоры, которые нас поддерживают и готовы давать на безвозмездной основе спортивные залы. Так что бюджет плавающий.

– А если говорить о расходах, что составляет основную часть?

– Подготовка: залы, стадионы, выезды на соревнования и на сборы, тренировочные мероприятия. Выезды бывают разные, например, на ту же поездку в Красноярск на первенство России до 18 лет потребовался большой бюджет – порядка двух миллионов обошлась только одна поездка, плюс еще подготовка к соревнованиям, питание, проживание, трансфер.

– Ого, а какая самая богатая регбийная школа в стране?

– Как раз «Енисей-СТМ», красноярская команда. Традиционно, регби для Красноярска – спорт номер один, наряду, кстати, с хоккем с мячом. Поэтому местные власти с удовольствием поддерживают и обе свои профессиональные команды, и их молодежные академии, и детские секции. Подход очень грамотный и системный, поэтому есть и результат – красноярские команды всегда в топе по любым возрастам, а красноярские регбисты играют заметную роль в сборной России!

– В чем уникальность вашей академии по сравнению с «Енисеем»?

– Помимо того, что мы готовим спортсменов, мы открыты для всех – это первое. Причем мы открыты не только для спортсменов, но и для родителей. У нас, например, профессиональные игроки мужской и женской команд часто ездят в детские секции, проводят мастер-классы и открытые тренировки. Спортсмены приезжают на все домашние матчи, игроки готовы общаться и фотографироваться – это важно не только для детей, но и для родителей.

Второе, что немаловажно, мы проводим по шесть крупных фестивалей в год. 26 декабря в Манеже ЦСКА прошел традиционный ежегодный фестиваль для 900 детей, которые вместе с родителями приехали отдохнуть, получили удовольствие от зоны активности вокруг фестиваля. На таких мероприятиях дети играют ради удовольствия: у нас нет первого, второго или третьего места.

Все дети, которые принимали участие в фестивале, просто наслаждались атмосферой. Во время игр никто не старается побеждать, тренерский штаб не кричит, не торопит. Все проходит в спокойной обстановке, дети растут в здоровой атмосфере. Да, мы проводим внутреннюю статистику, понимаем, какие команды играют, с каким счетом, кто лидирует – но это только наша внутренняя статистика. Дети просто знакомятся друг с другом, наслаждаются игрой. У нас есть различные развлекательные станции, где каждый может прийти и поучаствовать в празднике.

– Своего рода детский тимбилдинг. Кстати, о них. Как проходят?

– В регби существует такое понятие – третий тайм. После каждого крупного матча или фестиваля две команды сидят в ресторане, выбирают лучших игроков, благодарят за игру – это и есть третий тайм в неформальной обстановке. Иногда он может проводиться прямо на стадионе.

Для детей мы всегда стараемся организовывать различные образовательные программы. В прошлом году раздали две тысячи билетов на елку с концертом в Крокусе. Старших отправляем в парк «Патриот»: там и стрелялки, и конкурсы, и музей.

– На что ориентируетесь в первую очередь во время работы с детьми?

– Когда ребенок приходит на тренировку, он должен предоставить документ, что он здоров и может заниматься спортом – это первое и самое важное. У нас есть различные тесты, но, поверьте, регби – это универсальный вид спорта, у нас нет определенной селекции. Если в футболе все должны быть высокими, то к нам могут приходить и высокие, и плотненькие мальчишки, которые никому не нужны, но в нашем виде спорта как раз очень полезны, и совсем низкие. Мы берем всех, как правило, и задача тренера – строить команду.

У нас все просто – главное, чтобы у ребенка было желание и ему нравилось. Если этого желания нет, мы, к сожалению, ничего не сможем сделать. И, как правило, такие дети просто не остаются в команде, мы не можем их мотивировать. Но если ребенок начинает понимать игру, то, как правило, он остается в регби на всю жизнь.

– То есть первоначальные физические данные не важны?

– Вообще не важны. Мы сделаем из ребенка профессионала.

– Ваш коллега рассказывал, что вы берете в академию с 5-6 лет. В футболе, например, дети могут посещать секции с трех лет. Почему в регби приходят чуть позже?

– Мы можем брать детей в академию и с трех лет, у нас есть такая программа. Но мы сейчас на этот возраст просто не делаем акцент, потому что нет грамотных соревнований. Пятилетки уже более сообразительны, и когда мы проводим большие фестивали, они более самостоятельные. Поэтому пока эти два года решили попридержать, но обязательно вернемся к этому вопросу.

– То есть, фактически, в регби можно отдавать детей чуть ли не с рождения?

– Да. С детьми работать просто: есть много интересных игр, есть разработанная программа. Просто мы подняли возрастную планку, чтобы они могли участвовать в наших крупных фестивалях.

– Какие принципы используете в академии? Может, смотрите на иностранных коллег и что-то заимствуете? Или в ЦСКА придерживаются исключительно своей системы?

– Мы сейчас в поиске своей системы и внедряем несколько технологий, о которых пока не могу говорить. Но в будущем обязательно об этом расскажу, когда выстроим всю систему подготовки. В основной команде у нас есть два иностранных специалиста: один из Австралии, другой – из Англии. Мы пытаемся внедрить все лучшие технологии оттуда, но это совсем не просто. Пока тестируем их и смотрим, как они работают. Это дело не одного года.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте