Рунет выбирает

«Как ЦСКА найдет топового тренера, может произойти легкий change». Алексей Березуцкий заговорил

Несмотря на постоянные пресс-конференции и флэш-интервью Алексея Березуцкого, речи главного тренера ЦСКА в медиа явно не хватало. Первое большое и обстоятельное интервью за долгие годы Березуцкий дал Нобелю Арустамяну для его YouTube-канала, а вышел разговор в день возвращения в клуб его брата Василия. Metaratings.ru зафиксировал главное.

Алексей Березуцкий
Алексей Березуцкий

Алексей рассказал, что с назначением на пост главного тренера ЦСКА его жизнь изменилась прежде всего в плане свободного времени – теперь его нет, а голова забита футболом на 100 процентов. Хотя самое сложное позади – таким периодом он называет сборы. 

Березуцкий считает, что все игроки раздумывают, уйти из футбола или стать тренером, и он не исключение: «Были раздумья – снова окунаться в этот бешеный ритм, поездки. Сомнения есть у любого, но в процессе они отпали».

Алексей рассказал, что с назначением на пост главного тренера ЦСКА его жизнь изменилась прежде всего в плане свободного времени – теперь его нет, а голова забита футболом на 100 процентов. Хотя самое сложное позади – таким периодом он называет сборы, хотя каждый день дается тяжело. Березуцкий считает, что все игроки раздумывают, уйти из футбола или стать тренером, и он не исключение: «Были раздумья – снова окунаться в этот бешеный ритм, поездки. Сомнения есть у любого, но в процессе отпали».

При этом к работе главным тренером Алексей готовил себя давно: «Советы я постарался получить еще в 28 лет, в 33 года, затем во время работы у Леонида Викторовича [Слуцкого] помощником. Звонок другу есть всегда, каждый тренер пользуется. Позвонить могу и тебе – как-никак, ты разбираешься в футболе. Даже полная ересь иногда направляет на интересные мысли».

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев 17 июня заявил, что ЦСКА после назначения Алексея Березуцкого больше не ищет главного тренера, через неделю это подтвердил и президент клуба Евгений Гинер. Но тренер рассказал другую версию событий.

«Была договоренность с Гинером, что ЦСКА продолжает искать тренера. Как только ЦСКА найдет хорошего, качественного, топового тренера и это будет необходимо, без каких-либо вопросов может произойти легкий change (замена – прим. Metaratings). Я не знаю, идёт ли этот процесс сейчас. А зачем мне этим интересоваться?»

На протяжении всего интервью Алексей упорно уходил от вопросов про управленческие аспекты в ЦСКА, которые он сам назвал Game of Thrones (игрой престолов – прим. Metaratings) – Березуцкий говорит, что ему это неинтересно. Нобель возразил, что раньше Game of Thrones в ЦСКА не было: «По-разному бывало. Всегда всё есть. Ты можешь вспомнить сезон со сменами тренера Зико-Рамос-Слуцкий. И сейчас еще подожди – год не закончен», – сказал Березуцкий в интервью, которое записывалось 29 декабря.

Алексей ещё ни разу не был на совете директоров ЦСКА, который, впрочем, всё никак не может собраться, зато с лета пять-шесть раз общался с Гинером, хотя сейчас президент гораздо дальше от команды, чем во времена Березуцкого-игрока: «Когда Евгений Леннорыч перед каждой игрой приезжал на базу, я был достаточно молодым футболистом. Сейчас это, конечно, случается реже. Но это случилось не вчера. И это тоже логично».

Алексей Березуцкий кажется чуть ли не самым спокойным тренером РПЛ, но внутри у него кипит вулкан. По словам начинающего тренера, во время игр он очень переживает, но держит эмоции в себе и реагирует на события в своей голове: «Если буду танцевать самбу на тренерской скамейке, не думаю, что что-то изменится глобально».

Нобель отметил нормальный результат ЦСКА, но спросил, во что играет команда, поскольку сам не понимает. После ответа Алексея ситуация прояснилась не сильно.

«Позиции игроков не сильно меняются, схемы действительно менялись. Игра как минимум неидеальная, есть неудовлетворение. Это я мягенько сказал. В первую очередь не понимают, во что мы играем в атаке. Это достаточно непросто, здесь какие-то сложности однозначно присутствуют. В идеале в будущем найти баланс. В обороне понятно, во что мы играем. Глобально было достаточно много хороших игр: тебе было понятно, во что мы играли с «Зенитом», хоть мы и проиграли? С «Крыльями» первый тайм – там были объективные причины, но эмоционально на это смотреть было невозможно даже с точки зрения тренера. Даже с «Сочи» смотреть было проще».

Нобель Арустамян и Алексей Березуцкий
Нобель Арустамян и Алексей Березуцкий

Березуцкий признаёт проблему отсутствия опыта, но считает ошибки неизбежными и у опытных тренеров, а у себя не видит зашкаливающего числа промахов: «Много ли их было? На мой взгляд, средненько. Катастрофических глобальных ошибок, которые влияют вдолгую, наверное, нет. Ошибка с выстраиванием недельного цикла была одна».

Затем Алексей ушёл в сторону и заговорил о философии Клоппа и Гвардиолы, под которую они подбирают игроков. Даже качества (не фамилии) игроков, которых хотел бы взять сам Березуцкий, он так и не назвал, переведя разговор в сторону Левандовски – его бы взял любой тренер.

Конечно, после 2018 года ЦСКА сделал шаг назад, но на задачах, по словам Березуцкого, это не отразилось: «Цели и задачи всегда максимальные. Сам скажи, какая. У нас всегда цель выиграть чемпионат России. Возможно ли ее выполнить? Еще возможно. Но не факт».

ЦСКА по-прежнему не может восполнить потери лета 2018 года, когда команду сразу покинули и братья Березуцкие, и Игнашевич, и Вернблум, и Натхо, и Муса.

«Была недооценка этого костяка. Недооценка того, что рано или поздно произойдёт – это была ошибка управленческая, глобально и каждого. Очень сложно создать такую атмосферу, команду, подбор игроков, которые настолько верны клубу, что даже в принципе не рассматривают денежные предложения от других клубов. Игорь остался, но я говорю о 5-6 футболистах, которые постоянно могут влиять на всё, думая о том, как достичь результата вне зависимости ни от чего – управленческие решения, дождь, слякоть, 58 градусов на улице.

Была недооценка того, что это будет так нелегко создать снова. Воссоздать такой костяк возможно, но это тяжелая долгая работа, это очень сложно. Ты не можешь даже очень хорошему футболисту привить эти качества, отношение. Проблема в первую очередь ментальная. Необязательно быть великолепным игроком, но это должно быть. Сейчас этого... Сейчас это есть, но это нужно взращивать, нужно время, смены игроков. Сказать, что это произойдет по щелчку – маловероятно. Все понимали, что на тот костяк можно рассчитывать и минимум играть в еврокубках с закрытыми глазами, а более правдиво – в Лиге чемпионов. А это и деньги – все довольны».

Нобель отметил, что раньше игроки ЦСКА выходили на матчи как на решающие в судьбе ЦСКА.

«Это есть и уровень игроков, и отношение, и понимание того, что происходит. Но этого и без побед тяжело достичь, и классом надо обладать – уже каждый сказал, что уровень чемпионата России падает. Такие шатания происходят не только у нас, но и во многих клубах. Меня эта ситуация не пугает, это нормальное движение».

От Ивицы Олича, которого экстренно и сменил Алексей Березуцкий, досталось всем, включая нынешнего главного тренера ЦСКА. Хорват обвинял Березуцкого в том, что он держался отстраненно и не хотел ему помогать.

«Интервью расстроенного человека, не более того. Здесь он борщнул, наверное. Я чуть-чуть офигел. Конечно, это неправда, это просто невозможно. Я не понимаю, зачем делать любую работу, если ты не хочешь делать ее нормально. Я могу себе позволить ее просто не делать. Про себя он ничего не сказал – зря. А ведь есть люди, которые могут это сделать. Он дал интервью – и никому от этого не стало сильно холодно или жарко».

Арустамян удивился, что в марте ЦСКА сменил Гончаренко не на брата-Василия, который 10 января вернулся в клуб уже помощником, а на Олича. Брат-Алексей же больше удивился, почему ЦСКА в принципе сменил Гончаренко. «Какая разница, почему Василия не назначили – не произошло и не произошло. Я немножко больше был удивлен, что Михалыча убрали. Я не видел глобального смысла за 2 месяца до конца сезона. Сложно сразу вписаться в команду – ее нужно оценить, для этого нужно время».

Трансферы – главная боль болельщиков ЦСКА. Клуб масштабно закупился прошлым летом, но из всех новичков заиграл только Эджуке, в то время как Гайч и Фукс провалились. Тренер ответил, когда ждать новое усиление.

«По поводу того, что ЦСКА не хочет покупать игроков. Я могу прийти и сказать: «Мне нужен игрок. Но если нет возможности...» Я могу сказать об этом тебе, в прессе, дома на кухне жене, с собакой могу поговорить, но ситуация от этого не изменится. Я стараюсь все-таки оценивать все эти вещи более глобально. Естественно, я понимаю причины, почему мы не усилились летом хотя бы в конце трансферного окна. Сейчас есть возможность для усиления, но это не значит, что оно будет. Может быть, не договоримся, или игрок не подойдет по уровню. Если мы говорим о зимнем усилении, думаю, трех игроков будет достаточно».

Об одном потенциальном новичке уже давно известно, и Березуцкий подтвердил это.

«Я не против, если Вагнер вернется. На полгода или даже больше, кто знает. Я за то, чтобы Вагнер был в команде. И я не раз об этом говорил. Почему нет? Вполне возможно. Но случится ли это...»

Бруно Фукс почти не играет и все время лечится. Березуцкий относится к проблеме игрока с пониманием, но в то же время дико расстроен из-за его летней поездки на Олимпиаду.

«Человек год лечился и не мог даже выйти на поле в товарищеских играх. Вернуться в таком возрасте обратно на свой уровень не так-то просто. На мой взгляд, он совершил большую ошибку, поехав на Олимпиаду и пропустив подготовку к сезону».

Несмотря на негативное отношение, Березуцкий ответил, что не ставил никаких жестких условий Фуксу, чтобы тот не ехал на Олимпийские игры.

«У него прописано это в контракте, он мог на нее поехать совершенно законно и без проблем. Но существовала вероятность, что он там не будет играть, все-таки это сборная Бразилии, и тогда он просто потеряет этот месяц. Я просто заставил человека подумать и сказал ему: «Бруно, ситуация простая. Мы сейчас находимся на сборах, и ты уезжаешь из команды на месяц. Я тебя месяц видеть не буду. Если ты будешь играть на Олимпиаде, хорошо. Хотя бы будет возможность на тебя там посмотреть. Это скоротечный турнир, и если ты не будешь играть, то нормально тренироваться тоже не сможешь. А вернешься уже, когда начнется чемпионат». Я оказался прав, к сожалению. Мне же от этого хуже».

Алексей Березуцкий

Заболотный вряд ли вернулся бы в ЦСКА, если бы не Станислав Черчесов, который стабильно вызывал его в сборную России. Болельщики армейцев, живите теперь с этим.

«Никаких рисков не было. Это хороший российский футболист, обладающий определенными качествами. Не Левандовски, что мы понимали. Зарабатывает адекватные деньги, воспитанник ЦСКА и хочет играть за нас. Его подписали еще при Оличе, и он тоже давал добро. Это коллегиальное решение. Мне он как футболист тоже очень импонирует. Игра за сборную России – тоже показатель. Он один из немногих футболистов ЦСКА, кто выступает за сборную».

Также Березуцкий ответил, что происходит с Федором Чаловым. Он согласен с мнением Нобеля, что у нападающего есть психологические проблемы после срыва трансфера в «Кристал Пэлас» летом 2019 года.

«Просто ему надо чуть-чуть перезагрузиться. Ему уже вдолгую не везет. Я не первый и не последний, кто проводил с ним индивидуальные беседы. Пока глобальных изменений на футбольном поле, которые должны с ним произойти, нет. Будем надеяться, произойдут. На правый фланг я его ставил, потому что просто хотелось его там попробовать. Все средства хороши, почему нет».

Продление соглашения с Акинфеевым – огромный вопрос к руководству ЦСКА, ведь он легенда клуба и его лидер. Но Березуцкого данная ситуация вообще не беспокоит.

«Я не знаю, почему с ним не продлили контракт. Но для меня это не проблема, потому что Игорь – профессионал. Это никак не сказывается, не может сказываться и в любом случае не будет сказываться на его игре. Это больше вопрос к клубу».

Влияло ли как-то Березуцкий на то, чтобы Игоря поскорее продлили? Да, и коуч этого не скрывает. Хотя, по его признанию, от этого вообще ничего не зависит.

«Я уже сказал руководству ЦСКА, чтобы Акинфеева продлили. Он в любом случае будет продлен, я в этом не сомневаюсь. И ситуация не поменяется от того, скажу я об этом пять или восемь раз. Я даже больше скажу: если я пойду и попрошу, что ни в коем случае не надо продлевать Игоря, от этого вообще ничего не будет зависеть».

В сторону главного тренера ЦСКА полетели массовые респекты от фанатов всех без исключения клубов РПЛ после того, как тот негативно отреагировал на введение Fan ID. У Арустамяна Алексей подтвердил свою позицию.

«Я поддержал всех фанатов, а фанатов ЦСКА в первую очередь. До сих пор не понимаю, зачем нужен Fan ID. Допустим, есть Fan ID. Допустим, камеры опять не работают. Хотя, насколько я знаю, тогда (после матча ЦСКА и «Зенита», когда фанатов ЦСКА массово задержал ОМОН – прим Metaratings.ru) камеры работали , но ладно. И вот, допустим, зажгли файеры. Что глобально изменилось? По-моему, ничего. Как по Fan ID вычислят? 

Те же самые люди на стадионе. Все равно всех их надо задержать. Камеры же не работают! Я не понимаю, как это связано, если честно. Вот давай сейчас с тобой сходим на футбол. Допустим, сегодня игра в 10 вечера. У тебя Fan ID есть? У меня тоже нет, представляешь? И я уже попадал в такие истории, когда ходил на матчи сборной России. Там есть свои нюансы, но реально едешь делать Fan ID. Хотя на самом деле очень много болельщиков попадают на стадион именно так, когда встретились и подумали: может, на футбол сходим?»

Агент полузащитника «Лилля» Языджи рассказал о ходе переговоров с ЦСКА
Агент полузащитника «Лилля» Языджи рассказал о ходе переговоров с ЦСКА
Василий Березуцкий официально вернулся в ЦСКА
Василий Березуцкий официально вернулся в ЦСКА
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Краснодар
Крылья Советов — ФК Краснодар
21:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Удинезе
Верона — Удинезе
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Ноттингем Форрест
Лестер — Ноттингем Форрест
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Эльче
Райо Вальекано — Эльче
18:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАС Янина
-:-
Панетоликос
ПАС Янина — Панетоликос
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Фатих Карагумрук
-:-
Истанбулспор
Фатих Карагумрук — Истанбулспор
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Ионикос
АЕК Афины — Ионикос
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Маритиму
-:-
Каса Пиа
Маритиму — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.