Баскетболистка Грайнер вернулась в США вместо 9 лет в тюрьме в России – её обменяли на Виктора Бута

Про баскетбол на уровне федеральных новостей в России не вспоминают, но повод сделать это в 2022 году дала Бриттни Грайнер. Одна из 25 лучших баскетболисток в истории женской НБА получила в России 9-летний тюремный срок, но спустя почти 10 месяцев после задержания отправилась домой.

Бриттни Грайнер в составе УГМК
Бриттни Грайнер в составе УГМК

Действительно крутая баскетболистка, которая получила мировую известность, конечно, не умением забрасывать мячи в кольцо, а броском в сумку перед полётом в Россию катриджей для электронных сигарет.

В женской НБА по сравнению с мужской игроки зарабатывают немного, поэтому даже топовые баскетболистки имеют мотивацию за год поиграть сразу в двух странах. Вот и Бриттни Грайнер летом и осенью выступала за «Финикс Меркури» (её задрафтовали в 2013-м под 1-м номером), а потом ехала приносить победы екатеринбургскому УГМК.

Достижений у центровой ростом 206 см навалом, так что перечислим основные для понимания масштаба спортсменки и её значимости в том числе для российского клуба:

  • чемпионка женской НБА в составе «Финикса»;
  • дважды лучший бомбардир женской НБА;
  • в списке 25 лучших баскетболисток в истории женской НБА;
  • двукратная Олимпийская чемпионка в составе сборной США;
  • двукратная чемпионка мира в составе сборной США;
  • четырёхкратная чемпионка Евролиги в составе УГМК;
  • трёхкратная чемпионка России в составе УГМК.

В общем, это действительно звезда своего вида спорта, хоть женский баскетбол и не привлекает большого внимания, пока спортсменки на свободе занимаются своим делом.

17 февраля 2022 года баскетболистка прилетела после отпуска из Нью-Йорка в Москву. В аэропорту у неё нашли катриджи для вейпа с гашишным маслом – запрещенного вещества оказалось 0,7 грамма. Бриттни вину признала, объяснив, что случайно бросила катриджи в сумку, когда собирала вещи, поскольку торопилась. Ещё она ссылалась на назначение от врача на использование марихуаны в медицинских целях и заявляла, что медицинскую марихуану невозможно использовать для развлечения.

Уже тогда, до начала российской спецоперации, Госдеп США рекомендовал американским гражданам не приезжать в Россию, но Грайнер сказала, что не хотела бросать команду посреди сезона.

Бриттни Грайнер
Бриттни Грайнер

Поскольку речь зашла о провозе вещества через границу, на неё возбудили уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере). Такое обвинение предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 5 августа Грайнер приговорили к 9 годам, а в октябре отправили из СИЗО в исправительную колонию №2 в Мордовию.

Официальные переговоры об обмене заключёнными могли стартовать лишь после вступления приговора в силу, но давно было понятно, что спасти Грайнер может только обмен. В Америке не торопились раздувать историю с первых дней, чтобы не повышать ценность Грайнер, но в её поддержку провели Матч звезд женской НБА, её потребовали отпустить главные звёзды баскетбола Леброн Джеймс и Стеф Карри, а также президент США Джо Байден – история вышла на самый высокий уровень.

Американцы поначалу предложили обменять Грайнер и осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана на Виктора Бута, которого США осудили за торговлю оружием. Спустя 4 месяца сделка всё же состоялась, но Уилан в неё не вошёл.

Из аэропорта Абу-Даби, где состоялся обмен, Бриттни Грайнер полетела в США, а в Россию отправился Виктор Бут. Американская сторона считает его крупнейшим торговцем оружием мира в 1990-е годы, приписывает ему собственный флот из 60 самолётов и обвиняет в поставках оружия во множество горячих точек, в том числе террористическим организациям «Аль-Каида» и «Талибан».

Виктор Бут
Виктор Бут

После обвинений от Бельгии в контрабанде алмазов и отмывании денег Бут вернулся в Россию, но в 2008-м отправился в Таиланд якобы для обсуждения сделки по продаже оружия ФАРК («Революционным вооруженным силам Колумбии»). Бута задержали, а через 2 года выдали США. Россиянин вину не признал и утверждал, что занимался перевозкой цветов, хозяйственных товаров и законных военных грузов. За намерение помочь террористической организации его приговорили к 25 годам лишения свободы, 10 из которых он уже отбыл.

Грайнер же провела в заключении в России почти 10 месяцев – сейчас в составе УГМК, который во многом благодаря американкам стал лучшим клубом Европы, из США осталась только Александрия Бентли, имеющая гражданство Белоруссии.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю НБА?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте