Рунет выбирает

«Барселона» вылетела из Лиги чемпионов! Она выходила в плей-офф 17 раз подряд – с дебюта Месси

Случилось невозможное и невероятное, которое перед последним туром Лиги чемпионов казалось неизбежным: «Барселона» опять проиграла «Баварии» 0:3, «Бенфика» победила киевское «Динамо», а потому сине-гранатовые вывалились на совсем неизвестную им территорию – в Лигу Европы. 

Тер Стеген

Групповой этап для команды Роналда Кумана начался предсказуемо, с 0:3 от «Баварией», но вот дальше случился шок – «Барса» проиграла с таким же счетом «Бенфике». В пятом туре уже при Хави сине-гранатовые не смогли забить лиссабонцам, а потому набрали с ними одинаковое количество очков и оказались ниже по личным встречам.

«Барселону», не выходящую из группы Лиги чемпионов, не видели целые поколения болельщиков – кризис в клубе давно, катастрофические поражения случались и при Месси, но уже в плей-офф, куда теперь «Барса» не выбралась. Если не учитывать сезон 2003/2004, когда команда в принципе не участвовала в ЛЧ, она 19 раз подряд выходила из группы – с сезона 2000/01. Ну а без всяких оговорок «Барса» оказывалась в 1/8 финала ЛЧ 17 раз подряд.

ЛЧ 2004/05: второе место (10 очков) в группе с «Миланом» (13), «Шахтером» (6) и «Селтиком» (5)

В сезоне 2003/04 «Барса» вообще не участвовала в Лиге чемпионов и тасовала тренеров, а летом 2003-го команду возглавил Франк Райкард и навел относительный порядок – сначала команда вернулась в главный турнир и вышла в плей-офф без особых проблем.

3:1 с «Селтиком», 3:0 с «Шахтером» – после двух побед и проиграть «Милану» с голом Шевченко было не страшно. Зато на «Камп Ноу» Андрею ответили и Это’О, и Роналдиньо. После этого команда не вывезла борьбы за первое место, зато в проигранном матче с «Шахтером» (0:2) в ЛЧ дебютировал Лео Месси. В 1/8 «Барса» проиграла «Челси» (4:5 в двух встречах), но гол Роналдиньо на «Стэмфорд Бридж» не забыть.

ЛЧ 2005/06: первое место (16 очков) в группе с «Вердером» (7), «Удинезе» (7) и «Панатинаикосом» (4)

На пути будущего победителя турнира уберегся только «Пао» дома (0:0), но в Барсе был разгромлен 5:0 с хет-триком Это’О и первым лигочемпионским голом Месси.

ЛЧ 2006/07: второе место (11 очков) в группе с «Челси» (13), «Вердером» (10) и «Левски» (0)

Вот тут действующие чемпионы серьезно подвисли: в Бремене Месси спас от поражения на 89-й, с «Челси» «Барса» набрала одно очко, упустив победу на 92-й. В последнем туре надо было обязательно побеждать Вердер, но Роналдиньо и Гудьонсен своими голами сняли интригу уже к 18-й минуте.

ЛЧ 2007/08: первое место (14 очков) в группе с «Лионом» (10), «Рейнджерс» (7) и «Штутгартом» (3)

В соперники «Барсе» попалась не ровня, поэтому Месси мог спокойно утверждаться в роли лидера команды бок о бок с Анри и Это’О. В последнем сезоне Райкарда «Барса» добралась до полуфинала с «МЮ», где все решил гол Пола Скоулза.

ЛЧ 2009/10: первое место (11 очков) в группе с «Интером» (9), «Рубином» (6) и «Динамо» Киев (5)

Российская и украинская команды угодили в мясорубку к будущим полуфиналистам ЛЧ, ну а как это было, напоминать излишне. С киевлянами «Барса», которой сходу начал мешать Ибрагимович, все-таки справилась, с «Интером» взяла 4 очка, но против «Рубина» максимум добилась нулевой ничьей в Казани.

ЛЧ 2010/11: первое место (14) очков в группе с «Копенгагеном» (10), «Рубином» (6) и «Панатинаикосом» (2)

С четвертой попытки Гвардиола все-таки смог сладить с Курбаном Бердыевым, но сперва не смог обыграть его в Казани (1:1). С таким же счетом завершилась встреча в Копенгагене, но на этот раз на пути «Барсы» к новому Кубку чемпионов обошлось без проблем.

ЛЧ 2011/12: первое место (16 очков) в группе с «Миланом» (9), «Викторией» (5), БАТЭ (2)

После стартовых 2:2 с «Миланом» «Барса» больше не спотыкалась – на «Сан Сиро» итальянцам не помог и злой Ибрагимович. В полуфинале сине-гранатовые не смогли вскрыть автобус «Челси», зато Месси в четвертый раз подряд стал лучшим бомбардиром ЛЧ, забив 14 голов.

ЛЧ 2012/13: первое место (13 очков) в группе с «Селтиком» (10), «Бенфикой» (8) и «Спартаком» (3)

В первом лигочемпионском матче покойного Тито Вилановы «Барса» не могла обыграть «Спартак» одного испанского тренеришки, пока с дублем не включился Месси. После трех стартовых побед каталонцы умудрились проиграть «Селтику» с 84% владения (1:2) и разгромила в Москве «Спартак» – через неделю команду подхватил Карпин, а «Барсу» в полуфинале уничтожила «Бавария» (0:7).

Месси

ЛЧ 2013/14: первое место (13 очков) в группе с «Миланом» (9), «Аяксом» (8) и «Селтиком» (3)

Конечно, при Херардо Мартино былого величия «Барса» не достигла, а Неймар только начинал адаптацию в Европе, но группа снова не стала проблемой: после 10 очков в четырех турах можно было и проиграть «Аяксу». В четвертьфинале команда «блауграна» вылетела от «Атлетико».

ЛЧ 2014/15: первое место (15 очков) в группе с «ПСЖ» (13), «Аяксом» (5) и АПОЭЛом (1)

В последнем победном сезоне ЛЧ команда Луиса Энрике столкнулась с «ПСЖ» Ибрагимовича и после поражения в Париже 2:3 выиграла дома 3:1 – Неймар забил будущему клубу в обоих матчах. В 1/4 финала бразилец отгрузил французам еще трешку и вскоре выиграл Кубок чемпионов.

ЛЧ 2015/16: первое место (14 очков) в группе с «Ромой» (6), «Байером» (6) и БАТЭ (5)

Даже при ничьих в Риме и Леверкузене в группе было совсем не интересно, но в четвертьфинале «Барса» опять обломалась на «Атлетико».

ЛЧ 2016/17: первое место (15 очков) в группе с «Манчестер Сити» (9), «Боруссией» М (5) и «Селтиком» (3)

Несчастный «Селтик», наверное, уже пожалел о той победе в 2012-м и получил очередной разгром – теперь 7:0. Но интереснее столкновение с Пепом, который был беспомощен на «Камп Ноу» (0:4), зато победил в Англии (3:1). «Барса» слабела, но по дистанции в группе по-прежнему не испытывала проблем. А уже потом делала 6:1 с «ПСЖ», 0:3 с «Ювентусом» и продала Неймара за 222 млн.

Лео

ЛЧ 2017/18: первое место (14 очков) в группе с «Ювентусом» (11), «Спортингом» (7) и «Олимпиакосом» (1)

Первым делом пришедший в команду Эрнесто Вальверде поквитался с «Ювентусом» (3:0), ну а после трех побед сгонял нулевые ничьи в Греции и Италии. Не помешала бы она и в 1/4 финала в Риме, но «Барса» влетела 0:3.

ЛЧ 2018/19: первое место (14 очков) в группе с «Тоттенхэмом» (8), «Интером» (8) и ПСВ (2)

«Барселону» после стольких поражений в плей-офф уже невозможно было воспринимать как европейского доминатора, но на фоне других вроде бы крепких команд («шпоры» в том сезоне вовсе до финала дошли) продолжала смотреться другим уровнем. Первая потеря очков – тоже снова только в четвертом туре, опять ни одного поражения. Ну а в полуфинале Месси и компанию ждало унижение от «Ливерпуля».

ЛЧ 2019/20: первое место (14 очков) в группе с «Боруссией» (10), «Интером» (7) и «Славией» (2)

В третий раз подряд на закате правления Вальверде «Барса» набрала ровно 14 очков и без труда выиграла группу, хоть на этот раз и стартовала с 0:0 в Дортмунде, а в 4-м туре сгоняла нули со «Славией». В августе после пандемии «Барселона» получала 2:8 от «Баварии» уже с Кике Сетьеном.

ЛЧ 2020/21: ВТОРОЕ место (15 очков) в группе с «Ювентусом» (15), «Динамо» Киев (4) и «Ференцварошом» (1)

А вот в прошлом сезоне прозвучал настоящий ЗВОНОК. Несмотря на целых 15 очков, «Барса» впервые с 2006 (!!!) года пролетела мимо первого места! И как! Надо было просто не проиграть дома «Ювентусу» 0:3, но Куман и его подобие команды проиграли Криштиану и компании 0:3. 

13 лет «Барса» стабильно выигрывала группу, а теперь каждый год теряет по позиции. Что дальше – четвертое место или вовсе непопадание в Лигу чемпионов? А уход Месси, получается, закольцевал историю: в последний раз «Барселона» оказывалась без плей-офф ЛЧ до начала карьеры Лео.

Высокие коэффициенты на спорт
Месси попрощался с «Барселоной». Плакал на пресс-конференции, жалел об уходе и подтвердил переговоры с «ПСЖ»
Месси попрощался с «Барселоной». Плакал на пресс-конференции, жалел об уходе и подтвердил переговоры с «ПСЖ»
Лапорта: не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно
Лапорта: не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно
Захарян отреагировал на слухи о возможном переходе в «Барселону»
Захарян отреагировал на слухи о возможном переходе в «Барселону»
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
1:0
ФК Химки
ФК Урал — ФК Химки
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Вердер
Хоффенхайм — Вердер
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Тулуза
Лион — Тулуза
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Валенсия
Осасуна — Валенсия
19:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Динамо Брест
-:-
Днепр Могилёв
Динамо Брест — Днепр Могилёв
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Адана Демирспор
Газиантеп — Адана Демирспор
21:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Валвейк
Гронинген — Валвейк
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
-:-
Сент-Трюйден
Антверпен — Сент-Трюйден

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.