«Барселона» – «Реал»: обзор матча, голы, и лучшие моменты

7 комментариев

«Барселона» принимала «Реал» в десятом туре Примеры, матч прошел 24 октября. Смотреть матч можно было в прямой трансляции на платформе «Окко».

«Барселона» уступила «Реалу» на своем поле со счетом 1:2. Алаба забил в первом матче против «Барсы» в составе «Реала». В конце игры счет удвоил Васкес, но один матч отыграл Агуэро.

Алаба

Что происходило перед матчем

«Барселона» подходила к игре на восьмом месте в турнирной таблице. До лидирующего «Реала Сосьедад» пять очков, но матч в запасе. От «Реала» – отставание на два очка. При победе можно было обогнать мадридский клуб.

«Барселона» тяжело начала сезон, часто теряя очки – с «Атлетиком», «Кадисом» и «Гранадой» были ничейные результаты. Совсем все стало грустно после поражения от «Атлетико», но неделю назад «Барса» обыграла «Валенсию». Да, место в середине таблицы, но отставание совсем не катастрофическое.

Куда хуже все, что творилось вокруг клуба. «Барса» провалилась в Лиге чемпионов, получив в итоге 0:6 от «Баварии» и «Бенфики» в первых двух турах – слухи об отставке Рональда Кумана зазвучали громче. Сам он намекал на скорую отставку, а президент Жоан Лапорта клялся, что Куман будет работать дальше. 

Куман и работает, не устает напоминать, что «Барса» сейчас не может претендовать на большие победы в ЛЧ, но и говорит, что чувствует поддержку Лапорты. Успех в игре с «Реалом» помог бы укрепить ее.

Куман

У «Реала» позиция в таблице чуть комфортнее – он лидировал вместе с «Реалом Сосьедад» по потерянным очкам.

На старте пока «Барса» страдала, «Реал» забивал кучу голов. Четыре – «Алавесу», три – «Леванте», пять – «Сельте», шесть – «Мальорке». 21 мяч за первые шесть матчей – просто феерия. Но потом «Вильярреал» тормознул «Реал», а затем еще и было поражение от «Эспаньола». Все это не позволило удрать от «Барсы» больше чем на пару очков перед очной игрой.

В Лиге чемпионов вообще противоречивые результаты. Сначала обыгран главный соперник («Интер», 1:0), затем оглушительное домашнее поражение от «Шерифа» (1:2). А потом – разгром «Шахтера» (5:0).

Какими были потери перед игрой

«Барселоне» не могли помочь травмированные Брэйтуэйт, Араухо и Педри. Восстанавливался Дембеле, но вряд ли стоило им рисковать. Хуже, что под вопросом был выход на поле Альбы. Хорошего сменщика у него нет.

Себальос и Бэйл травмированы у «Реала», а Карвахаль и Азар уже близки к выздоровлению. Были вопросы и по травмам Иско и Йовича.

Азар

Какими были стартовые составы

Вот что придумали Рональд Куман и Карло Анчелотти.

«Барселона» оставила в запасе Серхио Агуэро. Тройку нападения составили Фати, Депай и Дест. Слева в обороне все-таки появился Альба. Вот таким был стартовый состав:

• тер Штеген, Дест, Пике, Бускетс, Депай, Ансу Фати, Альба, Ф. де Йонг, Мингеса, Гарсия, Гави.

«Реал» включил в заявку Карвахаля и Азара. А состав вышел предсказуемым. Единственное, что могло вызвать полемику – это позиция правого защитника. С первых минут игру начали:

• Куртуа, Милитао, Алаба, Кроос, Бензема, Модрич, Каземиро, Васкес, Винисиус, Родриго, Менди.

Впервые без Месси за очень долгое время

В 2018 году нужно было привыкать к тому, что Роналду и Месси больше не сыграют друг против друга в матче «Барселоны» и «Реала». Тогда Роналду ушел из «Реала» в «Ювентус». Хотя они пересекались в игре «Юве» и «Барсы», но градус противостояния был уже не тот.

Лионель Месси покинул «Барселону» летом и ушел в «ПСЖ». Теперь нужно привыкать к тому, что в класико нет и Месси. Тот факт, что его не будет на поле, непривычен. Хотя, скажем, в 2018-м он уже пропускал класико впервые за 11 лет из-за перелома руки. Но теперь Месси не будет на стадионе, и он вообще не представляет «Барсу». Впервые за многие годы класико не имеет никакого отношения к Месси.

«Теперь в командах другие игроки, но я считаю молодежь в «Барселоне» просто выдающейся. Класико будет существовать и без Месси, Криштиану и Рамоса», – цитата Анчелотти.

Месси и Рамос

Что было в матче

Для Луки Модрича это был 400-й матч за «Реал» в карьере. Он выступает за этот клуб с 2012 года. Навыигрывал с ним 17 трофеев

Гави стал самым молодым игроком в стартовом составе в истории класико в XXI веке. Он вышел на поле в возрасте 17 лет и 80 дней. Вы помните, что Гави недавно играл за сборную Испании в решающих матчах Лиги наций.

• В первой половине первого тайма самым заметным игроком матча был Винисиус – отрывался от соперника и зарабатывал угловой, падал в штрафной после касания Мингесы, но пенальти не дождался, несколько раз обыграл тер Штегена после выхода один на один, но был зафксирован офсайд.

• Самый крутой момент в первом тайме упустил Дест. Мяч попал к нему в центре штрафной от Депая, чуть подправил Фати, перед Дестом оставался только Куртуа. Но удар прошел выше ворот. Так «Барселона» упустила шанс повести в счете.

• Счет на 32-й минуте открыл Алаба. Он получил мяч от Родриго на подступах к штрафной, едва зайдя в нее, пальнул по воротам и попал. Получился очень красивый гол. Офсайд бригада арбитров не зафиксировала. Для Альбы это первое класико и сразу же гол.

• Через три минуты Пике должен был сравнивать счет – он бил без сопротивления после подачи углового, но не попал в створ. Несколько дней назад победу «Барселоне» в Лиге чемпионов в матче над киевским «Динамо» принес именно точный удар головой Пике.

• Ближе к перерыву команды обменялись опасными моментами – у «Реала» прошла опасная контратака 3 в 2, но удар Крооса заблокировал защитник, а Фати бил из пределов штрафной, но попал в соперника. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Реала».

Барса Реал

• Сразу после перерыва вместо Мингесы на поле появился Коутиньо. Долгое время эта замена оставалась единственной в матче. «Реал» ответил только на 72-й, когда Вальверде заменил Родриго..

• Через четыре минуты после перерыва Фати наносил удар по воротам «Барселоны», но угодил прямо в Куртуа. Опасный момент, хозяева могли сравнять. 

• На 60-й минуте не забивший супермомент в первом тайме Дест едва не привез гол в свои ворота – скидывал мяч своему голкиперу, а вывел Винисиуса один на один. Но тот не забил.

• В следующие десять минут у «Реала» было сразу несколько хороших моментов. Бензема бил с лета из пределов штрафной (попал в тер Штегена), потом ошибся де Йонг, и прорыв Винисиуса остановил только вратарь. 

• Наконец, Вальверде в ту же минуту, когда вышел на замену, добивал мяч в атаке, где участвовали Бензема и Менди. Не забил, но едва ли бы мяч засчитали – было похоже на офсайд у Бензема.

• Серхио Агуэро появился на поле во втором тайме и на 84-й минуте бил головой из пределов вратарской, но мяч прошел выше ворот.

• Из-за многочисленных остановок во втором тайме в матче было добавлено семь минут, но это ни к чему не привело, и «Реал» убежал в контратаку, где забил Васкес. Чуть позже один гол отыграл Агуэро. 2:1 в пользу «Реала» в класико.

А смотрели за этим вживую 86 тысяч болельщиков на «Камп Ноу»!

Камп Ноу

Винисиус – вторая звезда клуба, но матчи с «Барсой» ему не даются

Лидером «Реала» заслуженно является Карим Бензема со своей умопомрачительной статистикой по «гол плюс пас» (9+7 перед игрой), но отлично начал сезон и Винисиус. Можно сказать, что по этому показателю сезон для него уже самый успешный в «Реале». Хотя и только недавно начался.

• Сезон-2018/19 – 2+1.

• Сезон-2019/20 – 3+2.

• Сезон-2020/21 – 3+3.

• Сезон-2021/22 – 5+2.

Да, на счету Винисиуса уже пять голов и две голевые передачи. Во всеобщем голевом фейерверке в начале сезона бразилец тоже поучаствовал. Забил «Алавесу», «Леванте», «Сельте» и «Валенсии». Только в двух последних матчах результативность завяла – там и «Реал» набрал лишь одно очко.

Притом в матчах против «Барселоны» Винисиус был героем лишь однажды. В марте 2020-го он забил «Барсе» победный гол, отлично реализовав свой момент, а «Реал» победил 2:0. Остальные четыре игры – ноль результативных действий. В сегодняшней игре с «Барсой» он был заметен, но не результативен.

Винисиус

Что дальше

У «Барселоны» вполне щадящее расписание до следующей паузы на матчи сборных. Она сыграет в Примере с «Райо Вальекано», «Алавесом» и «Сельтой». В Лиге чемпионов предстоит выезд в Киев. Так что поправить турнирное положение к середине ноября вполне возможно.

А уже после матчей сборных будет жарко – дерби с «Эспаньолом» и, вероятно, решающий матч за выход из группы против «Бенфики» в ЛЧ.

«Реал» тоже должен набирать очки до паузы на сборные: в Примере ожидаются матчи против «Осасуны», «Эльче» и «Райо Вальекано». А в ЛЧ мадридский клуб примет «Шахтер» – осечка в этой игре недопустима, учитывая серьезную борьбу за выход из группы ЛЧ.

А после сборных будут два гостевых матча – сначала с «Гранадой», а потом в гостях с «Шерифом».

Рейтинг:
0
Комментарии (7)
Иван Золотарев
Посетитель
Так и знал, что барса всосёт
Михаил Ситников
Посетитель
Барса чет может без Месси
Неинтересна абсолютно
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме