«Барселона» – «Реал Мадрид»: обзор матча, голы, лучшие моменты

Суперкубок Испании – один из самых необычных турниров среди больших футбольных лиг. Уже не первый год он проходит в Саудовской Аравии и проходит по формату «финала четырёх». В прежние годы организаторы турнира разбивали «Барсу» и «Реал» по разным парам, надеясь на финал мечты для фанатов футбола всего мира. Однако ни разу в новом виде два самых титулованных клуба Испании ещё не играли, поэтому в этом году их свели уже на стадии полуфинала, чтобы гарантированно привлечь внимание большой аудитории. Подробнее об этом матче – в материале Metaratings.ru.

Барса – Реал

Хоть и на главном стадионе страны в Эр-Рияде, рассчитанном на 70 тысяч мест, и были свободные места из-за коронавируса, интерес к игре сохранялся самым высоким. Десятки тысяч зрителей гнали обе команды вперёд. Правда, особенно поддержка требовалась «Барселоне». Каталонцы с приходом Хави на пост главного тренера в ноябре прошлого года немного выправили кошмарный старт сезона при Роналде Кумане, но пока всё равно очень далеки от «Реала» и занимают всего 6 место в турнирной таблице Ла Лиги. 

Начало календарного года тоже не получилось сверхъярким. После минимальных побед над «Мальоркой» в чемпионате и «Линарес Депортиво» в Кубке страны последовала ничья с «Гранадой».

«Реал» же максимально пользуется провалом исторического соперника и уверенно лидирует в Ла Лиге. Отрыв же «королевского клуба» от мадридцев составляет колоссальные 17 очков! При этом старт 2022-го «Реал» тоже не может назвать выдающимся. Уже 2-го января команда уступила «Гранаде», зато дальше были уверенные победы в Кубке и в чемпионате.

Особенной эта игра стала для нескольких лиц. Здесь и Дани Алвес, вернувшийся в «Барсу» и проведший первое спустя 5 лет «эль класико», и Ферран Торрес, который перешёл из «Манчестер Сити» к каталонцам пару недель назад и сразу попал под громкую вывеску. Но, наверное, главное испытание в этой игре ощутил на себе тренер сине-гранатовых. Легенда «Барсы» провёл огромное количество матчей против «Реала» будучи футболистом, но в роли главного тренера Хави впервые выводил свою команду на самую интересную дуэль испанского футбола.

Напротив, для Карло Анчелотти встреча в Эр-Рияде стала если не рядовой, то как минимум не самой важно в тренерской карьере. Именитый испанец в этом сезоне уже обыгрывал каталонцев, да и в целом таких по накалу игр команды под его руководством провели не одну сотню. Перед игрой два главных тренера мило поприветствовали друг друга, и итальянец наверняка подбодрил молодого коллегу.

Зато в игре все любезности отошли в сторону. Анчелотти выпустил на поле всех сильнейших: Куртуа, Карвахаль, Милитау, Начо, Менди, Каземиро, Кроос, Модрич, Асенсио, Бензема, Винисус. Более того, даже в резерве у лидера этого сезона испанского футбола потери практически не наблюдались. Игру пропускал из-за травмы только Гарет Бэйл и Мариано Диас, которые и так не особо играют в этом сезоне.

«Барса» не могла ответить тем же уже на стадии выбора состава. Проблем с составом хватало, и в этой матче Хави не мог рассчитывать на Эрика Гарсию, Серджи Роберто и Мартина Брейтуэйта. В таком составе номинальные хозяева поля вышли с первых минут: тер Стеген, Альба, Араухо, Пике, Алвес, Бускетс, Гави, Френки де Йонг, Люк де Йонг, Торрес, Дембеле.

«Реал», как и подобает фавориту матча, начал игру очень активно. Практически любое владение «Барсы» сразу накрывалось прессингующей передней линией «королевского клуба». До середины первого тайма игра шла под диктовку парней Анчелотти, но первый гол пришёл после ошибки самого надёжного игрока «Барсы» в этом составе. Человек-владение Серхио Бускетс как обычно искал адресата для передачи, находясь в центре поля, как вдруг Карим Бензема неожиданно накрыл капитана каталонцев. Через мгновение мяч уже был у Луки Модрича. Хорват вернул его обратно французу, а тот покатил его на Винисиуса. Бразилец в очередной раз доказал, что вырос в лидер атак «Реала». Этот гол стал для Вини 15-м в сезоне во всех турнирах. Это столько же, сколько он забил в первые 3 сезона в Мадриде, и тогда форварду потребовалось аж 118 игр.

Винисиус и Бензема

Когда казалось, что «Реал» спокойно доведёт свой тайм до победы, настало время для Эдера Милитао. Центральный защитник – одно из самых слабых мест команды в нынешнем «Реале», но в этом сезоне бразилец ошибается реже, чем в предыдущих. Однако в этом матче Милитао допустил ошибки, которые привели к голам. Всё началось за 4 минуты до перерыва. Простая атака «Барсы» завершилась прострелом в штрафную, но Эдер нелепо вынес мяч в ногу Люку Де Йонгу. Самый странный футболист этой «Барселоны» ничего не сделал для гола, кроме того, что оказался в нужном месте. Удивительно, но голландец, который никому не нужен в Испании, внезапно стал забивать за «Барселону». Мяч в ворота «Реала» стал для него третьим в трёх играх подряд, и к 31 году он добился этого достижения впервые в жизни.

Правда, на игру это сильно не повлияло. После таймаута «бланкос» продолжили диктовать свои условия сопернику. Рывков Винисуаса и Ферлана Менди стало меньше, но «Реал» находил и другие пути к воротам «Барсы». Очередная атака за 20 минут до конца второго тайма завершилась точным ударом Карима Бензема. Капитан «Реала» забил 11-й гол в матчах с «Барсой», а всего этот гол стал для француза 23-м в 26 матчах за свою команду в текущем сезоне.

К счастью для «Барселоны», на помощь, как и многие годы ранее, пришла «десятка». Если раньше волшебной палочкой был Лионель Месси, то в этот раз ей стал Ансу Фати. 19-летний юниор наконец-то отошёл от травм, но всё равно смог выйти только во втором тайме. И этого хватило, чтобы подарить своей команде надежду в дополнительном времени. Фати до травмы запоминался красивыми ударами, но в этот раз он непривычно для себя забил головой. Снова не обошлось без ошибки Милитао – именно из-под него забил Ансу.

В начале дополнительного времени команда Хави всё-таки смогла прибрать мяч к себе. Первые минуты шли под привычном для прошлого десятилетия сценарии, когда большую часть времени мяч ходил между игроками «Барсы», а футболисты «Реала» искали шансов в отборе. Судя по всему, в этом и был коварный план Анчелотти. Буквально первая же ошибка в экстра-тайме под номером 1 стала роковой для сине-гранатовых. 

«Реал» провёл удивительную по красоте контратаку, которая началась с Каземиро. Опорник «Мадрида» протащил мяч пару десятков метров и отдал, казалось, не очень удачный пас на вышедшего по ходу матча Родриго. Однако другой бразилец бодро подхватил мяч и прострелил его в центр штрафной. Винисиус уже сделал замах на дубль, но вдруг намеренно пропустил мяч между ног. Это движение прочувствовал Феде Вальверде и двумя касаниями отправил свою команду в финал Суперкубка Испании.

«Барселона» продолжает тяжелейшую для себя и своих фанатов серию без побед в играх с самым главным соперником в своей истории. Последний раз каталонцы побеждали «Реал» почти 3 года назад – в марте 2019-го. С тех пор команды сыграли 6 раз, и мадридцы праздновали успех 5 раз в последних 5 встречах. «Барса» сначала потерял шансы на победу в Лиге чемпионов в этом сезоне, теперь осталась без Суперкубка. Кажется, с такой игрой Хави всерьёз сможет попытать свои силы только в Лиге Европы, куда команда вылетела из ЛЧ.

«Реал» же продолжает свой успешный сезон. 13 января команда узнает соперника по решающей игре в Суперкубке. Им станет победителем пары «Атлетико» – «Атлетик». Но как бы ни сложилось оставшиеся матчи, весь мир в очередной раз получил удовольствие от «эль-класико», в котором мы увидели 5 голов, дополнительное время и классную развязку.

Прямая трансляция «РБ Лейпциг» – «Спартак» 10 марта 2022 года
Прямая трансляция «РБ Лейпциг» – «Спартак» 10 марта 2022 года
«Реал» победил «Барселону» в дополнительное время полуфинала Суперкубка Испании
«Реал» победил «Барселону» в дополнительное время полуфинала Суперкубка Испании
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Ред Булл Брагантино
-:-
Эстудиантес
Ред Булл Брагантино — Эстудиантес
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Каракас
-:-
Де Стронгест Ла Паз
Каракас — Де Стронгест Ла Паз
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Пеняроль
-:-
Серро Портеньо
Пеняроль — Серро Портеньо
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон

Статьи по теме

Девушки в спорте