Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Анатолий Тимощук: хотим замахнуться на третье подряд чемпионство

Ассистент главного тренера «Зенита» Сергея Семака Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал об эмоциях от второго подряд чемпионства, изюминках стандартных положений и оценил переход Вагнера Лава в казахстанский «Кайрат».

– Анатолий, какие ощущения от второго чемпионства и готовы ли к третьему кряду?

– Ощущения – отличные! Хотя, в истории «Зенита» уже было, что команда брала два чемпионства подряд, не будем забывать, что в Европе есть клубы, которые и восемь раз подряд были чемпионами. А значит – задача выполнимая, и мы тоже хотим замахнуться на третье подряд чемпионство. Путь чемпиона всегда непростой, тем не менее, мы верим в свои силы, в свои возможности и обязательно в новом сезоне будем ставить перед собой такие задачи.

– Каким вам запомнился «чемпионский» матч? Не было опасений, что игра может пойти по-другому?

– Одним из ключевых моментов матча стал одиннадцатиметровый, который отразил наш вратарь. Но и, конечно же, сыграло свою роль поражение «Локомотива», без которого мы бы не стали в этом туре чемпионами даже в случае своей победы. Сошлись все компоненты, которые привели нас к досрочному чемпионству. Но, как мы знаем, везет сильнейшим и тем, у кого больше желания. Кроме того, в этот прекрасный день наш главный тренер стал дедушкой, для него это тоже был отличный подарок. Видимо, нам суждено было стать чемпионами именно в этот день.

– Кто вас первым поздравил с чемпионским титулом?

– Меня первой поздравила моя девушка, звонили родители, много друзей, и из Украины тоже. Большое всем спасибо и в том числе нашим болельщикам, которые всегда рядом с нами и не только в дни триумфов.

– Возвращаясь к соперникам «Зенита», вы удивились, что в концовке сезона один из ваших главных преследователей – «Локомотив» – расстался с главным тренером Юрием Семиным?

– Конечно, лично для меня это решение было неожиданным. Семин – важная фигура для клуба, его прошлого, настоящего. Тяжело судить, какие причины побудили клуб с ним расстаться. Но лично я знаю, что Семин один из топ-специалистов российского футбола и достойно выполнял свою работу на посту главного тренера «Локомотива».

– Кто, на ваш взгляд, главный фаворит в чемпионате России в борьбе за второе место?

– Прежде всего, это «Локомотив» и «Краснодар». Это команды, которые хотят получить шанс пройти в Лигу чемпионов. Они могут побороться и за чемпионство.

– Поделитесь вашими функциональными обязанностями как помощника Сергея Семака. Наверняка они не ограничиваются только работой над «стандартами» команды.

– У нас общительный коллектив. Мы стараемся вместе принимать решения. Но, конечно, последнее слово за главным тренером. Мы можем высказать свое мнение, а главный тренер рассчитывает, соединяет, делает выводы и принимает правильное, оптимальное решение. Стандартные положения, конечно, тоже занимают большую часть подготовки к матчам. Мы уделяем этому много времени.

– У «Зенита» хороший показатель реализации стандартных положений. Вы им довольны или хотелось бы улучшить эффективность?

– Согласен, что показатель у нас хороший. Но всегда хочется стремиться к более высоким показателям. Все зависит от ребят, насколько они внимательно и ответственно подходят к такому важному аспекту современного футбола как стандартные положения.

– Коллега из Петербурга Александр Дорский заметил, что заготовка с голом Ивановича в ворота ЦСКА, лишь третий угловой в зенитовской карьере Караваева. Как пришли к такому варианту реализации стандарта?

– Не хотелось бы раскрывать всех секретов. Дорский действительно замечает некоторые тактические моменты и других мелочи, которые касаются игры. Мы проделали много работы, проанализировали информацию и эффективно воспользовались выводами – забили важный гол в ворота ЦСКА, который помог нам в дальнейшем контролировать игру.

– Если не секрет, за какими командами вы следите в этом плане?

– За многими командами. Датские команды умело пользуются этим оружием. На карантине смотрел, как выполняют стандарты команды в чемпионате Беларуси. Лидеры в этом компоненте каждый год меняются, всегда хочется взять что-то новое, прогрессировать. Из российских коллективов отмечу в реализации стандартных положений «Ростов» и «Локомотив». Самое главное, найти баланс, чтобы не только забивать при стандартах, но и умело обороняться, чтобы не позволять сопернику огорчать нашего вратаря.

– Если бы вам предложили роль главного тренера в каком-нибудь клубе, вы бы согласились? Уже готовы к этой роли?

– Не знаю. В любом случае, у меня по окончании карьеры игрока всегда были мысли заниматься этим делом, но не спешить, обучиться. Я работал со многими хорошими тренерами, и сейчас у нас отличный штаб. Есть взаимопонимание, правильное профессиональное общение. Я получаю удовольствие от своей работы.

Приятно, что второй год кряду «Зенит» может стать чемпионом. Но, что будет в ближайшем будущем, предсказать наверняка – сложно. Сейчас все внимание и максимальная самоотдача той работе, которой занимаюсь на данный момент.

– Если говорить о «молодежке» «Зенита», многие ребята тренируются с первой командой. Когда можно ожидать, что в команде заблистают игроки такого уровня, как Аршавин, Кержаков?

– У «Зенита» хорошая футбольная академия. И мы стараемся максимально, насколько это возможно, привлекать к тренировкам и играм молодежь. У нас в основном составе тоже играют воспитанники клуба.

Всегда хочется, чтобы их было как можно больше в первой команде.

– В январе 2020 года на просмотр в «Зенит» приезжал ваш бывший одноклубник по «Кайрату» Бауыржан Исламхан. Проведя сборы, он уехал играть на Ближний Восток. Как он себя проявил в Питере?

– На мой взгляд, для него это был хороший опыт. Для него самого было важно побыть в нашей семье, почувствовать уровень своего мастерства и своей подготовки. Я потом с ним разговаривал. Он был доволен временем, проведенным в «Зените» на сборах. Исламхан хороший человек, я общался с ним и в «Кайрате», и в Катаре, когда он приезжал к нам. Хотелось бы пожелать ему удачи в достижении максимальных целей в своей карьере. Если будет возможность поработать с ним или он будет играть в чемпионате России, будет здорово. Считаю его достаточно квалифицированным исполнителем.

– Игроки из Казахстана теперь перестают считаться легионерами в России. Как бывший игрок КПЛ, что скажете относительно перспектив казахстанцев в России? Есть ли игроки, способные приехать и проявить себя в РПЛ?

– Я думаю, что мы в любом случае должны мониторить футболистов, которые в следующем сезоне не будут считаться в РПЛ легионерами. Нужно искать возможности, чтобы усиливать команду разными футболистами, поскольку «Зенит» играет в Лиге чемпионов и ставит перед собой высокие цели.

– Вагнер Лав приехал в Казахстан завершать карьеру. На ваш взгляд, как можно оценивать его переход в «Кайрат»?

– Поддерживаем связь с президентом «Кайрата» Кайратом Боранбаевым. Мы с ним, кстати, немного обсудили тему перехода Вагнера Лава в казахстанский клуб. Для местного чемпионата – это большое событие и конечно, для «Кайрата» – это укрепление. И Вагнер Лав, со своим опытом, мастерством, будет хорошим усилением для «Кайрата».

Рейтинг: 0

Статьи по теме