«Меня упрекают в излишней мягкости». Умер легендарный фигурист Горшков, он руководил ФФККР 12 лет

Отечественное фигурное катание понесло огромную потерю. На 77-м году жизни скончался президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Великий фигурист вместе с партнёршей и супругой Людмилой Пахомовой произвёл революцию в танцах на льду, а в последние 12 лет упорно трудился на благо отечественного фигурного катания. Metaratings.ru вспоминает путь легендарного спортсмена и очень успешного управленца.

Александр Горшков
Александр Горшков

Начало пути Александра Горшкова в фигурном катании не было простым. Он пробовал себя в одиночном катании, в парном и только с третьей попытки – в танцах – нашёл место под солнцем. Но не стоит думать, что в танцах будущий олимпийский чемпион стал блистать сразу. Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы выйти на мировой уровень.

Не последнюю роль в его становлении сыграла партнёрша Людмила Пахомова. Когда они только встали в пару, Людмила была уже трёхкратной чемпионкой СССР. В своих воспоминаниях Горшков отмечал, что поначалу между ними была огромная пропасть, и он сомневался, что сможет дотянуться до её уровня. Однако вера со стороны партнёрши и ежедневные многочасовые тренировки сделали результат.

К третьему совместному сезону (1968/69) они стали чемпионами страны и впервые в истории советских танцев привезли медали с чемпионатов Европы и мира (бронза на ЧЕ, серебро – на ЧМ). А уже после этого устроили настоящую гегемонию: шесть раз подряд стали чемпионами Европы и столько же золотых медалей привезли с чемпионатов мира.

Главная же их победа случилась на Олимпиаде в Инсбруке, когда они стали первыми Олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Отметим, что ещё в 1968 году советских фигуристов пригласили на демонстрацию танцев на льду на Олимпиаде – тогда этой дисциплины ещё не было в программе.

Пахомова и Горшков были непросто непобедимыми в танцах, они устроили настоящую революцию в этой дисциплине. Мало того, что они отошли от классического стиля в музыке, излюбленного на тот момент в мире танцев, так ещё привнесли много технических новшеств: интересные шаги, поддержки, вращения. Считается, что во многом благодаря дуэту Пахомова/Горшков в Олимпийскую программу были включены танцы. И это действительно так. Они были флагманом и движущей силой танцев того поколения.

Александр Горшков и Людмила Пахомова
Александр Горшков и Людмила Пахомова

Но не только на льду Пахомова и Горшков сформировали прочный союз. В 1970-м году фигуристы поженились. Причём предложение Александр сделал Людмиле ещё в 1969 году, но она отказалась, сказав, что они поженятся только после победы на чемпионате мира. Поэтому свадьбу пришлось отложить на год. В браке с Людмилой Горшков пробыл 16 лет. В 1986-м году Пахомова умерла от рака.

Триумфа на Олимпиаде могло и не случиться. За несколько месяцев до поездки в Инсбрук Горшков чуть не погиб, в Советском союзе даже прошла информация о смерти фигуриста…

По дороге в Москву после чемпионата Европы – 1975, на котором Пахомова и Горшков в будничном режиме взяли золотые медали, фигурист почувствовал острую боль в спине. Поначалу ему поставили неверный диагноз и лечили от невралгии.

Стало понятно, что дела обстоят куда серьёзнее, когда в один день после горячей ванны Горшков потерял сознание. При дополнительном осмотре обнаружилось, что у спортсмена лопнула спайка между лёгким и аортой, из-за чего в левом лёгком скопилось большое количество крови. Требовалась серьёзная операция, сделать которую мог только один специалист в СССР – Михаил Перельман.

Горшков поначалу отказывался от операции – вскоре должен был состояться чемпионат мира. Однако его пришлось переубедить, так как на кону стояла жизнь.

Даже после успешной операции у врачей был не самый позитивный прогноз. Были сомнения относительно того, сможет ли Горшков продолжить спортивную карьеру. Ему ничего не оставалась, как доказать врачам, что их переживания напрасны. Уже через две недели Александр Георгиевич с Людмилой выступили на чемпионате мира с показательным номером и затем отправились в чемпионское турне по США.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Самая неожиданная часть этой истории случилась позже. Во время гастролей в Советском союзе прошёл слушок, что Горшков умер, не выдержав нагрузки, а власти СССР скрывают от общественности эту новость. Поднялся такой шум, что разбираться с ситуацией пришлось главе Олимпийского комитета Виталию Смирнову. Вот как этот эпизод из жизни вспоминала тренер Людмилы и Александра Елена Чайковская.

«Поздняя ночь в Сан-Диего, наверное, часа два. У меня в номере раздается звонок с ресепшен. Разумеется, на английском мне сообщают, что меня спрашивает Москва (ну, конечно, там ведь уже день, почему бы не позвонить). Иду на ресепшен и звоню по телефону в номер Пахомовой. Там, естественно, долго не подходят, потом сонная Мила наконец берёт трубку, я ей говорю: «Буди Сашу!» И всё это время на телефоне в моём номере «висел» Смирнов, ждал подтверждения, что Горшков жив. Очевидно, не только он».

Елена Чайковская, тренер

После Олимпиады Пахомова и Горшков завершили карьеру. Людмила ушла в тренерство, а её муж стал функционером. В 2010 году он возглавил федерацию фигурного катания России. За время его работы мы стали свидетелями многих побед в этом виде спорта и полного доминировании в женской части. Горшков до последнего дня жил фигурным катанием.

«Единственное, в чём меня всегда упрекали – в излишней мягкости. Ведь от спортивных чиновников априори ждут жёсткости, твёрдости, кулака по столу. Но у меня другой характер. В моём понимании руководить – это помогать».

Александр Горшков

Он помогал как мог.

Пятый этап Гран-при по фигурному катанию начнётся с минуты молчания в память о легендарном фигуристке.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте