«Это вам не Испания, в «Крыльях» все помогают»: Чиркович – об Осинькине, Пиняеве, Австрии и Сербии

Александар Чиркович летом этого года пополнил ряды «Крыльев Советов» и довольно быстро стал своим парнем в Самаре. Сербский вингер уже успел забить дебютные мячи в чемпионате и Фонбет Кубке России, в том числе в ворота «Зенита» в Санкт-Петербурге.

К 21 году у футболиста молодёжной сборной Сербии нетипичная и очень интересная история: вырос и стал футболистом он в Австрии, потом возвращался в Сербию, пробовал себя в Испании и без раздумий согласился на переезд в Россию.

Александар Чиркович. Фото: ФК Крылья Советов

В большом интервью Metaratings.ru Чиркович, который конкурирует за место на флангах полузащиты «Крыльев» с Сергеем Пиняевым и Романом Ежовым, рассказал:

• какой у него темперамент – балканский или немецкий;
  • почему не сыграл за австрийские сборные и испанский «Химнастик»;
  • сразу ли узнал, что Коларов на ЧМ-2018 забивал Сербии в Самаре;
  • как его называют партнёры по команде;
  • почему считает Игоря Осинькина строгим тренером.

— Ты родился в Сербии, но футболом начал заниматься в Австрии. Как осваивался в новой стране?

— Да, я в Австрию переехал очень рано – мои родители поехали туда по работе. Мне было где-то три года. Мне, в отличие от брата, который ходил в седьмой класс, было довольно легко освоиться и выучить немецкий. Теперь говорю на немецком лучше, чем на сербском (смеется).

В Австрии я пошел в школу и начал заниматься футболом в восемь лет. Я довольно быстро попал в академию «Адмиры Ваккер», за которую впоследствии и дебютировал. А родители до сих пор живут в Австрии.

— Я видел твои интервью, где ты говоришь на сербском, английском и немецком. Сколькими языками владеешь и собираешься ли учить русский, как в нём успехи?

— Я знаю сербский и немецкий в совершенстве, английский – 50 на 50. Но в целом могу общаться с людьми – с переводчиком в команде разговариваем на английском.

В русском и сербском много похожих слов. Пока что я не все понимаю, особенно если ребята говорят быстро. Не хватает словарного запаса. Но я в России всего несколько месяцев. Надеюсь, что через полгода мне будет намного легче.

— Ты провёл в Австрии даже больше времени, чем в Сербии. Чего в твоём менталитете больше – австрийско-немецкой педантичности и порядка или балканской эмоциональности?

— Один немецкий тренер еще в Австрии сказал мне, что я эмоциональный, как и все балканцы (смеется). Думаю, что я впитал и сербский, и австрийский менталитет. У меня есть немецкая педантичность, которую во мне развили тренеры в детско-юношеском футболе. Скажем, 50 на 50 – я не такой «ненормальный», как большинство наших игроков (смеется).

— Что можешь выделить в плане подготовки молодых игроков в Австрии? Чем детско-юношеский футбол там отличается от Сербии?

— Я никогда не занимался в сербских академиях, но, видимо, у нас есть некоторые проблемы. В Австрии потрясающая инфраструктура. В академии все сделано для игроков, чтобы они с 15 лет думали только о футболе. В этом плане австрийцы в числе лидеров в Европе.

— Как оцениваешь в целом австрийский футбол, который в последние годы на подъеме? Во многом благодаря «Зальцбургу», но все же.

— Да, «Зальцбург» уже много лет будто один в чемпионате. У них отлично выстроена система: каждый год продают игроков за большие деньги и развивают молодых. У «Зальцбурга» еще и самый большой бюджет в стране, это тоже влияет на результат. Но другие команды вроде «Штурма» из Граца тоже развиваются и навязывают «быкам» конкуренцию. В Австрии сейчас есть несколько клубов, которые в состоянии конкурировать с европейскими командами. Тот же «Штурм» был в группе с «Лацио», «Фейеноордом» и «Митьюлландом», где хоть и занял последнее место, но у всех команд было восемь очков. Лига становится сильнее.

— Если не ошибаюсь, тебя хотели видеть в молодежных сборных Австрии. Были ли разговоры об этом с людьми из футбольного союза страны?

— Я должен был играть за Австрию. Я начал процесс получения австрийского гражданства, но появились бюрократические сложности. Они постоянно требовали у меня какие-то новые бумажки. В итоге я передумал и сказал, что мне это уже не интересно. Мне тогда было лет 16. Помню, тогдашний тренер сборной Австрии U16 хотел меня видеть в команде и настаивал на получении паспорта. Но не срослось. Я не жалею об этом. В итоге уехал в Сербию и, честно, мне больше хочется играть за родную страну, чем за Австрию.

Чира

— Ты дебютировал на профессиональном уровне за «Адмиру Ваккер», но задержался в клубе полгода. Почему не удалось закрепиться в команде?

— Я дебютировал за первую команду, но в течение месяца в клубе сменилось три тренера! Первые два видели меня в составе, третий – нет. Он больше полагался на более опытных футболистов. В итоге я не выдержал, психанул и уехал в Сербию, в «Мачву». Думаю, это было лучшее решение на тот момент.

— Не смущало то, что обычно наоборот сербы стремятся уехать в Западную Европу, а ты едешь в обратном направлении?

— Нет, это не смутило, так как я не строил из себя звезду. На тот момент я провел всего четыре матча профессиональном уровне. Поэтому мне нужна была игровая практика. Я вернуться в Сербию и играть там, где меня хотели видеть, развивать.

— Можно ли сравнивать чемпионаты Сербии и Австрии? В чем главное отличие?

— В Сербии очень много талантливых игроков, но в Австрии лучше инфраструктура. Там у всех клубов есть новые стадионы, уютные раздевалки, качественные поля… Да, сейчас в Сербии тоже идет массовая стройка стадионов, и через пару лет футбол тоже будет на более высоком уровне. Но пока разница в качестве все же есть.

— «Мачва» в том сезоне вылетела из Суперлиги Сербии, после чего ты перешел в испанский «Химнастик». Не испугало, что клуб играл в третьем по силе дивизионе Испании? С какими трудностями столкнулся в стране?

— Я тогда был очень молод. Я и сейчас молод, но тогда я не был зрелым, и переход в «Химнастик» был большой ошибкой. Но на ошибках мы все учимся. У меня сразу же возникли проблемы с визой. Я подписал контракт в конце июля, прошел сборы с командой в августе, но клуб не смог меня зарегистрировать. В итоге мне пришлось улететь в Сербию, а затем и в Австрию, чтобы собрать полный пакет документов для рабочей визы. В итоге я потерял полтора месяца на все это.

Я пропустил уже 12-13 туров и не смог влиться в коллектив. Люди, которые далеки от футбола, не понимают, что такое полтора месяца без команды и без совместных тренировок. Я занимался индивидуально, но это не то. Так что тренер не смог влить меня в коллектив. Но я не держу на него зла, я его полностью понимал, меня слишком долго не было.

— Прочувствовал ли ты, что Испания – действительно футбольная страна, в отличие от Австрии, Сербии, России? Как оцениваешь третий испанский дивизион?

— Да, они помешаны на футболе. Третий дивизион Испании очень качественный. У нас в команде были игроки с опытом выступления в Лиге чемпионов, Ла Лиге, был парень из «Вильярреала», «Лас-Пальмаса». Там много опытных игроков, но мне не повезло.

— Зимой 2021 года ты вновь вернулся в Сербию, на этот раз в «Вождовац». Не было желания попробовать найти другую команду в Испании?

— Нет-нет, я хотел только в Сербию. «Вождовац» дал мне путевку в большой футбол, несмотря на полгода простоя. В первых матчах я был объективно плох, но в меня верили и дали время. Мы почти финишировали в зоне еврокубков. Несмотря на то, что я был частью команды всего шесть месяцев, есть ощущение, что я был там намного дольше. Я люблю этот клуб.

— Стадион «Вождоваца» – один из самых необычных в Европе. Он находится на крыше торгового центра. Каково было играть в таких необычных условиях? Не вылетал ли мяч за пределы ТЦ?

— Я помню лишь один случай, когда мяч перелетел трибуны и упал за пределами торгового центра. Это не так часто происходит, ведь нужно очень сильно долбануть по мячу (смеется). Но в этом атмосфера крутая. Поднимаешься на лифте до стадиона, все очень интересно, с трибун отличный вид на город. Согласитесь, это необычно. В Европе мало таких атмосферных стадионов.

Стадион

— Твоя игра за «Вождовац» привлекла внимание «Крыльев». О чем подумал, когда на тебя вышла российская команда?

— Когда я услышал об интересе «Крыльев», я только начал набирать форму в «Вождоваце». Клуб знал, что, если будет хорошее предложение, я соглашусь, и не стал препятствовать моему уходу, все было очень честно и профессионально. Я рад, что все так сложилось. Я хотел отправиться в более сильный чемпионат, но тогда думал только о концовке сезона с командой. И в пятницу мне просто сказали: «Предложение на столе. Да или нет?» В субботу я уже был на пути в Россию, чтобы пройти медобследование. Не было времени ни с кем советоваться, общаться, я собирал вещи (смеется).

— Не испугала нынешняя ситуация?

— Я приехал в Россию ради футбола. Другие вещи меня не интересовали. Политика и спорт не идут вместе. В Самаре все хорошо и спокойно. Мне очень здесь нравится. Город красивый, люди приветливые и открытые. Все старались помочь с адаптацией. Пока что, к сожалению, так и не успел осмотреть город, но я и не большой любитель гулять. Меня больше всего впечатлил стадион. Потрясающая арена, там приятно играть.

— Тебя презентовали через гола Коларова, который он забил на ЧМ в Самаре Коста-Рике. Ты знал, что Коларов забил именно на твоём новом домашнем стадионе до того, как в клубе рассказали об этом?

— Я понятия не имел, что это тот стадион. Мне что-то рассказывали, но я ничего не понял. А как показали видео гола Коларова, все сошлось. При этом я смотрел весь матч с Коста-Рикой целиком, но так и не узнал наш стадион. Здесь все как надо: газон, раздевалки. Просто топ!

— Гленн Бейл в интервью назвал тебя ребёнком, почему? Чувствуешь какую-то особую заботу или наоборот троллинг от старших товарищей?

— Ха-ха! Есть такое, ведь я младше многих ребят. С первых дней Бейл и Матео Барач делали все, чтобы моя адаптация проходила как можно лучше. Но и российские игроки, даже если не знают английский, тоже стараются во всем помочь, объяснить что-то. Просто изначально нам было сложно разговаривать из-за языкового барьера. Это сейчас я со всеми могу нормально говорить и шутить. Но эти двое, Бейл и Барач, как старшие братья. Я им очень благодарен.

— А Амар Рахманович?

— И он тоже! Чаще всего общаюсь именно с ним и Барачем, так как мы все говорим на одном языке. Так всем проще.

— В России имя Александр сокращают до Саша, Санёк, Саня. Как тебя зовут партнёры?

— Как только не называли! Первый месяц меня звали и Саша, и Саня… Это сейчас меня все называют Чирке, Чирко. Больше никаких Саш, Сань. Я сразу сказал: «Ребята, не называйте меня Саня, я же не девушка!» (в Сербии имя Саня – женское, – прим. Metaratings). Игорь Осинькин изначально меня тоже называл Сашей. А я все думал, к кому же он обращается? Поэтому я изначально не обращал на это внимание. А когда он повысил голос, то до меня дошло, что Саша – это я (смеется). Но теперь я Чирко.

— Игроки «Крыльев» постоянно говорят, что у них единый коллектив. Но при этом многие из них знакомы ещё с «Чертаново» с детства, а ты только приехал и не говоришь по-русски. Неужели не чувствуется разделение на русских чертановцев и всех остальных?

— Нет, никакого разделения нет. Мы часто в дороге, много общаемся, мы все же в одной команде. Все ребята хорошие, все дружелюбные, много молодых игроков. Барач и Рахманович – одни из самых возрастных игроков, а им всего 28. И это мне нравится. У нас отличная атмосфера в коллективе.

Больше бонусов

— Спортивный директор «Крыльев» Сергей Корниленко сказал про тебя, что ты крепкий, быстрый, техничный, обладаешь хорошим ударом с двух ног и способен сыграть на нескольких позициях в атаке. Согласен ли с ним? Может, он ещё какой-то плюс забыл?

— В целом, это мои главные плюсы, да. Я довольно быстрый, умею держать мяч. Не знаю, что еще добавить. Наверное, видение игры. Могу иногда дать очень хороший пас. Но, вообще, Сергей Корниленко меня хорошо оценил (смеется).

— А какие твои слабые стороны? Над чем нужно поработать?

— Нужно работать над всем, мне точно нужно прибавить в игре в обороне, хотя в последнее время я чуть добавил в этом. Игру головой тоже можно улучшить. Хотя, после того, как я забил головой «Зениту», подумал: «Может, я не так уж и плох?» (смеется)

— Ты разносторонний футболист, который может играть на позиции вингера, ложную девятку и атакующего полузащитника. Какая позиция любимая?

— Я действительно в атаке могу играть на любой позиции. Я могу играть «десятку», «девятку», слева, справа. Для меня это не проблема. Что просит тренер, то и делаю.

— Игроки Крыльев выделяют то, что Осинькин даёт очень подробные детальные указания. Всё ли ты понимаешь? Много ли с тобой разговаривает тренер? Через переводчика?

— У нас есть переводчик, Алекс (Алексей Везеров – прим. Metaratings), который знает много языков. Спасибо ему, он очень помогает. С тренером нет никаких проблем в плане коммуникации. Это вам не Испания, где я все делал сам. Тут все помогают, так что все под контролем. Осинькин достаточно строгий тренер, и это хорошо. Я считаю, что каждый специалист должен поддерживать дисциплину. Но он со всеми игроками хорошо ладит, умеет работать с молодыми футболистами. Для меня это главное.

— Ты долго не играл после перехода. Трудно было привыкнуть к новым требованиям? Насколько они сложные?

— Я еще не до конца привык к российскому футболу, к российским реалиям. Но я довольно быстро адаптируюсь. Намного быстрее, чем было в той же Испании. Здесь у меня уже было несколько матчей, которые я отыграл действительно неплохо. На первый взгляд и не скажешь, что я только недавно перешел в «Крылья». Но мне нужно еще время. В отличие от Сербии, футбол в России более атакующий и быстрый. Но ничего, привыкаю. Думаю, после того, как я пройду зимние сборы с командой, буду играть на 50% лучше.

— Как оцениваешь уровень российской Премьер-лиги? Многие балканцы отмечали, что российский футбол достаточно жесткий, особенно это говорили игроки атаки.

— Я еще не почувствовал это. Меня в Сербии часто били, я зарабатывал пять-шесть фолов за матч, если не больше. Здесь пока такого нет. Как минимум из-за того, что здесь нужно быстрее и чаще двигаться. Принял мяч – начинай движение, не стой. Это тоже влияет на количество контактов. Футбол более быстрый, интенсивный, но не грубый.

— В текущем сезоне по ударам во всей лиге лидирует Максим Глушенков. Каково играть с ним? Ждёшь ли от него паса или понимаешь, что он всегда заряжен на удар и скорее пробьёт, чем отдаст?

— Глушенков – отличный игрок, который прекрасно видит, может он отдать пас или ему лучше пробить по воротам. Если есть возможность пробить, нужно бить. Но, например, в одном из матчей он увидел, что я открыт, и отдал мне голевую передачу. Хотя он мог пробить с 20 метров. Так что с этим у нас нет проблем.

— Твоим одноклубником и конкурентом за позицию слева является Сергей Пиняев, который считается одним из главных талантов российского футбола. Как думаешь, уедет ли он в итоге в один из ведущих европейских чемпионатов?

— Думаю, что у него есть качества, чтобы заиграть в Европе. Он молод, быстр, силен, хоть и небольшого роста. У него хорошо поставлен удар. Как по мне, он очень хороший игрок. А то, что мы конкуренты – это хорошо. Здоровая конкуренция плохой не бывает. Я очень надеюсь, что он в итоге уедет в Европу. Тут многое должно сойтись, нужна и удача, но, думаю, у Сергея все получится.

Пиняев и Чиркович после гола «Зениту». Фото: ФК «Крылья Советов»

— Ты в курсе, что Пиняев ездил на стажировки в «Манчестер Юнайтед»? Сам он об этом рассказывает что-нибудь, вспоминает?

— Да, я знаю про стажировки. Даже однажды спрашивал Пиняева про это. Он рассказывал, как устроена база и тренировочный процесс. Мы немного говорили о самом футболе, так как это все же детско-юношеский уровень. Сложно это сравнивать с профессиональным уровнем. Если уедет в АПЛ, тогда поговорим (смеется).

— Ты в 17-18 лет был слабее нынешнего Пиняева?

— Думаю, в свои 17-18 он намного быстрее вырос в футбольном плане, чем я. Мне, может, не очень повезло. Но в этом возрасте он уже играет в Премьер-лиге, а я в 17-18 бегал за вторую команду «Адмиры».

— Из «Крыльев» в последние годы в трансферные окна лидеры переходят в топ-клубы, есть такая вероятность и зимой. Готов весной играть намного больше и стать лидером?

— Да, я уже видел, что летом команду покинуло несколько игроков. Один в «Спартак», другой – в «Зенит». «Крылья» – хорошая команда, у которой всегда есть качественные футболисты. Я не знаю, уйдет ли кто-то зимой, но лично я никакая не звезда, всегда готов помочь команде. У каждого игрока есть свои задачи. Моя – забивать. У защитников – защищаться. Это все командная работа. И мы можем бороться за более высокие места.

— «Крылья» пока находятся в нижней части таблицы, но по ожидаемым очкам должны идти в топ-5. Ты когда-нибудь видел, чтобы команде настолько не везло с реализацией? На каком месте по-твоему должны идти Крылья?

— Да, удача такая штука, но у нас еще и очень молодая команда. Может быть, где-то просто не хватило опыта. У этой команды есть потенциал быть в топ-5. Например, в матчах с «Краснодаром», «Ростовом» и «Сочи», которые выше нас в таблице, мы не были хуже. Думаю, до конца сезона мы можем оказаться в верхней части таблицы.

— Какие ощущения были, когда забил чемпиону, «Зениту», на таком стадионе? Было ли дополнительной мотивацией показать себя перед таким клубом?

— Да какая мотивация, я всегда хочу побеждать! Неважно, забью я или нет, главное – победа. Конечно, мне, как нападающему, хочется забивать как можно чаще. Голы – мой хлеб. После гола «Зениту» мы хотели забить второй, чтобы перевести игру в серию пенальти и, возможно, победить. Я думал только об этом, но не вышло. Если бы мы сыграли 2:2, а я не забил бы, то был бы более счастлив.

— Ожидали, что будете претендовать на второе место в группе со «Спартаком» и «Зенитом»?

— Конечно, ведь в Кубке все возможно. У нас сейчас будут два матча дома. А дома мы играем очень хорошо. Может мне так кажется, но на своем поле мы играем более расслабленно, без лишнего давления. Если выиграем оба матча, то проходим в следующий этап со второго места. И это было бы здорово! Ожидали ли мы такой результат? Почему бы и нет? Это же футбол, тут все реально. Пусть у них больше бюджеты и выше место в турнирной таблице, но мы каждому дадим бой. Нет непобедимых команд.

— Тебе нравится формат Кубка с групповым этапом или больше по душе, когда одно поражение – и вылет? Многие команды выставляют на матчи резервные составы.

— Новый формат мне нравится больше. В классическом формате можно вылететь от более слабой команды, так как сегодня просто не твой день. Тут есть возможность исправить свои ошибки.

— Можешь ли выделить защитников, против которых пока было сложнее всего играть?

— Сложнее всего мне дался самый первый матч, против «Факела». Там был не самый лучший газон. Фамилии защитников я, честно, не помню, но с ними было очень сложно. Они были достаточно грубыми. Так что выделю их, хоть я тогда и забил гол. Отмечу и Деяна Ловрена. Для меня было честью играть против него, хоть у нас не было частых дуэлей. Но было здорово выступать рядом с человеком, за плечами которого такой опыт и такая богатая карьера. Больше меня никто так хорошо не держал.

— Ты подписал контракт до 2026 года. Готов остаться в Самаре надолго? Или это будет зависеть в том числе и от результатов клуба?

— Футбол – непредсказуемая штука. Все будет зависеть от моей игры, выступления команды, предложений. Сложно сейчас что-то говорить, я только перешел в «Крылья». Но я доволен всем в Самаре. Я могу представить, что спокойно проведу здесь четыре года. А дальше – посмотрим на обстоятельства.

— Из России в топ-клубы в свое время уехали Видич и Иванович. Хотел бы повторить их путь?

— Конечно! Я с детства следил за ними, знал, что они уехали в Европу из России. Моя главная цель – сыграть в Английской Премьер-лиге или немецкой Бундеслиге. Мне очень нравится футбол в этих странах. В Австрии я играл под руководством немецких тренеров, поэтому в принципе понимаю, как там все устроено и как функционирует. А Англия – самая интересная и качественная лига. Получится ли? Зависит только от меня. Но я пока не думаю об этом. Я в Самаре, в «Крыльях». Сейчас моя задача – показывать качественный футбол и регулярно играть.

— Этим летом ты дебютировал за молодежную сборную Сербии. Как думаешь, поможет ли тебе игра за «Крылья» попасть в первую команду?

— Для меня было честью дебютировать за молодежную сборную Сербии! Это было прекрасное ощущение. А что касается первой команды – это тоже зависит только от меня. Драган Стойкович был потрясающим игроком, сейчас он отличный тренер. Если он обратит на мою игру внимание, это будет прекрасно. Но нужно понимать, что сейчас у Сербии на моей позиции очень много качественных игроков, которые выступают в ведущих европейских клубах и чемпионатах. В любом случае сборная Сербии – это моя цель.

— Как оцениваешь шансы сборной Сербии на чемпионате мира, выйдет ли команда из группы и куда ей по силам пройти?

— Я на 100% уверен, что Сербия выйдет из группы. Если нам немного повезет в плей-офф, думаю, мы можем повторить успех Хорватии и дойти до финала. У нас мощная команда! Все возможно. Первый матч в группе с Бразилией будет иметь решающее значение. Как начнешь чемпионат, так дело и пойдет.

У бразильцев сильнейший состав, но почему бы их не победить? Это один матч, 90 минут. Может, у них будет плохой день, а мы, наоборот, сыграем отлично. Что касается Камеруна и Швейцарии, то, думаю, мы выиграем оба матча. Швейцарцы качественнее камерунцев, а нам важно взять реванш за поражение на чемпионате мира – 2018. Думаю, тут сработает сербское упрямство, и мы победим. Да и у нас просто качественнее состав.

***

Ну а клуб Александара Чирковича 23 ноября проведёт важный матч со «Спартаком» в Фонбет Кубке России. Шансы на успех повыше у гостей: поставить на «Спартак» в «Фонбете» можно за 2,05 , на «Крылья» за 3,45 , а на ничью в основное время за 3,75 .

Кто дружит с «Црвеной Звездой», какую команду разогнали из-за Тито? Квиз об отношениях русских и сербов