Агуэро завершил карьеру из-за проблем с сердцем в 33 года. Он превратил «Манчестер Сити» в топ-клуб

Тахикардия нападающего «Барселоны» оказалась несовместима с профессиональной карьерой – аргентинец объявил о завершении карьеры в 33 года. Metaratings.ru вспоминает легендарный футбольный путь Серхио Агуэро.

Агуэро

Талант Агуэро было невозможно скрыть. Чтобы сохранить вундеркинда, директор академии «Индепендьенте» пригласил отца Серхио, Лионеля, на должность администратора юношеской команды. Уже тогда Кун выносил соперников постарше, а в 14 лет сделал клуб победителем юношеского чемпионата Аргентины.

Любого талантливого игрока в Аргентине всегда делят агенты на акции, словно торт. Первым разглядел Серхио юрист Хосе Мария Астарлоа. Он же несколько лет ранее первым заключил контракт с Диего Форланом, будущим партнёром Агуэро по «Атлетико».

Примерно тогда же скауты из «Ювентуса» опубликовали первые отчеты по талантливому аргентинцу и предложили ему с семьей переехать в Турин. Астарлоа настоял, что Куну еще рано покидать Южную Америку, после чего семья отказалась от переезда в Европу.

Нападающий «Барселоны» Агуэро объявит о завершении карьеры 15 декабря
Нападающий «Барселоны» Агуэро объявит о завершении карьеры 15 декабря
Агуэро в составе «Индепендьенте»

Вскоре 15-летний Агуэро ворвался во взрослый футбол. Он настолько опережал по таланту сверстников из академии «Индепендьенте», что впечатлил даже тренера основы Оскара Руджери. 3 июля 2003 года специалист рискнул и выпустил подростка в матче чемпионата Аргентины против «Сан-Лоренсо». За 30 минут Кун хоть и не забил, зато постоянно обострял с левого фланга атаки. Дебют вундеркинда разошелся сенсацией по всем местным СМИ.

Агуэро не смог закрепиться в основе «Индепендьенте» сразу – помешали постоянные смены главных тренеров. Освальдо Сосу быстро уволили, а сменивший его Хосе Омар Пасториса умер от сердечного приступа в день, когда Серхио должен был заключить первый трудовой контракт. Не успев познакомиться с новым тренером Даниэлем Бертони, Агуэро улетел со сборной Аргентины в Парагвай на юношеский чемпионат Южной Америки, а когда вернулся, командой руководил уже Педро Монсон.

2005 год стал знаковым для Куна. На сборах молодежки сборной Аргентины он познакомился с Лео Месси. Вскоре Серхио привлекли к занятиям основной национальной команды, где его даже рассматривали для участия в ЧМ-2006. Но он закончил выступление досрочно, повредив колено после стыка с Габи Милито.

Зато в клуб пришел тренер Хулио Сесар Фальсьони по прозвищу в бульдог. При нем Кун наколотил 18 голов в 38 матчах и закономерно ушел на повышение, в мадридский «Атлетико» за 21,7 миллиона евро.

До того, как стать мировой звездой и быть постоянно среди 33-х номинантов на «Золотой мяч», Кун прошел непростой этап адаптации в Мадриде. Работавший на протяжении трех лет с Серхио главный тренер Хавьер Агирре в интервью AS вспоминал:

«Я увидел Агуэро и спросил у исполнительного директора Мигеля Анхеля: «Вы серьезно столько заплатили за этого парня? Он даже не понимает, где находится, что такое Ла Лига, ничего не знает о Европе, Мадриде и не готов физически. Что произойдет, если я отправлю парня в «Атлетико Б» на месяц?» Но Мигель Анхель ответил: «Они тебя убьют. Пресса тебя просто убьет».

Юный Агуэро в «Атлетико»

Все было против Куна: высокие ожидания болельщиков и руководства, три килограмма лишнего веса, новые требования по питанию и сумасшедшая форма Фернандо Торреса. Когда Серхио наскреб первые пять голов за 12 матчей, на счету Эль-Ниньо уже было 11 мячей.

Тогда же руководство «Атлетико» получило предложение от «Барселоны» об обмене Куна на Хавьера Савиолу. Это был первый случай, когда Агуэро мог играть с Месси за один клуб, но на трансфер не был настроен ни аргентинец, ни боссы Мадрида.

Лео Месси и Кун Агуэро
Лео Месси и Кун Агуэро

По-настоящему Серхио раскрылся после продажи Торреса в «Ливерпуль». На место испанца «Атлетико» подписало другого южноамериканского топа, Диего Форлана из «Вильярреала». Если раньше Кун выступал в подыгрыше под Торресом, то с приходом Форлана роль наконечника занял он сам. Уругваец однажды признался:

«Я перешел в «Атлетико» в том числе для того, чтобы играть вместе с Агуэро. Впервые увидел его 15-летним по телевизору в чемпионате Аргентины в составе моего бывшего клуба «Индепендьенте». Тинейджер играл против дядек, забил в дерби, и я вскочил с дивана от шока».

Южноамериканский дуэт наколотил общими усилиями 35 голов в Ла Лиге в сезоне-2007/08 (16 забил Форлан, 19 – Агуэро). А Хавьер Агирре, тренировавший «матрасников», признал, что Кун – один из самых опасных игроков штрафной, которого он видел за всю жизнь.

Кун Агуэро и Диего Форлан
Кун Агуэро и Диего Форлан

Итогом мадридского этапа карьеры Агуэро стала победа в Лиге Европы, после чего он объявил руководству, что хочет уйти. Причем аргентинец написал об этом в личном блоге – вышло некрасиво. Около двух месяцев были противоречивые заявления со стороны игрока и клуба, после чего «Манчестер Сити» приобрел аргентинца за 45 миллионов евро.

СезонГолы Агуэро (в среднем за игру) Голы Форлана
07/0820 (0.61)16 (0.48)
08/0917 (0.53)32 (1.03)
09/1012 (0.49)18 (0.64)
10/1120 (0.68)8 (0.33)

Песни Oasis зазвучали громче на стадионе «Манчестер Сити» после прихода в клуб шейхов с набитыми карманами денег. Клуб тратил на контракты 114% от оборота прибыли. До Агуэро «Сити» покупал Жо, Венсана Компани, Пабло Сабалету, Шона Райта-Филлипса, Робиньо и других игроков, потратив около 500 миллионов евро за 3 года. Но только после покупки Агуэро «МС» стал реальным претендентом на чемпионство.

Агуэро

В первом же сезоне за «Сити» Агуэро навечно вписал свое имя в историю АПЛ. Чтобы завоевать первое за 44 года чемпионство, команде Роберто Манчини нужно было обыгрывать дома «КПР» в заключительном туре. Проигрывая к 90-й минуте 1:2, «Манчестер» умудрился победить. Эдин Джеко сравнял счет, а на последних секундах матча Агуэро вырвал титул из морщинистых рук Алекса Фергюсона.

Непросто в клубе складывались отношения игроков с Роберто Манчини. Из-за капризного и чрезмерно требовательного характера итальянец разругался со всей группой атаки. С Карлосом Тевесом он не сошелся характером, с Марио Балотелли даже дрался, а Эдина Джеко консервировал в запасе и, кажется, только с Серхио Агуэро сохранял рабочие отношения.

Кун был главным оружием и следующего тренера горожан Мануэля Пеллегрини. Чилийский спец восхищался Агуэро и в сравнении с Луисом Суаресом характеризовал Серхио более разносторонним. Вместе с Пеллегрини «Манчестер Сити» снова стал чемпионом Англии в сезоне-2013/14.

Чемпионы

Параллельно у Агуэро выявился ключевой недостаток – регулярные травмы, которые прежде его не беспокоили. Чаще всего от английских газонов страдали колени. Но феномен Куна в том, что даже пропустив две-три недели, он возвращался в состав и снова делал разницу для «Сити». Так, болячки не помешали Серхио выдать самый результативный сезон в розыгрыше АПЛ-2014/15. Аргентинец оформил покер в ворота «Тоттенхэма» и трижды отличился в дерби с «МЮ», наколотив суммарно за чемпионат 26 голов.

После назначения Пепа Гвардиолы главным тренером «Манчестер Сити» стало ясно, что будущий успех команды будет зависеть от того, как титулованный специалист уживется с ведущим игроком команды – яркий пример, как испанец перед тем, как сделать «Барсу» непобедимой, вышвырнул Роналдиньо и Деку.

Агуэро и Гвардиола

Отношения складывались непросто, ведь Гвардиола требовал от Агуэро больше прессинговать соперника. Раздражительность приумножалась из-за лидерства «Челси» в борьбе за АПЛ. К тому же Пепа бесило, что Кун не разговаривает на английском, а послематчевые интервью дает на испанском. Каталонец сразу после прихода в «Сити» потребовал, чтобы игроки, у которых проблемы с английским, выучили язык.

По данным инсайдера по «Манчестер Сити» Сэма Ли, летом 2017-го Гвардиола планировал избавиться от Агуэро – тогда очень удачно в команду вписался юный бразилец Габи Жезус. Но все взаимные претензии забылись, когда «Манчестер Сити» выиграл чемпионство в сезоне-17/18 с 19-очковым отрывом от второго места.

Чемпионы-17/18
СезонМатчиГолыАссисты
11/12483012
12/1340174
13/14342814
14/1542329
15/1644295
16/1738285
17/1839307
18/19463210
19/2032234
20/212061
Суммарно39026073

Серхио Агуэро за 11 лет в «Сити» стал настоящей иконой, и не только потому, что выигрывал чемпионат Англии пять раз под руководством трех разных тренеров. Благодаря дублю в последней игре за «Сити» против «Эвертона» Кун побил рекорд Уэйна Руни. Аргентинец забил 184 мяча за один клуб – это больше, чем у любого другого игрока в истории АПЛ.

Однажды Серхио заявил, что покинет Манчестер только ради возвращения в родной «Индепендьенте», где и завершит карьеру. Планы изменились, и аргентинец впоследствии перешел в «Барселону». Единственная, но ключевая причина – желание поиграть за одну команду с Лео Месси.

Агуэро Барселона

Их связывает давняя и крепкая дружба. Месси – крестный отец Бенхамина Агуэро, сына Куна. Когда Лео не играет за сборную Аргентины, то 10-й номер доверяет исключительно лучшему другу. Уже 16 лет они делят номера в отелях, держатся рядом даже в автобусах и самолетах. После победы в Кубке Америки-2021 закадычные друзья должны были воссоединиться в одном клубе, но все пошло наперекосяк.

Из-за трудового кодекса Испании и принципиальности чиновников из Ла Лиги «Барселона» не смогла заявить Месси. Лео в статусе свободного агента перешёл в «ПСЖ», где, по сообщениям L'Équipe, разругался с другим аргентинским форвардом Мауро Икарди, чтобы освободить место под Серхио Агуэро.

Месси и Агуэро

Но одного желания Месси недостаточно. В матче против «Алавеса» (1:1) Агуэро почувствовал боль в сердце и был заменен. Обследование выявило тахикардию, несовместимую с дальнейшей игрой в футбол. И вот теперь 33-летний аргентинец объявил о завершении карьеры на специальной пресс-конференции. Невероятно грустно, что его легендарная карьера завершилась именно таким образом.

Высокие коэффициенты на футбол
Агуэро испугал ранней заменой в игре «Барселоны»: клуб отправил его проверить сердце, подозревается тахикардия
Агуэро испугал ранней заменой в игре «Барселоны»: клуб отправил его проверить сердце, подозревается тахикардия
Фати посвятил гол в ворота киевского «Динамо» Агуэро, испытывающему проблемы с сердцем
Фати посвятил гол в ворота киевского «Динамо» Агуэро, испытывающему проблемы с сердцем
«Барселона» может подписать Кавани летом 2022-го
«Барселона» может подписать Кавани летом 2022-го
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Глазго Рейнджерс
-:-
ПСВ
Глазго Рейнджерс — ПСВ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Копенгаген
-:-
Трабзонспор
Копенгаген — Трабзонспор
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Ист Эйша
-:-
Шэньчжэнь Раби
Шанхай Ист Эйша — Шэньчжэнь Раби
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Годой Крус
Атлетико Сармьенто — Годой Крус
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сентраль Кордова
-:-
Колон
Сентраль Кордова — Колон
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Платенсе
Сан-Лоренсо — Платенсе
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Коканд 1912
-:-
Невбахор Наманган
Коканд 1912 — Невбахор Наманган
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Локомотив Ташкент
-:-
Бунедкор
Локомотив Ташкент — Бунедкор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.