Рунет выбирает

12 самых горячих дерби «Спартак» – ЦСКА: разгромы, голы на последних минутах, ошибки и невероятные камбэки

В российской футбольной истории есть много достойных афиш, но главное дерби, это, безусловно, ЦСКА – «Спартак».

Всего команды сыграли между собой 63 матча, у ЦСКА на три победы больше, но общая разница забитых и пропущенных мячей одинакова – 90:90. В последнем очном поединке выиграли армейцы (30 июня, 2:0), а до этого у «Спартака» было три победы подряд.

Много было крутых противостояний между этими клубами, но мы вспомним самые-самые.

Сделать ставку на дерби ЦСКА – «Спартак» с бонусом

27 июня 1993, «Спартак» – ЦСКА 6:0

В предыдущем сезоне армейцы выбили в Кубке Европейских Чемпионов саму «Барселону» со Стоичковым и Лаудрупом в составе, а в текущем – откровенно провалились, закончив его на дне таблицы, в двух очках от зоны вылета. Поединок 17 тура еще долго будет оставаться самым черным пятном в истории ЦСКА (хотя в 1935 году на чемпионате Москвы «Спартак» выигрывал и 8:0). Ледяхов оформил хет-трик, голом отметился экс-армеец Карпин, а ЦСКА в этом сезоне пережил тяжелую смену поколений (ушли Харин, Фокин, Колесников). «Спартак» же собрал банду, возможно, лучшую в клубной истории и одну из лучших в Европе.

26 сентября 1998, ЦСКА – «Спартак» 4:1

Это были «красно-белые» времена, так часто вспоминаемые ностальгирующими фанатами. «Спартак» раз за разом становился чемпионом и раз за разом выигрывал в дерби. Но пришел Олег Долматов, устроивший настоящую тактическую революцию в отдельно взятом клубе, и ЦСКА совершил впечатляющий рывок – с четырнадцатого места на второе, по ходу одержав двенадцать побед подряд, в том числе и 26 сентября в дерби. Это был первый разгром «Спартака» в российской истории, а гол престижа Робсона на последней минуте вряд ли стал утешением для «красно-белых» фанов.

9 ноября 2002, ЦСКА – «Спартак» 2:1

Дерби в ноябре 2002 запомнилось двумя фактами. Первый факт – его помнят, как «Снежное дерби», матч посреди сугробов, ни до, ни после в чемпионатах России такого «колоритного» футбола больше не было. И второй – «Спартак» проиграл и потерял все шансы на десятое «золото», которого потом пришлось ждать ох как долго!

«Красно-белые» тогда остались крайне недовольны судейством и в среде фанатов считается, что именно в тот момент и родилась истерическая идея (которая жива до сих пор) об «антиспартаковском заговоре».

6 апреля 2003, ЦСКА – «Спартак» 3:2

Теория «антиспартаковского» заговора еще более укрепилась, благодаря незасчитанному голу «красно-белых» из-за офсайда и сомнительному пенальти в их ворота годом спустя . Но матч запомнился больше пресс-конференцией, на которой тогдашний владелец клуба Андрей Червиченко откровенно зажигал: «Вячеслав Иванович Колосков и его окружение абсолютно не желают больше видеть «Спартак» на вершине футбольной России… В нашем футболе существует ситуация, о которой знают все: судьи судят или за деньги, или по указке свыше… Колосков был на матче и лично проконтролировал, чтобы все его заветы, требования и пожелания были исполнены».

Смотреть дерби ЦСКА – «Спартак» бесплатно

2 сентября 2007, «Спартак» – ЦСКА 1:1

Тяжелейший кризис «Спартака» был в самом разгаре, а дерби в 2007 году игралось аккурат в День Рождения тогдашнего главного тренера команды Станислава Черчесова. И подарок уже был приготовлен, обработан, упакован и перевязан бантиком. «Спартак» выигрывал в матче, но на самой последней добавленной минуте армейцы счет сравняли. Гол забил Давид Янчик, и это был его первый и последний гол в «красно-синих» цветах. Уверены, что если бы сейчас Янчик со всеми своими проблемами неожиданно вернулся в Москву, его бы несли на руках до Песчаной улице от самого аэропорта.

12 июля 2008, «Спартак» – ЦСКА 1:5

В таблице команды были рядом, у букмекеров «Спартак» шел фаворитом, но получилось так как получилось. Отправленный Газзаевым в дубль в воспитательных целях Вагнер Лав был помилован, возвращен в основной состав и разразился хет-триком. Также в этой игре впервые ярко засверкала звезда Алана Дзагоева.

1 ноября 2008, ЦСКА – «Спартак» 0:1

Семь (!) лет «Спартак» не мог выиграть у ЦСКА, а грустную эту серию прервал новый тренер Микаэль Лаудруп, назначенный вместо уволенного за 1:5 Черчесова (надо сказать, что это было единственное достижение датчанина на главном посту красно-белых). ЦСКА боролся за золото, доминировал и в этой игре, но все решил единственный мяч, забитый пяткой Никитой Баженовым.

21 ноября 2009, «Спартак» – ЦСКА 2:3

Матч был близким, ничья была закономерна, но голкипер «Спартака» Сослан Джанаев повторил знаменитый «трюк Филимонова» и армейцы выиграли. Эта была первая победа Слуцкого над «Спартаком», а красно-белые в очередной раз потеряли все шансы на первое место.

Смотреть дерби ЦСКА – «Спартак» бесплатно

28 августа 2011, «Спартак» – ЦСКА 2:2

Пожалуй, одно из самых эмоциональных дерби в истории. Матч запомнился не столько игрой, сколько столкновением нападающего «Спартака» Веллитона и голкипера армейцев Игоря Акинфеева, закончившееся разрывом крестообразных связок у вратаря и последующим простоем на полгода. До сих пор страсти на эту тему и обвинения форварда в умышленном нанесении травмы не утихают.

Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА): «Выражаю возмущение в связи с поведением Веллитона. Было очевидно, что Игорь окажется первым на мяче. Эпизод не требовал от бразильца столь агрессивного поведения. Если впрыгиваешь на игрока, то наверняка хочешь нанести травму. Не осуждаю арбитра, хотя, возможно, в этой ситуации надо было удалить Веллитона с поля. Поведение Веллитона — это безобразие. Россия уже второй раз теряет вратаря сборной из-за его агрессии. Такое должно жёстко наказываться». Также на послематчевой пресс-конференции Слуцкий припомнил Веллитону и лицевую кость Габулова и распоротый живот Акинфеева из недавних «противостояний» нападающего с вратарями.

Валерий Карпин (главный тренер «Спартака»): «Однозначно злого умысла со стороны Веллитона не было. Акинфеев пытался головой выбить мяч, а Веллитон старался выиграть борьбу на втором этаже. Возможно, Акинфеев неудачно приземлился и получил травму. Представим на минуту, что вместо Акинфеева был бы защитник. Разве это что-то бы меняло? Вы говорите, Акинфеев является вратарём сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что ему теперь, медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?»

17 мая 2015, «Спартак» – ЦСКА 0:4

Первое дерби на новом стадионе «Открытие Арена». Только вот совершенно фантастический перфоманс спартаковских фанов на игроков никак не подействовал. Матч был проигран в одну калитку, запасы пиротехники сожжены к перерыву, после которого трибуны практически опустели. Отметить можно еще и паузу в игре, взятую арбитром из-за задымления от файеров, дубль Еременко и беспрерывно поющий гостевой сектор.

10 декабря 2017, «Спартак» – ЦСКА 3:0

После оглушительного срама на всю старушку Европу («Ливерпуль» 0:7) у подопечных Массимо Карреры просто не было иного выхода, как побить извечного соперника в дерби. И они это сделали. Вспомним и тактическую гибкость спартаковского тренера, его умение перестраивать игру команды по ходу матча, и дубль Промеса, и вновь остановленный матч из-за дымовой завесы, устроенной фанатами гостей.

4 марта 2020, «Спартак» – ЦСКА 3:2 д.в.

Четвертьфинальный матч на «Олимп – Кубок России». Дерби было по-настоящему горячим. Сначала «Спартак» владел инициативой, а ЦСКА отыгрывался и сравнял счет только благодаря голу в раздевалку Ахметова перед перерывом. В перерыве случилась потасовка, которая только добавила огня матчу.

Затем уже армейцы давили, красно-белые отбивались как могли. У «Спартака» был удален Понсе, но Джордан Ларссон в дополнительное время все-таки принес красно-белым победу в игре и путевку в полуфинал Олимп Кубка России.

А что будет 13 сентября? Пока ясно лишь одно – будет не менее круто! История противостояний московских команд — лишнее тому подтверждение.

Смотреть дерби ЦСКА – «Спартак» бесплатно

ЦСКА – «Спартак»: где сделать ставку на дерби 13 сентября, прогнозы, аналитика и мнения

Детальный прогноз на матч ЦСКА – «Спартак» от аналитиков Metaratings.ru

ЦСКА сыграет со «Спартаком» без Дивеева и Фукса

Кокорин тренируется в общей группе «Спартака» перед дерби с ЦСКА

Рейтинг: 0

Матч центр
Лига чемпионов
Порту
-:-
Манчестер Сити
Порту — Манчестер Сити
Лига чемпионов
Ливерпуль
-:-
Аякс
Ливерпуль — Аякс
Лига чемпионов
Атлетико Мадрид
-:-
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид — Бавария Мюнхен
Лига чемпионов
Боруссия М
-:-
Интер
Боруссия М — Интер
Лига чемпионов
Аталанта
-:-
Мидтьюлланд
Аталанта — Мидтьюлланд
Лига чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк — Реал Мадрид
Лига чемпионов
Марсель
-:-
Олимпиакос
Марсель — Олимпиакос
Лига Чемпионов УЕФА
Локомотив Москва
-:-
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва — Ред Булл Зальцбург

Статьи по теме