75
81

«Ему плюнули в лицо». Закарян – о том, как русского американца Малинина с четверным акселем засудили на ЧМ

Читать полностью

Сезон 2022/23 в фигурном катании завершился. Последний турнир года – чемпионат мира – прошёл в Японии, где доминировали местные спортсмены. Фигуристы из Страны восходящего Солнца завоевали три золотых медали из четырёх.

Правда, не обошлось без скандалов. Американский фигурист с российскими корнями Илья Малинин выступал с очень мощной программой: он стал первым фигуристом в мире, который исполнил четверной аксель на ЧМ. Но судьи поставили 18-летнего спортсмена только на третье место. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru агент Малинина Ари Закарян высказал свое мнение о случившемся, а также подвел итоги сезона.

Илья Малинин и Ари Закарян

«У мужчин прокаты на ЧМ-2023 были одними из лучших за всю историю. Но в то же время это главное разочарование сезона»

– Ари, как вы можете в целом охарактеризовать прошедший сезон в фигурном катании?

– Сезон был интересный, насыщенный. Были свои подъемы и падения, но финальная точка – чемпионат мира – как ни странно, оказалась очень интересной по составу и уровню. В целом фигурное катание ещё пока живет.

– Почему «как ни странно»? Рассчитывали, что могло быть намного хуже?

– Было много сказано по этому поводу. У нас второй сезон подряд выходит таким своеобразным. Мне было интересно посмотреть, что в итоге получится. Тем более что предыдущие крупные соревнования, такие как юниорский ЧМ в Канаде, не вызвали интереса у зрителя. Да и было непонятно, как болельщики на чемпионате мира воспримут турнир после ухода Ханю. Как оказалось, японский зритель предан этому виду спорта.

– Как вам уровень чемпионата мира – 2023 без россиян?

– В танцах на льду и у парней-одиночников был очень высокий уровень. Я приезжаю на чемпионаты каждый год с 1997-го, пропустил только один турнир. И могу честно сказать – у мужчин прокаты на ЧМ были одними из лучших за всю историю. У всех были разные интересные программы с разными подходами. Это было настоящее шоу на льду. Танцы мне тоже понравились, хоть из всех дисциплин в них я разбираюсь меньше всего. В парах тоже были хорошие прокаты.

Шома Уно

– А как вам уровень выступлений российских фигуристов на внутренних соревнованиях?

– В этом сезоне я не так сильно следил за российским фигурным катанием, так как весь был в работе с Ильём Малининым. Но могу отметить – уровень был очень высоким. К тому же мне понравилась организация сезона в России, приветствую все подходы, которые внедрила ФФККР. Федерация даже одевала ребят весь сезон на очень высоком уровне.

– Нынешний сезон прошёл под доминированием японской школы – три золота на ЧМ. За счет чего они так выстрелили?

– Для меня не был сюрпризом успех японцев. Их фигурное катание начало подниматься с 2006 года. За это время они выстроили подготовку фигуристов, профессионально помогает федерация. У японцев появились не только топовые фигуристы, но и в целом приличная «скамейка запасных». Например, в юниорах есть Мао Шимада.

Я не удивился, что выиграла пара Миура – Кихира. Они в последние годы постоянно прогрессировали. Что касается победы Каори Сакамото, то среди девушек все соревновались примерно на одном уровне. Никто не шёл на четверные, но у японки было мощное, быстрое катание. Это было главным ее преимуществом, плюс помогали домашние стены.

Как я сказал, у мужчин был высочайший уровень. Все ребята выступили шикарно. И в то же время турнир фигуристов – это главное разочарование сезона. Так низко оценивать выступление Малинина никак нельзя.

Получить бонус до 10 тысяч рублей для ставок на спорт

«В случае Малинина «Рожденный летать ползать не может»

– Почему на ваш взгляд так низко оценили выступления Малинина?

– Во-первых, я хочу «поблагодарить» умников, комментаторов и специалистов фигурного катания. Они чуть не догоняют, что такое исполнять четверные прыжки, тем более четверной аксель. И они говорят, мол, надо научиться кататься, не ездить как Буратино. Но могу ответить: «Рожденный ползать летать не может». Или в случае Малинина: «Рожденный летать ползать не может».

Человечество всегда двигается к рекордам, а спортсмены стараются сделать вещи, которые изменят их виды спорта. Илья исполняет выдающиеся прыжки, но его четверной аксель оценивается ниже, чем тройной. Это абсолютный нонсенс! Думаю, что следующий фигурист, который будет так прыгать, появится лишь через 5 лет. Но если правила и оценки останутся такими же, то таких людей не будет, и наш спорт остановится в развитии, как в парном катании.

Илья Малинин

– На ваш взгляд, парное катание остановилось в развитии?

– В один момент был рывок на четверные выбросы, и, скорее всего, из-за травматичности все вернулось назад. Еще в 1983 году Селезнева и Макаров исполняли те же элементы, что и нынешние фигуристы. То есть, парное катание уже 40 лет стоит на месте. Да, есть движение вперед, появляются интересные программы, но технический уровень остался таким же, добавились лишь только разнообразные тройные прыжки, и то очень штучно.

Возможно, поэтому и интерес к парному катанию снижается. Во времена Гордеевой и Гранькова, Андерхилл и Мартини люди ходили на арены ради них, так как это был фейерверк. Сейчас совершенно иначе – зрители приходят на выступления в парах как на часть общего турнира.

– На ЧМ в Японии так и было?

– Там была несколько иная ситуация, так как зрители надеялись, что Миура и Кихира станут чемпионами. И они заслуженно выиграли «золото».

– То есть, если Малинина и дальше будут оценивать плохо, то в фигурном катании настанет застой?

– Если сейчас судьи так оценивают четверные аксели, то зачем их вообще прыгать? Давайте будем работать только над катанием, красивыми пробежками и хорошими линиями. Но тогда наш спорт станет иным и будет больше похож на проект «Танцы на льду».

Я ни в коем случае не говорю, что у Ильи есть колоссальные возможности по катанию, и он смог бы конкурировать с величайшим Джейсоном Брауном. Однако у нас есть фигуристы, которые отлично исполняют тройные прыжки, но боятся идти на четверные. А Илья не боится.

Как только эти фигуристы пытаются делать четверной прыжок, то в большинстве случаев ничего не получается, после чего у них полностью вся программа разваливается. И я еще не видел ни одного спортсмена, владеющего только тройными прыжками, который решился зайти на четверные, а после чисто откатать программу. Наверное, так смог только латвиец Васильевс на прошлом чемпионате мира.

Лучшие линии для ставок на зимние виды спорта

«Люди будут рассказывать внукам о прыжках Малинина, Трусовой, Щербаковой, а не о красивых дорожках шагов»

– Неужели так сложно исполнять четверные прыжки?

– Если ты идешь хотя бы на один четверной прыжок, то потом все остальное очень сложно катать. Это я как бывший фигурист говорю. Концентрация абсолютно другая. А Илья пошел на первый четверной, который абсолютно недооценили. Наоборот, судьи даже плюнули ему в лицо – мол, чего ты высовываешься.

А после первого четверного Малинин сделал еще пять четверных и каскад из тройного лутца, акселя. Такое, наверное, могут сделать лишь 2-3 фигуриста в мире. И это может быть только первым элементом, а вторым-третьим уже проблематично. Илья же исполнил этот элемент в самом конце. Такие вещи профессиональные фигуристы видят и понимают.

Да, ему надо поработать над своим катанием, согласен. Но еще раз скажу – четверные – это совершенно иной уровень концентрации. Говорят, что Илья плохо катался в иных моментах. Но поймите, в этот момент на льду у фигуриста в голове только эти прыжки, эти сумасшедшие элементы. И когда ты между этими элементами пытаешься показывать какие-то улыбки, ребра, то это уже другая история. Надеюсь специалисты, которые там судили, хотя бы когда-нибудь тоже коньки надевали. Они должны понимать, что это такое, и насколько это сложно.

И я знаю, что зритель японский приходил увидеть вживую своими глазами прыжок в четыре с половиной оборота. Когда люди будут рассказывать своим внукам про фигурное катание, они будут говорить о прыжках Малинина. Люди будут обсуждать не то, что в 2022-м на Олимпиаде в Пекине кто-то из фигуристок красиво держал линию и делал красивые дорожки шагов, а Сашу Трусову, которая шла на пять четверных прыжков. И Аню Щербакову, которая чистейше исполнила два четверных лутца.

Александра Трусова

Илья осознавал опасность, что его будут занижать, но все равно исполнил этот аксель. В интервью он говорил, что не мог не пойти на этот прыжок, потому что видел, что зритель пришел, зритель рассчитывает на его программу. Это как в цирке: артист всегда хочет исполнить самый сложный трюк. Например, четверное сальто, чтобы порадовать пришедших. Илья хотел вызвать такие же эмоции у зрителей. Но судьи его опустили ниже плинтуса по всем компонентам.

– Прямо по всем показателям?

– Скажем так, если бы существовала какая-то шкала по недооценкам от судей, то на ЧМ это было бы 10 из 10. Судьям было все равно, что молодой 18-летний парень творит историю и двигает спорт в другом направлении. И если они могли его наказать, то наказали максимально возможно. Постарались найти все, словно под микроскопом, чтобы снизить оценку.

– Может это было связано с тем, что чемпионат проходил в Японии, на родине победителя Шомы Уно?

– Здесь я ничего не могу сказать. Может быть, это их личное мнение. Я не хочу ни в коем случае обсуждать других спортсменов. Очень рад за Уно, он прекрасный спортсмен, величайший чемпион, трудяга. Чха Чжун Хван тоже показал прекрасное, выдающееся катание. Молодцы, я снимаю шляпу перед их катанием.

Просто обидно за Малинина. Человек впервые на чемпионате мира исполняет четверной аксель, а все на это смотрят как будто «с добрым утром», словно ничего не было.

И я скажу такую вещь: знаю, что по всему миру были готовы на следующий день обсуждать прокат Малинина. Лично общался – большинство топовых мировых журналистов и телевизионных каналов были готовы это освещать. Я уверен, что Илья был бы в новостной ленте во всем мире. Это дало бы нашему спорту колоссальную узнаваемость у других людей. Мир ждал и готов был об этом вещать по самым высоким каналам и информационным лентам. Но когда его так унизительно оценили, все перестали говорить о прокате.

«Три очень серьёзных компании были готовы вкладываться в фигурное катание, но после ужасных оценок Малинина отказались»

– Считаете, что Малинин мог поднять имидж фигурного катания?

– На сто процентов. Это бы подняло бы имидж фигурного катания на другой уровень, что привело бы и к огромным финансовым дивидендам. Уверен, что многие спонсоры и большие компании включились бы и начали вкладывать финансы в фигурное катание. Но ЧМ прошёл, Илья прыгнул, а информационная бомба не взорвалась.

К сожалению, математики возле судейского столика дальше своих глаз или ледовой площадки никуда дальше не смотрят. Они не думают, что следующее поколение фигуристов не будет развиваться. Виды спорта эволюционируют, когда человек ставит рекорд. Человек всегда старается быть лучшим и преодолевать себя. И зрители с еще большим вниманием следят за этими видами спорта.

Например, Александр Овечкин. Весь хоккейный мир смотрит каждую игру «Вашингтона», когда он играет, потому что хочет увидеть, как Саша забьёт. Все следят за его гонкой к рекорду Гретцки. Народ смотрит за «Кэпиталс», ходит на стадионы, а ведь команда-то, видимо, не попадёт в плей-офф. Да и сам Овечкин сейчас не особо носится по льду, как Макдэвид или другие, но всё равно все следят за ним. Примерно так я оцениваю ситуацию с Ильёй.

Поставить на голы Овечкина в НХЛ
Александр Овечкин

– То есть, Малинин мог привести с собой спонсоров в фигурное катание?

– У меня лично три очень-очень серьезных компании были готовы начать вливания именно в фигурное катание. Но после таких ужасных оценок они отказались от своих намерений.

Знаете, случай с Малининым я бы мог описать иначе. Вот представьте, какой-то человек взял и с двух ног прыгнул, допустим, на восьмой этаж. После этого все начали звонить своим знакомым, говорить: «Там парень прыгает на восьмой этаж, быстро приходите сюда!» Это был бы отличный маркетинговый ход.

Ведь простой зритель, который вообще ничего не знает про фигурное катание, будет говорить: «Да, мы слышали, что американец с русской фамилией исполняет прыжок в четыре с половиной оборота». Они не будут обсуждать перебежки вперед или назад. Это те вещи, которые очень важны для маркетинга. Все-таки главный спортивный лозунг гласит: «Быстрее, выше, сильнее», а не «Красивее, красочнее и с улыбкой».

«Весь фигурный чиновничий мир сказал Илье: «Дорогой, не надо высовываться, не надо делать четверные»

– Нет ли у вас ощущения повторения истории с Нейтаном Ченом? Ведь ему тоже высокие оценки начали ставить только под конец карьеры.

– Да, об этом многие говорят. Считают, что надо закрыться, начать тренировать наружное ребро, внутреннюю дугу или что-то другое. Я смеюсь, когда это слышу. У нас свершилась уникальная история. Такое техническое катание, которое показал Илья, вряд ли сможет кто-то повторить в ближайшие 10 лет.

– Думаете, такие люди, как Малинин, появляются раз в десять лет?

– Нет, такие люди, как Илья, рождаются раз в 100-летие. И это я говорю не как его агент, а просто как человек, который смотрит фигурное катание.

Илья же еще в конце своей программы исполнил акробатический элемент в конце дорожки, который, уверен, никто не сможет исполнить. Да, есть пара акробатов на льду, которые так делают, но Илья стал первым среди фигуристов. К тому же он вставил этот элемент не в начале, а в конце программы. И никто не заметил этого!

– Что это за элемент?

– В конце программы на хореографической дорожке он сделал винтовой прыжок через полусальто. У этого элемента даже названия нет! Скорее всего, этот элемент будет называться в честь Малинина. Надеюсь, об этом народ будет говорить. И не просто ради пиара, а чтобы человечество знало, что в такой-то день в таком-то году спортсмен с русским именем исполнил элемент, который никто не делает.

– Как думаете, этот исторический момент для фигурного катания окончательно потерян? Сможет ли Малинин в будущем еще сильнее усложнить свою программу, чтобы снова вызвать вау-эффект?

– Весь фигурный чиновничий мир сказал ему: «Дорогой ты мой, не надо высовываться, не надо делать четверные. Лучше иди, закрывайся и тренируй уровень катания, качество перебежек, качество позиции ног. Концентрируйся на этом! Улучшай вот это!»

Посыл был такой: мол, то, что делает Малинин, никому не интересно. А все хотят другого. Надо, чтобы он катался так, как большинство людей катается. Так что его будущие программы уже зависят от тренеров. Если на следующих стартах мы не увидим выдающихся элементов, то не надо будет объяснять, почему он упростил программу.

– В следующем году чемпионат мира будет проходить в Монреале. Близко к США, так что Малинин, в отличие от ЧМ в Японии, может стать главной звездой турнира. Как вы думаете, то, что весь зал будет за него, поможет Илье? Например, у судей не будет мыслей занизить оценки и так далее?

– Не знаю. Я еще раз повторюсь, что я не оспариваю места других фигуристов, которые отлично выступили и достойно заняли свои места. Я оспариваю то, что именно четверной аксель был оценен унизительно, с пренебрежением и цинизмом. Посмотрим, что нас будет ждать в будущем.

– Пятерной прыжок ждать от Ильи?

– Сейчас не могу сказать, так как у нас даже нет стоимости этого пятерного прыжка. Думаю, что Илье реально прыгнуть этот элемент. Но будет ли он в будущем его исполнять – это уже другой вопрос.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Квиз: