Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Все топ-лиги кроме Франции доиграют сезон. Когда и как вернутся АПЛ, Ла Лига, Серия А

Бундеслига уже возобновилась

По состоянию на конец мая в Германии уже сыграно четыре тура. Клубы соблюдают предписанные правила, на матчах сотрудники и некоторые тренеры одевают маски, запасные соблюдают дистанцию и сидят в масках, на поле уже возвращаются к обычному празднованию голов.

В первых двух турах сенсаций не было – фактически в какой форме клубы находились перед паузой, в такой и предстали во время возобновления. Тур среди недели подарил больше неожиданностей: например, «Байер» разгромно проиграл дома «Вольфсбургу», «Вердер» отобрал очки у одного из лидеров – «Боруссии» М, «Лейпциг» не переиграл «Герту» (хотя тут как раз слово «сенсация» вряд ли уместно, учитывая форму «Герты»).

Негативный момент – обилие травм. Вылетело по разным повреждениям примерно три десятка футболистов во всех командах. Так «Байер» лишился своей суперзвезды – Хавертца, за «Боруссию» в сезоне больше не сыграет Дауд, травма у Холанда, «Шальке» придется играть без главного бомбардира Сердара.

Но в целом в Бундеслиге все идет по плану. Речи о досрочном финише не идет вообще.

Когда возобновится АПЛ

В Англии очень много опасений по поводу возобновления сезон, но решение принято: чемпионат доиграют, а рестарт запланирован на 17 июня. Это не выходные, а среда – в этот день надо доиграть два отложенных матча 28-го тура. Один из них «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед», у другого более шикарная вывеска – «Манчестер Сити» – «Арсенал».

Известно, что АПЛ хотела, чтобы клубы уложились с тренировками в пару недель, они же – просили четыре. Рестарт 17 июня – компромиссный вариант для обеих сторон. Планируется, что закончить сезон удастся 25 июля.

В английской прессе пишут, что по результатам переговоров АПЛ и полиции решается вопрос о переносе некоторых игр на нейтральные стадионы. Это три матча «Ливерпуля» с «Ман Сити», «Ньюкаслом» и «Эвертоном», игра «Ман Сити» и «Ньюкасла», встреча «МЮ» с «Шеффилдом». Сюда могут включить и лондонские дерби.

Домашние матчи «Ливерпуля» могут перенести на нейтральные арены из-за опасения сбора фанатов, которые таким образом нарушат социальную дистанцию.

В Англии также осталось доиграть Кубок. Пока четвертьфиналы намечены на 27-28 июня, полуфиналы – на 11-12 июля, финал – на 1 августа.

Когда возобновится чемпионат Испании

Рестарт – 11 июня, да еще и с севильским дерби! А для фанатов – двойной праздник: матчи лиги аж целый месяц будут идти без перерыва. С 11 июня по 12 июля – сразу девять туров, матчи каждый день. Два оставшихся тура – 15 и 19 июля.

Правило с 72 обязательными часами отдыха удалось учесть – расписание составлено именно с таким учетом.

Есть проблема – после возобновления тренировок уже известны случаи мышечных травм в клубах (например, на несколько недель в «Атлетико» выбыл Жоау Феликс), а при столь интенсивном расписании будет очень сложно доиграть сезон без значимых потерь.

Есть и другая проблема, которая уже вызвала забастовку. Ла Лига не пускает клубных фотографов на матчи, заявляя, что будет использовать своих работников и распространять снимки бесплатно. Фотографы устроили митинги в разных городах, вопрос пока в стадии обсуждения.

Когда возобновится чемпионат Италии

Италия серьезно пострадала из-за пандемии, но тоже собирается возобновлять футбольный чемпионат. Министр спорта страны Винченцо Спадафора объявил, что рестарт Серии А намечен на 20 июня. «Возвращение Серии А – послание надежды для всей страны», – счастлив президент итальянской Федерации футбола Габриэле Гравина.

Вероятно, сезон в Италии возобновят еще раньше – ответные полуфиналы Кубка хотят провести 13/14 июня, финал – 17 июня.

Довольны, как обычно, не все. Президент главного аутсайдера Серии А «Брешии» Массимо Челлино опасается травм и жары. «Сумасшедшее решение», – считает он.

Возобновится ли чемпионат Франции?

Во Франции сезон завершили досрочно – 30 апреля. Многие в стране остались недовольны этим решением, теперь реакция еще более резкая в связи с тем, что в Германии успешно прошло несколько туров, а остальные топ-лиги официально наметили даты возвращения.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс изначально был против досрочного завершения, а недавно высказался так: «23 апреля Тебас (глава Ла Лиги) был на той же встрече с УЕФА, что и Кильо (гендиректор Лиги 1). Тогда было сказано: «Потерпите». Но наши чиновники пришли у совершенно другим выводам. Мы были глупы».

Французское издание L’Equipe и вовсе вывесило на обложке фразу «Как идиоты?» под графикой с возобновлением других топ-лиг.

Футбол скоро вернется?

Да!

• Ла Лига – с 11 июня

• АПЛ – с 17 июня

• Серия А – с 20 июня

• РПЛ – с 21 июня

Бундеслига – уже вернулась. Помимо немецкого чемпионата, в Европе проходят матчи в Дании, Чехии, Украине, Польше, Хорватии, Сербии, Венгрии, Литве, Эстонии, Черногории, Израиле, Белоруссии, Армении и на Фарерах.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0