Тренер «Чайки» Пятибратов заявил, что хочет вернуться в «Факел»

Главный тренер «Чайки» Дмитрий Пятибратов в интервью Metaratings.ru рассказал о бюджете команды на текущий сезон и назвал главных фаворитов Первой лиги.

– По бюджету «Чайка» в нижней тройке – где-то на уровне «Сокола», меньше, чем у вас, наверное, только у КАМАЗа. Так?

– У нас лимитирована зарплата. Все знают, о каких деньгах идет речь. Вы сами знаете, что в «Соколе» и КАМАЗе есть более высокие отдельные ставки Исходим из того, что есть — это частные деньги нашего президента, за что ему благодарность. Мы понимаем, что нас ждет суровая борьба, возможно, и за выживание, а чтобы этого избежать, повторю, надо сделать как минимум три точечных приобретения.

– Слышал, что в «Чайке» совсем мало ставок выше 200 тысяч рублей в месяц, а 300 нет ни у кого. Правда?

– Правда. И то больше 200 получают единицы – люди, которые зарекомендовали себя годами, лидеры команды, 2-3 человека.

– Тема с переходом Алексея Скворцова из «Текстильщика» закрыта?

– К моему сожалению – да. Я сам ему лично звонил, он хотел прийти в Первую лигу, но у него были договоренности. Не отпустили. Насколько понимаю, вопрос решался на уровне губернатора Ивановской области. Он нам помог бы, конечно.

– В таблице пока кутерьма. Кто для вас фавориты турнира – не по статусу, а по игре и потенциалу?

– Посмотрел матчи практически всех команд. Сейчас цельного впечатления так, что бы сказать: вот эти фавориты – никто не оставляет. Для меня, допустим, нонсенс, что так выступает «Сочи», имеющий состав РПЛ с минимальными изменениями. Мы в приятельских отношениях с их спортивным директором, спрашивал его: понимает ли главный тренер команды, с чем он сталкивается? Такого нападающего, как Гуарирапа, хотел бы иметь любой клуб, но они пока не разобрались, где находятся. Стабилен только «Арсенал», хотя он стал другой. В прошлом сезоне это была высоко прессингующая команда плюс Окоронкво. Тогда они мне больше нравились – такие удалые, залихватские. Их недооценивали. Сейчас, разумеется, они один из претендентов – но пропал кураж. Впрочем, раз вырывают в концовках, значит, правильно работают. И все же думаю, что «Сочи», «Балтика», «Урал», «Черноморец» и «Торпедо» на дистанции должны разгоняться: у них, на мой взгляд, существенное преимущество в качестве игроков.

– Вы говорили, что ваша мечта – вернуться в «Факел». Если, положим, сейчас поступит оттуда предложение – согласитесь?

– (улыбается) «Факел» – тот клуб, в который я всегда готов вернуться, если мне поступит предложение. Если скажу на всю страну иное, то это будет лукавство. Клуб для меня многое сделал, первый опыт РПЛ. Кирилл Николаевич Котов – человек, который мне очень сильно помогал. Роман Гурамович Асхабадзе – человек требовательный, но справедливый, который меня многому научил. Да, я хотел бы вернуться в «Факел», но для этого как минимум должно быть желание нескольких сторон. На данный момент я счастлив, что Андрей Иванович дал мне возможность работать здесь. Мне нравится то, что мы делаем. Место, время, желание – тут много факторов, которые должны совпасть, – сказал Пятибратов.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.