Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

Сарычев: тренер корейской команды из 10 пенальти забил мне только один, назвал меня шайтаном и ушёл

Четырёхкратный чемпион Южной Кореи и победитель Кубка чемпионов азиатских стран Валерий Сарычев в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о своих впечатлениях после переезда в Корею.

– Какое первое впечатление произвёл чемпионат Кореи?

– Уровень нашей второй лиги максимум. В чемпионате Корее было всего шесть профессиональных команд. Они не вылетали и играли в шесть кругов между собой. У всех был примерно одинаковый уровень. Нам с Витей на матче задала вопрос местная журналистка: «Если вас подпишут, то какое место займёт команда?» «Ильва Чунма» выше предпоследнего места не поднималась, но я ответил, что с нами она займёт второе место и в ответ увидел удивлённую реакцию.

– Чем удивил тренировочный процесс?

– Мы с Витей всё это время не тренировались и через два дня после матча поехали сразу на двухстороннюю игру. Основной состав играл против второго. Чтобы доукомплектовать вторую команду, за нее играли массажист, несколько отчисленных игроков и мы с Витей. Мы сыграли с основным составом 2:2 и 1:1. Через несколько дней ко мне подошёл главный тренер команды и сказал: «Встань в ворота, я тебе пенальти побью». Из 10 ударов только один гол. Повернулся ко мне, назвал шайтаном и ушёл.

– За вас заплатили корейцы сто тысяч долларов?

– Да, всё так. С Витькой Лосевым там была другая история. Изначальная версия, что не дали рабочую визу, но там не договорились по деньгам. Причём «Динамо» было готово продать за небольшие деньги, но агент требовал с корейцев за капитана Олимпийской сборной СССР, выигравшей золото в Сеуле, в три раза больше.

– Насколько сильно вас удивила жизнь в Южной Корее?

– Я всё-таки вырос в Азии и примерно понимаю культуру, стиль и образ поведения, много общего. Корея же удивила тем, что это очень высокоразвитая страна, прогресс постоянный. После СССР показалась очень яркой, потому что всё сверкает и блестит.

Поначалу было трудно, потому что я был один и не знал ни одного языка. Вдобавок я привык, что наши команды закрывают футболистов перед матчами, а здесь ты представлен сам себе, должен за собой следить, сам себе готовить. В Корее есть культ возраста в команде. Если ты старше хотя бы на один год, то ты уже имеешь особое почтение у тех, кто младше. Знаете, что было самым страшным для меня в Южной Корее?

– Языковой барьер?

– Тренировки. Такого я даже в «Торпедо» не видел. Мне было 33 года, когда я приехал в Корею, ко мне было почтительное отношение, и тренер мне говорил: «Ты сам контролируй своё состояние, если надо бегать – бегай». Но я не мог стоять, когда команда бегает, я делал всё со всеми. Тренировки были просто страшными. В упражнениях необычного ничего не было, но страшная интенсивность, постоянные ускорения – и всё это происходило в семь часов утра.

– В Южной Корее вы жили вместе с супругой, дочерью и сыном. Насколько тяжело семье было привыкать к новой стране?

– Мы жили в центре Сеула, где не было ни одного русского, но было много американцев. Это уже потом много наших переехало в Корею. В то время, когда мы с женой выходили на улицу, то нам казалось, что все на нас смотрят. Сложностью было определиться со школой, потому что дочка только пошла в первый класс, отучилась в России полгода, а пацану было всего шесть лет. Они первое время походили в корейскую школу, но потом мы их устроили в американскую, и всего за два месяца они освоили английский язык.

– У вас как с языками?

– Я понимаю корейский язык, могу общаться на бытовом уровне, использовать футбольные термины, но нельзя сказать, что я на нём разговариваю. Английский у меня пошёл быстрее, чем корейский, потому что для меня он очень сложный, – сказал Сарычев.

Сарычев переехал в Корею в статусе лучшего вратаря СССР 1991 года. В составе «Торпедо» он был обладателем Кубка СССР и дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата страны.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.