Съесть пуд соли: роль специи в жизни человека, польза и вред, в каких продуктах содержится

Человек на 70% состоит из воды, а соль поддерживает в организме водный баланс. Она активно используется в кулинарии, производстве удобрений, мыла и реагентов. Как и сахар, соль – самый осуждаемый продукт 21-го века. А люди, придерживающиеся здорового образа жизни, стараются убрать её из рациона или минимизировать потребление.

.

Действительно ли опасна соль для организма или это миф? Нужно ли исключать её из рациона насовсем или достаточно сократить количество до минимума? Metaratings.ru расскажет, есть ли у соли полезные свойства. Также мы расскажем о разных видах соли и выясним, как снизить её потребление.

Соль – универсальный усилитель вкуса для большинства блюд. Это хлорид натрия (NaCl), состоящий из 40% хлора и 60% натрия. Главная функция соли — консервация, то есть сохранение продуктов от гниения (используется для заготовок). Дело в том, что бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия. Поэтому без соли маринованные огурцы сделать не получится.

Как добывают соль? Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Хлорид натрия содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 километров в виде соляных пластов. Россия входит в двадцатку стран по объему добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия.

Сегодня существует множество видов соли, которая отличается по вкусу, цвету, помолу, а также химическому составу. А вот и классификация:

  • йодированная – нельзя употреблять при гиперактивности щитовидной железы
  • экстра – «агрессивный» вид соли, так как это 100% хлорид натрия. Нет полезных микроэлементов
  • каменная – натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт
  • чёрная – природный неочищенный продукт, улучшающий пищеварение. Содержит калий, йод, серу и железо
  • поваренная – отбеленная каменная соль в гранулах
  • морская – самый полезный продукт, содержащий множество микроэлементов. В ее состав входят натрий, хлор, кальций, калий, фосфор и другие
Соль

Соль можно также классифицировать по способу помола на три категории:

  • крупная – для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов
  • средняя – для маринада мяса, запекания рыбы
  • мелкая – добавка к готовым блюдам

Соль – специя, выполняющая ряд функций в кулинарии. Популярный шеф-повар Нусрет Гёкче в своей книге «Соль, жир, кислота, жар» называет её одним из главных элементов хорошей кухни.

Нуср
  • Усиливает и раскрывает вкус блюда, влияя на текстуру и помогая замещать другие приправы;
  • Выступает консервантом. В русской кухне принято засаливать, квасить и мариновать овощи на зиму. Так удаётся сохранять осенний урожай и потреблять витамины даже зимой;
  • Способствует выделению лишней влаги. Если посолить тёртый картофель для драников, то из него выделится жидкость. Это хорошо при дальнейшей жарке;
  • Подчёркивает сладость. Да-да, не удивляйтесь. Соль часто используется кондитерами для создания баланса. Cпеция оттеняет вкус сахара и при этом его усиливает. Она добавляется в бисквит и печенье, хорошо сочетается с орехами и тёмным шоколадом.

В разумных количествах соль крайне полезна для человеческого организма. Она выполняет следующие функции:

  • регулирует и поддерживает водный баланс в пределах нормы;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами;
  • за счёт антисептических свойств тормозит гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает нормальный гормональный обмен.

Идеальная доза потребления соли – 2-3 грамма в день. Но, согласно рекомендациям ВОЗ, cуточная норма не должна превышать 5-6 граммов. К слову, это около одной чайной ложки. Интересно, что часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г – это в 20 раз больше!

Важно!

Соль может нанести вред организму только в случае её переизбытка. А вот и негативные последствия от чрезмерного потребления:

  • Задерживает воду в организме, из-за чего могут появиться отёки и головные боли;
  • Хлорид натрия опасен при гипертонической болезни, так как повышает давление. Из-за этого есть риск возникновения инсульта;
  • Избыточное потребление соли вызывает болезни почек, печени и сердца.

В различных видах и объемах скрытая соль содержится практически во всех продуктах. Больше всего она есть:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в колбасных изделиях;
  • в фастфуде;
  • в полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в чипсах и сухариках;
  • в майонезе, соевом соусе, кетчупе и других соусах.

Большое количество соли «прячется» от потребителя в пище, подверженной переработке – в печенье, а также некоторых сухих завтраках (хлопья, подушечки) и так далее.

Важно!

Дадим несколько советов, чтобы вы не превышали суточную норму потребления соли, а именно чайную ложку.

1. Cолите еду перед принятием пищи, а не во время приготовления;
2. Внимательно изучайте состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель вместо соли указывает натрий, по сути, это одно и то же);
3. Обогащайте рацион продуктами с богатым содержанием калия (чернослив, курага, изюм, морская капуста);
4. Используйте приправы из трав (укроп, петрушка, зелёный лук, чеснок, розмарин и другие). Специи придадут блюду более выраженный вкус.

Мальчик солит

Когда солить еду? Это зависит от продукта, способа температурной обработки и самого блюда. Обычно бульоны и супы солят в конце. Считается, что в таком случае бульон становится более мутным. При жарке мяса и печени тоже принято солить в конце, иначе они выделят сок и будут сухими. К этому списку продуктов относятся и овощи. Рыбу и морепродукты, напротив, лучше посолить прямо перед готовкой. Если после, то готовое блюдо будет жёстким. Это касается и кондитерских изделий.

Не стоит отчаиваться, если случайно пересолили еду. Ситуацию можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям. В суп можно просто добавить воды. Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов. Ещё один секрет – изменить вкус, добавив что-то кислое, сладкое или сливочное. Пересоленное блюдо из мяса или рыбы спасёт лимон. Сахар или мёд спасут соус, а сливки или сметана – любое готовое блюдо.

Всем известно, что соль задерживает воду в организме. Известный диетолог Елена Островская утверждает, что при её избытке в рационе появляются следующие симптомы: головные боли, повышение артериального давления и сильная отёчность. При дефиците соли наблюдается похожая ситуация: наступает слабость, понижение давления и головные боли как при переизбытке.

Добавление соли в блюда формируют привычку в еде, меняя вкусовые ощущения. Приведём пример. Десять здоровых человек поучаствовали в эксперименте врачей. В течение десяти дней они употребляли несолёную пищу. До и после диеты они сдавали вкусовые тесты, оценивая на вкус 29 различных продуктов. Исследование доказало, что при дефиците усиливается тяга к солёной пище.

  1. В начале 1800-х годов соль была в 4 раза дороже, чем говядина;
  2. По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 килограммов соли в год. Цифра увеличивается, если вы – заядлый любитель чипсов и фастфуда;
  3. Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми в кулинарии, 17% идут на обработку дорог от обледенения, а остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках и лакокрасочных заводах;
  4. В мире существуют множество музеев и памятников, посвященных соледобытчикам. Их можно посетить в Европе и Латинской Америке: Франции, Италии, Австрии, Португалии и Колумбии. В России самый известный музей соли есть в Соликамске;
  5. В Древнем Китае из соли делали деньги в виде монет-лепёшек, выпеченных из соляного теста. На них накладывалось клеймо императора.
Соль

Соль – неотъемлемая часть многих блюд. Более того, она необходима для жизнедеятельности человека. Полностью исключать соль из рациона не нужно, но не забывайте следить за ежедневной нормой потребления. Всё хорошо в меру. При правильном использовании соль не принесёт вам вреда, только пользу.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте