За оба матча Россия забила 5 голов, пробив в створ 8 раз. Всегда ли у сборной при Черчесове такая эффективность?

Сборная России стартовала в квалификации к ЧМ-2022 с двух побед – 3:1 над Мальтой и 2:1 над Словенией. Она возглавляет группу Н и ждет матча против Словакии, который завершит мартовский сбор.

Дзюба забил Словении

В створ ворот Мальты и Словении наши нанесли по четыре удара. Пять мячей при восьми ударах в створ – 62,5% эффективности. Интересно, какой она будет дальше – впереди еще весь турнир квалификации.

Если изучить предыдущие турниры при Станиславе Черчесове во главе сборной, то есть любопытные данные.

• Осенью 2020-го Россия провела шесть матчей в Лиге наций. Начинала она даже круче – в первых двух победных матчах против Сербии и Венгрии забила пять голов при семи ударах в створ (голов всего было шесть, но один из них – с пенальти).

Дальше – хуже: три гола при 18 ударах в створ в оставшихся четырех матчах. Причем наибольшее их количество наши нанесли в Сербии, где получили 0:5 (семь таких ударов). В целом же, восемь голов при 25 ударах в створ – это 32% точности.

Матч России с Сербией

• В 2019-м наши провели десять матчей квалификации к Евро-2020. Здесь тоже начиналось интересно в первых двух матчах – четыре гола при девяти ударах в створ (и еще автогол, который не в счет).

Самый топовый по эффективности матч был против шотландцев дома – 4:0 при всего пяти ударах в створ. Всего же наши забили 29 голов (не в счет пенальти и три автогола) при 76 ударах в створ. Это 38%.

• А что с самым коротким турниром при Черчесове? Он состоялся осенью 2018-го – Россия играла четыре матча в Лиге наций. Если опять интересно про первые два матча – там было два гола при пяти ударах в створ.

С турками – забили четыре при девяти ударах, шведам не забили ни одного – при четырех. Четыре гола при 13 ударах в створ – это почти 31%.

Матч России с Швецией

• Наконец, ЧМ-2018. Очень забавно, что и здесь первые два матча были самыми удачными – восемь голов при десяти ударах в створ! Но играли наши против Саудовской Аравии и Египта. В следующих двух матчах против Уругвая и Испании было всего два удара в створ, а с Хорватией – два гола при семи ударах.

Но все равно, 10 мячей (пенальти Дзюбы не в счет) при 19 ударах. Почти 53%.

Статистика вряд ли говорит о многом – стоит обращать внимание и на турнир, и на уровень соперников, не говоря уже об обстоятельствах (какие потери у команды и на каком стадионе она играет), но тенденция любопытная. Наши могут играть не слишком ярко, но стартуют они всегда успешно (исключаем матч с Бельгией в 2019-м – там силы совеем не равны), что и отражается на эффективности при ударах в створ ворот.

Россия на ЧМ-2018

Считается, что в среднем для одного гола нужно хотя бы трижды попасть в створ. Такая статистика в топ-лигах: например, в АПЛ надо чуть меньше трех ударов, а Бундеслиге – 3,5. То есть те же 30-35% эффективности.

Осенью будет интересно рассчитать, вырвется ли снова наша команда за 30% точности при ударах в створ и, главное, насколько это скажется на итоговом результате в группе. Начало пока оптимистичное.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте