Отстранение от еврокубков и вылет в ФНЛ: вспоминаем худший сезон в истории «Динамо»

«Динамо» не выигрывало трофеев с 1995 года, однако в последнее время всё чаще участвует в борьбе за них. В сезоне-2021/22 столичный клуб выиграл бронзовые медали и вышел в финал Кубка России, а в нынешнем сезоне спорит за чемпионский титул с «Зенитом» и «Краснодаром».

«Динамо» вылетело в ФНЛ (Первую лигу) по итогам сезона РПЛ-2015/16
«Динамо» вылетело в ФНЛ (Первую лигу) по итогам сезона РПЛ-2015/16

Столь успешным по меркам Российской Премьер-Лиги клубом «Динамо» было далеко не всегда. Более того, совсем недавно, всего 7 лет назад команда и вовсе играла в Первой лиге. Москвичи провели там сезон-2016/17. Об этом мрачном периоде в новейшей истории «Динамо» – в материале Metaratings.ru.

Вылету «Динамо» в низший дивизион предшествовали несколько успешных сезонов в РПЛ подряд.

  • сезон-2011/12: четвёртое место и выход в финал Кубка России при Сергее Силкине, неофициальный титул самой зрелищной команды РПЛ;
  • сезон-2012/13: седьмое место при Дане Петреску и обнадёживающие перспективы на следующий сезон;
  • сезон 2013/14: смена Петреску на Станислава Черчесова и четвёртое место;
  • сезон 2014/15: полноценная борьба за место в топ-3, итоговое четвёртое место, выход в 1/8 финала Лиги Европы при 6 победах в группе – также с Черчесовым.

Успехам «Динамо» способствовал слаженный состав: игроки сборной России и сильные легионеры. За место в воротах конкурировали Антон Шунин и Владимир Габулов, стеной в обороне стоял Крис Самба, места в полузащите в разные годы делили Игорь Семшов, Кристиан Нобоа, Артур Юсупов, Роман Зобнин, Вильям Венкер и Игорь Денисов, впереди выполнял бомбардирскую норму Кевин Кураньи.

И это было ещё не всё. Например, сезон-2011/12 волшебным образом провёл Андрей Воронин, игравший оттянутого форварда и выдававший целые серии матчей с результативными действиями. В сезоне-2014/15 РПЛ озарил магическим сиянием Матье Вальбуэна. Ещё одна характерная деталь: состав подобрался настолько звёздный, что в нём подчас терялись Александр Кокорин и Фёдор Смолов.

Проблемы для «Динамо» начались уже в весенней части сезона-2014/15. Команда утрачивала позиции в медальной тройке, а внутри коллектива образовался разлад. Публично о нем стало известно после ответственного матча дома против «Зенита».

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Победа в той игре открывала перед «Динамо» возможность побороться даже за «золото», но команда уступила со счётом 0:1 при весьма серой игре, практически без шансов зацепиться за положительный результат. Хуже того, на пресс-конференции после игры Черчесова заявил, что ключевой на тот момент полузащитник Юсупов не вышел на поле, поскольку ведёт переговоры об уходе именно в «Зенит».

Решение Черчесова не ставить Юсупова в состав на матч с «Зенитом» сильно разозлило Игоря Денисова. Сразу после матча он спросил Черчесова, «почему не играет наш лучший футболист». Разозлённый поражением главный тренер ответил настолько резко, что дело едва не дошло до разборок в душевой. Денисов в интервью Sports.ru так описывал события, последовавшие за его вопросом.

«Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать все что угодно. Он [Черчесов] заходит, слышит это, резко подходит ко мне: "Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю". Рядом со мной сидит Юсуп: "Вы как разговариваете?". Черчесов – ему: "Иди отсюда! Ты вообще <…> стал футболистом, только когда я сюда пришел". Моя реакция: "Саламыч, у меня четверо детей. Я вам больше руки не подам, вы со мной не имеете права так разговаривать". Подраться мне не проблема, но представьте – подраться с тренером в душе! Он орал ещё минут 10, я собрал сумки и уехал».

Игорь Денисов о конфликте со Станиславом Черчесовым

Фактически с этого момента «Динамо» лишилось сразу двух игроков – Денисова (из-за конфликта с тренером) и Юсупова (который доигрывал сезон уже в ожидании перехода в «Зенит»). В результате вместо полноценного соперничества с «Зенитом» за первое место «Динамо» в турнирной таблице пропустило вперёд себя ЦСКА и «Краснодар», который завоевал первые медали в истории клуба. Но худшие новости ждали «Динамо» впереди.

В начале июня 2015 года, практически сразу по окончании сезона 2014/15, стало известно: «Динамо», несмотря на четвёртое место в РПЛ, дававшее право выступить в Лиге Европы, уже не сыграет в еврокубках. В УЕФА пришли к выводу, что клуб нарушил финансовый фейр-плей. Главным принципом этого экономического регламента, введённого УЕФА в 2011 году, считается безубыточность участников еврокубков. Грубо говоря, они не должны тратить больше, чем зарабатывают.

Матье Вальбуэна
Матье Вальбуэна

Решение об исключении «Динамо» из еврокубков приняла арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов УЕФА. Бело-голубых обвинили в превышении рыночной стоимости рекламного контракта и беспрецедентной доли зарплат футболистов в бюджете клуба.

По данным «Спорт-Экспресса», проблемы с финансовым фейр-плей возникли в связи с переходом из обанкротившегося «Анжи» в «Динамо» сразу шестерых игроков. Осенью 2013-го состав «Динамо» пополнили Владимир Габулов, Крис Самба, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов и Александр Кокорин. Их трансферы были осуществлены за счёт кредита у банка Бориса Ротенберга, не обеспеченного никаким залогом. УЕФА же обнаружил в финансовой отчётности «Динамо» нарушений на 250 млн евро.

Последний матч «Динамо» в сезоне РПЛ-2015/16 перед вылетом в ФНЛ
Последний матч «Динамо» в сезоне РПЛ-2015/16 перед вылетом в ФНЛ

Назвать решение УЕФА антироссийским заговором было нельзя. За Россией сохранили её квоту на выступления в еврокубках. Место «Динамо» в Лиге Европы досталось казанскому «Рубину», занявшему пятое место в сезоне-2014/15.

С УЕФА не стали спорить даже в самом «Динамо». В московском клубе заявили, что не намерены подавать апелляцию на решение европейских футбольных чиновников, хотя имели для этого юридические основания. Так комментировал ситуацию тогдашний вице-президент клуба Геннадий Соловьёв.

Всё уже объявлено и расписано. Отношусь к этому решению плохо. Но что делать? Мы не можем повлиять на ситуацию. Что заслужили, то и имеем. Будем ли подавать апелляцию? А зачем? Какой в этом смысл? В решении УЕФА всё очевидно. Пока руководство эту тему не обсуждало, но лично я считаю, что не надо подавать апелляцию.

Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьёв, «Чемпионат»

Беды «Динамо» на этом не закончились. Во-первых, из-за отстранения от еврокубков клуб покинули сильнейшие игроки. Во-вторых, как оказалось, контракты лидеров были составлены таким образом, что «Динамо» заработало минимум на расставании с ними. Например, в качестве свободных агентов ушли Кевин Кураньи (в «Хоффенхайм») и Фёдор Смолов (в «Краснодар»). Также клуб заработал минимум на уходе таких игроков, как Вальбуэна, Венкёр, Джуджак и Дуглас.

Летом 2015 года в «Динамо» стартовали мощные перестановки. Власть в клубе постепенно переходила от Бориса Ротенберга к Центральному совету «Динамо», взявшему курс на экономию. Тогда же спортивным директором был назначен Андрей Кобелев – легенда клуба, бронзовый призёр чемпионата России с «Динамо» в качестве игрока (1997) и тренера (2008).

Подобные ходы подразумевают замену главного тренера на спортивного директора, но в случае с «Динамо» сложно было предположить, что она произойдёт настолько стремительно. Черчесов ушёл ещё до начала чемпионата. Его последним матчем стала победа 1:0 на сборах в Австрии над звёздным «Монако» – с Рикарду Карвалью, Левеном Кюрзава и Антони Марсьялем.

Андрей Кобелев
Андрей Кобелев

На этих ресурсах «бело-голубые» бодро провело старт чемпионата. В первых турах за «Динамо» ещё выходили не успевшие покинуть клуб звёзды. Тот же Вальбуэна принёс победу 3:2 над «Анжи», оформив гол и голевую передачу в Махачкале. Проявляла себя и молодёжь: Морозов, Ташаев, Катрич.

После 7 туров «Динамо» шло на шестом месте в турнирной таблице. Однако за оставшиеся 23 игры команда одержала лишь две победы. До конца осенней части чемпионата «Динамо» обыграло лишь «Кубань» (2:1 дома), а весной смогло справиться только с «Уфой» (1:0) в гостях.

Глобальных причин, помимо банального ухудшения качества состава, было три.

Главный тренер был не единственным, кто определял состав. Кроме того, конфликты с игроками выносились в публичное пространство, чего не было при Черчесове. Например, Кобелев мог покритиковать Габулова за неудачную игру, а вратарь после этого делился ответной записью на своем сайте: «Все победы в этом сезоне добыты за счёт энтузиазма и индивидуальных качеств футболистов».

При Черчесове и Ротенберге Денисов был оштрафован на 150 тысяч долларов и переведён в дубль. Кобелев вернул игрока в состав, но новое руководство не поддержало апелляцию игрока на штраф. Договориться полюбовно не вышло, и Денисова вновь сослали в дубль.

Игорь Денисов (в центре). Фото: ФК «Зенит»
Игорь Денисов (в центре). Фото: ФК «Зенит»

История на этом не заканчивается. Уже на зимних сборах Денисова вернули в основу под напором… Виталия Мутко. Тогдашний министр спорта РФ и президент РФС жёстко настаивал на том, что лидерам сборной России нужна игровая практика перед Евро-2016. Авторитет Денисова был выше, чем авторитет Кобелева, что негативно сказалось на боевом духе команды.

Как спортивный директор Кобелев провалил сразу два трансферных окна. Летом он пригласил в центр нападения Павла Погребняка, который ограничился лишь одним голом за сезон. Ничем не помогли и зимние новички: Бечирай, Драгун, Ещенко и Хольмен. Их взяли на скромные деньги, вырученные от ухода в «Зенит» Жиркова и Кокорина. Двух звёзд сборной России отдали в петербургский клуб всего за 3 млн евро, чтобы заработать хотя бы минимум перед истечением их контрактов.

Виталий Дьяков
Виталий Дьяков

Из всех совершённых «Динамо» трансферов в том сезоне в мемы вошёл переход Виталия Дьякова из «Ростова». Защитник покинул донской клуб после спасения в стыковых матчах с «Тосно» по итогам сезона-2014/15. В «Динамо» он уходил «на повышение», но в итоге вылетел с москвичами в ФНЛ. Если бы Дьяков остался в «Ростове» – мог выйти с командой в Лигу чемпионов. Дончане в 2015-2016-м выдали лучший сезон в истории, заняв второе место.

Тотальным провалом для «Динамо» стала заключительная треть чемпионата. В 9 матчах, с 22-го по 30-й туры, команда один раз сыграла вничью и 8 раз проиграла, четырежды – с крупным счётом. Спастись в такой ситуации было нереально. Вот результаты «Динамо» на заключительном отрезке:

  • «Динамо» – «Краснодар» – 1:4;
  • «Рубин» – «Динамо» – 4:1;
  • «Динамо» – «Крылья Советов» – 0:1;
  • ЦСКА – «Динамо» – 1:0;
  • «Динамо» – «Амкар» – 0:0;
  • «Спартак» – «Динамо» – 3:0;
  • «Динамо» – «Ростов» – 1:3;
  • «Кубань» – «Динамо» – 1:0;
  • «Динамо» – «Зенит» – 0:3.

После разгрома от «Спартака» Кобелев был отправлен в отставку. Его место занял тренер молодёжной команды Сергей Чикишев, который был уже не в силах остановить эту лавину.

Сергей Чикишев
Сергей Чикишев

Удивительно, но теоретические шансы на спасение «Динамо» сохраняло даже перед 30-м туром. Команда принимала «Зенит», уже лишённый турнирной мотивации. При этом даже в случае поражения могла надеяться на то, что «Спартак» отберёт очки у «Уфы», также боровшейся за спасение. Результаты не срослись. «Спартак» проиграл в Башкортостане 0:2, а «Динамо» «сгорело» дома 0:3 пропустив от Кокорина.

Итоговая турнирная таблица чемпионата приобрела следующий вид.

ИВНПМО
12.Уфа30691525:4427
13.Анжи30681628:5026
14.Кубань305111434:4426
15.Динамо305101525:4725
16.Мордовия304121430:5024

Сразу после поражения «Динамо» от «Зенита» существовал риск прорыва на поле толпы фанатов, разъярённых провалом команды. На фан-секторе открыли заградительный барьер, но на поле в итоге прорвались лишь 5-7 человек. Болельщики устроили разборки с Хольменом и Дьяковым.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Вылет «Динамо» был историческим. Никогда до этого, ни в советской, ни в российской истории команда не покидала элитный дивизион. Это достижение было уникальным. Только «Динамо» принимало участие во всех чемпионатах страны на высшем уровне.

Вылет «Динамо» в Лучшую лигу мира не стеснялся комментировать тот же Мутко. Министр спорта РФ и президент РФС пожурил клуб за чехарду с тренерами, но вселил в болельщиков оптимизм.

«Не надо устраивать из этого трагедии. В истории каждого клуба бывает разное. Динамовцы вылетели заслуженно. В этом сезоне у них была чехарда с тренерами, чехарда в правлении. Но, думаю, за год команда должна решить задачу по возвращению в Премьер-Лигу»

Виталий Мутко о вылете «Динамо» в ФНЛ (Первую лигу)

В результате так и произошло. Уже весной 2017-го команду вернул в РПЛ новый тренер Юрий Калитвинцев. Сегодня же «Динамо» претендует на первый чемпионский титул с 1976 года.

Руслан Семенеев с 2006 года в спортивной журналистике, дипломированный переводчик с английского и испанского языков. Финалист престижных премий «Золотое перо» и «Энергия побед». Работал на решающих матчах чемпионата мира и плей-офф Лиги чемпионов. Посетил 20 стадионов в 10 странах за пределами России. Смотрел вживую за последним официальным матчем в истории национальной сборной.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте