10 лет назад внимание всего мира было устремлено на Сочи. Прошедшая в 2014 году Олимпиада запомнилась нераскрывшимся вовремя кольцом, классной самоиронией на эту тему от российских организаторов и россыпью побед наших лучших спортсменов. Сегодня мы именно о них и поговорим. Metaratings.ru вспоминает всех российских чемпионов Олимпиады в Сочи и рассказывает, чем они занимаются сейчас.
Команда по фигурному катанию
Первое золото России в Сочи принесли фигуристы. Сборная в составе Евгения Плющенко, Юлии Липницкой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой и Фёдора Климова, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова выиграла дебютный для Олимпиад командный турнир.
Для Плющенко это золото стало прекрасным завершением карьеры. Удивительно, но даже сейчас он – одна из самых обсуждаемых фигур в российском фигурном катании. Всё дело в деятельности Евгения – бывший фигурист и его жена Яна Рудковская открыли спортивную академию «Ангелы Плющенко», ученики которой успешно выступают на высшем уровне. А сам Плющенко нередко очень эмоционально защищает их.
Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой – одиночницей и первым за долгое время лучиком света в российском женском катании. Но карьера у Юлии получилась не такой яркой, как можно было ожидать после командного турнира. Ещё в Сочи Липницкая не смогла завоевать личную медаль, став только шестой в женской одиночке. На прошедшем спустя месяц после Олимпиады чемпионате мира Юлия стала второй, но это серебро стало последним крупным успехом фигуристки.
Из-за проблем со здоровьем Липницкая не смогла полностью реализовать свой потенциал, и в сентябре 2017 года завершила карьеру. Сейчас Юлия тренирует детей в «Ангелах Плющенко» и воспитывает с мужем дочь Каталину.
Волосожар и Траньков – одна из самых успешных и известных пар российского фигурного катания. В Сочи спортсмены и супруги выиграли как в командном, так и в личном турнире, став обладателями всех главных наград в фигурке (ЧМ, ЧЕ, финал Гран-при, Олимпиада). В 2018 году пара завершила карьеру и ушла в тренерство – Волосожар открыла собственный центр, где учит любителей, а Траньков стал частью штаба Этери Тутберидзе и уже достиг определённых успехов. Так, его подопечные Евгения Тарасова и Владимир Морозов в 2022-м завоевали серебро Олимпиады в Пекине.
Столбова и Климов – партнеры Волосожар и Транькова в команде и соперники в личном турнире – тоже завоевали в Сочи две медали. Золото в команде двум парам поделить удалось, а вот в личном Столбова/Климов стали вторыми.
После Игр в Сочи единственным крупным успехом пары стала победа в финале Гран-при сезона-2015/16. В 2018-м Столбова и Климов активно готовились к Олимпиаде, но МОК принял решение не допускать спортсменов до соревнований. Вскоре после этого Фёдор и Ксения сначала разошлись и сменили партнеров, а затем завершили свои карьеры. Сейчас Климов является тренером, под его руководством выступают венгры Мария Павлова и Алексей Святченко. Столбова же занимается воспитанием ребенка вместе со своим мужем и бывшим тренером Николаем Морозовым.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв после победы в Сочи сохранили свой уровень и «доехали» до следующей зимней Олимпиады в Пхенчане, где снова завоевали медаль в команде, но на этот раз уже серебряную. После завершения спортивной карьеры оба спортсмена счастливы: Соловьёв наслаждается жизнью со звездой керлинга Анной Сидоровой, а Боброва открыла собственную школу и ждёт второго ребенка от экс-фигуриста Андрея Депутата.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов после Олимпиады в Сочи, где они также завоевали бронзу в танцах на льду, неудачно выступили на чемпионате мира, после чего неожиданно расстались. Кацалапов вскоре стал выступать со своей будущей женой Викторией Синициной. Вместе они участвовали в пекинской Олимпиаде, где завоевали золото командного турнира (которое на днях превратилось в бронзу) и серебро в танцах на льду.
Ильиных сменила двух партнёров после Кацалапова, но спустя несколько лет завершила карьеру. Какое-то время спортсменка работала в «Ангелах Плющенко», но сейчас она не тренирует.
Виктор Ан
Лидер той сборной России по числу золотых медалей. Южнокореец Ан Хён Су на момент переезда в Россию в 2011 году уже был трёхкратным олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира, но на протяжении нескольких лет не показывал свойственные ему выдающиеся результаты и конфликтовал с местной федерацией. В Сочи Виктор Ан показал всё, на что способен, и подтянул до этого уровня своих партнеров – сам натурализованный россиянин выиграл два золота, а третье завоевал в составе эстафетной команды, о которой мы расскажем чуть позже.
После Сочи Ан блистал на европейском уровне и вовсю готовился к Играм в родной Южной Корее, но из-за допингового скандала не был допущен до Олимпиады , завершил карьеру и уехал на родину. Вскоре Ан вернулся в Россию, чтобы попытаться отобраться на Игры в Пекине, но из-за неудач завершил карьеру окончательно. Однако на Олимпиаду Виктор всё-таки попал, но как тренер сборной Китая. И это помогло хозяевам турнира – они выиграли два золота наравне с признанными лидерами шорт-трека – Южной Кореей и Нидерландами.
Последняя информация про Виктора Ана датирована 13 апреля 2023 года. Тогда стало известно, что Ан будет готовить южнокорейских шорт-трекистов к отборам в национальную сборную.
Александр Третьяков
Легенда российского и мирового скелетона в Сочи завоевал долгожданное золото, которое, правда, еще предстояло отстоять. В 2016-м Третьякова пожизненно дисквалифицировали после публикации доклада WADA о допинге в России, а в 2017-м отняли олимпийскую медаль. Александр не стал мириться с таким раскладом и в 2018-м добился возвращения золота и снятия всех санкций.
Сейчас Третьякову 38 лет, он продолжает выступать на высшем уровне. Например, на чемпионате России 2023 завоевал серебро в смешанной гонке.
Вик Уайлд
Ещё одна история успешной натурализации. Правда, изначальные причины получения Уайлдом гражданства РФ не связаны со спортом – в 2011 году тогда ещё американец женился на российской сноубордистке Алёне Заварзиной.
В США Уайлд выступал не очень успешно, зато в сборной России Вик расцвёл! На Играх в Сочи он стал первым в истории сноубордистом, завоевавшим два золота за одну Олимпиаду.
После 2014 года Уайлд продолжил успешно выступать за сборную России, даже когда развёлся с Заварзиной. Так, на Играх в Пекине Вик принес российской команде бронзу! А после международного отстранения остался в России и продолжил вести свои соцсети на русском языке.
Аделина Сотникова
Если Липницкая стала лучиком света для наших одиночниц, то Сотникова – первое солнце России в женском катании. Золото Аделины в Сочи – дебютное для наших фигуристок – начало эру абсолютной доминации россиянок на мировой арене. Победа Сотниковой вызвала множество споров, особенно в Южной Корее, но это связано с тем, что Аделина обошла их представительницу Ким Ён А.
После Сочи Сотникова практически не выступала на профессиональном уровне, всё больше времени уделяя шоу. В 2020-м Аделина объявила о завершении карьеры. Сейчас Сотникова воспитывает ребёнка, занимается бизнесом и руководит собственной школой фигурного катания.
Семён Елистратов/Владимир Григорьев/Руслан Захаров
Партнёры Виктора Ана по эстафете в Сочи завоевали свои единственные золотые олимпийские медали. Григорьев уже завершил карьеру и сейчас является тренером сборной России. С ним наша команда ездила на Игры в Пекин, откуда привезла две медали – серебро и бронзу.
У Захарова всё куда интереснее. Он ещё выступает, но уже не в шорт-треке, а конькобежном спорте. И выступает очень успешно! Руслан в составе сборной России поехал на Олимпиаду 2022 года и завоевал там серебро!
Елистратов – самый молодой из троицы – тоже всё ещё в строю и на протяжении 10 лет успешно держит мировой уровень. Об этом говорят медали двух последующих после Сочи Олимпиад и бесчисленное число наград чемпионата мира. В январском интервью Metaratings.ru Семен отмечал, что вовсю готовится к Играм-2026 в Италии.
Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин
Одна из самых долгожданных побед сочинской Олимпиады. В биатлоне, особенно мужском, на Играх 2014 года России жутко не везло. К последней гонке – эстафете – наши мужчины подошли с одной бронзой Евгения Гараничева. А главным неудачником был Антон Шипулин – в спринте он безоговорочно шёл первым, но из-за промаха последним выстрелом на заключительном рубеже стал лишь четвертым.
В эстафете Шипулин бежал последний этап – и сделал это блестяще. Финиш Антона под ликование Дмитрия Губерниева – классика российского спортивного ТВ. Правда, в любой момент это золото может уплыть – Евгения Устюгова поймали на допинге, но МОК до сих пор не принял решения по перераспределению медалей эстафеты.
Шипулин после сочинского успеха еще три года выступал на мировом уровне и трижды попал в тройку лучших по итогам Кубка мира – в 2015-м и 2017-м он стал вторым, а в 2016-м – третьим. После завершения карьеры Шипулин ушел в политику – сейчас он является членом и заместителем председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту и состоит в «Единой России».
Алексей Волков за пределами эстафет серьезными успехами похвастаться не может. В 2020-м он завершил карьеру и стал тренером резервной сборной России. В 2022-м за ним пришел CAS с дисквалификацией за допинг. Из-за этого Волкову пришлось уйти из тренерства, и сейчас он предприниматель – занимается магазинами готовой еды.
Лучшие результаты Малышко датированы 2013 годом – тогда он стал восьмым по итогам Кубка мира и выиграл две личные гонки – спринт и преследование. После Сочи его показатели пошли на спад, а сейчас Дмитрий и вовсе не выступает уже больше 4 лет. Вместо этого Малышко тоже занялся предпринимательством – строит шахты и вместе с ещё одним олимпийским чемпионом Сочи Александром Легковым разрабатывает приложение-соцсеть для любителей спорта.
Евгения Устюгова постигла самая незавидная участь из всей четверки. Олимпийский чемпион Ванкувера и Сочи уже лишился первой награды и, скорее всего, потеряет и вторую. Всё из-за скандала с допингом.
Сейчас главное, чем занимается некогда один из лидеров российского биатлона – отстаивание своей спортивной и личной чести в суде против CAS. Причем делает он это с 2020 года, и разбирательство всё ещё продолжается.
Александр Легков
А вот и соратник Малышко по разработке соцсети и одновременно главная звезда Игр в Сочи. Гонка на 50 км, а особенно ее финал – вершина российского спорта и мировых лыжных гонок.
Победа в Сочи стала вершиной карьеры Легкова. После этого он выступал еще три года, но далеко не так успешно. А потом последовали завершение карьеры, дисквалификация МОК с лишением золота Игр и оправдание CAS с возвращением всех наград.
Сейчас Легков – депутат, член «Единой России» и периодически – комментатор.
Составляй мы этот список в 2014 году, в него бы попали и бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, но, в отличие от Легкова и Третьякова, CAS не стал возвращать им золотые медали Игр в Сочи, которые отобрал МОК. Именно благодаря Зубкову и Мосгорсуду у нас теперь есть ставшая мемом формулировка «олимпийский чемпион на территории России».
Зубков какое-то время занимал пост главы Федерации бобслея России, но из-за санкций оставил этот пост, а сейчас и вовсе работает в хоккее с мячом – президенствует в «Байкал-Энергии».
Воевода после бобслея ушел сначала в армрестлинг, а потом – в политику, вступив в «Единую Россию».