«Смотрел обзор матча ЦСКА – «Ростов». Здесь мы уже не говорим про футбол». Интервью Иржи Ярошика

В 2000-е Иржи Ярошик блистал в ЦСКА, боролся с невыплатами зарплаты в «Крыльях» и «Сарагосе», играл за «Челси» и «Селтик». В России чех провел не так много времени, но успел запомниться болельщикам.

Иржи Ярошик. Фото: «Оренбург»

Летом 2023 года Иржи вернулся в Россию, но уже как тренер – Ярошику предстояло заменить в «Оренбурге» Марцела Личку, который после блестящего прошлого сезона ушел на повышение в «Динамо». К сожалению, Ярошику не удалось повторить достижение своего соотечественника – он покинул «Оренбург» всего через два месяца после назначения по семейным обстоятельствам.

Сейчас Ярошик живет в Чехии, продолжает повышать тренерскую квалификацию и следит как за местным чемпионатом, так и за РПЛ, где у него много знакомых. В интервью Metaratings.ru Иржи рассказал:

• как ему работа Лички в «Динамо»;
  • есть ли у «бело-голубых» шансы побороться за чемпионство;
  • что изменилось в «Оренбурге» после его ухода;
  • почему Лукасу Вере будет трудно в «Локомотиве»;
  • нужно ли было проводить матч ЦСКА – «Ростов»;
  • почему молодым игрокам сборной России сейчас очень тяжело.

– РПЛ ушла на зимнюю паузу. Как вам работа Лички в «Динамо»?

– Следил за Личкой, потому что он мой соотечественник. В начале сезона ему было трудно, он настраивал игроков на свою игру и внедрял своё видение футбола. В течение первой части сезона «Динамо» очень хорошо выступило.

У меня нет возможности посмотреть игры, но по результатам они молодцы! Личка с командой выдали серию из 13 игр без поражений, они два раза обыграли «Зенит» и один раз – ЦСКА. Марцел должен быть доволен своим первым полугодием в клубе. Фанаты и руководство клуба также должны быть довольны результатами команды. Посмотрим, как она выступит в весенней части сезона.

– Какие шансы на золото в этом сезоне? Или два лидера уже сформировались и никто не вмешается в борьбу?

– Я думал, что «Краснодар» и «Зенит» уйдут в отрыв до паузы, но этого не произошло. Болельщики российского футбола долго ждали момента, когда борьба за чемпионство будет идти до самого конца чемпионата, и, возможно, в ней будут три-четыре команды. С остальными клубами небольшая разница, всем весной будет очень тяжело.

Марцел Личка. Фото: «Оренбург»

– Личка – лучший тренер первой части сезона РПЛ?

– Конечно! А почему бы и нет? Пришёл в чужую для него и большую команду, сразу выдал результат. Я читал, что в начале сезона была критика, но сейчас он заслужил похвалу. Результат он принёс – все должны быть довольны.

Всегда выбирают тренера, который неожиданно поднимается с командой. Из лучших тренеров сезона можно ещё отметить Ивича, но у них были падения. Несколько матчей подряд «Краснодар» терял очки, возможно, не было фарта. Матч с ЦСКА был очень важный, сумели выиграть и вновь вернуться на первое место. По первой части сезона не стоит делать какой-то точный выбор.

– У вашей дочки были проблемы со здоровьем, когда вы уезжали из России. Как она сейчас?

– Я очень рад, что с ней всё более-менее хорошо. Сейчас об этом могу сказать только позитивные вещи.

– После того, как вы ушли из «Оренбурга», активно следите за всеми матчами РПЛ?

– Матчи не могу смотреть, но смотрю результаты, кто как играет. Я играл в России и тренировал, у меня много друзей там, поэтому слежу.

– Чем вы занимаетесь после ухода из «Оренбурга»?

– В основном с семьей бываю. У меня долгий перерыв без работы, дома помогаю. Сейчас учусь, хожу на курсы для повышении квалификации и лицензии. Также хожу на матчи чемпионата Чехии.

– Вы, наверное, уже анализировали свою работу в «Оренбурге». Что пошло не так?

– Не хочу об этом говорить.

– Но как вам «Оренбург» после вашего ухода? Что изменилось?

– Слежу за результатами всех команд в этом сезоне. Не знаю конкретно, что изменилось. Когда я ушел, у команды сразу появились результаты, пять матчей не проигрывали, «Локомотив» обыграли. Когда я был тренером, команда всё время проигрывала, в последних матчах они опять не побеждали. Я вижу сейчас изменения только в стартовом составе, ничего более.

– Они смогут удержаться в РПЛ?

– Не знаю. Если бы они выиграли у «Сочи», у них вернулось бы позитивное мышление. Я думаю, что сами игроки и руководство ждали, что команда будет выше. Если они сменят тренера, уйдут игроки, никто не знает, что уже будет…

– Клуб продаёт Лукаса Веру в «Локомотив», руководство это уже подтвердило. Вы с ним работали, как считаете, это большая потеря?

– Я с ним работал небольшой период. Видел Веру на поле пять игр. Если у него всё получалось год назад, то сейчас он играет на 50%. А если говорить про пользу команде, то ещё меньше. Надо у Веры спросить, почему он стал так играть. Его лучший сезон был год назад, как и у всей команды. Ему будет очень тяжело, потому что в «Локомотиве» другая конкуренция. Не будет так легко, как в «Оренбурге», где он выходит на поле и играет, даже когда находится не в своей лучшей форме.

Лукас Вера. Фото: «Оренбург»

– У вас были предложения о работе за этот период?

– Да, было два-три варианта. Я их не принял и не задумывался об этом, потому что сейчас хотел взять перерыв. Посмотрим, что будет зимой.

– Зимой будете готовы приступить к работе?

– Думаю, да. Надеюсь, получится где-то ещё поработать. У меня ещё энергия есть, возраст тот, когда надо работать, и я люблю эту работу. Буду рад, если найду себе новую команду.

– Предложения были не из России?

– Да, из Чехии.

– ЦСКА уходит на зимний перерыв на восьмом месте. Почему так?

– С «Краснодаром» у них была очень важная игра, нужно было выигрывать и уходить на перерыв на четвёртом месте. Но в таблице все очень напряжённо, «Пари НН» по очкам стоит рядом с ЦСКА. В такой плотной таблице две победы подряд поднимут тебя на пару строчек. Любая команда может потерять очки, каждый может обыграть каждого. Именно у ЦСКА очень нестабильный сезон.

– Последний тур играли в серьезный мороз и снегопад, в Москве было -13. Стоило проводить матчи в такую погоду?

– Я смотрел обзор матча ЦСКА – «Ростов». Здесь мы уже не говорим про футбол. Если бы мы здесь (в Чехии – прим. Metaratings) играли зимой матч при такой погоде, то его бы отменили. Не понимаю, как так играют в чемпионате России. Не знаю, почему команды не могут играть в другой день? Я в этом проблем не вижу. В таких условиях тяжело говорить именно про футбол.

В Чехии недавно были отменены матчи, но не из-за морозов, а по причине снегопадов. Три-четыре матчи прошло, все жаловались, после этого остальные игры решили отменить. Тем более, многие поля были не готовы, чтобы принимать матч. Многие футболисты тогда получили травмы, не было зрелищности футбола, фанатам тяжело смотреть. Никто не может предсказать погоду, но в таких условиях играть тяжело. Мы находимся в России и Чехии, иногда приходится играть в мороз, это не Испания. В такую погоду, когда большой снегопад, очень сложно играть и смотреть футбол.

– Какой игрок РПЛ готов сейчас к переезду в Европу?

– Российские клубы не играют в еврокубках, а сборная – в отборочных матчах, поэтому не знаю. Я всего лишь пять матчей поработал в России, за это время не успел изучить всех игроков. Такие футболисты, безусловно, есть, но их очень мало.

– В РПЛ впервые за долгие годы есть чемпионская гонка. Сумеет ли «Краснодар» завоевать золотые медали?

– Они сейчас идут хорошо, но могут весной три-четыре матча подряд потерять очки – и упадут с первого места. Если весенний отрезок проведут также, как начало сезона, то шансы очень большие. Но многое зависит от зимнего трансферного окна, кого купят или продадут.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил о превосходстве Игоря Акинфеева над Львом Яшиным и Ринатом Дасаевым. Вы согласны?

– Евгений Гинер, может, видел матчи Яшина, и может сравнить с тем, в каких условиях он играл и с кем, по сравнению с Акинфеевым. Если считать сухие матчи, то Игорь побеждает. Акинфеев играет уже 20 лет. Но тяжело сравнить этих вратарей.

Игорь Акинфеев. Фото: ЦСКА

Сколько ещё Акинфеев готов играть?

– Думаю, ещё пять лет поиграет, до 42. Не говорю, что ему легко, но Игорь ведёт себя как настоящий профессионал, до сих пор мотивирован играть. Акинфеев хорошо знает, как правильно тренироваться и играть. Игорь играет в одном из лучших клубов России, который всегда претендует на награды, поэтому он мотивирован. У него всё есть для того, чтобы сыграть ещё лет пять. Главное, чтобы здоровье позволило.

– В Чехии после вашего возвращения не было хейта и критики?

– Была тишина. Недавно я прочитал статью, которая вышла три дня назад в местном СМИ. В новогодние дни я буду играть в матче ветеранов «Спарты» и «Славии», там рассказывали об этом и с удовольствием вспоминали про мою работу в России, но в остальном была тишина. Всё более-менее нормально.

– То есть, футбольное сообщество Чехии нормально относится к тому, что вы работали в России?

– Не совсем так. Вам не скажут правды в глаза, скажут с удовольствием, что это супер, раз работал в России. Конкретно мне ничего плохого никто не сказал.

– Недавно Властимил Петржела сказал, что сборная Чехии даже за 100 млн евро не сыграет с Россией. Согласны с таким мнением?

– Реки текут, погода меняется, но в ближайшее время не будет такого матча – это точно.

– В Чехии российский футбол интересен среди болельщиков?

– Я ни у кого это не спрашивал. Всегда слежу за своими товарищами и друзьями. Я думаю, что люди не следят. Возможно, только те, кто делают ставки (смеётся). Но для болельщиков другие лиги поинтереснее будут.

– Сборная России провела полноценный год без международных соревнований. Недавно выиграли у Кубы 8:0 – что значит эта победа? За этот период сумели сохранить свой уровень?

– Опытным футболистам, которые играли на чемпионатах мира и Европы, не настолько сложно, как молодым игрокам сборной России. Им очень тяжело, потому что они могли сейчас играть против хороших сборных и получать опыт. Мне жалко молодых футболистов из-за текущей ситуации. Посмотрим, насколько долго это продлится. Надеюсь, что в будущем ситуация для футболистов станет лучше, чем сейчас.