«На стадионы ездим с полицией, а после 8 вечера нам запрещено выходить из отеля». Как российская молодёжка живет в Венгрии

28 марта молодёжная сборная продолжит свой путь на чемпионате Европы в Венгрии. Поздно вечером команда Михаила Галактионова встретится с Францией, которая сенсационно проиграла Дании в первом туре. Первый за восемь лет для России Евро молодёжка проводит практически за закрытыми дверями. В Венгрии действует строгий карантин, а по ночам патрули следят, чтобы люди не нарушали комендантский час.

Тренировка сборной России

Перед самой важной игрой группового этапа массажист сборной и московского «Динамо» Сергей Путилин специально для Metaratings.ru рассказал, как сборную везде сопровождает полиция, сколько тестов команда уже сдала и как россияне не сходят с ума за закрытыми дверями в отеле.

Уже неделю команда Михаила Галактинова проводит в Венгрии. Делегация почти в 40 человек прилетела чартером до города Дьёр, где проходила первая игра с Исландией, но в первые дни жила не там.

«Это один из крупнейших городов Венгрии, но аэропорт совсем не похож ни на один российский. Во-первых, очень чистый, а во-вторых, маленький с одной взлётной полосой и одноэтажным зданием. Оттуда строго на двух автобусах поехали до Шарвара, где у нас была тренировочная база в первые дни. Все 100 километров пути нас тоже сопровождала венгерская полиция», – вспоминает первые часы в Венгрии Сергей Путилин.

По его словам, в первом городе сборная вообще не видела людей, кроме персонала гостиницы. «И даже их очень мало. Мы сразу поняли, что несколько месяцев в отеле кроме нас никого не было. В номерах стоял затхлый запах, что сразу выдавало многомесячную пустоту всего здания. За всё время, что мы ездили на тренировки, я видел вдалеке всего двух человек. Машин тоже не много», – описывает он небольшой Шарвар.

Тренировка сборной России

Из гостиницы выходить можно, но практически никто из делегации этого не делает, уверяет Путилин. «У нас вся жизнь проходит в отеле и на стадионах. Классического пузыря как в НХЛ у нас нет, парни могут собираться в номерах. Хотя за пределами отеля всё очень строго: полный контроль, передвигаться можно только в масках, а после 8 вечера и до 5 утра запрещено покидать дома, в нашем случае отель. Нас об этом сразу предупредили. За порядком по городу ездят ночные патрули, в этом условия похожи на те, что были у нас в прошлом году».

Все тренировки проходят в первой половине дня, а перед выездом на поля разминки проходят в отеле. Вчера команду ждала предыгровая тренировка на стадионе, где вечером пройдёт матч с Францией. Туда команду одну не отпускают: «На стадион мы всегда ездим в сопровождении полиции: машина, два мотоциклиста. С ними ездим без остановок на светофоры».

С французами российская сборная сыграет в городе Сомбатхей, и это уже третье место проживания команды. Сначала был Шарвар, а перед матчем с Исландией команда переехала в Дьёр, но вокруг команды всё равно практически никого нет. «Карантин в стране сильно ощущается. Во всей Венгрии закрыто вообще всё, кроме магазинов. Люди тоже в основном никуда не выходят, как нам рассказывали. В Шарваре рядом с нами было много отелей, но работал только наш. После турнира, думаю, он снова законсервируется».

Как признаётся участник сборной, даже персонал отеля почти не видно. Во всех гостиницах, где живёт команда, никого из постояльцев нет, на 38 человек делегации приходится 10-15 сотрудников отелей. Зато гостиница – единственное место в стране, где можно находится без маски.

Тренировка сборной России

Ограничения во время матчей Путилину напоминают те, что были в российском футболе прошлым летом, когда он только выходил из коронавирусной паузы. «Но тут чуть менее жёстко. Нет чрезмерных мер, как было у нас с перчатками, но в Венгрии строже относятся к соблюдениям. За всем следят. Казалось бы, мы все из одной команды, но на первой игре строго все сидели через одного на трибуне, в масках. Стюарды и представители УЕФА за всем этим следили. Главное слово этого турнира – чёткость».

Так же чётко представители УЕФА приезжают к сборной России накануне каждого матча. «Они берут у нас тесты для допуска на игру нам. Днём сдаём – ночью приходят результаты. По ходу всего группового этапа нас ждут минимум три теста».

По приезду на стадион 5 человек меряют температуру у каждого члена, строго следят за ношением масок, и везде очень много антисептиков. «До матчей мы находимся в полном одиночестве. Никаких пересечений с Францией перед игрой не было. Я даже не знаю, тренировались французы до нас или после. Мы видим только представителей УЕФА и стюардов».

В Сомбатхее, где сегодня наши сыграют с французами, жизнь поинтенсивней, чем в совсем маленьком Шарваре. Хотя и здесь сборная не видит людей рядом с собой. При этом на совсем пустых стадионах команда не играет. В матче с Исландией было видно, как в вип-ложах некоторые места заняты. «Это представители УЕФА, местной федерации футбола и, может быть, члены делегаций других сборных. Но в целом, конечно, ощущения большого турнира сложно уловить. Зато в плей-офф обещают болельщиков на трибунах», – так что атмосферу большого турнира игроки создают сами себе.

Матч России и Исландии

К матчу с Францией все готовы в полном составе. По ходу игры с Исландией из-за повреждения был заменён защитник «Спартака» Павел Маслов, но и он сегодня готов к игре с Францией, успокаивает массажист сборной. Вообще, все в команде сильно удивились их поражению Дании, но несмотря на злобу из-за поражения французов в первом туре, наши парни готовы дать им бой.

Для этого каждый день проходит в Венгрии по одному сценарию. С 9 до 10 игроки завтракают, потом минут сорок свободного времени, дальше небольшая работа в отеле с тренером по физподготовке, поездка на тренировочное поле, а по возвращении кто-то может ещё поработать в зале, и идут на обед. Дальше час-полтора на сон и личное время, а потом медицинский штаб работает над восстановлением игроков: массаж, стретчинг, мануальная терапия.

«С нами 23 футболиста, поэтому постоянно все ходят от массажистов к доктору. Вечером парни собираются поиграть в настольные игры, в нарды играют, читают, фильмы смотрят. Я не понимаю, для чего в НХЛ людям запрещают ходить по номерам друг к другу. Если бы здесь установили такие правила, то было бы тяжело морально две недели ни с кем не общаться вживую».

Одним из главных действующих лиц сегодняшнего матча должен стать Арсен Захарян. Вместе с Константином Тюкавиным они впервые получили вызов от Галактионова перед самым началом турнира, но в команде их отлично приняли. Массажист считает, что легко влиться в команду помогло большое представительство динамовцев. Кроме пяти футболистов, из московского клуба до сборной доехали врач, физиотерапевт и сам Путилин.

Захарян в игре с Исландией

При этом 17-летний Захарян, забивший в первой же игре, спокойно воспринял дебют за молодёжку. «Он всю весну доказывает, что ментально стал уже готовым футболистом. Но от любви до ненависти один шаг. Чем больше тебя хвалят, тем сильнее могут потом затоптать. Арсен это прекрасно понимает. И после яркой начала весны в «Динамо», и здесь он держится очень скромно», – рассказывает Сергей.

Вообще, победу над Исландией команда никак не праздновала. «Все понимали, что мы должны были побеждать соперника. Сделали фоточку в раздевалке и вернулись в отель, где до часа ночи проводили восстановительные работы. Вообще, сборная хоть и называется молодёжной, но все очень серьёзно относятся к себе. Я бы назвал это отличительной чертой нашего поколения сборной».

Если сборная сегодня обыграет Францию и выйдет из группы, то поколение молодёжки Галактионова запомнится на долгие годы. Матч против Камавинги и других французских топов начнётся в 22:00 по московскому времени.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте