Фанател от Аршавина и готов отказать сборной Германии. Кто такой Леон Классен, вызванный в сборную России U21

Молодежная сборная Россия огласила состав на предстоящие октябрьские матчи квалификации Евро-2023 (U21), который почти полностью состоит из представителей местных лиг. За исключением левоногого флангового защитника Леона Классена из австрийского «Тироля». Metararings.ru рассказывает о единственном легионере сборной, который вырос в Германии, но следит за российским футболом.

Широкая линяя на матчи сборной России
Леон Классен

Кто это вообще такой и почему его вызвали в сборную

Родители футболиста перебрались из России в Германию поближе к родственникам, в маленькую деревню Бад Бодендорф с населением 4 тысячи человек, в 1993 году, через пару лет после распада СССР. Мама работала на родине воспитательницей в детском саду и преподавала немецкий язык, папа – волейбольным тренером.

Через семь лет у пары родился Леон, которому досталась фамилия матери – Классен. И хотя папина фамилия Драньков на футболке российской сборной смотрелась бы куда гармоничнее, тогда родители вряд ли об этом даже задумывались. Как о подобном не догадывался и сам игрок, который к моменту первого вызова в молодежку U17 в феврале 2017-го не мог даже толком говорить по-русски.

Когда Классену исполнилось шесть, его отдали в местный «Бад Бодендорф». После этого был другой клуб-ноунейм – «Кобленц», а вот следующие две команды Леона на слуху куда больше. Побегав за молодежку «Кёльна», футболист перебрался в «Мюнхен 1860», и именно откуда его привлекли в сборную России U17.

Два сезона в основе фарм-клуба «1860-х» в пятой по силе лиге Германии (35 матчей и два гола) и сезон за основную команду в третьей Бундеслиге (26 игр и два гола) – подобных достижений хватило, чтобы вызываться в сборную России разных возрастов: Леон провел за команды U17 и U19 по четыре матча, за это время хорошо выучив русский.

Перед нынешним сезоном Классен перебрался в австрийский «Тироль», где уже неплохо пошумел: девять матчей из девяти возможных в основе и один забитый мяч. Правда, это не особо помогло тирольцам, ведь они замыкают турнирную таблицу чемпионата, но отставание от идущего третьим «Рида» – всего четыре очка. Так что «Тироль» – далеко не австрийский «Тамбов». Зато трансферная цена российского защитника резко подскочила с 200 тысяч евро до 400, как итог – его снова вызвали в молодежку.

Готов в будущем переехать в Россию и отказаться от сборной Германии

Неплохого старта в Австрии могло и не быть, ведь, как отметил для Sport24 перед этим сезоном агент Классена Себастьян Кронестер, им активно интересовались в России: «У Леона заканчивается контракт этим летом, и он становится свободным агентом. Поэтому к нему есть большой интерес по всей Европе, включая немецкие, австрийские и голландские клубы. В России также есть контакт с некоторыми клубами. Могу сказать, что кто-то из «Уфы» или «Ахмата» действительно интересуется Леоном».

У Леона живет бабушка в Калининграде, однако «Балтика» и другие российские клубы футболиста пока не интересует. Как он рассказал в интервью Sport24, ему хочется окрепнуть в Европе как минимум до 23 лет (сейчас ему 21 год), а уже после этого можно подумать и о карьере в России. При этом за РПЛ Классен следит, особенно – за «Зенитом» и «Спартаком», поэтому скаутам из красно-белой части Москвы и Санкт-Петербурга будет чуть проще уговорить его. 

Другой факт, который наверняка понравится болельщикам клуба с берегов Невы – семья футболиста была без ума от Аршавина: «Помню, как в 2008 году мы смотрели чемпионат Европы, папа показывал на Аршавина и говорил: «Вот так надо играть!». Ему вообще всегда очень нравился Аршавин».

Если в вопросе о любимой российской команде парень не столь категоричен, то в потенциальном выборе между сборными России и Германии он уверен уже сейчас: «Если я еще не буду заигран за сборную России, то тогда откажусь от приглашения из Германии и буду ждать вызова из России. Я все-таки чувствую себя русским!» 

Пока что подобные высказывания вряд ли можно прочесть без улыбки на лице, однако если футболист продолжит стремительно прогрессировать в Австрии (к слову, этот чемпионат уже выше российского в таблице коэффициентов и находится на восьмом месте) – возможны любые сценарии. 

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают главную сборную России, куда в будущем планирует попасть Классен, фаворитом отборочного матча ЧМ-2022 со Словакией. Победу команды Карпина оценивают коэффициентом 1,85, ничью – котировкой 3,60, а триумф словаков – кэфом 4,85.

Поставить на сборную России с бонусом
Состав сборной России на Словакию и Словению: Глушаков и Кудряшов вернулись, Агаларов впервые в заявке
Состав сборной России на Словакию и Словению: Глушаков и Кудряшов вернулись, Агаларов впервые в заявке
Молодежная сборная России объявила состав на матчи против Северной Ирландии и Литвы
Молодежная сборная России объявила состав на матчи против Северной Ирландии и Литвы
Мухин заявил, что считает себя слабее тех, кто вызван в сборную России
Мухин заявил, что считает себя слабее тех, кто вызван в сборную России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме