«Радует, что великие спортсмены против нашей изоляции». Интервью Юрия Каминского

Мужская сборная России по биатлону под руководством Юрия Каминского проводит первый сбор на снегу в Якутии и участвует в соревнованиях необычного формата. В середине ноября команда приедет в Ханты-Мансийск, где откроет сезон стартами в рамках Международной лиги клубного биатлона.

Юрий Каминский. Фото: СБР
Юрий Каминский. Фото: СБР

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Каминский рассказал:

  • как прошёл сбор на первом снегу на Алдане;
  • почему биатлонистам не удалось посоревноваться с лыжниками;
  • как норвежцы пролоббировали равные дистанции у мужчин и женщин;
  • какие преимущества имеет клубный биатлон;
  • что нужно биатлонистам для участия в клубных соревнованиях;
  • и почему Доротея Вирер выступила против остранения россиян.

– Вы традиционно вкатываетесь перед сезоном в Алдане. В этом году погода и условия для тренировок отличаются?

– Мы знали, куда едем и зачем. Из неожиданностей можно отметить, что в отличие от обычного состояния на тот момент, когда мы приехали 9 октября, снега вообще не было. Пришлось ждать четыре-пять дней, которые мы тренировались без снега. Потом он начал падать, сейчас его уже достаточное количество для проведения соревнований. Те задачи, которые мы обычно ставим, пришлось немного передвинуть, но в целом всё прошло, как обычно.

– Почему в этот раз не удалось посоревноваться с лыжниками?

– Гонка классическим ходом нам не подходит. Мы предполагали поучаствовать в спринте коньковым ходом, но из-за того, что поздновато встали на снег и не успели сделать определённые необходимые нам работы, решили отказаться от спринта и провести только биатлонный спринт, как показательное соревнование.

– Как вы придумали такой необычный формат, как комбинацию лыжного спринта и биатлона?

– Поскольку я работал в спринтерской команде, логично, что попытался привнести что-то своё. Какие-то схожие форматы уже были, отличия только по конкретным правилам. В целом мы практически перенесли лыжный спринт на биатлон, добавив стрельбу на двух рубежах в каждом забеге. Был проведён пролог, где мы определили 12 полуфиналистов. Затем прошли два полуфинала по шесть человек и финал. Всё как в лыжном спринте, только без четвертьфиналов. Здесь небольшое количество биатлонистов, поэтому не было смысла проводить четвертьфиналы. Цель сборной – пострелять в контактном режиме на высокой скорости как гонки, так и стрельбы. Организаторы привлекли зрителей и даже спонсоров к проведению этих соревнований.

– Недавно FIS (Международная лыжная федерация – прим. Metaratings) продлила отстранение россиян и белорусов от международных соревнований. Все давно ругают IBU (Международный союз биатлонистов – прим. Metaratings) за антироссийскую позицию, а получается, что FIS в этом плане ничуть не лучше. Для вас это стало сюрпризом?

– Так оно и есть. Получается странная ситуация, что в IBU, что в FIS. Там руководят люди, которые представляют не совсем лыжные страны, в том числе из Центральной Европы. Представительство чисто лыжных даже скандинавских стран за последнее время сократилось. Я не говорю о том, что вывели из управления россиян. Это приводит к тому, что околоспортивные политические интересы становятся главенствующими.

Я не очень понимаю, когда сделали одинаковые дистанции для мужчин и женщин. Фактически это неравенство, потому что по времени женщины будут значительно дольше преодолевать аналогичную дистанцию. В чем равенство? В ответ получили низкую смотрибельность соревнований, потому что у женщин только начала формироваться элита из разных стран, которая между собой борется, а эти изменения опять дают преимущество норвежцам. В разных комитетах собрано достаточно много норвежцев. Наверное, они продавили это решение.

Юрий Каминский. Фото: СБР
Юрий Каминский. Фото: СБР

– Чем им это выгодно?

В прошлом сезоне явно наметилось несколько норвежек, которые в стандартных дисциплинах не очень ярко заявляли о себе, а на более длинных дистанциях проявляли себя лучше. Норвежцы об этом подумали и поддержали это движение. А так все идут по одному и тому же пути. Я восхищён Доротеей Вирер, которая сказала, что спорт не должен разделять людей ещё больше, а получается наоборот. Люди у нас ещё могут поехать за границу в отпуск или на курорт, а спорт вообще закрыли. Получается, что разделяют людей ещё больше. Отрадно, что некоторые великие спортсмены это не поддерживают. Они понимают лучше многих суть спорта и то, что это невыгодно для спорта со стратегических позиций его развития.

– В условиях изоляции возник такой проект, как Международная лига клубного биатлона. Как относитесь к клубному биатлону в целом и в частности к тому, чтобы принять участие в стартах в Ханты-Мансийске 18-19 ноября?

– В целом я положительно отношусь к любым проектам, которые формируют нашу суверенную соревновательную систему, и приветствую все эти нововведения. Здесь, на мой взгляд, только один недостаток — эти решения были приняты поздновато. Для того, чтобы участвовать, нужно менять планы, пусть не существенно, но получается, что на два-три дня мы должны раньше туда приехать. Это некритично. Для некоторых спортсменов есть и плюсы.

Спортсмены, которые представляют регионы, где нет женщин, на первом этапе Кубка России будут не задействованы, поэтому всё равно придётся проводить какие-то контрольные тренировки, так что хорошо, что нам предоставляется возможность для стартов. Если найти удобные места и сделать это заранее, будет лучше. Но я понимаю, что здесь были форс-мажорные обстоятельства и организаторы не сразу обо всём договорились. Мы говорили со спортсменами. Никого участвовать не принуждаем, всё по желанию.

– А насколько перспективна идея, чтобы спортсмены представляли не регионы, а клубы? Можно ли через эту систему лучше преподнести биатлон зрителю?

– Думаю, что за клубной системой будущее, в том числе и в лыжных гонках, где я давно выступал за эту систему. Считаю, что в спорте система господдержки уходит в никуда. Если в клубах появятся люди, которые будут финансировать их деятельность, они станут считать деньги. К сожалению, мы бюджетные деньги не всегда считаем так, как следует. Во-вторых, сейчас слишком забюрократизирована наша деятельность. Я не могу изменить место проведения сбора. Сейчас у нас проблема с Семинским перевалом. Если там не выпадет снег, мне придётся отменять сбор, но я не смогу ни на что его поменять, поэтому ребята куда-то поедут частным путём. Это опасная ситуация. И такое периодически возникает, когда по разным причинам надо изменить планы.

В основном это связано с форс-мажором из-за погодных условий или условий принимающей стороны. 10-15 лет назад это всё было легко и просто, а сегодня – невозможно. Думаю, что с клубами таких проблем не будет, система управления спорта будет более гибкой. В регионах тоже сталкиваются с этой бюрократической проблемой.

– Вы довольны, что принято решение допустить до всероссийской Спартакиады белорусов, и теперь белорусские биатлонисты смогут конкурировать с нашими, что повысит уровень соревнований?

– Однозначно, я поддерживаю это решение, потому что уровень конкуренции возрастёт, а это пойдёт на пользу и нам, и белорусам.

– Предстоящий сезон в мужском биатлоне подают как противостояние Эдуарда Латыпова и Антона Смольского. Вы согласны, что они лидеры в наших странах, или кто-то может вмешаться в их спор?

– Формально по прошлому сезону это действительно так. Биатлон – не лыжные гонки, где надолго устанавливается статус-кво и держится постоянно, за исключением отдельных стартов. В биатлоне многие спортсмены при удачной стрельбе могут вмешаться в борьбу Смольского и Латыпова.

Эдуард Латыпов. Фото: СБР
Эдуард Латыпов. Фото: СБР

– В предстоящем сезоне вы рассматриваете возможность выступления отдельных спортсменов в соревнованиях по лыжным гонкам? Календарь позволяет это делать?

– К сожалению, у нас не получилось посоревноваться в Алдане, хотя мы обсуждали с Олегом Арестовичем Перевозчиковым проведение совместных контрольных тренировок, так как гонка в рамках всероссийских соревнований классическим стилем. Но раньше из-за недостатка снежной подготовки мы от этого отказались, а 1 ноября не смогут уже они, потому что уезжают.

На этом этапе нам было бы полезно поучаствовать в этих стартах. Что касается других лыжных соревнований, в том числе чемпионата России, то в них можно поучаствовать для тренировки, но если мы хотим реально сравнить силы и оценить, как соотносятся лыжники и биатлонисты, нам надо хотя бы две недели для подготовки, чтобы специфику лыжных гонок привнести в тренировочный процесс. Разница не очень большая, но она есть.

– В чём она заключается?

– Биатлонисты привыкли к определённому ритму соревновательной деятельности. Чтобы переключиться, нужно четыре-пять скоростных тренировок, а мы обычно бежим с листа. Биатлонисты в лыжных гонках показывают тот же ритм, что и обычно в биатлоне, но этого недостаточно, чтобы на равных соревноваться с лыжниками.

В биатлоне считается оптимальным такая схема в спринте: первый круг очень быстрый, второй чуть спокойнее перед стойкой, а третий уже во всю силу. В лыжах другая структура распределения сил: относительно спокойное начало, а дальше кто-то удерживает темп, а кто-то прибавляет, но всё равно – всё по-другому.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте