Большунов – «король» призовых, Степанова – вторая. Сколько заработали российские лыжники?

Зимний сезон в России подошел к концу. Ранее Metaratings.ru представил свои рейтинги доходов фигуристов и биатлонистов, а теперь завершает цикл лыжниками. И по его итогам мы рассказываем, сколько заработали российские спортсмены во второй год без международных стартов.

Фото: ФЛГР
Фото: ФЛГР

В отличие от биатлонистов и фигуристов, у лыжников сезон прошел без больших коммерческих соревнований. Главные даты в календаре – этапы Кубка России, чемпионат России и Спартакиада. И каждая из гонок щедро оплачивалась.

На этапах Кубка России победа стоила 100 тысяч рублей, а всего призовые получали шесть лучших лыжников. На чемпионате России и Спартакиаде доходы победителей увеличились до 150 тысяч рублей, а призовой фонд делился уже на 10 лыжников в каждом забеге.

Причем на Спартакиаде лыжники получали дополнительные призовые по линии Минспорта – 358 тысяч рублей за «золото», 178 – за «серебро» и 108 – за «бронзу». И это только выплаты от спортивных организаций, так как были еще премиальные от спонсоров. Однако в нашем исследовании мы их не учитывали.

Вероника Степанов / Фото: ФЛГР
Вероника Степанов / Фото: ФЛГР

Ко всему прочему, в регламенте на сезон были прописаны дополнительные призовые за высокие места в общем зачете и мини-туре, который прошёл в Кировске. Так что в целом лыжники могли не жаловаться на деньги – потенциально они могли заработать даже больше, чем биатлонисты и фигуристы.

В нашем исследовании мы учитывали все выплаты от федерации Минспорта, без учета коммерческих призов и денег от региональных федераций. В некоторых случаях точные премиальные были неизвестны, например, как делятся деньги на эстафетах. Поэтому в нашем анализе мы решили разделить положенные деньги на количество участников. Так, победа на ЧР в одиночной гонке принесла спортсмену 150 тысяч рублей, а в командной эстафете – 35 тысяч.

Абсолютный король сезона – Александр Большунов. Он выиграл 19 этапов Кубка России из 21 возможных. Единственный «провал» – 7-е место на первой гонке в Кировске и третье место там же. И, естественно, что такое выступление по сезону принесло олимпийскому чемпиону первое место в зачете и мини-туре.

Также Большунов взял четыре золота на чемпионате России (2 в личных гонках и по одной в – парном спринте и эстафете). На Спартакиаде Александр также почти никому не дал шанса – пять побед в шести гонках.

Александр Большунов
Александр Большунов

Все это позволило Большунову заработать 5,34 млн рублей. А максимум он смог бы выручить 6,17 млн рублей. Для современного спорта такой показатель (86% от максимума) – уникальное достижение. Даже Йоханнес Бё в биатлоне доминировал не так сильно.

Примечательно, что Большунов в силу возраста никак не мог активировать максимальный объем призовых – 6,47 млн рублей. Дело в том, что федерация наградила лучшего молодого лыжника (U-23) дополнительными 300 тысячами. А вот Вероника Степанова могла на них претендовать, их в итоге и получила.

По оценке Metaratings.ru, призовые Степановой составили 4,49 млн рублей. Она, как и Большунов, выиграла общий зачет. Весь расклад по премиальным лыжников в завершившемся сезоне следующий:

  • Большунов и Степанова заработали более 4 млн рублей;
  • 3 лыжников получили от 2 до 3 млн рублей;
  • 9 лыжников – от 1 до 2 млн рублей;
  • 8 лыжников – от 500 тысяч до 1 млн рублей;
  • еще более 60 – от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вот так выглядит рейтинг топ-15 российских лыжников по призовым:

1

Для сравнения, в сезоне-2022/23 также 13 лыжников смогли заработать более 500 тысяч рублей. Зато случился резкий взлет у спортсменов первого эшелона. Он связан с февральской Спартакиадой и выплатами от Минспорта. Например, благодаря ним Степанова более чем на 2 млн превзошла свои призовые годовой давности, а Большунов – почти на 1 млн.

Однако все это совсем немного в сравнении с заработком на мировых стартах. 5,34 млн Большунова – это всего 51 тысяча швейцарских франков по нынешнему курсу валют. Столько в завершившемся сезоне смогли заработать сразу 9 лыжников. А призовые Клебо в 6,2 раза больше, чем у россиянина. Степанова же в мировом рейтинге лыжниц, вообще, оказалась лишь на 14-м месте.

Но даже несмотря на тотальное доминирование Большунова в лыжах, он так и не смог стать самым «богатым» российским зимником. Согласно анализу Metaratings.ru, лидер рейтинга – Евгений Семененко с доходом в 6,35 млн рублей.

Правда, стоит сделать важное уточнение – фигуристы могут зарабатывать на коммерческих соревнованиях, например, Кубке Первого канала или шоу-турнире «Русский вызов». Кроме того, их показывают в прайм-тайм по главному каналу страны. Следовательно, здесь и очень большие призовые.

Без учета таких турниров никто среди зимников (естественно, что за исключением хоккеистов) никак не мог угнаться за Большуновым. Лучший показатель в биатлоне – у Наталии Шевченко – представитель Архангельской области превзошел на 1,66 млн рублей. В ее случае мы не учли выплаты на Международную лигу клубного биатлона. Но все равно Большунов очень заметно ее обошел.

И это еще один нюанс – у биатлонистов также был прибыльный коммерческий Кубок Содружества, лыжники же лишены такой возможности. Степанова смогла обойти Шевченко за счет выплат за зачет и мини-тур. Общий рейтинг призовых российских зимников по версии Metaratings.ru выглядит так:

1

За нынешний сезон стоит отдать должное Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) – они смогли найти для спортсменов солидные призовые. Однако показательным для всех федераций станет уже следующий сезон: смогут ли они удержать спонсоров на фоне падения рейтингов? И фигурное катание, и биатлон, и лыжи с этим столкнулись.

Возможно, что в будущем призовые фонды будут сокращаться. И сезон 2024/25 станет определяющим в экономическом благополучии спортсменов.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте