Рейтинг призовых в мировой фигурке: Сакамото и Малинин с отрывом лучшие

24 марта завершился сезон в мировом фигурном катании. Второй год подряд российские спортсмены пропускают международные соревнования. Соответственно, и остаются без призовых с этих турниров. Metaratings.ru рассказывает, кто заработал больше всех в сезоне.

Илья Малинин
Илья Малинин

Ранее мы подсчитали, сколько заработали российские фигуристы в завершившемся сезоне. Наибольшие призовые достались Евгению Семененко – 6,35 млн рублей с учетом коммерческих турниров, таких как «Кубок Первого канала» и «Русский вызов».

Из-за колебания курса валют доходы россиян сложно сравнивать с выручкой иностранцев. Например, в октябре стоимость доллара доходила до 100 рублей, но уже к январю она опустилось до 87 рублей. В среднем же за сезон курс находился примерно на уровне 91 рублей. Так что заработок Семененко можно приравнять к 70 тысячам долларов.

В прошлом году российские фигуристы смогли на российских соревнованиях даже заработать больше, чем иностранцы. Прежде всего из-за бонуса за первое место в рейтинге (5 млн рублей). В нынешнем году до сих пор неизвестно, получат ли его спортсмены. Так что в лидерах мирового рейтинга призовых сплошь иностранцы.

При этом доходы ведущих фигуристов планеты несравнимы с заработком лыжников, биатлонистов, прыгунов с трамплина и горнолыжников. ISU придерживается строгих ограничений по количеству соревнований. Из-за чего лишь единицы способны за год заработать более 100 тысяч долларов.

Расценки на международных соревнованиях под эгидой ISU за год не изменились: победа на этапе Гран-при все также стоит 15 тысяч долларов, а в финале Гран-при – 25 тысяч. Титул на чемпионате Европы или Кубке четырех континентов – по 21 тысячи, а победа на ЧМ – 64 тысячи (последние призовые – для одиночников).

Вот столько могли заработать спортсмены на соревнованиях ISU (в скобках указаны выплаты парам и танцорам):

Мест (призовые в тыс $) Этап Гран-приФинал Гран-приЧемпионат Европы / Кубок 4-х континентовЧемпионат мира
118 (18)25 (25)21 (30)64 (90)
213 (13)18 (18)16 (20)47 (65)
39 (9)12 (12)11 (12)33 (45)
43 (3)6 (6)7 (7)19 (26)
52 (2)4 (4)5 (5)11 (16)
6-33 (3)8 (10)

Максимальные призовые, на которые могли претендовать фигуристы – 146 тысяч долларов. Это две победы на этапах Гран-при, выигранные финал ГП, чемпионат мира и континентальный турнир. Еще некоторые деньги спортсмены могут выручить на национальных первенствах, но зачастую эти данные не оглашаются.

В завершившемся сезоне лишь три фигуриста смогли заработать более 100 тысяч долларов на этапах ISU – это Каори Сакамото, Илья Малинин и Юма Кагияма. Первые двое выиграли чемпионат мира в своих дисциплинах, а третий – стал вторым на ЧМ, но выиграл Кубок четырех континентов.

Каори Сакамото
Каори Сакамото

Также Малинин в 2024 выиграл чемпионат США, что принесло ему еще около 12 тысяч долларов. Однако нельзя сказать, действительно ли американец с российскими корнями заработал больше всех в мире. Японцы также выступали во внутренних турнирах, но их доходы неизвестны.

Ко всему прочему, спортсмены после соревнований выступали еще и на показательных прокатах. ISU платит за это совсем немного – по 300 долларов. Но если фигурист решит пропустить выступление, то он будет оштрафован. Так что доходы лучших спортсменов сезона находится где-то на уровне 135-150 тысяч долларов.

В целом, топ-20 рейтинга призовых на соревнованиях ISU в сезоне 2023/24 выглядит следующим образом:

1

Если же учитывать еще и отечественных спортсменов, то в топ-20 по заработанным средствам попали сразу четыре россиянина. Семененко со своими 6,35 млн рублей (около 70 тысяч долларов) оказался на 13-м месте рейтинга. На следующей строчке остановилась Аделия Петросян (около 69 тысяч долларов). А замкнули двадцатку Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Однако высокие места этой четверки – следствие именно коммерческих турниров, показанных на Первом канале. Без них лучшее место в рейтинге было бы у Петросян (17-е с 53 тысячами долларов). А Мишина и Галлямов оказались бы ближе к 30-м местам.

Итоговый рейтинг заработанных призовых у фигуристов в завершившемся сезоне выглядит так (указаны лишь публично оглашенные призовые):

2

Для сравнения, сразу шесть лыжников смогли заработать больше 150 тысяч долларов, а горнолыжников, вообще, 14. Не самая приятная картина для ISU, тем более на фоне отстранения российских спортсменов. А российский рынок, между тем, остается одним из главных для федерации.

Однако это именно что призовые, заработанные на официальных международных соревнованиях. Фигуристы, в отличие от представителей прочих видов спорта, получают большие деньги на шоу-турах, а также от рекламодателей. Особенно в Японии. Но даже с учетом этих средств доходы спортсменов заметно уступают горнолыжникам.

В апреле Metaratings.ru проведет еще несколько больших исследований доходов «зимников». Сначала мы изучим, сколько заработали биатлонисты, затем – лыжники, а после представим рейтинг самых богатых представителей в зимних видах спорта. За исключением хоккея, естественно.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте