Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

НХЛ – наш! Из десяти лучших голов турнира четыре забили россияне

Американский портал ESPN выбрал десятку лучших голов в истории НХЛ. В первой десятке оказались сразу четыре россиянина! Кроме того, отдельно сайт отметил экс-нападающего «Колорадо Эвеланш» Валерия Каменского. Metaratings.ru рассказывает, какими были лучшие голы «наших» в НХЛ.

9 место. Павел Дацюк («Детройт» – «Чикаго», январь 2010)

В декабре 2009 года один из главных фаворитов сезона «Детройт Рэд Уингз» потерпел унизительное поражение в дерби с «Чикаго» (0:3). Шанс поквитаться с соседями «красным крыльям» представился уже в начале января. По ходу основного времени «Детройт» проигрывал со счётом 0:2, но благодаря двум голевым передачам Павла Дацюка сумел перевести матч в дополнительное время.

А уже в серии буллитов россиянин исполнил то, чем болельщики «Рэд Уингз» восторгаются до сих пор. Уехав в правую сторону от голкипера «Чикаго» Антти Ниеми, Дацюк мягко перебросил шайбу через него, и та аккуратно залетела в сетку. Этот приём называют «хоккейной паненкой». Что любопытно, Дацюк – не первый, кто отличился подобным образом: в конце 2000-х за сборную Швеции в похожем ключе отличился нынешний форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк.

Дацюк и в следующих матчах радовал публику разнообразными шедеврами, но в плей-офф «Детройт» вылетел уже во втором раунде от «Сан-Хосе Шаркс». Сезон для Павла и его команды был признан неудачным. Обладателем же Кубка Стэнли стал… «Чикаго».

6 место. Павел Буре («Ванкувер» - «Бостон», октябрь 1996)

Весть о тяжёлой травме Буре в середине 1996 года повергла болельщиков «Ванкувер Кэнакс» в шок. Тем приятнее оказалось его возвращение на лёд в октябре. В первом же матче с «Бостон Брюинз» Павел забил сумасшедший по красоте гол. Прорвавшись через правый край на скорости ракеты, Буре по футбольному прокинул себе шайбу коньком, чем смустил голкипера Скотта Бэйли. Повторить тот трюк за 23 года пытались многие, но толком так никому это не удалось. Ни Брэтту Халлу, ни Джереми Рёнику, ни Овечкину, ни Конору Макдэвиду.

Тот гол стал одним из немногих светлых пятен в сезоне. «Ванкувер» до последнего претендовал на плей-офф. На финише команда Буре одержала три победы подряд, но ужасная середина сезона заставила её финишировать лишь девятой. В плей-офф прошёл «Чикаго Блэкхоукс».

2 место. Андрей Свечников («Каролина» – «Калгари», октябрь 2019)

В сезоне-2019/20 Свечников раскрылся по-настоящему. Уже сейчас у него 55 очков (22+30) по системе гол+пас. Но самый красивый гол в карьере Андрея случился в октябрьском матче с «Калгари Флэймз» (2:1). Вывезя шайбу за ворота, россиянин поймал её на крюк и забил гол в стиле лакросс. В похожем стиле через некоторое время забьёт нападающий «Нэшвилла» Филип Форсберг, но отцом-основателем этого гола ему уже не стать. Как, впрочем, и Свечникову, который исполнил этот трюк первым в НХЛ.

А вообще впервые лакросс-гол успешно исполнил Майк Легг, в 1996 году забивший за команду Мичиганского университета. Из россиян ни до, ни после Свечникова никто такие шайбы не забивал. По мнению нападающего «Нью-Джерси Дэвилз» Никиты Гусева, пройдёт немного времени, и голам-лакроссам начнут учить в ДЮСШ.

1 место. Александр Овечкин («Вашингтон» – «Финикс», январь 2006)

В январе 2006 года Овечкин считался подающим большие надежды нападающим. Тогда он только боролся за место в первом звене «Вашингтон Кэпиталз», а скептики считали, что яркий старт неизбежно сменится спадом. Это были времена, когда «Вашингтон» был чем-то вроде сегодняшнего «Нью-Джерси Дэвилз» - предпоследней команды Восточной Конференции. И это был месяц, когда случился лучший гол в истории НХЛ!

По ходу матча с «Финикс Койотис» «столичные» поймали кураж. 5:1 на табло, близость долгожданной победы окрылила Овечкина, который понёсся на полном ходу к воротам «Финикса». Россиянин сблизился с вратарём Брайаном Бутчером, обыграл его, после чего лёжа на спине отправил шайбу в сетку. Как это случилось, не понял никто: ни Бутчер, ни фанаты, ни Овечкин, ни Уэйн Гретцки, в то время руководивший «койотами». Спустя 14 лет Овечкин станет реальной угрозой для «вечного» рекорда Уэйна, у которого значатся 894 шайбы. У Александра сейчас – 698.

У Гретцки-тренера ничего не получилось. Его «Финикс» занял 12-е место на Западе и был далёк от плей-офф. Ещё дальше от него оказался «Вашингтон» - на Востоке хуже выступил только «Питтсбург». Противостояние Овечкина с Малкиным было впереди.

Гол вне зачёта. Валерий Каменский («Колорадо» – «Флорида», январь 1997)

В 1990-е годы самым горячим было противостояние «Детройта» и «Колорадо». И не все российские болельщики переживали за «русскую пятёрку» «Рэд Уингз»: в «Колорадо» тоже блистали «наши».

В январе 1997 года нападающий Валерий Каменский забил умопомрачительный гол в ворота «Флориды Пантерз. Воспитанник воскресенского хоккея получил пас от защитника Алексея Гусарова, после чего резко развернулся и неуловимым движением послал шайбу между ног вратарю. Ворота «Флориды» защищал сам Джон Ванбисбрук – голкипер, внесённый в зал славы «Пантерз».

За «Колорадо» Каменский поиграл четыре сезона. Помотавшись по «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас Старз» и «Нью-Джрси Дэвилз», Валерий в 2003 году решил вернуться в воскресенский «Химик», где триумфально закончил карьеру. Сейчас – вице-президент КХЛ по развитию.

Рейтинг: 0

Статьи по теме