«Не сомневаюсь, что у «Химок» получилось бы остаться в РПЛ, если бы мы доработали». Интервью Гогниева

Спартак Гогниев по делу считается одним из интереснейших тренеров России. С «Аланией» из родного Владикавказа он прошёл путь от Второй лиги до топ-клуба ФНЛ с самой яркой игрой в дивизионе. Только организационные проблемы лишали его команду шансов сыграть в стыковых матчах с командами из Премьер-Лиги.

При этом сам он всё-таки дебютировал в роли тренера в главном футбольном турнире страны. Год назад «Химки» пригласили молодого специалиста спасать своё печальное положение, но ни Гогниев, ни какой-либо другой тренер не справился с этой задачей. Зато те полгода специалиста в «Химках» мы запомним надолго яркими высказываниями и необычными ходами.

Спартак Гогниев / фото: «Химки»

Многие из них мы лично обсудили с чемпионом России – 2003. В большом интервью Metaratings.ru тренер подвёл личные итоги года и озвучил желания на 2024-й. Также из разговора со Спартаком Гогниевым вы узнаете:

• почему победа его команды со счетом 5:4 важнее, чем 1:0;
  • как идеологически менял «Химки» и чего не хватило для лучшего результата;
  • мешали ли информационные вбросы во время работы в «Химках»;
  • что думает о словах Ильи Кухарчука, который остался недоволен работой с тренером;
  • почему российскому футболу нужно возвращаться к систему весна-осень;
  • что ему подарил Григорий Иванов в «Урале»;
  • как в «Краснодаре» шутили про Сергея Галицкого.

– Подходит к концу 2023 год. Каким он был для вас?

– Год получился нормальным. В плане тренерской работы хочется работать с командой, уже созрел. Занимаюсь своей семьёй, у меня творческий отпуск.

– Главный итог этого года?

– Если говорить о своей работе, то это неудачный опыт в «Химках». Сделал выводы для багажа и роста как тренера.

Что касается российского чемпионата, то сейчас акцент на атаку. Есть команды, которые показывают атакующий стиль и сбалансированно действуют в обороне, на это хочется смотреть. Самое важное в футболе – это зрелищность, чтобы приходили люди. Мы играем для болельщиков, зрелищность нужно повышать.

– Вы сказали, что проводите время с семьей. Чем еще занимаетесь?

– Анализируя матчи, придумываю различные упражнения, которые мне подходят в каких-то фазах игры. Интересуюсь футбольной литературой. Общаюсь со своими друзьями, читаю книги, сейчас свободного времени много.

– Когда мы договаривались о времени интервью, вы сказали, что будете на тренировке. Без работы поддерживаете физическую форму?

– Да, тренируюсь. Дети мои тоже играют, готовлю их, зимняя пауза большая, поэтому они со мной занимаются. Сам тоже тренируюсь, два месяца назад играл в футбол и получил повреждение ахиллового сухожилия. Сейчас прохожу восстановление после травмы.

– Насколько всё серьёзно было?

– Серьёзно было, оперировали. Сейчас без костылей, всё хорошо.

– Вы сказали, что анализируете матчи. Речь идёт о российском футболе или мировом?

– Провожу общий анализ РПЛ и ФНЛ. Глобального анализа нет, просто как тренер со стороны смотрю и выстраиваю определённые схемы и вещи. Есть тренеры, которые понятны, видна их структура, как они играют, не буду называть имена. А некоторые могут варьировать это всё, интересно посмотреть, пока есть время.

– Что новое смогли отметить для себя, чего у вас не было до этого?

– Век живи – век учись. Анализируя определённые вещи, сбалансировал оборонительные функции. Но я считаю, что атака преобладает. Все привыкли, что если ты обороняешься и играешь на ноль – это круто. В таком случае, у тренера много работы в этой команде, потому что играют на ноль, результат приходит, а зрелищность падает. Я сторонник активной игры в атаку, но понятно, что нужен баланс, пропускать много мячей нельзя. На это нужно время и риски, чтобы довести до автоматизма. В таком случае должно быть хорошее физическое состояние у футболистов.

Обороняться может любая команда, там нивелируется мастерство, разрушать всегда проще и легче, чем созидать. Я смотрю, как команда 90 минут обороняется, в конце забивает гол, все начинают восхвалять и говорить, что это круто. Это очень круто и такие команды должны быть. Другая команда может весь матч стоять в обороне и сыграть 0:0, но кому станет интересно смотреть такой футбол?

Для меня лучше пусть счёт пусть будет 5:4, чем грустные 1:0. Мы должны популяризировать наш футбол, чтобы не только в России следили за РПЛ, но и за границей; чтобы наши футболисты часто переезжали в Европу. В последние годы в топ-чемпионаты уезжали только игроки атакующего плана. Из защитников только Сазонов уехал в «Торино». Нужно проповедовать атакующий стиль, чтобы наши футболисты больше развивались и играли на максимуме.

– Вы сказали, что играя от обороны нельзя добиться успеха, но есть пример сборной Греции, которая играла в оборонительный футбол и выиграла чемпионат Европы 2004 года. За 19 лет изменился стиль футбола?

– Я помню это, но есть исключения из правил. Если ты приходишь в команду и видишь, что у тебя игроки только оборонительной функции, то понятно, что ты в атаку не сможешь сыграть. Они тогда стали чемпионами Европы, но все матчи плей-офф выиграли со счётом 1:0. До начало турнира в них никто не верил. Такой футбол имеет место быть. Если, например, против тебя играет сборная Бразилии, то мы понимаем, что нужно играть от обороны. Это локально, на одну-две игры.

А если смотреть на матчи чемпионата, то ни одну команду не вспомним, которая всегда играла от обороны. Если команде нужны три очка и она играет от обороны против такого же соперника, то как завоевать три очка? Надо открываться и лезть вперёд. У нас такой стереотип, что команда может сыграть десять игр со счётом 1:0 или 0:0, и тренер в порядке.

Я ни в коем случае не упрекаю людей, которые играют от обороны, потому что они приходят и видят, какая у них команда, и это их дело – как играть. На эту тягомотину зрители придут, годик поболеют, команда займёт 6-8 место. А потом что? Должна быть зрелищность. В кино и театр люди ходят, потому что есть какой-то кураж и адреналин, а здесь люди заплатят за билеты на матч, посмотрят на 0:0 и уйдут домой. Через два часа уже забудут, что происходило на поле. Игра для болельщиков, на стадион приходят за адреналином, а адреналин могут дать только игроки в атаке.

– Атакующий стиль у вас идёт от того, что вы сами были нападающим в своё время. Кто из ваших бывших тренеров проповедал такой стиль игры?

– В том и дело, что в большинстве случаев проповедовали оборонительный футбол. Тренеру это легче сделать. Даже в жизни так, что разрушать легче, чем созидать, дом можно построить за несколько месяцев, а разрушить – за два часа. Логика футбола в том, что разрушать легче, надёжнее и быстрее.

Я болею больше за команду, которая играет в атаке и может проиграть. К сожалению, чаще всего такие команды и проигрывают, потому что они атакуют и им надо открываться. А из оборонительной команды побежал в контратаку один скоростной игрок, забил гол – и вот тебе победа. После этого все начинают говорить, какие молодцы, что выбежали в контратаку и забили. Из 90 минут сделали один удар в створ и победили, такое часто бывает. А где футбол-то?

Оборонительный футбол – это круто, но получается, что когда команда проигрывает, она не должна в следующем матче играть в атаку, потому что может опять проиграть. У тренера начинается боязнь играть в атаку, и идет игра от обороны.

– Можно вспомнить пример, когда ваши «Химки» проиграли «Спартаку» 0:5, но лучшим игроком матча стал вратарь «Спартака» Александр Селихов.

– Конечно! Есть болельщики и счёт на табло, а есть анализ игры и какие-то хорошие и плохие тенденции. «Спартак» выиграл 5:0, а лучшим стал Селихов, потому что до пропущенного гола мы имели два-три момента. Психологическое состояние футболистов было совсем другим, ключевые индивидуальные ошибки сложились в то, что счёт стал 0:5. В нашем удрученном состоянии мы могли посыпаться, что и произошло.

По игре и стратегии мы делали то, что запланировали, у нас было много подходов в начале игры. После 0:5 мы сделали анализ, и если бы встретились в следующий раз со «Спартаком», я даже не сомневаюсь, что могли сыграть намного сильнее. Но это «если бы».

В «Химках» из 19 матчей я выиграл лишь одну игру, прекрасно понимаю, что даже нефутбольный человек мог один матч выиграть. Просто идеологически я перестраивал эту команду и добился этого, но немного не хватило времени. Если руководители берут тренера Гогниева, то должны понимать, что приоритетом должна быть атакующая модель игры. В любом случае, нужно играть на ноль в атакующем футболе. Это возможно.

– Раз заговорили о «Химках», следите за ними сейчас? Какое впечатление оставляет команда Андрея Талалаева?

– Да, смотрю игры. Впечатление хорошее. Команда в лидерах, показывает то, на что наиграла. Поменялся состав, играет перспективная молодёжь. Но в целом упал уровень ФНЛ, потому что оттуда сейчас пять-шесть игроков перешли в РПЛ. Упали скорости, уровень игры снизился.

«Химки» – претендент на выход РПЛ. Сохранили костяк команды, неэтично будет что-то про игру говорить, потому что там другой специалист и другое видение футбола. Наверное, всё у них идёт как надо.

– Прошло довольно много времени с вашего ухода из «Химок», и вы, наверно, провели для себя какой-то анализ работы. Что не получилось, в каком моменте должны были поступить по-другому?

– Получилось многое, не получился только результат. Мы перестраивали команду, угадали в приобретениях, хотя не было много времени. Была РПЛ, а не ФНЛ. Выводы можно сделать, что если у тебя в коллективе нет единомышленников или не все такие, то тебе тяжело чего-то сверхъестественного добиваться, и тем более оставаться в РПЛ. Все эти вбросы и лишние околофутбольные разговоры вокруг «Химок»… Я согласен, что какие-то вещи у меня были неправильные, но их афишировали в таком формате… Со всех сторон кинулись обсуждать «Химки», это очень повлияло на наш результат.

Давайте вспомним последние мои четыре игры в клубе, когда вышли после зимней паузы. Первая игра против прямого конкурента «Факела» – забей пенальти, и могли уже дожать. А потом три игры подряд против команд из топ-5. Против «Зенита» было 2:2, в конце пропускаем третий мяч, против «Ростова» практически весь матч играем вдесятером, с «Краснодаром» тоже проиграли в меньшинстве 0:6. По большому счёту, не играли против своих основных конкурентов. Поработали бы дальше, и вполне возможно, что получилось бы выправить ситуацию. Мне не хватило времени, нам не дали доработать. Другой тренер пришёл и вылетел с командой в ФНЛ. Если бы мы доработали, я не сомневаюсь, что у нас получилось бы остаться.

– Под обсуждать вы имеете в виду, когда эксперты на «Матч ТВ» обрушились на вас и вашу команду с хейтом?

– Конечно, я им дал повод, потому что так вести себя нельзя. Но никто не знает, что у тебя внутри, когда тренер приходит и видит, что что-то не то в коллективе. Тренер хочет изменить всё, разговаривает со многими, доносит что так нельзя, нужно быть вместе, что мы делаем одно дело. Но некоторые футболисты говорят: «Ты тренер, ладно, но мы вот так хотим». Такого не должно быть в принципе ни в одном футбольном клубе. Тренер определяет состав, тактику и для этого всё выстраивается. Нас пять человек, может быть, у каждого свое мнение по концепции игры, но главного тренера на то и ставят, чтобы он отвечал за результат команды и говорил, кому куда бежать и что делать.

Любая команда – это единомышленники, футболисты делают результат, тренер и руководители помогают. Немного не донеслось, потом начали менять игроков в зимнюю паузу, и это в итоге привело туда, куда привело.

– Вокруг вас и команды везде был огромный хейт. Следили за тем, что о вас пишут?

– Я не следил. Есть люди, которые позволяют себе нелицеприятные вещи. Я для себя сделал выводы: есть реальные специалисты, которые говорят реальные вещи, даже в негативной форме. Но ты понимаешь, что они говорят конструктив, потом делаешь выводы и соглашаешься с ними. А есть, когда человек просто льёт грязь, выражается плохими словами и не аргументирует это. Тем более не зная человека, которого ты обсуждаешь в таком формате. От людей на ТВ создается общественное мнение, они должны немного следить за своими выражениями. На них смотрят люди, и вот в этом небольшая проблема. Даже нефутбольный человек может сказать какие-то нелицеприятные вещи после такого.

Мое мнение, что даже в негативе должен быть конструктив. Должны быть добрее друг к другу. Главный тренер хочет прийти в команду и выигрывать, не нервничать и молча сидеть. Но это эмоции, мы за это и любим спорт, что они могут выплеснуться. По крайне мере, это не наигранно.

– Вы пришли в «Химки», когда за семь туров команда сменила двух тренеров: Юрана и Писарева. Зачем пошли в команду? Ведь было видно, что там что-то не так.

– Я не жалею, что пошёл в «Химки», как минимум это команда из РПЛ. Это было очередным шагом в карьере. Я не сомневался, что донесу свое видение до футболистов, смогу всех сплотить и оставить команду в РПЛ. До последнего момента я не сомневался в этом. Есть руководители, которые правильно оценивали ситуацию, смотрели, что надо поменять, в итоге приняли решение.

Надо было добить всю историю. Если бы вылетели, то вся ответственность бы легла на меня. Не дали доиграть сезон, ключевые игры были после меня. Там отрыв небольшой, набрали бы очки в трёх матчах – и всё. На тот момент, когда я уходил, была возможность остаться в РПЛ. Не жалею, что пошёл в «Химки», это большой опыт. Моя идеология при мне осталось.

– Ваш кавказский темперамент не мешает в работе?

– Наоборот, темперамент – это хорошо. Посмотрите на Европу, на нашего мэтра Валерия Лобановского. Он как-то выплескивался, но сидел, качался, контролировал ситуацию. Я отмечу одного тренера, который для меня является эталоном – это Курбан Бердыев. Но даже он иногда выплескивает эмоции, ему тоже иногда тяжело держать все в себе.

Если ты вырос с определенным темпераментом и психотипом, то ты не сможешь сдерживать эмоции. Мне надо над этим работать. Я понимаю, что этим многие пользуются. Кто-то это специально раскачивают. Для меня же спорт без эмоций – тухлый.

– Недавно про вас высказался Илья Кухарчук. Он сказал, что Сергей Юран находил контакт с любым футболистом, а вы не смогли. Согласны с такой оценкой?

– Эта оценка футболиста имеет место быть. Сергей Юран, наверное, до этого его тренировал, брал в свою команду, готовил под себя. Конкретно Кухарчуку я тоже доверял, он выходил у меня в команде. Что он там сказал, я не знаю, но в определенный момент Кухарчук получил травму, из-за чего начал выпадать из основного состава. Вскоре после этого покинул команду.

Что касается того, что я не мог найти общий язык... футболисты понимали все, что я объяснял. Как они это воспринимали – другой вопрос, но я доносил все понятно.

Просто для них я давал совсем новое, а все новое нашей природой сначала отторгается. Очень тяжело убеждать футболистов в своей правоте и тактической модели, если команда все время проседает и проигрывает. Если футболисты не идут в ногу с тренером, то потом говорят, что тренер не так объяснял. Я это называю слабостью.

Я хочу донести, что ошибаются все. Но если тренер указал футболисту выполнять определенные действия, а футболист этого делать не хочет – тренеру нужно подойти и сказать: спасибо, до свидания, нам с тобой не по пути. Это не говорит о том, что футболист или тренер плохие. Это говорит о том, что идеология тренера не сходится с идеологией игрока. Я считаю, что игрок наоборот должен сказать спасибо тренеру, что он его не обманул. Есть много тренеров, которые говорят тебе одно, улыбаются в лицо, а потом ты на слезаешь со скамейки.

Илья Кухарчук / фото: «Химки»

Возьмем того же Кухарчука. Играет он в Нижнем Новгороде – молодец, болею за него, желаю только лучшего. Но он стабильно играет по 90 минут или нет (по данным сервиса Рустат, Илья Кухарчук в этом сезоне провёл 21% игрового времени за «Пари НН» – прим. Metaratings.ru)? Почему он на это не обращает внимания? Я просто хочу вам сказать, что если футболист самодостаточный, то должен в любой команде выходить и играть. Он должен беспрекословно слушать любого тренера и выполнять его требования.

Если футболист сравнивает тренеров друг с другом, то это его дело. Но это не догма, это не показатель. Показатель для футболиста – это игра, а для тренера – рост игроков и команды. Проиграв 18 игр из 19, я не могу говорить с позиции силы. Это будет неправильно. Если взять меня до «Химок», то тогда я мог убеждать людей и говорить с позиции силы, потому что в «Алании» были результат и отличная игра. Бывает такое, что специалист попадает в неподходящий коллектив. Опять-таки, тренер без футболистов ничего не сделает, а футболисты должны слушать тренера. Это основная задача.

– Считаете ли вы, что в «Химках» игроки не шли за вами?

– Не все. С теми игроками, на которых не рассчитывали, я попрощался и пожелал удачи. С остальными продолжил работу. Ушедшие после зимней паузы нашли себе новый клуб. Логично? Теперь я задам тебе встречный вопрос. А как должно быть?

– Наверное, так.

– Не наверное, а точно должно быть именно так. И всегда так было. Если футболист соответствует тренеру и команде, то он играет. Если не соответствует, то что тренеру делать? Он должен попрощаться с игроком.

– В той команде под вашим руководством не всегда играл вратарь Илья Лантратов, которого сейчас признают одним из лучших игроков РПЛ. Следите за Ильей?

– Конечно, я очень рад за Лантратова. Я с ним расстался очень душевно. Илья мне позвонил и сказал, что у него есть предложение, клубы уже договорились. Лантратов – очень сильный вратарь, игрок сборной, я очень рад за него. Всячески болею за Лантратова, он очень порядочный парень. С Ильей никогда проблем не было. Были какие-то недомолвки, но мы их решили по-мужски. У меня отличные отношения с ним.

– За последние полгода у вас были предложения или звонки из клубов?

– Если бы были серьезные предложения и звонки, я бы уже нашел себе команду. Да, были разговоры, которые есть до сих пор, но это все не стопроцентные варианты. Пока что я в поиске.

– Вы готовы пойти во Вторую лигу, если не будет предложений выше?

– Я готов пойти, но самое важное, чтобы на меня рассчитывали. Нужна база, с которой можно работать: поля, инфраструктура и так далее. Я не хочу абы как тренировать. Мне нужна заинтересованность от клуба, тогда и мне будет интересно. Какая лига – без разницы.

– Как дела у ваших детей в академии «Алании»?

– У них все нормально. Тренируются, готовятся к следующему сезону. Сейчас они тренируются как сами, так и под моим руководством.

– Рассказываете им про атакующий футбол?

– Ха-ха, одно дело индивидуальные тренировки, а другое — командные. На командных им все объясняет тренер. Я, конечно, тактически подсказываю.

– Почему одного из сыновей тоже назвали Спартаком?

– Эта история такая внешняя. Тесть назвал сына Спартаком, а не я.

– Недавно появилась информация, что стадион «Алании» с большой долей вероятности не успеет построиться к моменту лицензирования. Вам не обидно, что уже который год из-за лицензии клуб не может попасть в РПЛ?

– Вроде как в этом сезоне обещали построить стадион. Я не знаю, не в курсе. Наверное, это нужно у руководителей спросить. На данный момент, не имею отношения к футбольному клубу «Алания».

– Я спрашиваю вас как болельщика.

– Мне и на тот момент было обидно, но это реалии. Что сделаешь с этим? Я думаю, что в следующем году стадион доделают. Если по спортивному принципу команда будет выходить в РПЛ, то, думаю, ей пойдут навстречу. У меня есть такая надежда.

Спартак Гогниев / фото: «Алания»

– Сейчас все видят, что жители Воронежа живут «Факелом», даже в мороз там практически полный стадион. Насколько во Владикавказе болельщики связаны с командой?

– Владикавказ – это бывший чемпион России. Таких команд мало, тем более из провинции. Народ у нас очень хорошо разбирается в футболе. Какой бы ни был стадион, на него всегда приходили и болели. Сейчас там идет активная популяризация футбола. Если стадион достроят, то я не сомневаюсь, что 12 тысяч человек будут приходить. А если достроят трибуны, то все 18 тысяч будут.

Не сомневаюсь, что наступит большой ажиотаж, особенно если команда будет идти на первых местах и показывать зрелищный футбол. Это будет «бум» в республике. Я думаю, что город и народ уже соскучились по этим эмоциям.

– Вы важный человек для Осетии, но после недавней работы вас полюбили и как тренера. Говорят, что даже идет давление на местное министерство спорта, чтобы вы вернулись. Вы что-то слышали об этом?

– Я об этом не слышал, но знаю, что болельщики очень уважительно относятся ко мне как тренеру. Я немало проработал в этом клубе, со мной связаны хорошие и добрые воспоминания. Поэтому, наверное, болельщики хотели бы меня видеть. Я, конечно, за это очень благодарен. Но есть руководители клуба, которые выбирают свою стратегию.

– У вас был конфликт с руководством, когда вы уходили?

– Всегда, когда кто-то уходит или приходит, появляются какие-то недопонимания. Это же внутренняя кухня. Мне кажется, неэтично это обсуждать.

– Возможно, главный футболист в истории Осетии Алан Дзагоев недавно закончил карьеру. Как можете описать карьеру Алана?

– Великолепная карьера. Алан — легенда осетинского футбола. Он добился очень многого: играл в сборной, внес большой вклад в развитие осетинского футбола. Алан – молодец! Я знаю его лично, общаюсь с ним. Только слова благодарности.

– Дзагоев в интервью рассказывал, что в детстве ему предлагали сменить год рождения. Раньше такое было сплошь и рядом?

– Не то, что сплошь и рядом... Конечно, такое практиковалось, потому что так было больше шансов подняться. Даже сейчас это есть, но не только с нашими футболистами. Люди как-то делают это, но я даже не знаю как. В принципе, когда организм до 14 лет растет, ты все-таки крупнее кажешься, у тебя больше шансов заиграть. На профессиональном уровне это, конечно, не влияет ни на что, зато дает толчок в юности.

– Вы успели поиграть с юным Игорем Акинфеевым, который до сих пор на высоком уровне. Вас удивляет, что он в свои 37 лет по-прежнему на высоте?

– Игорь – профессионал, легенда своего клуба. Он заслуженно находится на своем месте. Акинфеев — это не просто легендарный футболист, он – легендарная личность. Я благодарен судьбе, что мне довелось с ним потренироваться и поиграть. Он как раз тогда начинал свою карьеру, в тот момент вся молодежь пришла. Игорь так себя начал проявлять, что моментально всем стало ясно – это игрок основного состава.

Игорь Акинфеев / фото: ПФК ЦСКА

– Недавно президент ЦСКА Гинер сказал, что Акинфеев уже превзошел Дасаева и Яшина. Вы можете согласиться с этим?

– Если это сам Евгений Леннорович сказал, то как я могу не согласиться? (смеется)

– Вы играли в «Урале». Почти у всех игроков, которые были в этой команде, есть история с Григорием Ивановым. У вас есть такая?

– У нас с ним нормальные отношения. Понятное дело, что Иванов – президент с характером. По большому счету, Иванов создал «Урал» и до сих пор держит его на высоком уровне. Надо выразить ему большое-большое уважение. «Урал» как раз при мне вышел в РПЛ и с тех пор ни разу не вылетал. Команда уже стала середнячком в лиге.

Но я думаю, что им нужно ставить более серьезные задачи, чтобы выйти на высокий уровень. Команда уже созрела для этого. Что касается Григория Викторовича, много было хороших и веселых историй. Один раз он подарил мне нарды, потому что я забил три гола. Это было забавно и необычно.

– Когда вы возглавили «Химки», все СМИ в один голос говорили, что вам должны доверить «Урал». Тогда действительно был такой вариант?

– Я общаюсь с Григорием Викторовичем, но сейчас там есть главный тренер. Он пришел и поставил стиль игры. Мы почему-то всегда анализируем все по результату. У Гончаренко получалось, он выиграл пару туров – его на руках начали носить. Как только он чуть просел, сразу началось совсем другое. Сейчас игра не пошла, опять разговоры начались в негативной форме. Тренер-то не поменялся, футболисты те же. Григорий Викторович – президент, он знает, как и что. Сейчас в «Урале» есть качественный тренер.

Григорий Иванов / фото: «Урал»

– Григорий Викторович рассказывал, почему сделал выбор в пользу Гончаренко, а не вас. Он посчитал, что молодой тренер, как вы, не справится с задачами в «Урале».

– Григорию Викторовичу виднее, потому что он президент. Я молодой тренер, но у меня большой футбольный багаж. В себе я всегда уверен.

– Один из редких людей в российском футболе, который будет в президентом клубе сидеть у бровки. Это влияет на игроков или тренера? Вы бы как на это отреагировали?

– Все тренеры отреагировали так, как отреагировали, он же ни у кого не перестал сидеть на бровке. Если не нравится, то тогда на берегу ты должен сказать, что Георгий Викторович, вы сидеть здесь не будете, будет по-другому. Тогда Григорий Викторович подумает, брать такого тренера или не брать. Потому что это данность. К этому надо нормально относиться. Он очень сильно болеет за «Урал». Я еще раз повторюсь, Григорий Викторович – президент, который «Урал» вывел на такой уровень. Без него вряд ли бы что-то вышло.

– Как тренер вы вели себя эмоционально, сами говорили, что без эмоций не можете. Карпина недавно дисквалифицировали за то, что он раскритиковал проведение матчей в снег. Правильно ли это?

– Я не обсуждаю чьи-то высказывания. Я лишь могу сказать, что это влияет на футбол. Если можно не играть в снег, то лучше этого не делать. Если уж игра идёт, то условия одинаковые для всех. В целом, есть очень много глобальных ошибок, которые приводят к иному результату. Например, судейские ошибки, те же пенальти, которые в одном месте ставятся, в другом месте – нет. Как тренер я хотел бы, чтобы все эпизоды трактовались одинаково, особенно по рукам и пенальти. У нас, к сожалению, один судья ставит пенальти, а другой в таком же случае – нет. Отсюда нервозность у тренеров, которых из-за двух-трёх поражений после таких ошибок могут уволить. Вот над этим надо работать в первую очередь.

– VAR так и не стал помощником?

– Я не могу понять, почему VAR вмешивается и указывает на пенальти за какие-то попадания мяча в пальчик? Нашли где-то это на повторе и ставят. Это бред. Там сами футболисты реагируют нормально, не видят этой руки. Или вне игры смотрят 15 раз. Кто-то дал вне игры, кто-то нет. Судья уже сказал, что нет. Они зовут VAR и смотрят еще по 15 минут. И потом то же самое решение оставляют. У нас очень много свистков, а игра динамичнее не становится. В РПЛ чистое время около 55 минут, если мне не изменяет память. Это говорит только о том, что динамику нам надо повышать.

– И все-таки, что делать с играми в снегопад?

– Мы всегда играли в такой снегопад, но в этом году сделали на этом акцент. Вы вспомните все последние туры в ФНЛ, РПЛ. Это Россия, это специфика российского чемпионата. Составляющие график знают, что на миллион процентов снег в декабре будет. А вы представляете, что на уровне ФНЛ творится? Ну, так мы на заснеженных полях всегда играем красным мячом. Все и так понимают, что надо больше играть летом. Может, что-то будет меняться теперь.

– Переход обратно к системе весна-осень будет оптимальным вариантом?

– Для меня да, я играл в этой системе. Но все матчи нужно до ноября доигрывать, чтобы в конце осени были сыграны последние туры. И больше паузу давать, чтобы отдохнули люди.

– Тот же Карпин сказал, что российским игрокам надо уезжать в Европу, чтобы прогрессировать. Его и критиковали, и поддерживали. Какая позиция вам ближе?

– Повторюсь, я не обсуждаю слова других людей, это не этично. Мы все, и футболисты в частности, стремимся быть на более высоком уровне. Чемпионат России – это хороший уровень, но есть разные другие чемпионаты, где этот уровень намного выше. Как бы мы ни относились, это европейские чемпионаты, элита футбола. Это те чемпионаты, в которых хотят играть футболисты на более высоком уровне. И если есть востребованность на этих футболистов, то они играют. У нас есть футболисты, которые востребованы в этих чемпионатах. И мы очень рады, что они там прогрессируют и прославляют российский футбол.

Арсен Захарян в составе «Реал Сосьедад»

Наши футболисты начинают расти в цене и играть на более высоком уровне. А что касается уезжать или не уезжать, у нас должны быть созданы такие условия в России, чтобы ребята здесь прогрессировали и не хотели покидать страну. Но нужна инфраструктура, чтобы футболисты к 16-17 годам приходили уже обученными в профессиональные клубы.

Приведу пример. В чемпионате Финляндии есть в городе две команды Премьер-лиги, а у этих двух команд по 12 натуральных тренировочных полей. Это о многом говорит.

А взять у нас в России любую команду, кроме «Краснодара». Ни у кого больше нет столько полей для работы. Эта инфраструктура очень важна для развития детей, которые доходят до взрослого футбола на более высоком уровне.

– Кто в РПЛ за 18 туров стал для вас открытием?

– Могу отметить «Крылья Советов» и «Рубин». Казанцы добились своей игры, усилились футболистами, взяли качественного нападающего Даку.

– В РПЛ есть конкуренция за чемпионство. Говорит ли это о потере лидерских позиций «Зенита», или уровень чемпионата вырос?

– Всё вместе. «Краснодар» сейчас фаворит, потому что показывает стабильную игру. Они уже давно усиливаются, стабильно идут к своей цели, поэтому они – прямые конкуренты с «Зенитом». У питерцев футболисты уходили, ещё что-то происходило.

Но не сказал бы, что они с «Зенитом» категорические лидеры. Просто так складывалось, что кто-то оступался, а они всё поднимались. Есть немало команд, особенно ЦСКА, которые всегда борются за лидирующие позиции. Они всегда кого-то привозят, каких-то футболистов. Поэтому, мне кажется, вторая часть будет очень интересной. Те же ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» или «Динамо». Мое мнение, что они такие же претенденты на чемпионство, как и «Зенит» и «Краснодар».

– «Краснодар» сейчас играет в более прагматичный футбол, чем раньше. Согласны?

– Я бы сказал, что да. В своё время они явно играли вперёд. Надо понять одну вещь – всегда легче научить обороняться. Сейчас пришёл опытный тренер Ивич и стал играть прагматичнее. В атаке «Краснодар» всегда сильно играл, и на данный момент уровень атакующих игроков очень высокий.

Даже в матче с «Краснодаром» (0:6), когда мы остались вдесятером, после которого меня уволили, у них играли Кордоба и другие сильные нападающие. Уже на тот момент было видно, что они претенденты на чемпионство. Всё закономерно. Пришел новый тренер, сделал всё построже – и появился результат.

Команда последовательно идёт к цели, а цель – чемпионство. Путь «Краснодара» мне изначально импонирует, потому что у них была идеология играть в атаку. Сейчас они продолжают идти по этой дороге.

– Вы, как бывший игрок «Краснодара», тоже ждете чемпионство команды?

– У меня много команд было в карьере, поэтому болею за красивый футбол. Болею за тренера, который может принести новые идеи. Возьмём «Крылья Советов», там видна рука тренера и мысль у футболистов. Они могут не выигрывать пять-шесть матчей, но видна работа Осинькина. Видно, что игроки растут и прогрессируют, показывают зрелищный футбол и на них ходят болельщики. Это стоит отмечать. Желаю им достичь результата в новом году, потому что человек только за последние несколько лет воспитал огромную плеяду игроков. Надо отдать должное Осинькину.

Владимир Ивич / фото: «Краснодар»

– Из тренеров вы отметили Осинькина и Ивича. Это и будет ваш топ на календарный год?

– Конечно же, сюда нужно добавить Федотова. Там виден рисунок, а также в команде тренер может решать исход заменами. С «Пари НН» они проигрывали, ничего не получалось, но он структурно перестроил схему, сделал две замены – и выиграл. Здесь и отмечается работа тренера. Я бы назвал еще Семака, потому что тяжело пять лет давать результат, когда команда меняется. Видно, что коллектив благодаря Сергею сохраняется и результат не проседает.

– Кто в вашем топе лучших игроков 2023 года?

– Глушенков, Лантратов и Кордоба.

– Вы также немного поиграли за «Краснодар». Какие у вас воспоминания остались о клубе и Сергее Галицком?

– Очень теплые воспоминания. На тот момент еще все это строилось. Мы вышли в Премьер-Лигу с пятого места, какие-то голы от меня тоже помогли футбольному клубу «Краснодар» выйти в РПЛ. Было видно, что человек фанатичен к футболу и строит очень серьезную команду с большими перспективами. Надо отдать ему должное. Он один из немногих, а по мне, так и единственный, кто создал стадион и такую инфраструктуру: академия, 13 полей для детишек в академии, команда основная, «двойка», два стадиона. Он внёс большой вклад в футбол. Это огромное меценатство, поэтому надо отдать ему должное и поблагодарить его за то, что у нас есть такой клуб.

– Все бывшие игроки «Краснодара» рассказывали, что Галицкий с каждым общался, давал определённые советы. С вами было такое?

– Да, у нас остались очень хорошие отношения, поэтому со всеми общался. Он вообще очень любит футбол, потому что сам, можно сказать, из бывших футболистов. Из-за травмы он закончил, стал бизнесменом. Была у нас одна шутка: слава богу, что Галицкий не стал футболистом, а то бы этого всего не было.

Сергей Галицкий / фото: «Краснодар»

– К сожалению, его детище и другие клубы уже два года без международных турниров, так же как и сборная. Уровень футбола сохранился в стране или упал?

– Футболистам хочется играть в еврокубках, но сейчас это, к сожалению, невозможно. Поэтому посмотрим, как будет дальше. Из-за этого уровень немножко падает, количество качественных иностранцев сокращается. Но как раз сейчас самое время, чтобы заняться нашими футболистами. Дать им больше шансов, чтобы потом, когда это все вернулось, они смогли бы сыграть на высоком уровне.

– Чего бы вы хотели добиться в новом году?

– Найти команду, в которой мне будет комфортно работать. Конечно, глобальная цель – что-то выиграть, потому что тренер без целей не может существовать. У меня есть определенная цель, которую мы со своим штабом ведём. Хочу выиграть чемпионат России или любой другой страны.

Пройди квиз и получи бонус!

Кто был самой дорогой покупкой саудитов, а кто попался на ставках? Квиз: как хорошо вы помните 2023 год в футболе?