Клубов РПЛ нет в еврокубках, но там хватает героев из России. И трое из них попали в одну группу Лиги Европы

Наши клубы забанили в УЕФА, поэтому за жеребьевками еврокубков российские болельщики следили в основном с безразличием. Тем не менее представителей России среди иностранных клубов никто не отстранял, и за ними стоит последить особенно внимательно, пока в ЛЧ, ЛЕ и ЛК нет команд РПЛ.

Metaratings.ru рассказывает, кто из россиян ворвался в групповой этап всех трех евротурниров и с кем им предстоит сыграть.

иаиав

Легендарный гимн ЛЧ в основной стадии турнира послушает только Андрей Лунев из «Байера», хотя компанию ему могли составить и другие, но об этом чуть позже. «Аспириновым» достались вполне проходимые «Порту», «Атлетико», «Брюгге» в группе B.

Правда, 30-летний россиянин наверняка посмотрит Лигу чемпионов либо со скамейки запасных, либо и вовсе с трибуны – спасибо статусу резервиста и серьезным повреждениям. Лунев перешел в «Байер» перед прошлым сезоном и за все время появился на поле лишь в трех матчах. Последний состоялся как раз недавно: 13 августа Андрей заменил схлопотавшего дисквалификацию Лукаша Градецки и... травмировал бедро после удара по мячу, вылетев из строя на полтора месяца. А ведь до этого он выбывал на 4 месяца из-за беды с голеностопом.

Похоже, шансов появиться на поле в ближайшее время больше имеет даже свитер Андрея, чем он сам: в первом туре Бундеслиги после удаления Градецки у «Байера» не осталось замен, и в ворота встал защитник Тапсоба в чужом шмоте.

апип

Вся четверка могла составить компанию Луневу в ЛЧ, но в итоге не прошла квалификацию. Хотя всё не зря, ведь жребий определил в одну группу сразу троих россиян! Квартет H Лиги Европы составили «Црвена Звезда» Егора Пруцева, «Монако» Александра Головина, «Ференцварош» Станислава Черчесова и «Трабзонспор», просто «Трабзонспор».

Как же жаль, что Турцию во втором по статусе еврокубке не представляют «Фатих Карагюмрюк» Магомеда Оздоева или «Адана Демирспор» Артема Дзюбы, однако Черчесов, Головин и Пруцев все равно могут быть довольны.

мм с

Четвертому представителю России, Никите Хайкину из «Буде-Глимт», тоже повезло, хоть и меньше. Норвежцы попали в четверку A вместе с «Арсеналом», ПСВ и «Цюрихом». Теперь Хайкин отправится в Лондон, чтобы тащить удары Зинченко, Габи Жезуса и других крутанов, а еще попробует отомстить голландцам за то, что те выбили из квалы ЛЧ Головина.

Что касается игровой практики россиян, то Хайкин и Головин бистят в основе, если здоровы, а вот Пруцева, который практически не имеет опыта на уровне РПЛ, взяли из «Сочи» на перспективу, и далеко не факт, что тренерский штаб «Црвены» доверит еврокубковые разборки 19-летнему хавбеку.

О совсем не топовом статусе Егора в команде говорит хотя бы его по футбольным меркам мизерная, как писал «Чемпионат», годовая зарплата в 80 тысяч евро. И это с учетом бонусов. Возможно, российский жребий как-то поможет парню хоть иногда выбегать на поле в Лиге Европы: кто, как не сербы, будет еще солидарен.

О первом представителе России в ЛК из тройки явных героев вы точно слышали, о двух других – далеко не факт. Магомед-Шапи Сулейманов совсем недавно перебрался в «Хапоэль» из Беэр-Шевы, но как раз очень кстати: отдал голевую в добавленное время и реализовал один из послематчевых пенальти в споре с «Университатей Крайова», затащив одноклубников в групповой этап.

Там израильский клуб зарубится в группе C с «Вильярреалом», «Аустрией» и «Лехом». И как раз испанцев представляет первый скрытый российский персонаж – 21-летний Никита Иосифов, выступающий за дубль «подлодки». Команда Унаи Эмери явно не станет сразу же напрягаться, поэтому шанс вполне может предоставиться и нашему парню, который уже дважды играл за основу. Осталось только попасть в заявку на турнир.

Однако вернемся к Шапи. Многие удивились его выбору: после неудачной аренды в турецкий «Гиресунспор» (3+1 за 31 матч) не лучше ли было остаться если не в «Краснодаре», то хотя бы в РПЛ, а не уезжать в чемпионат Израиля? Теперь сомнения частично отпали, ведь там есть еврокубки.

Александра Васютина из «Юргордена» знают разве что гики и болельщики «Зенита», родного клуба 27-летнего голкипера. Оно и понятно, в Швеции футболист тоже не основной: в конце прошлого года восстановился от тяжелой травмы и с тех пор плотно сидит на лавке. Клуб попал в квартет C к «Генту», «Мельде» и «Шемрок Роверс». Впрочем, россиянин едва ли с ними сыграет.

А вот ровесник Васютина, полузащитник «Словацко» Владислав Левин, постоянную практику имеет и наверняка зарубится в группе D с «Партизаном», «Кельном» и «Ниццей». И это прекрасно, учитывая силу соперников – сравните хотя бы с вариантами других россиян в ЛК. Левин – воспитанник «Динамо», однако играет в Чехии (да, клуб с названием «Словацко» – не из Словакии) с 2017 года и вполне там прижился.

Остался только один футболист из пары скрытых, и многие уже наверняка догадались, о ком речь. Александр Кокорин вместе с «Фиорентиной» попал в четверку А с «Истанбулом», «Хартс» и RFS, который на самом деле РФШ из Латвии, а не РФС из Российского футбольного союза. Хотя, по факту, попал не Кокорин, а именно его клуб, причем давно.

Еще, возможно, в лигочемпионских матчах «Челси» мы увидим Арсена Захаряна, но до этого пока далеко. Тем более не факт, что если он там появится, то будет представлять Россию .

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы помните яркие выступления российских футболистов в Европе?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте