18-летний россиянин Марк Кондратюк занял третье место на турнире в Оберстдорфе, набрав по сумме двух программ 241,06 балла. Этот результат позволил ему подтвердить третью олимпийскую квоту в мужском катании в Пекине-2022. Ранее Россия получила право на три олимпийских квоты благодаря 5-му места Михаила Коляды и 8-й позиции Евгения Семененко на ЧМ-2021.
Metaratings.ru подводит итоги выступления Кондратюка в Оберстдорфе и рассуждает о том, что значит его успех в перспективе для российского мужского катания.
Неприятное послевкусие после Сочи-2014
После контрольных прокатов невольно подкрадывалась мысль: а так ли нужна России эта третья мужская олимпийская квота? Кого отправлять в Пекин-2022, если, по сути, к старту сезона мало кто оказался готов? Да и, по правде говоря, никто ведь не ждет от парней медалей личного турнира.
Задача ясна и проста – два стабильных проката одного одиночника без изысков и экспериментов, которые позволят нашим фигуристам не упустить командное золото. Но на этом же фоне вспоминалась ситуация, когда Евгений Плющенко поехал единственным одиночником в Сочи-2014, вытащил командные выступления, но снялся с личного турнира.
В итоге Россия осталась в мужских соревнованиях без представителя на домашней Олимпиаде. Нонсенс для одного из лидеров мирового катания! А почему так произошло?
Все по той же причине – из-за квот. Хотя, если быть точнее, одной квоты, которую мы получили из-за 17-го места Максима Ковтуна на ЧМ-2013.
Сложный выбор
Тем более что Коляда и дебютант Семененко довольно отчаянно бились за такую возможность на ЧМ-2021? Так что же стоило пустить их выступления в песок, при том, что сами они не могли довести дело до конца. Нужен был фигурист, который не ездил на чемпионат мира.
Напрашивалась кандидатура Дмитрия Алиева, но он отказался из-за травмы. В итоге на выбор остались: Александр Самарин, Макар Игнатов и тот же Кондратюк. Фигуристы, cпособные выдавать классные запоминающиеся прокаты, но при этом ничего не гарантирующие. Даже 7-е место из 27 участников турнира, борющихся за третьи олимпийские путевки для своих стран.
Выбор Федерации в пользу Марка выглядел спорным. К 18 годам только бронза чемпионата России и выступления на небольших международных турнирах. В юниорской и взрослой серии Гран-при фигурист пока выступить не успел. Однако в его карьере уже случился довольно яркий прокат, который видела и запомнила вся страна. Речь о произвольной программе на Кубке Первого канала в феврале этого года.
Заставивший заплакать Медведеву
Марк достался Евгении Медведевой в команду по остаточному принципу и выглядел ее слабым звеном. А вместо это произвел фурор. И дело не просто в неожиданно чистом прокате. С трибуны вживую его выступление воспринималось как энергетический вихрь неведомой силы. С каждым элементом захватывая все сильнее и сильнее. Именно поэтому Женя разревелась в обнимку с Настей Скопцовой. Потому что знает цену таким прокатам.
В Оберстдорфе началось все не самым фееричным образом: две серьезных ошибки в короткой программе, 81,48 балла и только пятое место. На фоне технически мощных выступлений Самарина и Алексея Ерохова в Сызрани могло показаться, что ФФККР сделала ошибку.
Исторические квоты
Однако выступления российских парней совершенно неповторимы и складываются из совокупности готовности, настроения, акклиматизации и еще десятков маленьких причин. А потому имеет значение только выступление здесь и сейчас. Кондратюк в пятницу не подвел, заняв итоговое третье место и второе – по итогам произвольной.
Впервые с 2002 года у России будет максимальное представительство во всех видах, и это все они – наши, такие ненадежные и трепетные парни. С каждым годом они обновляют историю – дают новый старт победам на юниорских чемпионатах мира и чемпионатах Европы. И как ни крути, эти три квоты подтверждают: уровень мужского катания в России постепенно растет. И хочется надеяться, что в Пекине-2022 нашим парням удастся это доказать.
Уря зря или не зря