Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Из-за него ввели VAR, а украинцы его проклинают: кто такой Виктор Кашшаи – новый глава департамента судейства РФС

Из-за него ввели VAR, а украинцы его проклинают: кто такой Виктор Кашшаи – новый глава департамента судейства РФС

Новым главой российских арбитров станет венгр Виктор Кашшаи, завершивший судейскую карьеру в конце 2019 года. На новом посту бывший менеджер по продажам сменит Александра Егорова. 

Виталий Ошовский вспоминает, чем известен Кашшаи и приходит к выводу: он умеет «убивать» команды не хуже российских судей.

Эстония – Ирландия – 0:4, 2011 год, плей-офф к Евро-2012

Поздней осенью 2011 года эстонцы получили историческую возможность попасть на Евро-2012. «Стыкового» матча с ирландцами без преувеличения ждала вся страна. И вся страна до сих пор проклинает Виктора Кашшаи. Венгерский арбитр сразу начал сажать хозяев на «горчичники», и по ходу матча удалил Андрея Степанова и Райо Пиирою. Вдевятером Эстония ничего не смогла сделать с соперником (0:4). Ответная встреча в Ирландии была уже формальностью.

Что самое смешное, через пару месяцев Кашшаи был признан лучшим арбитром 2011 года. Венгр опередил англичанина Ховарда Уэбба и узбекистанца Равшана Ирматова. 

Украина – Англия – 0:1, 2012 год, чемпионат Европы

Виктор Кашшаи – настоящий «любимчик» украинских болельщиков. На всю страну венгр прогремел 19 июня 2012 года, когда не засчитал тот самый легендарный гол Марко Девича в ворота сборной Англии (0:1). Из-за поражения Украина вылетела с группового этапа Евро-2012, а Кашшаи пришлось закончить работу на турнире из-за угрозы возможной расправы.

Депутаты Верховной Рады всерьёз намеревались посадить Кашшаи в украинскую тюрьму. «Написал депутатское обращение в МИД с требованием объявить персоной нон грата в Украине венгерского судью Виктора Кашшаи, который засудил нашу сборную по футболу в игре с Англией. Из этого придурка Кашшаи такой футбольный судья, как из душегуба Киреева - поборник правосудия», – заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

«Бавария» – «Барселона» – 4:0, 2013 год, полуфинал Лиги чемпионов

В сезоне 2012/13 «Барса» была далека от своего идеала, в том числе из-за начавшейся болезни главного тренера Тито Вилановы. Однако в Лиге чемпионов команда смотрелась ярко и была «убрана» лишь с помощью венгерского рефери.

В ходе игры Кашшаи засчитал гол, проигнорировав явное положение вне игры у Марио Гомеса. Далее венгр засчитал гол после нарушения Данте на игроке «Барсы» Дани Алвесе. Наконец, Кашшаи отвернулся в сторону ночного мюнхенского неба, когда Томас Мюллер толкнул Жорди Альбу, после чего «Бавария» забила ещё. Результативные ошибки Кашшаи выбили почву из-под ног «Барсы», и та пропустила мюнхенцев в финал. Впоследствии «Бавария» выиграла турнир.

«Реал» – «Бавария» – 4:2, 2017 год, 1/4 финала Лиги чемпионов

Но, пожалуй, самая вопиющая работа Кашшаи была зафиксирована в апреле 2017 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Виктор сразу же вызвал ярость игроков «Баварии», показав жёлтую карточку Артуру Видалю за обычный с виду фол. Через несколько минут похожий фол совершил мадридец Каземиро, но бразилец не увидел перед собой «горчичник». Уже во втором тайме Кашшаи воспользовался удобным моментом и вновь зажёг жёлтый свет перед Видалем, заставив «Баварию» доигрывать матч в меньшинстве. Помимо этого, Кашшаи зафиксировал «левый» офсайд у Роберта Левандовского и засчитал два (!!) гола Криштиану Роналду из офсайда.

«Красной карточки не было, два гола из офсайда. Судья сам решает, кто пройдет дальше. Позор! Такое не может продолжаться», – написал экс-игрок «Ливерпуля» Йон Арне Риисе. Защитник «Барселоны» Жерар Пике и вовсе заявил, что Кашшаи один из тех арбитров, что искусно умеют «убить» нужную команду. «Реал» в итоге стал победителем Лиги чемпионов 2016/17.

«Манчестер Сити» – «Шахтёр» – 6:0, ноябрь 2018, групповой этап Лиги чемпионов

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Манчестер Сити» - «Шахтер» (6:0) венгерский арбитр допустил чудовищную ошибку, назначив пенальти, которого не было и близко.

Роковой эпизод произошёл в середине 1-го тайма: нападающий «горожан» Рахим Стерлинг бежал с мячом в штрафной «Шахтёра», но, исполняя финт, носком бутсы «вспахал» газон, после чего «правдоподобно» упал. Кашшаи же показалось, что его сбил Матвиенко, и он назначил одиннадцатиметровый в ворота «Шахтера», который благополучно реализовал Габриэл Жезус.

После этого матча над Кашшаи смеялся весь футбольный мир, а украинские болельщики яростно негодовали. «Ну как так можно?! Это же недопустимо! Это же большой футбол, большие команды, весь мир смотрит. В УЕФА должны сделать выводы относительно Кашшаи. Это же не чемпионат Люксембурга или областное первенство», – заявил Йожеф Сабо. 

Существует точка зрения, согласно которой именно ошибки бригады Кашшаи в этих матчах Лиги чемпионов стали катализатором введения системы VAR в самом престижном европейском турнире.

Тем не менее, в послужном списке Кашшаи есть и более славные эпизоды. Он начал судить еще в 1990 году в возрасте 15 лет. С 1999 года он начал получать назначения на матчи чемпионата Венгрии, а с 2003 года входил в корпус элитных судей FIFA. В 2008 году он судил финальную игру Олимпийского турнира в Пекине. 

В 2011 году в возрасте 35 лет Кашшаи стал самым молодым арбитром, судившим финал Лиги чемпионов. В том же году он был признан лучшим арбитром по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

На посту главы Департамента судейства и инспектирования РФС Кашшаи сменит Александра Егорова. В истории российского футбола он станет вторым иностранцем на этом посту. С июня 2011 года по декабрь 2013 года эту должность занимал итальянец Роберто Розетти.

Рейтинг: 0

Статьи по теме