«В Украине футбол более развит, чем в России». Тренер Грозный – об успехе украинской сборной на Евро

Выступление сборной Украины на Евро-2020 стало одним из главных явлений этого турнира. На групповом этапе команда Андрея Шевченко достойно выступила против голландцев и провалила встречу с Австрией. Зато в плей-офф украинцы прошли крепкую Швецию и теперь готовятся к первому в своей истории четвертьфиналу чемпионата Европы.

В интервью Metaratings.ru заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный разобрал игру украинской команды, объяснил, почему российская молодёжь отстаёт от украинской и назвал шансы команды Андрея Шевченко и Англии и равными.

Вячеслав Грозный

– Встречалось мнение, что Украине повезло в игре со Швецией. Согласны?

– Мы знаем потенциал сборной Украины. Мы обыгрывали испанцев, португальцев, вышли на Евро с первого места. На Евро нам повезло выйти из группы благодаря тем же шведам. Главная удача Украины – их победа над Польшей на групповом этапе. Если бы Польша выиграла, нас бы просто не было в плей-офф. Этот же матч я не считаю случайностью. Мы ни в чём не слабее шведов. Не надо забывать, что у нас Зинченко дошёл до финала Лиги чемпионов, а Малиновский – лучший ассистент итальянской Серии А. Игра со Швецией была равной для Украины, нашей сборной, может, повезло чуть больше. Гол Артёма Довбика теперь навсегда будут помнить его внуки и правнуки. Благодаря ему настроение всей страны сейчас зашкаливает, тяжело вернуться в привычный эмоциональный ритм.

– Этот турнир превратил Андрея Шевченко в элитного тренера?

– В первую очередь, у него отличный штаб. Шевченко правильно сделал, что взял себе высококвалифицированных тренеров из Италии. Браво Украине, что доверились таким специалистам. Шевченко не скрывает, что хочет работать в «Милане». Он доказывает свою состоятельность для большого клубного футбола. Сейчас Шевченко заслуживает тренировать «Милан». Он хочет новых вызовов, хочет обыграть Англию, чтобы его рассматривали и клубы АПЛ.

Андрей Шевченко

– Против Англии у команды Шевченко есть шансы?

– Его нужно поблагодарить, что он выводит команду на пик с каждым новым матчем. Голландия, например, выиграла три игры, а что дальше? Украина же набирала с каждым матчем и показала отличную физическую форму в матче со Швецией. Думаю, с Англией сборная будет ещё сильнее. Шансы равные, мы должны играть быстрее англичан, к тому же в Италии все будут поддерживать Украину благодаря Шевченко и Малиновскому. Если бы нам выпало играть с Бельгией или Италией, то фаворитом были бы они, а здесь у Украины есть все шансы с Англией.

– Отличается ли класс игроков сборных Украины и России?

– Думаю, примерно одинаковый, у вас растёт хорошая молодёжь. Так вышло, что нет результата. Сборная Франции с лучшим подбором футболистов провела всего на один матч больше на Евро, чем сборная России.

– Почему у российской сборной не получилось также поднять настроение своей стране?

– Мы все радовались, я прыгал по студии в эйфории, но после игры со сборной Австрии не было такого настроения. Вся страна с головы до ног опускала сборную. То же самое было со сборной России, когда президент принимал вашу сборную после чемпионата мира в России, и все считали футболистов героями. Теперь простые болельщики ругают вашу сборную. И если нам повезло выйти из группы, то России, я считаю, просто не подфартило. Неизвестно, как бы команда показала себя, если бы прошла дальше. В итоге с теми же тремя очками, что и у Украины, Россия завершила турнир.

Руслан Малиновский, Роман Яремчук и Алексадр Зинченко

– Почему украинские футболисты успешно играют в Европе, в отличие от российских?

– В России очень хорошо работают академии, я это знаю не понаслышке, но игроки не готовы выходить из зоны комфорта. Яремчук, Зинченко и Малиновский заиграли благодаря высокой экономике в украинском футболе. Владельцы клубов покупали качественных легионеров, и у наших сегодняшних лидеров сборной не было шансов пробиться в состав. Они не хотели сидеть за их спинами и рвались куда угодно ради игры.

Зинченко везде пытался зарекомендовать себя. Насколько я знаю, его предлагали даже «Спартаку», но в итоге его взяла не самая сильная «Уфу». Он перетерпел все трудности и за меньшие деньги уехал играть в футбол. Если бы он остался в «Шахтёре», не факт, что он повторил бы свой путь. То же самое касается Яремчука и Малиновского. Они не попадали в состав «Динамо» и «Шахтёра», но не хотели мириться с этим. В итоге отправились в не самую сильную Бельгию и добились своего.

– Может ещё дело в том, что в России готовы платить огромные зарплаты молодым россиянам только из-за правильного паспорта?

– В России, как мне кажется, из-за сильного лимита на легионеров футболисты не развиваются. История Украины показала, что при более мягком лимите и с наплывом высококачественных игроков свои футболисты, наоборот, сильнее прогрессируют. Я сторонник полной отмены лимита как в Украине, так и в России.

Слышал мысли, что в России ещё жёстче хотят его сделать, но это было бы, на мой взгляд, хуже для вашего футбола. Из-за лимита на легионеров ценность на своих игроков неоправданно высокая. Я думаю, не все молодые футболисты России готовы пожертвовать первыми контрактами и уехать даже в условную Данию, как это делал тот же Довбик.

Автор победного гола Украины в ворота Швеции Артём Довбик

Агенты им сделали такие контракты, что нет смысла никуда ехать в Европу. Если ты едешь в Бельгию, Голландию или Скандинавию, то надо много пахать. А зачем рвать жилы за меньшие деньги и вдали от дома? Боюсь, такие мысли есть в головах российских молодых игроков. Большая польза будет для российских игроков, если они хотя бы в аренду поедут в Европу второго эшелона. Опыт украинских игроков это доказывает. И я убеждён, что клубы и футболисты России пойдут по этому пути.

– Вы сказали, что украинская молодёжь прогрессировала, когда было много сильных легионеров. Сейчас же ни Украина, ни России не в состоянии покупать дорогих иностранцев, как это было ещё несколько лет назад, но в вашей сборной всё равно появляются такие люди, как Забарный. Почему?

– Есть ещё одна причина, почему у Украины достаточно сильных молодых игроков. Недавно киевское «Динамо» преднамеренно отказалось от легионеров с завышенными финансовыми аппетитами. Да, денег стало меньше, и с их уходом «Динамо» первым в стране стало делать ставку на молодых игроков. Затем эту историю подхватили «Металлист», «Шахтёр» и другие клубы. Неслучайно наша сборная выиграла молодёжный чемпионат мира, при этом каждый год появляется новая молодёжь. Год назад я не знал об Илье Забарном. Мирча Луческу поверил в него, и сейчас 18-летний парень уверенно играет в центре обороны сборной на чемпионате Европы. Сам Луческу был настроен на работу с молодыми игроками, и они воспользовались своим шансом.

По аналогии с Забарным за «Шахтёр» стал играть Георгий Судаков. О нём пока мало кто знает, но Шевченко взял 18-летнего парня на Евро. Я уверен, что в России таких талантливых ребят тоже много, но им, вероятно, так не доверяют, как в Украине.

– Как бы сыграли Россия и Украина в своём текущем виде?

– Невозможно примерять выступление сборных на турнире. Игроки высокого уровня есть в обеих командах. Я не принимаю сторону радикалов, которые говорят, что выиграет только Украина или Россия. На чемпионат мира Украина не попала, а Россия достойно выступила. Сейчас более успешный турнир проводит Украина. Дай бог, чтобы обе сборные вышли на чемпионат мира в Катаре.

Мне кажется, значимость футбола в России и Украине разная. Думаю, в Украине он больше развит, потому что, как я замечал за годы работы в России, больше внимания у вас уделяется хоккею. В Украине мальчики с рождения с мячом. Это нормально. В Грузии футбол, например, это религия, а в Казахстане другие виды спорта являются более приоритетными. Но и эффект Евро-2012 мы стали получать относительно недавно. В России тоже должно пройти какое-то время, чтобы такой же эффект вы получили от чемпионата мира.