«Промес может быть классной «десяткой» в РПЛ, но не на высоком уровне». Скаут Павел Кучеров – о Квинси, Тиле, Эджуке, Роналду и Месси

Экс-скаут «Арсенала» и «Эвертона» Павел Кучеров, специализирующийся на нидерландском футболе, в эксклюзивном интервью Metaratings.ru оценил дальнейшие перспективы звезд мирового футбола, а также футболистов российских клубов, перебравшихся в РПЛ из Эредивизи.

Павел Кучеров
Павел Кучеров

Из интервью бывшего тренера «Виллем II», «Карпат» и минского «Динамо» вы узнаете:

  • куда стоит перейти Роналду и Месси;
  • решит ли Холанд проблемы «Реала»;
  • почему Тиль не заиграл в «Спартаке», а Эджуке – не может в ЦСКА;
  • из-за чего Тедеско решил сменить схему, которую наигрывал на сборах.
Получить бонус для ставок за регистрацию

«Не вижу финансовых возможностей и заинтересованности в Роналду у других клубов, кроме «Манчестер Юнайтед»

– Какой вы видите дальнейшую карьеру Криштиану Роналду, на какой она стадии?

– Его карьера идет ближе к закату. Конечно, Роналду огорчен, у него были планы на Лигу чемпионов в этом году, но игра «Ювентуса» и уровень команды в чемпионате Италии и Лиге чемпионов этому не соответствует. Криштиану от этого пострадал, потому что он игрок уже не определяющий, а зависимый. Ему нужны хорошие партнеры, тренер и команда, в которой он будет использовать свои топовые качества как бомбардир. Но команды сильнее «Ювентуса» с хорошими тренерами в нем не очень заинтересованы из-за возраста.

Каким бы футболистом ни был Пирло, решение «Ювентуса» назначить тренера без какого-либо опыта привело к печальному сезону.

– Для «Ювентуса» сейчас будет правильным решением избавиться от Роналду?

– Это зависит от того, кто будет тренировать команду, сможет ли «Ювентус» усилиться. Нельзя говорить сейчас, что Роналду не нужен «Ювентусу».

– Но зависимых игроков можно взять и за меньшие деньги.

– В футбольном бизнесе смотрят не только на игру, но и на маркетинг. Если интерес к нему останется таким же, то, конечно, Криштиану «Ювентусу» по-прежнему интересен, и надо усиливать клуб и тренерскую позицию.

– Если Роналду все-таки уйдет, то куда и за сколько?

– Не на повышение условий. Может, в «Манчестер Юнайтед», поскольку он там играл. У других клубов не вижу финансовых возможностей и заинтересованности в нем как в футболисте, тем более за его цену.

– Сколько Роналду еще может поиграть?

– Два года спокойно. Вопрос – как, где, сколько трофеев он за это время успеет завоевать.

– Если бы вы были его менеджером, что бы ему посоветовали?

– Остаться в «Ювентусе» или перейти в «Манчестер Юнайтед».

Месси и Роналду
Месси и Роналду

«Вижу логичный переход Месси в «Манчестер Сити»

– Появилась информация, что через 2 года Месси переедет в «Интер Майами». У него похожая с Роналду ситуация? Как относитесь к сватанию его в «ПСЖ»?

– Месси футболист совершенно другого стиля и таланта (более высокого), чем Криштиану. Я вижу логичный переход в «Манчестер Сити» – команда укомплектована, с этими футболистами он сможет играть в свой футбол. Месси нужна команда, которая его принесет в штрафную соперника, где он в полупрогулочном темпе за счет феноменальной техники и завершения будет приносить пользу. Конечно, плюс, что там его любимый тренер, с которым он добился самых больших успехов. Ситуация очень выгодная, чтобы забрать его из «Барселоны» бесплатно, и через год-два они точно могут выиграть Лигу чемпионов. Что касается заморских коммерческих проектов, то это реально, если он решил, что его карьера закончена.

У «Барселоны», как у «Ювентуса», проблемы с деньгами. Она не может купить 8 футболистов, которые бы создали для Месси вольготную ситуацию. Сейчас он не в том возрасте и состоянии, чтобы вести за собой команду. Это не лидер, не Марадона.

– Как оцените шансы Холанда перейти в «Реал»?

– Если он останется еще на год в Бундеслиге, то не потеряет от этого, будет развиваться. Для «Реала» это хороший нападающий. Подходит ли он под испанский футбол? Тяжело сказать. Думаю, как он наберет опыта и окрепнет, сможет проявить себя в Англии. Тут играют только деньги. Откуда придет баснословное предложение, туда он и пойдет.

Клубы из-за пандемии сейчас не очень легко расстаются с большими деньгами. Даже если он уйдет за 100 млн, это будет очень хороший трансфер, сумасшедшая сделка по нынешним временам. Вопрос, найдет ли такие деньги «Реал» и решит ли он сделать ставку на Холанда, а не на Мбаппе, которого они давно хотят. И я не думаю, что одним Холандом «Реал» решит все свои проблемы.

В Англии может заплатить «Манчестер Сити», но Холанд футболист не типа Гвардиолы, а цена очень хорошая. Возможно, «ПСЖ», но, думаю, ему самому неинтересно переходить во французский чемпионат, если только исключительно ради наживы.

– Но 100 миллионов мало, он же сейчас лучший.

– Лучший по статистике, но в футболе еще есть потенциал, манера игры, другие качества. У него хорошие физические данные и скорость, он прирожденный бомбардир. Но как он будет использовать эти качества в других чемпионатах и в другом клубе – вопрос.

– Холанд – главный лакомый кусок из тех, кто может перейти этим летом?

– Да, №1 для трансфера. Дортмунду интересно его выгодно продать, он своей игрой заслужил перехода в более богатые лиги.

«Тилю нужна атмосфера, позиция, чтобы команда играла как он желает. Не его вина, что он попал в «Спартак»

– Почему у Тиля не получилось пробиться в основу ни в «Спартаке», ни во «Фрайбурге»?

– Есть футболисты определенного чемпионата, своего клуба, тренера. Тиль, видимо, такой. Он неплохо играл в АЗ, хорошо прогрессировал, но переход, тем более в Россию, был ранним. Ему надо было постепенно двигаться, не «из лета в зиму». Это сыграло в психологическом плане злую шутку.

Думаю, самая большая проблема в том, что игрок молодой, неопытный для такого серьезного шага. «Спартак», видимо, не очень профессионально и серьезно подошел к его покупке – в какой позиции он будет играть, как его будут использовать, чтобы деньги оправдались.

– В «Спартаке» он на ваш взгляд заиграет или вряд ли?

– Я считаю, что любого футболиста можно загубить, даже другого уровня, как Коутиньо. Чтобы игрок прогрессировал и играл, нужны не только его профессиональные качества. Ему нужно доверять, нужно его «тащить», раскручивать, тем более если за него заплачены такие деньги.

Гус Тиль
Гус Тиль
Смотреть онлайн матчи РПЛ

Тот же пример Бакаева: недавно это был чуть ли не новый Федор Черенков – десятка за него. А сейчас его хотя бы за сколько продать, он никому не нужен.

– А по футбольным качествам Тиль топовый футболист?

– Он не топовый футболист, 100%. За него заплатили большие деньги, он столько не стоил. Но однозначно молодой, перспективный, у него есть уровень.

Тиль не забьет сам 10-12 голов за «Спартак». Ему нужна атмосфера, позиция, чтобы команда играла так, как он видит, желает. Он неплохо играл свою скрипку в том ансамбле АЗ.

Это не его вина, что он попал в «Спартак». Это вина тех людей, которые его купили.

– Но за эти деньги это в любом случае провальный трансфер?

– Абсолютно, это не обсуждается.

«Смена схемы Тедеско – легкая паника и шарахание, точно не гениальность»

– Что скажете по поводу Хендрикса? Олег Яровинский, который работал со Слуцким в «Витессе», говорил мне, что даже не знает этого игрока.

– Большому минус человеку, работавшему в Голландии помощником у Слуцкого, если он так ответил об игроке, который несколько раз с ПСВ становился чемпионом. Меня это не удивляет. Это говорит только о нем, а не о футболисте.

Хендрикс – обычный, рабочий, средний игрок, которого можно сравнить с Гусом Тилем в том плане, что он выдал в ПСВ несколько хороших сезонов при одном тренере. Пришел другой – и он не потянул. Конечно, в сравнении с Тилем этот трансфер не такой рискованный (смеется). Но мое мнение: «Спартак» в состоянии и должен найти такого футболиста с российским паспортом. Такие игроки есть и должны быть.

Он хороший парень, профессионал, тренировку не проспит, на «зебре» никого не переедет, но тащить его из Голландии и давать ему место легионера неоправданно.

– Новый главный тренер «Спартака» с вами согласится?

– А вдруг он будет голландцем? (смеется)

В футболе есть несколько тренеров, про которых можно говорить сегодня и завтра. Хосепу Гвардиоле он не подойдет. Остальные – «пассажиры», сегодня он так играет, завтра по-другому. Тот же Бакаев до прошлой зимы играл, а потом из него сделали бесперспективного и ненужного игрока.

– Тедеско зимой наигрывал схему с двумя центральными защитниками, а сейчас вернулся к трем, и сделал Промеса «десяткой». Это тренерская неуверенность или наоборот гениальность?

– Я думаю, это легкая паника и шарахание, точно не гениальность. В системе с тремя центральными защитниками сложно играть с «десяткой» – это скорее просто атакующий полузащитник, который больше играет в центре.

Промес
Промес

Самые лучшие качества Промеса проявляются с фланга, с левого, так как он правша и смещается в центр. Но в российском чемпионате другой уровень, в «Спартаке» другой коллектив, это не «Аякс». Думаю, когда Тедеско увидел на тренировке, что класс Промеса выше, чем у других полузащитников, он подумал: «А что я делал на сборах эти два месяца? Давай я поставлю его в середине, все будет кружиться вокруг него, и он сделает нам игру».

Промес – не «десятка» на высоком уровне. Но на уровне российского чемпионата и партнеров может быть классной «десяткой», может играть большую роль в середине поля.

«Муса был настроен на движение к воротам, а Эджуке играет с опущенной головой»

– В последние два окна трансферная кампания «Спартака» провальная?

– Однозначно.

– Получается, неважно, кто там менеджер…

– Это проблема всех российских клубов. Структуры и линии работы по игрокам нет. Приходит директор Х и рисует свое кино. Через полгода его увольняют, и получается, что он обманул «Спартак», вообще ничего не сделал и украл деньги.

Для структуры нужны кадры, которые хотят и могут ее создать, и нужно, чтобы руководство позволило это. И футболистов надо не по компьютеру смотреть. Или просто по телефону, как с Эджуке получилось.

– А как с Эджуке получилось?

Его не нашли, а его помогли найти. Чтобы купить футболиста за правильную трансферную стоимость, надо долго смотреть его вживую.

Я в переговорах не участвовал, но после перехода сказал, что это игрок для голландского чемпионата, который «слепые» индивидуальные действия компенсировал скоростью. У него хорошие коэффициенты обводки и голов, но в чемпионате, где есть пространство и где дают это сделать. А в российском, где более защитная тактика у команд, ему будет сложнее, понадобится время.

Эджуке
Эджуке

Потому, покупая такого футболиста за такие деньги, нужно понимать, что ему нужно время, и с ним должен работать тренер. Я его сравниваю немного с молодым Стерлингом, который мог пять раз выйти один на один со скоростью 320 км/ч, но Гвардиола сделал из него игрока, который забивает один из двух.

КПД совершенно другой по сравнению с ценой, поэтому, к сожалению, человек нашел свое место под одеялом на скамейке запасных.

– Он обучаем, как Муса у Слуцкого?

– Заслуга Слуцкого, конечно, есть, но не будем сравнивать его с Гончаренко. Думаю, разница прежде всего в футболистах. Муса был настроен на движение к воротам, на контратаку, и мог сам организовывать ситуации один в один и забивать. Эджуке играет с опущенной головой, может накрутить двух-трех футболистов, но одних и тех же.

Но, если будет терпение и работа с игроком, то результат все равно будет. Но нет терпения. Хотят ли, умеют ли работать – это другой вопрос.

– Слышали ли об интересе «Витесса» к Зиньковскому из «Крыльев» или это бред полный, невозможный и теоретически?

– Считаю, что в футболе теоретически возможно все, а бред может быть правдой. Для меня будет приятное удивление, если он попадет в европейский чемпионат. Но у «Витесса» сейчас совершенно другое направление по поводу того, откуда брать молодых футболистов, думаю, они смотрят на другой рынок.

Российскому футболу нужны коренные изменения. Как можно быстрее нужно заниматься воспитанием своих классных футболистов, иначе все будет очень грустно в ближайшие 5-10 лет.

***

В центральном матче 22 тура РПЛ во второй раз за три недели встретятся «Динамо» и «Спартак». Эксперты букмекерской компании «Винлайн» считают небольшими фаворитами бело-голубых – коэффициент на их победу 2,59, на «Спартак» – 2,83, на ничью – 3,28.

Высокие коэффициенты на РПЛ
«Динамо» – «Спартак»: анонс и прогнозы на матч РПЛ 13 марта
«Динамо» – «Спартак»: анонс и прогнозы на матч РПЛ 13 марта
Вылет Месси и Роналду может стоить им места в «Барселоне» и «Ювентусе». Возможно, они объединятся в Америке
Вылет Месси и Роналду может стоить им места в «Барселоне» и «Ювентусе». Возможно, они объединятся в Америке
«Ситуация с «Тамбовом» – это позор России». Разговор с Карапетяном о долгах, откатах, бизнесе, кальянах и дружбе с Кокориным
«Ситуация с «Тамбовом» – это позор России». Разговор с Карапетяном о долгах, откатах, бизнесе, кальянах и дружбе с Кокориным
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Россия
-:-
Дания
Россия — Дания
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Финляндия
-:-
Бельгия
Финляндия — Бельгия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Форталеза
1:1
Флуминенсе
Форталеза — Флуминенсе

Статьи по теме