«Кокорина и Дзюбу, боюсь, не потянем»: интервью с Гаджи Гаджиевым о «Динамо» (Махачкала)

Махачкалинское «Динамо» близко подобралось к историческому для себя достижению – первому в истории выходу в Российскую Премьер-Лигу. За два тура до окончания сезона МЕЛБЕТ-Первой лиги команда идёт на втором месте с отрывом в два очка от ближайшего преследователя, правда, у идущего третьим «Акрона» есть матч в запасе.

Гаджи Гаджиев. Фото: ФК «Динамо» (Махачкала)
Гаджи Гаджиев. Фото: ФК «Динамо» (Махачкала)

Перед решающими матчами в борьбе за путёвку в РПЛ Metaratings.ru взял интервью у президента махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиева, из которого вы узнаете о:

  • важности «Динамо» для всего региона;
  • организационной готовности клуба к участию в РПЛ;
  • оценке результатов команды в нынешнем сезоне Первой лиги;
  • текущей роли Курбана Бердыева в «Динамо» и его взаимоотношениях с главным тренером;
  • возможности усилить состав Александром Кокориным и Артёмом Дзюбой.

– Сейчас «Динамо» считается главной командой в Дагестане. Какие задачи по развитию футбола в регионе ставит и выполняет клуб?

– Мы многое сделали за это время. Приняли программу, увеличили число занимающихся футболом в школах, построили свою академию, медицина вышла на другой уровень. Есть «Динамо-2», где вводим современные методы подготовки игроков. У нас проводятся школьные соревнования, которых нет больше нигде в России. Этим хочет заниматься и Курбан Бекиевич Бердыев, поскольку видит, как движется процесс.

– Как создавалось махачкалинское «Динамо»? Какие цели ставились при возрождении команды в 2021 году?

– Изначально она создавалась не как «Динамо» и финансировалась всего тремя людьми. Мы свои средства тратили, чтобы пацаны играли футбол. Два года мы поднимали ребят, и они потом неплохо уходили в клубы Первой лиги. Задача была в развитии местной федерации футбола. Мы подписали договор с [президентом Российского футбольного союза] Александром Дюковым. Активно включился и глава Республики Дагестан Сергей Алимович Меликов. Он при первой же встрече заявил, что главная задача в том, чтобы мальчишки везде играли в футбол.

– Планируется ли привлечение игроков из академии, и насколько «Динамо» рассчитывает на своих воспитанников?

– Сейчас у нас во второй команде играют ребята 2004-2006 годов рождения. Если бы мы не рассчитывали на молодёжь, то зачем нам было тратить деньги на их участие? Там огромный взнос для участия, но мы платим. Большей части «Динамо-2» мы и зарплату платим. Небольшую, правда.

Сейчас на соревнования школьников мы приглашаем ветеранов из РФС, бывших футболистов и тренеров. И в последнем из них приняло участие 250 тысяч школьников, а это главное. Как говорит Курбан: «Об этом никто не любит говорить и не хочет заниматься, потому что такое не популярно».

Вот «Динамо», ух ты, оно идёт на втором месте и, может быть, будет в РПЛ – вот это интересно. А то, о чём я говорю – это не популярно, и об этом писать и говорить не хотят. Но без этого «Динамо» никуда не сможет дойти. Если мы будем воспитывать хороших футболистов, то сможем дойти, куда хотим, а по-другому конкурировать с богатыми клубами РПЛ «Динамо» и не сможет. Тем более, условия есть, у нас 12 месяцев в году можно на улице играть в футбол.

Фото: «Динамо» Махачкала
Фото: «Динамо» Махачкала

– То есть, «Динамо» можно рассматривать как большой социальный проект?

– Да, это важная составляющая. Понятно, что «Динамо» – это локомотив для регионального футбола. Это то, о чём мы говорили с Дюковым. Мы хотели получить поддержку для федерации, чтобы развивать футбол. Он говорил, что нужна команда, на которую мальчишки могли бы ориентироваться.

– Вы говорили о проблемах с Fan ID, финансированием и лицензированием. Как обстоят дела с этим у клуба сейчас?

– Наш генеральный директор [Шамиль Газизов] неоднократно говорил, что стадион будет готов. Стадион не принадлежит «Динамо», он находится в частной собственности, и его владельцы обеспечивают всем необходимым для участия команды в РПЛ.

– Шамиль Газизов недавно подтвердил, что клуб получил отложенную лицензию на участие в РПЛ. Что изменилось за это время и какие организационные проблемы остались на начало мая?

– Я не занимаюсь этими вопросами – этим занимается генеральный директор. Это всё детали, в которые я не вникаю и которыми не занимаюсь.

Шамиль Газизов (справа)
Шамиль Газизов (справа)

– Если не учитывать спортивную составляющую, на сколько процентов клуб уже готов к РПЛ?

– Клуб готов по всем требуемым критериям организации, проводящей соревнования. С точки зрения спортивной составляющей, это будет самый сложный момент в подготовке.

– То есть все сложности за футбольным полем упираются в стадион?

– Изначально мы оговорили все главные вопросы: кто будет заниматься подготовкой стадиона, будет ли ресурс у его владельцев. Все эти вопросы решаются на уровне главы Республики Дагестан. Всё точки над i мы расставили, и стадион взял на себя обязательства. Всё, что было связано с руководством Дагестана и моими шагами, закончилось. Сейчас всеми подобными вопросами занимается Шамиль Камилович (Газизов – прим. Metaratings.ru) и он постоянно держит руку на пульсе. Там вопрос простой: владелец взял обязательства по подготовке стадиона, и он доведёт своё дело до конца.

– Какое отношение к команде в городе после расформирования «Анжи»?

– 10 тысяч зрителей приходит на стадион. В каком ещё городе Первой лиги такая посещаемость? Ну вот и всё.

Хабиб Нурмагомедов на матче ФК «Динамо» (Махачкала)
Хабиб Нурмагомедов на матче ФК «Динамо» (Махачкала)

– Можно ли считать «Анжи Арену» полноправно домашней ареной, или клубу хотелось бы играть на «Динамо»?

– В настоящий момент мы, конечно, не можем играть на «Динамо» ни при каких обстоятельствах. Потому что центральному совету «Динамо» это не нужно, а он владеет стадионом. На нём невозможно проводить не то что матчи РПЛ, но и игры Первой лиги. Он находится в полуаварийном состоянии, и совет «Динамо» неоднократно заверял, что совместными усилиями мы сможем привести стадион в порядок. А мы этого хотели, и договорённость с руководством Республики Дагестан есть. Они идут нам навстречу.

Мы могли бы взять стадион «Динамо» в аренду на 10-15 лет и привести его в порядок сами, но действующий владелец отказывается идти навстречу. Почему? Наверное, им футбол не нужен. И стадион тоже не нужен, а они не только в Махачкале, но и в других городах находятся в таком плачевном состоянии.

– Как оцениваете игру команды в весенней части сезона?

– Как удовлетворительную. Не больше.

– Какие ожидания от концовки сезона?

– На самом деле, ни одной простой игры не было, несмотря на две крупные победы [«Нефтехимик» – «Динамо» (0:3) и «Динамо» – «Волгарь» (3:0) – прим Metaratings.ru]. Но ни в одной из них не было такого превосходства, которое позволяло бы говорить, что мы достигли результата легко. И в победных, и в тех, в которых уступали. В этой «лучшей лиге мира» примерно равные команды, и кто-то к сезону или конкретной игре просто лучше подготовился. Мы это видим и по турнирной таблице, где идёт достаточно напряжённая борьба за путёвку в одну и другую лигу.

– Насколько текущее финансирование клуба позволяет бороться за выход в РПЛ, и насколько сложно конкурировать с более богатыми командами Первой лиги?

– Понятно, что в Первой лиге есть не один клуб, у которого финансовая составляющая лучше, чем у нас. Но «Динамо» грех жаловаться. Мы имели годы хуже, когда финансирование было меньше. А сейчас мы клуб со средним достатком в ФНЛ.

– Курбан Бердыев стал вашим советником. Какие задачи на данный момент он выполняет в клубе?

– В основном, всё что связано с резервом, популяризацией игры и её развитием в Дагестане. Он объездил несколько крупных районов, встречался с тренерами нескольких школ. Порядка семи раз выезжал за пределы Махачкалы и был в четырёх школах в городе. Он проводил семинары, практические занятия. Это то, чем он занимается с удовольствием.

Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев
Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев

Бердыев ездил по городам и селам. Во время Рамадана он поехал на север Дагестана, где несколько часов общался с местными тренерами и футболистами. Это не какая-то показуха – просто ему такое нравится. В горы дорога по три-четыре часа, но он и туда ездил, а в горах в футбол тоже играют.

– Можно ли нынешнего главного тренера «Динамо» Хасанби Биджиева назвать преемником Бердыева?

– Наверное нельзя, потому что он иначе смотрит на ряд вопросов. Преемник – тот, кто какое-то время проработал под началом другого тренера, в чём-то похож на него по взглядам и перенял идеи в плане подготовки и построения игры. У них безусловно есть схожесть в характере. Оба сдержаны, эмоционально хладнокровны и выдержаны. Это тоже влияло на выбор тренера.

Хасанби Биджиев
Хасанби Биджиев

– Он советуется с вами и Курбаном Бекиевичем по игровым моментам?

– Такую встречу я организовал. Я попросил Курбана Бекиевича, чтобы он уделил время Хасанби, и оба с удовольствием встретились и провели время. Бердыев был согласен поговорить с ним, а Хасанби относится к Курбану Бекиевичу с высшей степенью уважения. Ну а по-другому и быть не может, ведь он – один из лучших отечественных тренеров.

– Завершая про тренерскую должность. В случае выхода в РПЛ Хасанби Биджиев остаётся во главе команды?

– У него контракт на полтора года. В «Динамо» ни один тренер пока что не был уволен. Это наш пятый тренер, и никто до этого мной не был уволен. Только по собственному желанию.

– Еще одна важная личность для клуба – это Шамиль Газизов. По каким вопросам вы советуетесь с ним?

– По всем. У нас нет вертикали, я такое не люблю. Ни с тренером, ни с другими сотрудниками. И с Газизовым тоже её нет. Мы легко делимся полномочиями. У каждого свой сектор ответственности: я больше отвечаю за спортивную составляющую в силу своей предыдущей профессии и образования.

– Почему у него не получилось в «Спартаке» после большого успеха в «Уфе»? Может ли в будущем Газизов ещё раз поработать на уровне топ-клуба РПЛ?

– В том, что он одарённый организатор и лицо, вкладывающее душу в своё дело, сомнений нет. Сможет ли он в каких-то топовых клубах? Сможет, но не знаю, нужно ли ему это. Пока он работает у нас, и у меня есть взаимопонимание и удовлетворённость от его работы.

– Какие цели на новый сезон ставит «Динамо» в случае выхода в РПЛ?

– Об этом, думаю, пока рано говорить. Ещё целых четыре тура впереди (интервью записывалось в начале мая – прим. Metaratings.ru), и никакого серьёзного превосходства перед конкурентами у нас нет. Отвечая на первые вопросы, я уже сказал, что организационно мы готовы к участию в РПЛ. Что касается спортивной составляющей, то однозначного ответа у меня нет.

ФК «Динамо» (Махачкала)
ФК «Динамо» (Махачкала)

– Какие линии будут приоритетными для усиления летом?

– Вне зависимости от будущего усиливаться надо. Понятно, что в РПЛ и Первой лиге разные размахи, но любой клуб по окончанию сезона усиливается. Будь то «Реал», «Бавария» или «Байер». И мы тоже занимаемся. Не могу сказать, что блестяще, но более-менее неплохо. Мы мало забиваем, поэтому надо атаку усиливать.

– У лучшего бомбардира команды Сердера Сердерова летом заканчивается контракт. Планируется ли его продление, или всё будет зависеть от уровня, на котором «Динамо» будет играть?

– Он один из лидеров, поэтому, конечно, хотелось бы продлить контракт, и мы будем этим заниматься.

Сердер Сердеров (№28) и Ражаб Магомедов (№9)
Сердер Сердеров (№28) и Ражаб Магомедов (№9)

– Артём Дзюба и Александр Кокорин – насколько реалистичны их приглашения в «Динамо» летом?

– С удовольствием подписал бы контракт с обоими, но боюсь, что не потянем. На тех условиях, на которых согласился работать Курбан Бекиевич, они не согласятся (смеется).

– За кем из игроков «Динамо», вероятно, придут летом другие клубы РПЛ?

– Тут не знаю. Мы не думаем, кто из игроков уйдёт. Придут за ними – поговорим. Насильно мил не будешь, и мы никого держать против их воли не собираемся.

– Можно ли назвать Эгаша Касинтуру самым желанным игроком команды?

– У нас каждый игрок – самый желанный. Мы ко всем ровно относимся. К нему может быть интерес. Если выйдет на него условный «Зенит», мы его отпустим. Как и любого другого игрока.

– Суммарная стоимость всех игроков «Динамо» оценивается в 7 млн евро. Это меньше чем у «Факела» – клуба с наименьшей суммарной стоимостью состава в РПЛ (12 млн евро). С игровой точки зрения, насколько текущий состав конкурентоспособен на уровне РПЛ?

– Как я и говорил, больше всего беспокоит спортивная составляющая. Мы ведь ещё не попали в РПЛ. Будь достаточный отрыв перед последними турами, можно было бы развивать эту тему. Некоторые из играющих у нас ребят были на любительских контрактах и не получали зарплату. Потом были футболисты, получавшие 20 или 40 тысяч, и они играли в наш первый сезон в Первой лиге. Мы эту команду собрали из тех, кто никому не был нужен. Не вижу смысла обсуждать, кто сколько стоит.

Егор Беляев
Егор Беляев
Корреспондент
Егор Беляев – редактор ленты новостей и корреспондент Metaratings.ru. В работе особенно ценит общение с известными людьми из мира спорта, а также возможность получать и узнавать разную информацию.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте