Туктамышева использовала свой шанс, Косторная сделала невозможное, а Хромых не дали обойти Валиеву: главные итоги Финала Кубка России

Екатерина Беспалова
01/03/2021
00:55
Статья

В воскресенье 28 февраля в «Мегаспорте» завершился Финал Кубка России, среди взрослых спортсменов. В женском одиночном катании победу одержала Камила Валиева, у мужчин лучшим стал Евгений Семененко, среди спортивных пар – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах на льду – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Туктамышева

Самыми яркими как в плане эмоциональной составляющей, так и в плане турнирных раскладов ожидаемо оказались женские соревнования. Metaratings.ru – о том, почему даже при безошибочном прокате произвольной программы у главной олимпийской надежды Валиевой не было ни одного шанса стать главной героиней воскресного вечера.

Получить бонус для ставок за регистрацию

Рухнувший мир Косторной

Слезы Алены Косторной в ожидании оценок и ее фраза о том, что «после сегодняшнего завтра уже не будет», несомненно, стали главным событием первого дня соревнований Финала Кубка. Ошибка Алены на каскаде, собственно и отбросившая на шестое место, превратила ее первое за несколько месяцев появление на соревнованиях в настоящий кошмар. Недоброжелатели злорадствовали в сети, припоминая ей летний уход от Этери Тутберидзе. А эксперты не спешили поддерживать. Ирина Слуцкая вдруг заявила, что катание Алены стало неинтересным, а Татьяна Тарасова и вовсе жестко отрезала: чего фигуристка плачет, без срыва все равно была бы шестой.

Ситуация начала казаться совершенно плачевной после вестей коллег с утренней тренировки: Алена с трудом собирает прыжки, тяжело дышит, выглядит удрученно. Стало очевидно: до снятия фигуристки с произвольной – один шаг. Хотя не скрою, почему-то верилось в лучшее. Ведь всего-то год назад на чемпионате Европы-2020 в Граце мне доводилось видеть все это на тренировках Косторной. Падения, cлезы, отчаяние, негодование и тяжелое дыхание. Но как только Алена выходила катать программы, от всего этого словно и не оставалось следа. И в очередной раз впору было констатировать, что у Косторной есть качество больших чемпионов – «плюс-старт». Совершенно уникальная возможность вытаскивать соревновательные прокаты после самых провальных тренировок.

Камбэк из бездны

На разминке Алена выглядела тревожно, могло появиться даже нехорошее причувствие, что ей остался один шаг до настоящего краха. Окончательного перехода из статуса потенциально лучшей фигуристки мира в спортсменку, за несколько месяцев растерявшую все элементы.

Однако стоило начаться ее новой произвольной программе под композиции итальянского композитора Лука Д'Альберто – «My Way» и «Yellow Moon», стало понятно, что Косторная будет тащить каждый элемент. Из последних сил, которых все же не хватило на второй каскад «3-3» и заключительный тройной лутц. Шестое место со скромными 210,20 балла даже не стоит как-то оценивать. Главное, что Алена не дала себя списать после всех обрушившихся на нее болезней. А своей фразой о возможности продолжения карьеры после Пекина-2022 только подчеркнула: она осознает силу соперниц и готова работать на перспективу. И конкретно сейчас это самое главное, что бы об этом ни говорили хейтеры фигуристки.

Вечер Туктамышевой

Елизавета Туктамышева, выходившая на лед после Косторной, не могла не осознавать: одной ногой она уже на чемпионате мира, главное - выдать спокойный прокат без серьезных ошибок. И это был по-настоящему ее вечер. Редкий для Лизы, но в этот раз шикарный каскад из тройных лутца и тулупа плюс все остальные прыжки без ошибок за исключением помарки на втором тройном акселе. Радость от успешного исполнения каждого элемента словно закружила в праздничном вихре всех зрителей «Мегаспорта», отчаянно поддерживавших фигуристку, и передалась самой Туктамышевой.

Высокие коэффициенты на фигурное катание

Иначе как объяснить ее ошибку на финальном вращении и итоговые 0 баллов за этот элемент? Баллы, которых Лизе и не хватило для пьедестала. Хотя об этом сама фигуристка и тренер явно думали в последнюю очередь. Ведь спустя 6 лет Туктамышева вновь едет на мировое первенство. После нескольких провальных сезонов, откровенных неудач, несправедливости и жесткого судейства. Доказав, что мягкий, душевный подход специалиста способен давать результат.

А приятным бонусом для Лизы должен стать тот факт, что по оценке за компоненты (которые столько часто скромно оценивали судьи и критиковали специалисты), она в воскресенье была абсолютно лучшей. Пусть и на фоне крайне неудачного проката Валиевой. Но разве не это позволяет фигуристке ощущать себя фаворитом соревнований? Дает то самое чувство, которое, по словам Лизы, окрыляет и позволяет выступать увереннее. И которое обязательно должно помочь ей в Стокгольме.

Как Хромых стала звездой вечера

А еще одной, именно спортивной королевой вечера неожиданно стала Майя Хромых. Фигуристка впервые в карьере исполнила чисто сразу два четверных прыжка – сальхов и тулуп. И оба с двумя поднятыми руками, как и почти все прыжки в программе! Хотя до этого, начиная с прошлогоднего юниорского чемпионата мира, все ее попытки четверных прыжков на соревнованиях завершались падениями.

Коллеги-журналисты уже начали шутить, что четыре оборота Хромых – это какой-то большой блеф Этери Тутберидзе и ее откровенное издевательство над фигуристкой. А Майя взяла и доказала обратное, как и то, что она полноценный кандидат на поездку в Пекин-2022. Возможно, даже более перспективный, чем ее одногруппница Дарья Усачева, щедро оцениваемая судьями даже в отсутствие ультра-си.

По-хорошему, именно она с учетом мощной произвольной программы и должна была стать победительницей турнира. Ведь Валиева, закрывавшая женский турнир, сорвала все четверные прыжки и вследствие этого ее программа совсем не смотрелась. Фигуристка решила попробовать исполнить в прокате новый для нее четверной – сальхов, который не получился и скомкал все выступление. Однако это наработки уже для олимпийского сезона, который с учетом постоянного прогресса наших одиночниц, обещает быть непредсказуемым.

Валиева выиграла финал Кубка России, Косторная — шестая
Валиева выиграла финал Кубка России, Косторная — шестая

Мужская головоломка

Пока же главная головная боль ФФККР – отбор второго одиночника на чемпионат мира. Ведь оба дня все потенциальные претенденты на поездку в Стокгольм только и делали, что ошибались. В итоге, Финал Кубка России выиграл ученик Алексея Мишина Евгений Семененко. Победитель юниорского первенства страны, ставший лишь 11-м на взрослом чемпионате России и не имеющий международного авторитета. А чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев стал третьим после фактического срыва короткой программы.

Из двух спорных вариантов нужно выбрать наименее рискованный. И, пожалуй, о трех олимпийских мужских квотах в Пекине-2022 речи уже не идет. Не остаться бы с одной, как перед Сочи-2014.

Получить бонус за регистрацию для ставок
«Туктамышева – звезда, которой нравится провокация и эротика». В Maxim рассказали, как снимали фигуристку обнаженной
«Туктамышева – звезда, которой нравится провокация и эротика». В Maxim рассказали, как снимали фигуристку обнаженной
Туктамышева прокомментировала выступление в финале Кубка России
Туктамышева прокомментировала выступление в финале Кубка России
Авербух рассказал, Туктамышева или Косторная должна попасть в сборную на чемпионат мира
Авербух рассказал, Туктамышева или Косторная должна попасть в сборную на чемпионат мира
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
20:00
Футбол
Кубок России
Крылья Советов
-:-
Локомотив Москва
Крылья Советов — Локомотив Москва
23:00
Футбол
Ла Лига
Атлетико Мадрид
-:-
Реал Сосьедад
Атлетико Мадрид — Реал Сосьедад
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Сантос
1:0
Бока Хуниорс
Сантос — Бока Хуниорс
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Стронгест
2:0
Барселона Гуаякиль
Стронгест — Барселона Гуаякиль
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Тачира
2:1
Интернасьонал
Депортиво Тачира — Интернасьонал
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Индепендьенте
0:1
Палмейрас
Индепендьенте — Палмейрас
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Спортинг Кристал
0:2
Расинг Клуб
Спортинг Кристал — Расинг Клуб
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортес Юнион Ла Калера
2:2
Фламенго
Депортес Юнион Ла Калера — Фламенго
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме