«Если «Краснодар» возьмёт титул, значит, смена тренера была гениальным решением»: Геркус о сезоне РПЛ

В 30-м туре Российской Премьер-Лиги сезона-2023/24 «Зенит» впервые за 6 лет рискует потерять чемпионский титул. Весной 2018-го, когда это произошло в последний раз, золото взял «Локомотив», президентом которого был Илья Геркус. В декабре того же года он покинул клуб и вернулся в РПЛ лишь раз – по ходу сезона-2022/23, когда руководил московским «Торпедо». При этом Геркус активно следит за всеми футбольными событиями и обладает собственным неповторимым аналитическим взглядом.

Илья Геркус. Фото: ФК «Локомотив»
Илья Геркус. Фото: ФК «Локомотив»

В интервью Metaratings.ru перед заключительным туром РПЛ Геркус рассказал:

  • с чем связан спад «Зенита»;
  • в чём Константин Тюкавин превосходит Матео Кассьерру, несмотря на то, что забил меньше;
  • каков реальный уровень московского «Динамо»;
  • какой просчёт допустил топ-менеджмент «Спартака» по ходу сезона;
  • для чего российскому футболу необходимо осваивать азиатский рынок.

– Чем занимаетесь после ухода из «Торпедо»?

– Есть несколько разных небольших дел. Одна из них любительская лига (League F), которую мы c Василием Уткиным основали в своё время. Она до сих пор жива и динамично развивается.

– Остальные дела футбольные?

– По-разному.

– У вас были варианты работы после ухода?

– Да, какие-то были.

– Вам интересно было вернуться в футбол?

– Мне неинтересно далеко уезжать, в дальний регион.

– Хотите работать только в Москве?

– В Москве или неподалёку. Или в Санкт-Петербурге, например.

– Как изменилась ваша жизнь после ухода из «Торпедо»?

– Я стал намного менее нервным, жизнь успокоилась. С психологической точки зрения моя жизнь пошла в лучшую сторону после ухода из «Торпедо».

Илья Геркус
Илья Геркус

– Как вам уровень РПЛ в этом сезоне?

– Мне кажется, в этом году получился довольно интересный чемпионат. Интрига сохраняется до последнего тура. Наблюдаем очень редкое явление, когда в последнем туре три команды могут стать чемпионами. Это здорово.

– В РПЛ нет явного лидера. Это говорит о регрессе топ-клубов, или, наоборот, подтянулись аутсайдеры?

– Замечательно ведь, что нет явного лидера. Борьба идёт до последнего, как за чемпионство, так и за выживание. Это только украшает чемпионат, я рад за болельщиков. То, что нет явного лидера, ни о чём не говорит. В Сербии есть два лидера в лиге, они сильные?

– Чемпионат довольно интересный и конкурентоспособный.

– Наверное. Но наша лига сильнее.

– «Зенит» потратил 30 млн на трансферы, «Спартак» – 15 млн. Как клубы смогут отбить эти деньги без еврокубков?

– Никак. Они же и в еврокубках не могли отбивать деньги на трансферы. Частично могли заработать, но они же не для этого делают.

– Тогда зачем в такой период столько тратить?

– Все хотят побеждать. У всех есть амбиции и стремление к росту в условиях соперничества.

– Ни один из больших зимних трансферов пока не выстрелил. Зря клубы тратили столько денег?

– Нельзя сразу через полгода оценивать результативность трат – для выводов нужен хотя бы год. Так бывает, что футболисты начинают играть не сразу. Если бы все трансферы давали стопроцентный результат, было бы очень просто для селекционеров. Но так бывает только в футбольном симуляторе.

Бразильский игрок ФК «Зенит» Вендел
Бразильский игрок ФК «Зенит» Вендел

– Чем можно объяснить спад «Зенита» в этом сезоне?

– Много факторов. Во-первых, длинная череда побед. Пять чемпионств подряд, конечно, сильно притупляют концентрацию и самоотдачу игроков. Футболисты не смогут относиться так же трепетно к каждой следующей игре, как пару лет назад. Всё довольно хорошо, победы сами идут в руки. Не требуется сверхусилий, потому что конкуренты слабее. Это убаюкивает и лишает команду остроты.

С другой стороны, ушёл ряд игроков, пришли другие футболисты, необходимо перестроиться. Эти два фактора очень важны. К тому же Сергей Семак – не железный человек, он не сможет быть всегда на пике формы и выигрывать каждый год. Так не бывает. Ни в одном чемпионате Европы нет такого длительного доминирования.

– Если «Динамо» выиграет, станет нашим «Байером».

– Не было такого, что «Динамо» или «Краснодар» не терпели поражений в этом сезоне – команды прославились другим.

– В том смысле, что это неожиданный поворот событий.

– Но, например, чемпионства «Краснодара», ждут уже лет 15. Не знаю как вы, но лично я жду.

– В начале сезона эти команды не были претендентами.

– Это из-за того, что в прошедшем сезоне были совсем другие претенденты на чемпионство – ЦСКА и «Спартак».

– Механизм, который работал в «Зените» в течение пяти лет, сломался?

– Он бы сломался, если бы «Зенит» набрал 50 очков за весь сезон. А так нет, несколько сбоев и всё. В целом работает.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

– В этом году команда пропустила больше мячей, чем за последние три года.

– Конечно, это плохо, но это не кризис. «Зенит» может набрать 57 очков за сезон – это очень много. Естественно, «Зенит» стал хуже себя обычного и потерял чемпионские амбиции. Как правило, настоящие чемпионы очень редко набирают меньше 60 очков. Я такого не припомню. Да. «Зенит» сейчас слабее себя привычного. Такое бывает, в сезоне-2017/18 они вообще были пятыми. В этом нет ничего страшного.

– Кажется, что команда так и не перестроилась после ухода Кузяева и Малкома.

– «Зенит» больше не та сокрушающая машина, которой была раньше. Команда стала играть немного менее убедительно. При этом я не могу сказать, что петербуржцы слабее ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива». «Зенит» как раз спустился на их уровень. Стоит отметить, что у них очень мощный состав, но система так и не выстроилась.

– Как оцените трансферы «Зенита» зимой? Оправдали себя?

– Сейчас рано оценивать, потому что очень часто бывает так, что бразильцам, переехавшим в Европу, необходимо время для адаптации. Это нормально. Салах, конечно, не бразилец, но когда он приехал в «Базель», то весь первый год выглядел просто ужасно. При этом никто не будет говорить, что это слабый игрок. Бывает такое, что иностранец сразу начинает показывать хороший результат, но чаще всего футболистам приходится долго привыкать к чужой стране.

– Вы видите в Педро серьёзный потенциал, о котором все говорят?

– Нельзя говорить уверенно о 18-летнем парне. У него за спиной нет даже 3-4 сезонов. Безусловно, Педро – очень талантливый игрок, но мы не знаем, сможет ли он держать себя в форме и постоянно быть сконцентрированным на поле. Пока рано об этом уверенно рассуждать.

Педро, ФК «Зенит»
Педро, ФК «Зенит»

– Не кажется ли, что «Зенит» переплатил за новых бразильцев?

– Нет, не кажется.

– Дуглас Сантос рассказывал, что приехал в Россию ради Лиги чемпионов. Могут ли летом уйти легионеры?

– Могут. Это, безусловно, так. В нашем чемпионате легионерам играть скучновато, потому что они хотят соприкасаться с другой футбольной культурой. Для любого футболиста Лига чемпионов – праздник, а быть от него отлучённым – очень тяжело. Особенно если планируешь развиваться по нарастающей. Однако, Малком, например, не поехал в условную Испанию.

– Из-за этого петербуржцы могут потерять легионеров?

– Такой риск есть, но если сравнивать наш чемпионат с Саудовской Аравией, например, то у нас поинтереснее. Если у игрока есть выбор между этими двумя странами, то он при прочих равных выберет Россию.

Фото: ФК «Факел»
Фото: ФК «Факел»

– Почему многие болельщики так сильно ненавидят «Зенит»? В матчах с «Динамо» и «Факелом» с трибун скандировали оскорбительные кричалки в адрес петербургской команды.

– Это несправедливо по отношению к болельщикам Петербурга. В Санкт-Петербурге очень любят футбол, на стадион приходит по 50 тысяч человек. Как думаете, им приятно слышать такие кричалки? В Москве и Воронеже не набираются такие аншлаги, так что напрасно они себя так ведут. Это обидно и несправедливо.

– Многие в чемпионской гонке не ставят на победу «Зенита».

– Просто у нас есть усталость от бессменного чемпиона. Такое же было, когда «Спартак» становился чемпионом 9 раз за 10 лет. Поверьте мне на слово, команда тоже не вызывала у людей симпатии. Тем более тогда судейство было хуже, а сейчас мы избалованы повторами и HD качеством трансляций. Поэтому раньше было мнение, что «Спартаку» помогали судьи. Значит ли это, что у команды не было крутых игроков и крутого тренера? Нет, не значит.

– А «Зениту» сейчас помогают судьи?

– Я в это не верю, а вы даже не сможете назвать ни одного примера в противовес.

– Если откровенно слабый «Зенит» сделает золотой дубль, это фиаско для других команд?

– Думаю, что да. Все сильно расстроятся. В этом сезоне «Зенит» просто отдаёт свою корону. Набрать 57 очков и обойти петербургскую команду – это, по-моему, несложно.

– Контракт с Семаком продлён на шесть лет. В итоге он отработает в клубе 12 лет. Семак стал незаменимой фигурой?

– Мне сложно это комментировать. Думаю, что все удивились, увидев срок, на который продлили контракт с Семаком. В клубе очень верят в тренера.

– С чем связано такое доверие?

– Сергей Семак взял пять чемпионств подряд, а это очень редкий случай.

– Если Семак полностью отработает контракт, мы сможем его сравнивать с тренерскими глыбами? Например, с Романцевым, Газзаевым или Сёминым?

– Уже можем. Сергей Семак на полступеньки ниже, но практически в ряду этих заслуженных тренеров. Только Романцев стоит особняком, потому что советский чемпионат был гораздо сильнее российского.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

– Семак готов к европейской работе? Газпром как раз начинает сотрудничество с «Ференцварошем». Он мог бы проявить там себя?

– К «Ференцварошу» он точно готов. Что там сложного? В Венгрии не сложнее работать, чем в «Зените». С питерцами он выиграл пять лет подряд чемпионство – это не просто.

– Почему после пяти чемпионств подряд Сергей Богданович не востребован в Европе?

– Сейчас такой исторический момент, что наши тренеры в целом не очень хорошо востребованы в Европе.

– Матео Кассьерра забил пять мячей в матче с «Ахматом». Он является лучшим нападающим на данный момент?

– Кассьерра – очень сильный форвард, но мне больше импонирует Тюкавин. Он играет интереснее: создаёт давление, отдаёт передачи и забивает тогда, когда нужно. Кассьера играет немного неровно, а также у него очень хорошие ассистенты. Из двух форвардов я бы выбрал Тюкавина, потому что лично мне он больше интересен. Думаю, что он ещё будет прогрессировать.

– Удивились решению «Спартака» назначить главным тренером Деяна Станковича? Его имя не фигурировало ни в каких слухах и инсайдах.

– Всё было сделано максимально аккуратно, я очень удивился. Это очень интересное решение. До этого Станкович тренировал в более слабых лигах, посмотрим, как всё сложится.

– Слишкович не заслужил шанса?

– Сложно сказать, потому что он тренировал совсем недолго. Зима и осень в нашем чемпионате очень сильно различаются, так что в своих оценках я стараюсь смотреть на полноценный сезон, проведённый тем или иным тренером. У Слишковича всё получалось, он проиграл только одну кубковую игру. Мы не видели его в кризисных ситуациях, а это очень важно.

– Чемпионат действительно разделён на два неудобных отрезка: зима и весна. Приходится готовиться и восстанавливаться к каждой части сезона отдельно. Может, стоит заново перейти на схему весна-осень?

– Я бы уменьшил летнее окно, чтобы команды играли до начала июня и начинали в середине июля. Зимой тяжело играть, так что я бы его оставил.

– А схема весна-осень не будет оптимальной?

– Нет смысла возвращаться к этой схеме.

– После 20-го тура вы говорили, что нет смысла убирать Абаскаля до окончания сезона. Всё же, клуб правильно поступил?

– Я считаю, что они упустили момент, не уволив Абаскаля зимой. Клуб ничего не выиграл, оставив тренера.

Гильермо Абаскаль и Владимир Слишкович
Гильермо Абаскаль и Владимир Слишкович

– Был шанс на Кубок и третье место.

– После его ухода эти шансы сохранялись. Абаскаль перезрел ещё зимой. Команда, уволив тренера сразу, могла бы потерять лишь половину сезона, а в итоге потеряла его целиком.

– «Спартак» решил не продлевать контракты с Джикией и Мозесом. Понимаете позицию клуба?

– Джикия играет всё меньше и меньше, а такую большую фигуру держать на скамейке тяжело и страшно. Тут всё понятно.

– Агент сказал, что Джикия продолжит карьеру в московском клубе. Где вы его видите?

– В «Локомотиве» – точно нет, потому что мы знаем его агента. Если он правда утверждает, что у них есть договорённость с клубом, в таком случае это «Динамо». Я рассуждаю так.

– Джикия говорил, что после ухода Абаскаля он надеется больше играть. Почему этого не произошло?

– У тренера может быть на это много причин. Сложившаяся пара центральных защитников в наигранной схеме. Зачем что-то менять? Чтобы дать Джикии игровую практику? Игрок уходит, у тренеров такой задачи нет.

– Соболев проводит неровный сезон. Не был вызван в сборную и забил всего 10 мячей, 5 из которых в ворота «Динамо». Два гола на совести Лещука. В чём причина такого неудачного сезона Соболева?

– Вы считаете, что Лещук ошибся в этих эпизодах? Он не сделал ничего ужасного, просто отбивал мяч перед собой. Если открыть обзор любого тура, то можно увидеть, что все вратари делают так. В тех эпизодах центральные защитники проспали рывки Соболева – вот и всё. Лещук тут совершенно ни при чём.

Александр Соболев
Александр Соболев

– Если Соболев продолжит так нестабильно играть, он может пойти по пути Джикии?

– Мне кажется, что Соболев – достойный форвард для нашего чемпионата. Новый тренер Станкович расскажет ему, как лучше действовать.

– «Динамо» вытянуло ряд матчей благодаря голам в концовках, как «Байер». Личка повторяет за Алонсо?

– «Динамо» играет до конца и не бросает вёсла – это очень хорошо.

– Это можно назвать чемпионским фартом?

– Откровенно говоря, «Динамо» в этом сезоне действительно очень везёт, и это неплохо. Мы узнаем в субботу можно ли назвать это именно чемпионским фартом.

– В чём секрет Лички?

– Секрет в том, что в этом сезоне для чемпионства надо набрать всего 57 очков. Если бы сейчас у «Зенита» были привычные 63 очка, то за что бы боролся Личка? За третье место? Понятное дело, что тренер очень круто сделал свою работу, но я думаю, что даже у болельщиков «Динамо» есть определённые сомнения насчет построения игры. Команда не очень надёжно действует в обороне.

Марцел Личка
Марцел Личка

– Чего могла бы достичь команда Лички в Лиге чемпионов?

Я думаю, что Лига Европы – это их уровень. Они точно могли бы побороться там за выход из группы. Они никого не боятся, но нужно научиться обороняться. Вот «Реал Мадрид», например, умеет перестраиваться, хорошо играет как в атаке, так и в обороне. В этом никто не может сомневаться.

– Нет ощущения, что если бы у Лички был состав, как у «Зенита», он лидировал бы в РПЛ с большим отрывом?

– А если бы у него был состав «Реала»? А если бы у Семака были футболисты «Манчестер Сити»?

– Не кажется ли вам, что как тренер он сильнее Семака и Мусаева?

– Дайте ему три сезона на профессиональном уровне – сейчас об этом говорить рано. «Динамо» – это украшение чемпионата, я не спорю. Но команда не является однозначным лидером. Они обыграли «Зенит», но доминировали ли они на поле? Нет, им не хватило класса. С «Байером» та же история.

Игрок ФК «Динамо» Константин Тюкавин
Игрок ФК «Динамо» Константин Тюкавин

– Личку можно назвать лучшим тренером РПЛ на данный момент?

– Хороший вопрос. Пожалуй, что да, учитывая, что Ивича отправили в отставку, а у Семака и Федотова сложился неудачный сезон.

– Ивич готов ещё вернуться в Россию?

– Уверен, что да.

– Насколько радикальной ошибкой стала для «Краснодара» смена тренера?

– Сейчас «Краснодар» возьмёт золото, и окажется, что это было гениальным решением. Если так не случится, то это будет печалька.

Если серьёзно, то это было очень неоднозначное решение, которое вызвало очень много вопросов, на которые клуб не дал ни официальных ответов ни неофициальных. Скорее всего, это было чьё-то эмоциональное решение, которое не объясняется рационально. Очевидно, что смена тренера не помогла команде, так как при Мусаеве «Краснодар» не начал играть лучше.

Мурад Мусаев, Фото: ФК «Краснодар»
Мурад Мусаев, Фото: ФК «Краснодар»

– Зимой клуб не сделал нужные трансферы. Это как-то повлияло?

– Думаю, что да.

– Нет ощущения, что у «Краснодара» есть проблемы с легионерами?

– Найти классных бесплатных или очень дешевых исполнителей – системно нерешаемая задача. У «Краснодара» неплохие легионеры, но всё-таки не блестящие. Последний хороший трансфер – Кордоба, но за него заплатили.

– Первый полноценный сезон Галактионова в «Локомотиве». Как вам его работа?

– Клуб ставил перед собой задачу в виде борьбы за тройку, а по факту они остались на 4-5 месте. За тройку сражаются, когда набирают больше 50 очков. Команда выглядит не всегда убедительно. Они нормально играют для борьбы за пятёрку. Также в «Локомотиве» говорили, что собираются выиграть Кубок, но я в это не верю. Я думаю, что команда не смогла бы выйти в финал, не вижу в ней достаточно качества и класса. Команда весёлая, вратарь прекрасный, хотя довольно возрастной. Но я не вижу того, что «Локомотив» нащупывает хоть какой-то баланс.

– У «Локомотива» состав не хуже, чем у «Краснодара».

– Пожалуй, соглашусь. Инвестиция в тренера – это большой риск, поэтому думаю, что где-то через год Галактионов должен дать результат. Если не даст, это будет значить одно – «Локомотив» ошибся с тренером.

Илья Геркус. Фото: ФК «Локомотив»
Илья Геркус. Фото: ФК «Локомотив»

– Была информация, что Галактионов хотел покинуть клуб. Сейчас это нужно?

– Может быть миллион причин, но я глубоко не погружался. Особо домыслам не верю, всё бывает. Бывают минуты разочарования, всякое может быть.

– Как думаете, он в долгосрочной перспективе сможет стать для «Локомотива» новым Сёминым?

– Пока сложно сказать, потому что Юрий Павлович проработал в Локомотиве принципиально дольше. Если руководство всё устраивает, то в следующем сезоне, например, или через сезон наступит момент, когда они будут ждать от него результата. Странно ждать от Галактионова, что он сумеет стать новым Сёминым так быстро.

Михаил Галактионов и Артём Дзюба
Михаил Галактионов и Артём Дзюба

– При Галактионове многие россияне заиграли на высоком уровне. Почему не смогли найти контакт с Дзюбой?

– Не думаю, что не нашли контакт с Дзюбой. Изначально ведь он играл, а потом пропал. Очевидно, что контакт между ними утрачен.

– Галактионов не смог справиться с авторитетом Дзюбы?

– Возможно такое.

– Дзюба будет востребован в России, или поедет в Китай?

– Смотря где в России. Он не такого класса футболист, чтобы играть в той же «Балтике». Хотя когда-то готов был идти в «Торпедо». Артём сейчас будет тщательно выбирать клуб и рассматривать варианты. Потому что, вероятно, что это уже будет его последний клуб.

Артём Дзюба. Фото: ФК «Локомотив»
Артём Дзюба. Фото: ФК «Локомотив»

– Про Китай – следите за работой Слуцкого?

– Увидел результаты Леонида Викторовича, меня впечатлило.

– Не удивились его результатам?

– Нет, почему должен удивляться? Слуцкий – опытный тренер, уже набил шишек. У него есть много трофеев и разносторонний опыт. Надо удивляться тому, что у него получается в не самом сильном чемпионате?

– Его успех в Китае – показатель, что он всё ещё может, или там просто слабый чемпионат?

– Футболисты могут с возрастом становиться хуже, но это не про тренеров же. Слуцкий как тренер сейчас в порядке. Я не сомневаюсь, что он готов успешно тренировать в России кого угодно и выигрывать трофеи. Сейчас он опыт приобрёл, и ему легче стало.

– Кто станет чемпионом?

– Я воздержусь от прогнозов, самому интересно посмотреть. По накалу будет очень драматичная концовка.

– А какую команду хотите видеть чемпионом?

– Та команда, которая выиграет, и будет более достойна. Например, если «Динамо» разгромит «Краснодар», то они заслужили. А если они проиграют и «Зенит» выиграет, можно сказать, что Зенит не заслужил чемпионство? Конечно, нет.

– Большой накал также в борьбе за выживание. «Сочи» официально вылетел. Кто пойдет вслед за южанами?

– Там идёт сражение не на шутку, мне почти все команды нравятся. В последних турах команды серьёзно борются. Не сказать, что кто-то из них откровенно слабее или портит лигу.

Фото: ФК «Факел»
Фото: ФК «Факел»

В этом году все претенденты на вылет мне очень нравятся, всех жалко будет. «Сочи» — очень интересная и красивая команда, «Балтика», «Оренбург», и «Урал» показывают хороший интересный футбол. Повторюсь, что всех жалко будет. Кроме Нижнего – они совсем развалились, так нельзя.

– Тогда, может, стоит подумать о расширении лиги до 18 команд?

– На мой взгляд, расширять РПЛ не надо. Первая лига выиграет от того, что там появятся две или три интересные команды, лига станет сильнее.

– Расширение лиги может стать заменой еврокубкам? Игр станет больше.

– Для этого поменяли формат Кубка России. Второй сезон подряд он получается интересным, плюс есть интересная Первая лига. Я бы не искал альтернативу еврокубкам внутри – я бы чуть-чуть переделал Кубок России. Чтобы первые четыре команды играли в Кубке в групповом этапе. А четыре худшие отправлялись в Путь регионов. Так будет справедливее.

– Что это даст?

– Регионы будут лучше представлены. Больше игр и больше суперматчей. Региональные клубы чаще будут видеть «Спартак» и «Зенит», это усилит их уровень. Но, с другой стороны, я бы искал международные турниры. Говорил уже об этом, я сторонник того, чтобы мы шли к азиатскому футболу. Мы можем многое принести оттуда.

– По финансовой части переход в Азию будет в убыток. Много перелётов и затрат, но призовые не особо большие. Зачем это надо?

– Мы играем в футбол ради опыта и болельщиков. Нам будет интересно сыграть с саудовскими клубами, чтобы они к нам приехали. Там много звёзд играет.

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

– А им зачем приезжать в Россию?

– А как вы думаете? Они едут в Таджикистан и Узбекистан – неужели в Москву или Питер им будет неинтересно? Для них играть с нашими клубами будет сложнее и интереснее. Мы бы могли вместе с саудовцами реформировать азиатскую Лигу чемпионов, добавить призовые выплаты. Интерес к медиатрансляциям вырос бы, с точки зрения финансов не было бы скучно.

– Была информация, что страны договорились о сотрудничестве по вопросам судейства. Российские судьи некоторые матчи будут работать в Саудовской Аравии, а их судьи – в РПЛ. Получается, что следующий шаг – это переход клубов и сборной?

– Я бы форсировал эти переговоры. Мне кажется, что РФС теряет время.

– Вы не верите в допуск к еврокубкам в ближайшее время?

– Нет.

– Как относитесь к представленной РФС концепции развития, согласно которой возвращение на международную арену планируется в 2028 году?

– Для карьер футболистов это большой срок. Мне кажется, что к этому времени многие закончат карьеру в сборной России, тот же Головин или Миранчук. Я к тому, чтобы совместно с другими клубами улучшить азиатский футбол. Основа там есть. Добавить трансляции, призовые, красивый матчдэй – и играть там. Было бы неплохо.

К примеру, один клуб из Катара, один от Эмиратов, четыре от Саудовской Аравии и от нас. В будущем можем убедить другие страны, чтобы они к нам присоединились: та же Турция, Египет или Казахстан. УЕФА всё больше становится федерацией, в которой доминируют прекрасные клубы, но из очень небольшого круга стран. Остальным там не остается места. Но это сложная тема – предмет для отдельного разговора.

– Кто, на ваш взгляд, лучший игрок сезона?

– Константин Тюкавин и Максим Глушенков.

– Глушенкова все сравнивают с Дмитрием Лоськовым по голевым передачам за сезон. По игре их можно сравнить?

– Максим – сильный футболист. Что касается сравнения с Лоськовым, то Глушенкову надо наполнить свою трофейную полку. Но потенциал у него хороший.

– Лучший трансфер сезона?

– Не скажу, что какой-то трансфер меня потряс.

– Лучший матч сезона?

– Такое обычно говорят после сезона, когда вспоминаешь матчи. Но назову матч «Динамо» с «Балтикой» в Калининграде. Было эмоционально, думаю, многие согласятся.

Норик Серобян
Норик Серобян
Корреспондент
Норик Серобян – самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте