«Тюкавин не готов к Европе, что бы ни говорили его кураторы»: Широков – о чемпионской гонке РПЛ

В этом сезоне РПЛ чемпионская интрига наконец дожила до последнего тура. И как дожила: главный фаворит – «Динамо»! «Зенит» с «Краснодаром» совсем рядом, к тому же «бело-голубые» и «быки» в 30-м туре сыграют между собой.

Со всеми тремя клубами прочно связан Роман Широков. В «Зените» он раскрылся как топовый полузащитник, в «Краснодар» дважды очень хорошо съездил в аренду, а после завершения карьеры работал спортивным директором «Динамо» и, например, одним из первых заметил еще совсем юного Константина Тюкавина.

Роман Широков
Роман Широков

В интервью Metaratings.ru накануне решающих матчей РПЛ генеральный директор «Леон Сатурн» рассказал:

  • почему не может назвать главного фаворита чемпионской гонки;
  • почему Кассьерра – не топ, несмотря на 21 гол;
  • что не так с россиянами в «Зените»
  • стоит ли уходить Семаку;
  • как связаны чемпионская гонка и деградация РПЛ;
  • стал ли ошибкой переезд Захаряна в Испанию;
  • когда Тюкавину стоит уезжать в Европу.

– В этом сезоне судьба чемпионства решится в последнем туре. Ожидали ли вы, что всё так сложится?

– События на разных временных отрезках чемпионата по-разному развивалась. Был период, когда все три команды претендовали на победу, был период, когда одна или две. Плюс-минус именно эти команды и были наверху в течение всего сезона.

– Наверное, наибольшее внимание будет приковано к матчу «Краснодар» – «Динамо», хотя «Зенит» также сохраняет шансы на титул. Что вы ждёте от этой игры?

– Шансы равны, даже несмотря на то, что «Краснодар» играет дома. Велика вероятность, что команды подарят чемпионство «Зениту». Хотя ещё вопрос, выиграет ли сам «Зенит». В последний год прогнозировать в нашем чемпионате – неблагодарное дело. Нестабильные очень команды у нас – сегодня они играют так, а завтра по-другому. Наверное, в последних трёх-четырёх матчах у «Динамо» присутствует чемпионский фарт: команда на последних минутах забивает, отыгрывается. Но этот фарт может спокойно покинуть «Динамо». Настолько этот сезон непредсказуем.

Фото: «Динамо»
Фото: «Динамо»

– Это в большей степени чемпионский фарт или характер? Многие уже сейчас называют это чемпионским характером.

– Это можно расценивать и как чемпионский характер. Просто характер выковывается по ходу сезона. Однако я не могу сказать, что «Динамо» по ходу сезона проявляло какой-то чемпионский характер. Поэтому я больше склонен называть это фартом.

– Кто из трёх претендентов больше заслужил чемпионство, на ваш взгляд?

– Трудно ответить на этот вопрос, потому что все команды одинаково играли отрезками хорошо и плохо. Стабильности не было ни у одной команды. Чтобы назвать кого-то полноправным чемпионом – отрезков мало. Впрочем, истории известны и такие чемпионы.

– Можно ли сказать, что такой финиш стал возможен благодаря результатам «Зенита» по ходу сезона? Петербуржцы дали фору остальным соперникам?

– «Зенит» не дал фору, он просто снизил требования к себе, внутри себя. Это сказалось непосредственно на игре. Люди, которые на словах говорили, что могут заменить иностранцев, оказались не способны к этому, к сожалению.

– Получается, требования к себе снизили как иностранцы, так и российские игроки «Зенита»?

– Я не вижу, что российские игроки могут составить конкуренцию бразильцам. Это самое печальное. Многие иностранцы не выступают на своём уровне. Один-два матча могут сыграть хорошо, а потом их не видно. К сожалению, российские игроки, выходящие на замену или создающие конкуренцию, своими шансами не воспользовались. Я большего ждал от молодых футболистов. Того же Коваленко. Круговому это было тяжело сделать, потому что Дуглас Сантос – один из немногих футболистов, который на очень высоком уровне играет на протяжении всего периода нахождения в «Зените». Поэтому к Круговому в этом плане меньше всего претензий. Тот же Сергеев должен к себе претензии предъявить. Когда у Кассьерры не пошло, был шанс себя проявить, он этого не сделал.

Иван Сергеев. Фото: «Зенит»
Иван Сергеев. Фото: «Зенит»

Казалось бы, 21 гол – к Матео вопросов быть не должно. Но человек не забивал тогда, когда нужно. Были сложные матчи у «Зенита», когда не хватило гола. Когда всё хорошо, многие забивают. Но именно в тяжёлых матчах проявляются лидерские качества. В этом сезоне у «Зенита» такого игрока не нашлось. Даже при 21 голе Кассьерры назвать его лидером атаки, игроком, который решает матчи, лично мне, тяжело.

– Новым Малкомом он не стал?

Все постоянно говорят о Малкоме, но человек себя только в последнем сезоне проявил ярко. До этого два-три сезона мы его не видели. Если проводить какие-то параллели, то правильнее будет сказать, что Малкомом последнего сезона никто не стал.

– Игроки «Зенита» пресытились своим положением?

Почему так сложилось, я не могу сказать, но очевидным остаётся одно – они играют ниже своих возможностей. А о причинах лучше спрашивать у руководства и тренерского штаба команды.

– Нет ли ощущения у вас, что нынешний состав «Зенита» этим летом может обновиться?

– Не такого ощущения. Я не вижу, что руководство «Зенита» хочет обновлять его. Кем? Сейчас огромная проблема «Зенита» в том, что туда русские игроки не хотят идти. Если мы говорим про «Зенит» 2007-2014 годов, там костяк был из русских игроков в сочетании с тремя-четырьмя очень качественными иностранцами. В обойме могло быть больше иностранцев, но на игру влияли трое-четверо. Сейчас даже трёх-четырёх русских нет. Один максимум выходит и просто подыгрывает иностранцам. Русские вообще ничего не определяют в «Зените». Если в том году был Кузяев, который имел хоть какое-то влияние, то в этом году нет никого. Они играют только по той причине, что есть лимит. И, к сожалению, я не вижу, чтобы руководство «Зенита» как-то меняло эту ситуацию.

– Прошлым летом Вендел и Клаудиньо были близки к уходу из «Зенита», по крайней мере, так казалось по их настроению. Вы реально думаете, что они останутся на следующий сезон?

– Если появится достойное предложение, «Зенит» как-то на это отреагирует. Вопрос, правда, в том, кем их заменить. Насколько я знаю, никто особо не хочет идти в «Зенит» полировать лавку. Вот пришёл Коваленко, и вместо того, чтобы играть, они взяли и посадили его на скамейку. Человек просто потерял год. Если бы он в этом сезоне играл в тех же «Крыльях» или «Сочи», он смог бы закрепить свои игровые навыки. В «Зените» он просто потерял год. Сколько вы его будете реанимировать после этого, одному Богу известно.

– Сейчас активно развивается тема с продлением контракта Семака. Насколько это нужно самому Сергею Богдановичу?

– А куда он должен пойти?

– Может быть, отдохнуть, взять паузу или в сборную на худой конец.

– В сборной он был, пусть и помощником, достаточно долгое время – это раз. Два – в сборной есть главный тренер и менять его пока никто не собирается. Три – я никогда не слышал, чтобы Сергей Богданович говорил о какой-то усталости. Четвёртое – куда он должен пойти и кто его должен заменить тогда?

Сергей Семак. Фото: «Зенит»
Сергей Семак. Фото: «Зенит»

– Но нет ощущения, что команде не хватает новых эмоций и смена тренера могла бы эти эмоции дать?

– Может быть, легче поменять трёх-четырёх игроков, которые не очень хорошо выглядят. Давайте дадим возможность им уйти. Чего вы сразу меняете главного тренера? По крайней мере последние пять сезонов Сергей Богданович не давал повода говорить о себе плохо. Да, были какие-то неудачи в Лиге чемпионов, но сейчас еврокубков нет – можно строить новую команду более ориентированную на русских игроков. По главному тренеру у меня лично вопросов нет.

– Вообще довольно парадоксальная ситуация. Мы говорим о проблемах «Зенита», однако при этом команда продолжает бороться за титул, вышла в суперфинал Кубка России…

– О том и речь. По итогу «Зенит» может выиграть сразу два турнира. И присовокупить это тем, что они выиграли cуперкубок. Тогда они возьмут все три турнира в этом году. Это будет смешно.

– Это не говорит о слабости нашего чемпионата?

– Говорит, конечно. Прочитал тут мнение, мол, какой у нас великолепный чемпионат. Он таким великолепным стал от того, что «Зенит» сдал, а другие команды не подтянулись. Наш чемпионат, как бы мы его не пиарили, деградирует по качеству. Кто немного разбирается в футболе, тот это понимает. А то, что есть интрига – да, для болельщиков это хорошо. Вообще парадоксальная история. С одной стороны, деградация чемпионата по уровню, с другой – сумасшедшая интрига как внизу, так и наверху. Поэтому и возникает ложное впечатление.

– Давайте вернёмся к матчу «Краснодар» – «Динамо». Личка в дебютный сезон в клубе борется за чемпионство. В чём его секрет?

– В позапрошлом году он через стыки вышел в РПЛ, потом провёл отличный год в «Оренбурге», затем его повысили до «Динамо». «Динамо» – очень хорошая команда по подбору игроков. По крайней мере, для нашего чемпионата. Она и до Лички была хорошей командой. Просто товарищ, который был, два года подряд запарывал весну, даже можно сказать, что «Динамо» запарывало три весны подряд. Да, Личка тоже не самым удачным образом начал весну, но они смогли преодолеть этот кризис. В последних шести матчах вообще всех обыгрывают. Поэтому язык не поворачивается назвать Личку даже средним тренером. Он очень хороший специалист.

– Нет ощущения, что он довольно стремительно продвигается по карьерной лестнице?

– Ничего стремительного в этом нет. Каждый год он идёт постепенно. Также двигался и Сергей Богданович. Сначала он двигал «Уфу», затем попал в «Зенит». У Лички планомерные и основательные результаты.

– Может когда-нибудь Личка стать тренером «Зенита»?

– А чем «Динамо» хуже «Зенита»? «Динамо» – клуб с богатейшей историей. То, что «Зенит» у нас доминирует последние 20 лет – за это честь и хвала руководству, они добились такого результата. Но давайте так, «Динамо» по своей истории, мягко говоря, не хуже «Зенита». Поэтому руководство «Динамо» и Личка должны думать не о том, как повторить путь «Зенита», а как возродить былую славу клуба, и они это делают.

Марцел Личка. Фото: «Динамо»
Марцел Личка. Фото: «Динамо»

– Вы отметили подбор игроков «Динамо». Некогда вы были спортивным директором команды, сейчас там трудится Желько Бувач. Нравится его работа? Последние трансферы клуба сыграли определяющую роль в том, что сейчас имеет команда?

– Раз они наверху, значит, сыграли какую-то роль.

– Бителло, Чавевс - насколько это качественные футболисты?

– У нас есть такие российские игроки?

– Наверное, нет.

– Ну раз у нас нет таких игроков, тогда можно назвать его гением. Я вот считаю, что есть.

– Кто, например?

– Был Захарян, например, но «Динамо» его продало. Если абстрагироваться от динамовцев, то чем условный Пиняев или Глушенков уступают Бителло? Я вот, например, считаю, что наш Глушенков сильнее намного, они как раз приблизительно на одной позиции играют. У «Динамо» была такая же возможность взять Глушенкова, как у «Локомотива». Я убеждён, что трансфер «Локомотива» намного сильнее трансфера «Динамо». Захарян не слабее Бителло, он к тому же и собственный воспитанник.

Больше бонусов

– Зачем тогда отпустили Захаряна?

Тот же вопрос. Да, хорошо, он хотел уехать в Европу, но почему нельзя было через год уехать? Какая необходимость была прямо сейчас отправлять его в Европу? Я вообще не понимаю этих историй, мол, давайте, уезжайте в Европу. Ну вот уехал и сидит там год: то играет, то не играет. В Европу, на мой взгляд, нужно ехать готовыми. Пример Головина об этом говорит. Если исходить из смежных видов спорта, то пример Капризова тоже очень наглядный. Он мог уехать, но отыграл три сезона в ЦСКА. Возмужал, окреп и уехал туда в качестве суперзвезды. Головин – тоже выезд. Сразу стал одним из лидеров. Пусть не главной звездой, но когда он туда только приехал, он был одним из главных лидеров, определяющих игру «Монако». А эти едут полировать скамейки и потом мы слышим разговоры, мол, нужно адаптироваться. А этим не нужно было адаптироваться? Конечно, нужно было. Разница лишь в том, что они поехали туда готовыми. Также Лёша Миранчук уехал абсолютно неготовым к тем реалиям, которые там есть, но он хотя бы в более-менее взрослом возрасте туда поехал.

Арсен Захарян
Арсен Захарян

– Смею предположить, что зачастую игроки пользуются возможностью, которая появилась в моменте, понимая, как непросто уехать в Европу в наше время.

– А что мы пропагандируем, что там на Западе всё так хорошо? Как жизнь показывает, не очень там всё и хорошо. Раньше туда уезжали за деньгами, а сейчас чего туда ехать? Развивать их спорт, что ли? Или вы не воспитаны, выращены в РФ на деньги российских налогоплательщиков? Нужно, наверное, в первую очередь отдать долг команде, которая вас воспитала. Мы постоянно ориентируемся на тех, кто уехал. А чем вам пример Акинфеева не наглядный? Человек всю жизнь играет в России. Он всё выиграл, в том числе в Европе, именно со своей родной командой и везде говорит об этом. На такие примеры нужно ориентировать молодежь, а не на то, как скорее свинтить в Европу и сидеть там на скамейке, чтобы потом говорить: «Сегодня у нас то жопа заболела, то правое плечо, поэтому мы не смогли до конца адаптироваться».

– В «Динамо» сейчас есть ещё один молодой футболист, которого каждый божий день сватают в Европу. Вплоть до клубов уровня «Атлетико». Естественно, я говорю о Константине Тюкавине. Начну с такого вопроса: его результаты в нынешнем сезоне удивляют?

– Нет, меня не удивляют. Если бы ему давали больше шансов до этого, он был бы столь же ярок и раньше. Любому игроку нужно доверие, тем более молодому. До этого он был игроком ротации: его постоянно меняли или он выходил на замену. Это уже говорит о том, что в тебя не очень сильно верят. Как только ему дали возможность проявлять себя 80-90 минут, сразу появилась отдача. Возможно, два года назад он не был бы столь ярок, но с прошлого года мог играть именно на таком же уровне, как он это делает сейчас.

– Ловили ли вы себя на мысли по ходу сезона, что Тюкавин может обогнать Кассьерру в гонке бомбардиров? Естественно, до матча «Ахмата» с «Зенитом».

– Конечно, он мог обогнать Матео, но в этом году уже не суждено. Пожелаем Константину стабильности выступлений, чтобы ещё добавил. В следующем году он может быть главным претендентом на звание лучшего бомбардира лиги.

Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»
Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»

– А вообще его можно назвать лучшим российским футболистом прямо сейчас?

– Нет.

– А кто тогда?

– Глушенков и Сперцян могут с ним посоперничать в этом плане. Они втроем делят первое место.

– Когда работали в «Динамо», Тюкавин уже обращал на себя внимание?

– Мы его и пригласили первыми в дубль. Он тогда ещё играл в команде своего возраста, когда мы его взяли. С весны он был полноправным игроком дублирующих составов молодёжной команды, и уже тогда забивал голы. Какие качества у него есть, он их до сих пор использует, с каждым годом только добавляет. Раньше у него были большие проблемы с реализацией. Сейчас он её потихоньку подтягивает.

– Вы сказали, что в следующем году он может стать лучшим бомбардиром лиги. То есть ему стоит задержаться в «Динамо», не стараться бежать куда-то уже этим летом?

– Естественно. Он не готов к Европе, что бы ни говорили его кураторы.

Есть огромный потенциал у него, но для начала надо немного возмужать. Как минимум год он должен здесь провести. Давайте по-честному. Он играет в основном составе, по сути, только погода. Если первые полгода он был игроком ротации, то стабильно выходить на поле он стал только с весны. Мне кажется, что этого маловато. Дай Бог для них, «Динамо» станет чемпионом. Тогда им нужно будет закрепить этот результат и потом уже смотреть в сторону Европы.

– Хотелось бы ещё немного поговорить про «Краснодар». Вы поняли, зачем «Краснодар» заменил Ивича на Мусаева?

– А кто-то вообще понял?

– Это была ошибка для «Краснодара»?

– На данный момент это нельзя назвать ошибкой. «Зенит» играет вничью, «Краснодар» выигрывает, и всё, они чемпионы. И никакой ошибки.

За исключением «Динамо» в последних шести матчах, все остальные команды играли одинаково нестабильно. «Краснодар» более чем стабильно провёл первую часть сезона. По какой причине они поменяли тренера весной – одному Сергею Николаевичу известно. Кроме него, никто на этот вопрос не сможет ответить.

Мурад Мусаев. Фото: «Краснодар»
Мурад Мусаев. Фото: «Краснодар»

– Но в целом вы можете хоть как-то оценить период Мусаева в команде после возвращения?

– Слишком мало времени прошло с момента его возвращения – тяжело оценить. Единственное, что пока видно, на поле выходят темнокожие «воспитанники» «Краснодара». От 11 собственных воспитанников мы перешли к команде, которая на 90% состоит из темнокожих «воспитанников» Краснодарского края. Но, может быть, они уже стали для них воспитанниками?

– Галицкий известен не только своей любовью к воспитанником, но и к атакующему футболу. Он хочет видеть классной футбол в атаке…

– Лично я не вижу классной игры в атаке у «Краснодара». По тем матчам, которые я видел при Мусаева, сильных изменений не заметил.

– Нет ощущения по весеннему отрезку чемпионата, что команда не заслужила чемпионства? Не показала она должного характера и желания…

– Откуда этому чемпионскому духу взяться?

– Как в случае с «Зенитом» есть ощущение, что многие лидеры покинут команду уже этим летом. Тот же Кордоба.

– А мне так не кажется. Думаю, команда несильно обновится.

Фото: «Краснодар»
Фото: «Краснодар»

– Когда обсуждали «Зенит», вы отмечали, что уровень влияния российских футболистов на игру минимален. Как обстоят дела в этом отношении у «Краснодара»?

– Если Сперцяна считать российским футболистом, то он безусловный лидер. Отмечу также Черникова и Кривцова.

– То есть в этом отношении «Краснодар» всё-таки превзошёл «Зенит»?

– Плюс-минус всё то же самое.

– Давайте подведём краткие итоги сезона. Кто для вас главное открытие и разочарование?

– Щетинин – открытие. Он и до этого неплохо играл, просто весну чуть более ярко провёл. Мне лично этот парнишка понравился, он постоянно добавляет. Особых разочарований, наверное, нет.

– Уход Джикии из «Спартака» - лучшее решение для клуба и игрока?

– Чтобы ответить на этот вопрос, должно пройти какое-то время Джикии без «Спартака» и «Спартака» без Джикии.

– Он ещё сможет проявить себя в другом клубе?

– Всё от него зависит. Возраст позволяет.

Георгий Джикия. Фото: «Спартак»
Георгий Джикия. Фото: «Спартак»

– «Спартак» в этом сезоне больше разочарование?

– «Спартак» как «Спартак». На своём привычном уровне.

– С нового сезона команду возглавит Деян Станкович…

– По ожиданиям ничего не изменится. По крайней мере, на начальном этапе. К концовке будущего сезона будет понятнее картина.

– Не запоздал ли «Спартак» с отстранением Абаскаля? Как будто серия Слишковича на это намекает.

– У Абаскаля тоже были такие же серии.

– ЦСКА и Федотов. Как можете оценить сезон для них?

– ЦСКА – команда, которая потеряла наибольшее количество очков, ведя в счёте. Если бы они хотя бы половину матчей довели до победных, сейчас бы за чемпионство боролись. По нынешнему месту в турнирной таблице можно сказать, что сезон провальный, но там и селекция оставляет желать лучшего. ЦСКА – понятная команда. Видно, во что они играют. Просто нет каких-то возможностей впереди, да и в средней линии. Глобально они должны были бороться за топ-5.

– Многие говорят об уходе Федотова. Пришло ли время для этого?

– Я думаю, что нет. Он должен отработать год своего контракта, и уже от этого будет видно, пришло время уходить или нет. Я считаю, что он не сказал последнего слова.

Владимир Федотов. Фото: ЦСКА
Владимир Федотов. Фото: ЦСКА

– Мы упоминали Акинфеева в нашем разговоре. Идут разговоры о возможном продлении контракта ещё на два года. Он способен ещё два года выступать на высоком уровне?

– Всё зависит от физического состояния футболиста. Но, возможно, пришло время уступить место или годик выступать в качестве играющего тренера. Дать больше возможности играть молодым вратарям. Может, стоит больше ключевых матчей давать Торопу. Можно и так попробовать.

– Вылет «Сочи» не удивил?

– Мне кажется, ещё после первого круга «Сочи» был обречён. Лично меня весной они не убедили в том, что готовы остаться.

– Многие пели дифирамбы Морено.

– Я смотрел матчи, но что-то ничего особенного не заметил. Где-то чуть больше повезло, где-то – чуть меньше.

Роберт Морено. Фото: «Сочи»
Роберт Морено. Фото: «Сочи»

– Многие на фоне игры «Балтики» в весенней части чемпионата и выхода команды в суперфинал Кубка России отмечают работу Игнашевича. Как вам его работа?

– Таблица и есть отражение того, что вы заслужили. Просто весной они чуть более ярко стали выступать. Неплохая работа, но она не дала никакого результата. «Балтика» в целом симпатичная команда, мне она ещё по осени нравилась. Были проблемы с результативностью, весной чуть поправили положение.

– «Балтика» вылетит в ФНЛ?

– Допускаю, что они в последнем туре выиграют, а кто-то потеряет очки. Претенденты – «Факел» и «Пари НН». По личным встречам «Балтика» превосходит конкурентов. У них ещё есть шансы попасть в стыки. Всё зависит от них.

Белла Гаургашвили
Белла Гаургашвили
Корреспондент
Белла Гаургашвили одинаково внимательно следит как за фигурным катанием, так и за российским футболом. За последние годы успела сделать интервью не только со звёздами фигурки, но и с большинством испаноязычных футболистов Российской Премьер-Лиги, с которыми может свободно общаться на их родном языке.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте