Безумное межсезонье «Спартака»: остались без тренера, фарм-клуба и, возможно, без Федуна и Заремы

Паоло Ваноли покинул «Спартак» почти через две недели после долгожданной кубковой победы в год 100-летия клуба. До начала чемпионата остается полтора месяца, «Спартак» скоро начнет предсезонку, но пока команда снова осталась без тренера.

Проблема в том, что если раньше «Спартак» мог себе позволить засматриваться даже на знаменитых европейских тренеров, как Унаи Эмери, то теперь это невозможно. Не только из-за санкций, но и из-за финансов. Вряд ли в РПЛ есть клуб, который может пострадать от кризиса сильнее, чем «Спартак». Metaratings.ru рассказывает о больших переменах, которые ждут красно-белых уже совсем скоро.

Паоло Ваноли
Паоло Ваноли / Фото: ФК Спартак

Уход Ваноли стал неожиданным, хотя «Чемпионат» писал об этом ещё неделю назад. Но, возможно, о решение Ваноли не знали и в самом клубе. По информации инсайдера Сергея Егорова, на заседании РПЛ «Спартак» отстаивал старт сезона с 24 июля, потому что так хотел итальянский специалист.

А уже спустя несколько часов после заседания пришла информация, что Ваноли уйдет. «Матч ТВ» говорит, что наиболее вероятный преемник — это Валерий Карпин. Вот только вряд ли главный тренер сборной России решит вернуться в клуб, который покинул с большим скандалом.

Паоло Ваноли / Фото: ФК Спартак
Паоло Ваноли / Фото: ФК Спартак

В 2014-м году Федун уволил Карпина, назвав его «сбитым летчиком». А в последние месяцы на него не раз «нападала» Зарема Салихова. Так что вряд ли Карпин вернется в родную команду при нынешних условиях. И совсем скоро они могут кардинально измениться.

Всему виной экономический кризис, вызванный санкциями. Федун заявил, что потерял большую часть своего состояния, а «Спартак» лишился евроденег. Впереди ожидается сложнейший год для коммрческого отдела красно-белых.

Из российских топ-клубов, судя по появляющейся в СМИ информации, кризис по «Спартаку» ударил больнее всего. По словам Федуна, частным командам сейчас приходится выживать. Всего в РПЛ их две — помимо красно-белых, еще «Краснодар». Южане тоже сокращают бюджет, но не столь радикально.

Из-за особенностей российского бухучета бюджеты наших клубов формируются на календарный год, а не на сезон. Так вот, по информации «СЭ», в 2022 году «Спартак» потратит 11 млрд рублей. Это второй-третий результат в лиге. Но вот дальше клуб ждёт стремительное сокращение.

В 2023 году бюджет упадет до 8 млрд рублей, а в 2024-м — до 4 млрд. То есть, за два года снижение превысит 60%. Возможно, за это время клуб сможет найти какие-то дополнительные источники заработка, что поможет увеличить расходы, но пока в это верится с трудом. Если только не вмешается какая-нибудь госкорпорация.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

Зато при столь резком сокращении расходов есть даже вероятность, что команда выйдет на самоокупаемость. В «доковидные времена» клуб мог зарабатывать свыше 1,5 млрд рублей с матчей (билеты, мерч, кейтеринг и так далее). Плюс резко увеличатся выплаты от организаторов соревнований: если ещё и УЕФА через сезон вернёт наши команды в еврокубки, доходы по этой категории также могут достичь 1,5 млрд рублей.

А один миллиард рублей клуб уровня «Спартака» должен зарабатывать коммерческой деятельностью и продажей игроков. Вот только все это оптимистичный сценарий. На деле бан от УЕФА лишил наш футбол минимум 39 млн евро, а «Спартак» — более 3,5 млн.

Больше бонусов

Кризис уже начал сказываться на «Спартаке» как организации. В конце мая руководство клуба решило закрыть фарм-клуб в ФНЛ. Это и был первый признак начала эпохи «жесткой экономии».

«В изменившихся реалиях, с учетом вынужденного сокращения бюджета клуба и объективных финансовых сложностей, дальнейшее существование «Спартака-2» признано нецелесообразным. Клуб сосредоточится на поддержке работы академии и молодежной команды», — говорится в сообщении на официальном сайте «Спартака».

«Чемпионат» сообщал, что каждый год «Спартак» тратил на фарм-клуб 300-400 млн рублей. Пять лет назад Леонид Федун говорил, что траты на «Спартак-2» сравнимы с зарплатами хороших легионеров. Правда, особых дивидендов фарм-клуб не принес: за эти годы «основа» не заполнилась своими воспитанниками, тренерские штабы из «Спартака-2» тоже не «доехали» до команды РПЛ.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

Но резкая экономия кажется скорее поводом наконец-то закрыть фарм-клуб. Если бы Федун и руководство красно-белых хотели сохранить вторую команду, то они могли просто перевести ее в ФНЛ-2. Там траты на уровне 100-200 млн рублей. Однако нельзя исключать, что в «Спартаке» просто разочаровались в проекте и поспешили от него избавиться.

На этом фоне интересно, что и другой московский топ-клуб, «Локомотив», тоже закрыл фарм-клуб. А вот «Зенит» и «Краснодар» пока что не отказывались от вторых команд. «Зенит-2» должен начать сезон во Второй лиге (так будет называться ФНЛ-2), а «Краснодар-2» — в Первой Лиге (ФНЛ).

«[Финансовая ситуация] не коснется второй команды. Это важная часть для клуба, как академия, молодежка, команда ЮФЛ. Мне кажется, что она имеет большую роль, чем основа. Весной игроки «Краснодара-2» заменили легионеров, которые покинули главную команду. Они имели достойный опыт выступления в ФНЛ.

Это важная составляющая вертикали клуба. Наши воспитанники проходят академию, ЮФЛ, молодежку, «Краснодар-2» и дорастают до основы. Выдергивать вторую команду из этой цепи мы не будем. Это команда с бюджетом ФНЛ. Мы много тратим на юношеский футбол», — так о своем фарме высказался коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян.

Кризис-2022 запомнится болельщикам не только закрытием фарма-клуба, но и возможным уходом Федуна. Как сообщил инсайдер Иван Карпов, олигарх и Зарема Салихова могут отойти оперативного управления командой. Но сохранят за собой акции клуба.

А вот два других акционера — Вагит Алекперов и Александр Матыцин — могут продать свои акции «Лукойлу». При таком раскладе финансирование клуба пойдет напрямую от нефтеконгломерата, а также от Федуна. В таком случае сокращения бюджета никак не избежать.

Сам же Федун пока об уходе из клуба открыто не заявил, хотя очень жирно на это намекал. Например, вот его слова после финала БЕТСИТИ Кубка России с «Динамо» (2:1): «Давайте радоваться матчу. Я пришел в 2003 году с победы в кубке. Так же у меня цикл замкнулся».

Леонид Федун
Леонид Федун / Фото: ФК Спартак

Человек, который не раздумывает об уходе, вряд ли бы так высказался. Быть может, уже в следующем сезоне управлять клубом будет «ставленец» из «Лукойла». А может все снова изменится, и опять воцарится Зарема, открыв новый телеграм-канал.

Сейчас бы главное решить вопрос с Суперкубком. По информации Metaratings.ru , «Спартак» может бойкотировать матч, если он состоится в Санкт-Петербурге, а «Матч ТВ» уже поспешил объявить, что игру примет именно «Газпром Арена», пусть потом и удалил новость. Если всё подтвердится, это будет ад уровня празднования десятилетия дружбы Александра Кокорина и Павла Мамаева в 2018-м.

И кажется, что все вышеописанное в статье могло произойти только со «Спартаком».

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте