Анфиса Резцова: «Драчев – свадебный генерал. Сделали из СБР шапито!»

Анфиса Резцова: «Драчев – свадебный генерал. Сделали из СБР шапито!»


Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью Metaratings.ru подвела итоги сезона в биатлоне и обрушилась с критикой на руководство Союза биатлонистов России. Досталось всем, даже Антону Шипулину.

Об увольнение всех тренеров резервной команды

«Руководство СБР решило уволить всех тренеров и сервисеров, которые отвечали за работу с юниорами. Оставили только Николая Большакова, который резервную группу возглавлял. Вроде бы как он молодец, а все, кто ему подчинялся, – нет. Он вроде бы как работает хорошо, а обычные тренеры не работают. Как такое возможно?!

Большаков – вообще лыжник, а не биатлонный человек, а его ставят работать с резервом. Откуда у нас молодежь появится с нормальной стрельбой, если ее тренирует лыжник?! Новые ребята всего лишь год проработали с резервной командой, а менеджеры СБР уже делают выводы. Когда работаешь с молодежью, то за год только с ней знакомишься, понимаешь слабые и сильные стороны. Дайте людям поработать четыре года, тогда и результат будет, и появится молодежь и резерв. Пыталась узнать причину такого поголовного сокращения, но никто ничего не говорит».

Об отсутствии смены поколений

«Отсюда и итог – молодежи у нас как будто и нет. Перспективные ребята, которых не подпускали к сборной, все сбежали на Украину или в Белоруссию. Наши сидят по своим деревням и даже не могут найти деньги, чтобы самостоятельно поехать на международный старт. А в состав сборной их не берут, потому что катают постоянно «стариков». У девчонок в принципе ездят одни и те же. Смены почти нет. Машкову, Воронину и Резцову на пару этапов поставили и все. Правильно, давайте Юрлову возить до 50 лет! Из Павловой вообще сделали звезду, хотя она выстрелила всего лишь в одном заезде. Стабильности нет.

Екатерина Юрлова-Перхт


У мужчин чуть лучше ситуация, но тоже надо искать молодежь. Надо ездить в субъекты нашей необъятной Родины, смотреть молодых девчонок и мальчишек, а не катать одних и тех же. Надо искать биатлонистов, которым 20-23 года. Их еще можно подготовить к Олимпиаде. А у нас Миронова, Павлова, Кайшева и Юрлова катаются, у них не получается, а попробовать молодых девчонок вместо них почему-то никто не хочет. Надо экспериментировать».

Об отборе в сборную

«Когда избрали новое руководство федерации, оно обещало, что будет отбирать спортсменов исключительно по спортивному принципу. Будут ставить сильнейших. Мы все сказали: «Отлично!» Наверное, на первых двух этапах Кубка мира так и происходило. А затем вернулись к старой схеме кумовства, любимчиков и стариков. Но если вы обещали, попробуйте хотя бы сезон держать слово! До Олимпиады еще три года, есть время немного поэкспериментировать. А при нынешней системе молодежь мандражирует, переживает – поставят или нет. Выходят на старт и сгорают. Того же Гараничева, которого очень люблю, пихали на все старты. Но если у него из года в год не получается в эстафете, попробуйте другого».

О новом руководстве СБР

«Изначально была за Виктора Майгурова, но верила, что и Владимир Драчев может что-то сделать. Он же бил себя в грудь, обещал все исправить сразу же, как придет на пост главы СБР. Но сейчас стало понятно, что его интересуют только деньги. Не люблю жадных людей. Понятно, что из-за допингового скандала от российского биатлона отвернулись спонсоры и не проводятся соревнований. Но это не повод за деньги давать должности людям. Сейчас Драчев – свадебный генерал. А рулит всем господин Нуждов, которому финансового помогает «Газпром». Он дает финансы, а за это имеет право руководить процессами.

Владимир Драчев


Чтобы вы понимали, Алексей Нуждов – лыжник, который в свое время руководил «лыжным клубом Наседкина». Так он даже ни одного нормального лыжника не выпустил, не говоря уже о биатлонисте. Так и получается, что лыжник Большаков – друг Драчева, а лыжник Нуждов – кошелек Драчева. В итоге биатлоном стали руководить лыжники, поэтому и говорят теперь, что, может быть, стоит лыжников переквалифицировать в биатлонисты. Сделали из СБР шапито!»

О том, что отсутствие молодежи – не вина Драчева, только пришедшего по пост

«Согласна. Но в этом направлении особо работа и не ведется. Новых и не собираются искать. Либо уповают на «стариков», либо ждут, что молодежь сама придет из регионов, вдруг кто выстрелит на местах. Сейчас за счет Саши Логинова и эстафет Драчев и может только раздавать интервью – мол знали, что так произойдет. Говорить, что это заслуга нового руководства. А то, что у вас в индивидуалке девушки приходят в двадцатке, а потом бегут очередной забег и приходят в тридцатке, вы почему-то ничего не говорите. Если они не могут, может быть, есть другие, кто сможет?»

О сравнении с предыдущим руководством

«На мой взгляд, стало только хуже, хотя уж куда хуже! Может быть, просто ничего не изменилось. Сейчас важно работать, спрашивать какие есть проблемы в регионах, как работает сборная. А Драчев только на этапы Кубка мира летает и интервью раздает – какой он и его команда хорошие».

Об отставке Драчева

«Считаю, что Владимир Петрович мог бы подать в отставку вместе со всей своей командой и тренерским составом. Он не справился, и не видно перспектив. Вопрос в другом, кто вместо него? Можно было бы попробовать на год поставить Виктора Майгурова. Он человек интеллигентный, имеющий хорошие связи в Международной федерации. Он хотя бы мог договориться, чтобы от нас отстали по поводу допинговых дел. Нас ведь гнобят по всем направлениям, а мы не можем договориться до сих пор. У Драчева даже речь не поставлена, чтобы разговаривать с международными партнерами. Так что Виктор Викторович хотя бы в этом направлении мог бы что-то сделать. Хотя понимаю, что от поста президента СБР просто так не отказываются».

Об Александре Логинове

«Саша – молодец, весь сезон тащил команду. Считаю, правильно, что он молчал на чемпионате мира. Ведь сразу после финиша анализировать гонку – это одно, а отвечать на надоевшие вопросы по поводу допинга – это ругое. Хоть и критикую президента лыжной федерации Елену Вяльбе, но уважаю ее за то, что она, в отличие от руководства СБР, не дает своих спортсменов в обиду. Уверена, она бы сказала: «Не мешайте, все интервью потом». А тут не успел отдышаться, а уже толпа стоит, ждет жареного. Вы лучше возьмите интервью у тренера, который отвечает за спортсмена. Он же должен понимать, почему гонка сложилась именно так, а не иначе. Так что Саша правильно сделал, что взял недолгий обет молчания.

Александр Логинов


Не понимаю, какую надо иметь психологию, чтоб выдержать такое давление. Причем давят же свои, что мне вообще не понятно. У меня сильный характер, но на его месте, наверное, сломалась бы. Надеюсь, после этого сезона Саше будет легче. Теперь все зависит от Драчева и его помощников. Смогут ли они уладить этот момент в международной федерации. Смогут ли убедить европейцев, что Саша свое уже наказание получил и надо отстать от него. Дайте парню спокойно готовиться к Олимпиаде. Пора уже Драчеву защищать своих спортсменов делом».

Об Анатолии Хованцеве

«Анатолий Николаевич – хороший тренер. Я его очень уважаю, но он уже свое изжил. Его надо было ставить лет 10 назад. А сейчас он даже не может связно объяснить, в чем были ошибки спортсменов. Стыдно! Неужели у нас нет тренеров?! Мне кто-то предлагал попробовать Бьорндалена, который помогает сборной Белоруссии и работает в полях. В отличие от звезды Антона Шипулина, который сразу пошел в депутаты. До сих пор не понимаю, что великие спортсмены забыли в политике. Лучше бы тренировали и воспитывали будущих чемпионов.

Антон Шипулин


У нас своих ребят хватает. Например, Владимир Брагин – неплохой тренер. Но у него всегда есть свое мнение, а это неудобно для руководителей, им надо чтобы лизали одно место и поклонялись. Сергей Коновалов – хороший специалист. Виталий Норицын – может дать результат. Но этим людям надо дать действовать самостоятельно и не лезть в их работу. Наблюдайте, контролируйте, помогайте с организацией сборов и все. А тренировать дайте более молодым и прогрессивным наставникам.

Но что говорит тренер женской сборной Леонид Гурьев? Что нам надо сделать тренером по стрельбе Альбину Ахатову! Ничего, что она была дисквалифицирована за допинг и вина ее была доказана? Мало нам проблем с международной федерацией? В этом случае за нас снова ухватятся мертвой хваткой. Пусть она лучше в Тюмени тренирует и поставляет спортсменов в сборную».

О Дарье Виролайнен и Кристине Резцовой

«Даша родила, все у нее хорошо. Сейчас немного посидит с ребенком, летом попробует тестово потренироваться. И если все будет хорошо, то осенью планирует вернуться в команду. Я буду сидеть с внуком.

Что касается Кристины, то прошлый сезон у нее не получился. Во многом связываю это с тем, что она попала в состав к Падину, который совершенно не работает с девочками индивидуально. У него есть цифры, есть задача, которую надо выполнять. Но так работали давно – в Советском Союзе. Но тогда были группы по 40 человек, сейчас же тренеры работают с 7-8 спортсменами. Уже все используют индивидуальный подход. Тем более к девочкам с их болезнями и эмоциональными переживаниями. Мы же не роботы. Но все равно, мне кажется, Кристина заслужила места хотя бы на одном из этапов Кубка мира, так как показывала результаты даже лучше, чем Кайшева и Куклина.

Кристина Резцова


В предстоящем сезоне хочу, чтобы она не поехала в это «болото» к Падину, а тренировалась в Ханты-Мансийске вместе с Брагиным, который тренирует местных ребят. Сама в свое время тренировалась с мужиками, и это приносило огромную пользу. Думаю, что Евгений Редькин пойдет навстречу. Главное, чтобы ей давали шанс. Понимаю, что ей тяжело, ведь мама у нее не умеет молчать и говорит то, что думает. Мои высказывания могут отражаться на Кристине. Но переживаю всем сердцем за биатлон, которому отдала всю жизнь».

О возможном выступлении Кристины Резцовой за другую страну

«Кристина не хочет. Она патриотка, и хочет выступать только за российский флаг. Хотя я ее отговаривала. Мне правда кажется, что ее душат, так как ее мама не очень удобная фигура для федерации. Они там все смеются, что я лезу куда-то и думаю, что могу научить чему-то девочек. Но у меня опыта не меньше, чем у многих, кто сейчас работает в федерации. Я вижу, кому чего не хватает. Какие у девочек есть проблемы. Я проходила через это».

О варианте с Белоруссией с Домрачевой и Бьорндаленом

«Мне он кажется неплохим. Во-первых, там не такая большая конкуренция, и Кристина постоянно будет ездить на этапы Кубка мира. Во-вторых, вы правильно сказали, что там есть Даша, за которой можно тянуться. Плюс тренером сборной Белоруссии работает Владимир Королькевич, который давно зовет Кристину к себе. Он грамотный специалист. Но Кристина сказала, что не хочет. Что ж, пусть пробивается в состав. Считаю, что у нее есть все возможности, чтобы подготовиться к предстоящей Олимпиаде».