«Вижу Мелёхина через несколько лет в Италии». Агент Железняков – о своих клиентах

1 комментарий

В 19 лет Виктор Мелёхин начал уже третий свой сезон в Премьер-Лиге, хоть и играет на требующей большого опыта позиции центрального защитника. Футболист «Ростова» попал в число номинантов на премию лучшему молодому игроку Европы Golden Boy, опередив даже Арсена Захаряна.

Кирилл Глебов уже в 17 лет дебютировал за основу ЦСКА и наверняка получил бы игровое время на старте нового сезона, если бы не травма. А Тигран Аванесян помог «Балтике» одержать первую победу после выхода в РПЛ, пусть пока и в Кубке над «Крыльями» (3:2). Что объединяет этих игроков? Все они работают с агентом Антоном Железняковым, которого, как и его футболистов, можно назвать молодым и перспективным – уже к 27 годам он помог своим клиентам пробиться в лучшие клубы России.

Антон Железняков
Антон Железняков

В интервью Metaratings.ru новый яркий игрок на поле российского агентского бизнеса рассказал:

  • как вытащил Мелёхина из любительской команды «Родины»;
  • кто в Европе и России интересуется Виктором;
  • какой чемпионат подойдёт ему лучше всего;
  • способен ли Кирилл Глебов играть в основе ЦСКА;
  • поедет ли Аванесян в молодёжную сборную Армению.

– Ваш самый звёздный игрок в агентстве – Виктор Мелёхин. Он недавно появился в списке номинантов на Golden Boy. Влияет ли попадание в этот список на рост интереса?

– Награда Golden Boy вручается самому талантливому молодому игроку Европы до 21 года. Витя Мелёхин вместе с Арсеном Захаряном попали в этот список. Наш Мелёхин занял 63-е место, что является самым высоким показателем среди игроков из России. Мы, конечно, безумно этому рады. Это для нас стало большой новостью. Узнали это из телеграм-каналов, обрадовались.

Попадание в такой список означает, что талант Вити не проходит мимо. Его футбол оценивается по достоинству даже за рубежом. Также радуемся, когда он попадает в расширенный список сборной России. Это приятно.

Естественно, это влияет на ажиотаж вокруг его персоны, потому что этот рейтинг видим не только мы, но и серьёзные клубы Европы. Он полностью заслужил попадание в такой список.

– Насколько вы удивились, когда Мелёхин попал в расширенный список сборной России?

– Для меня это стало приятным сюрпризом. Мы сразу с ним созвонились, обменялись мнениями, и я его от души поздравил. Я ему тогда сказал: «Это, конечно, хорошо, ты большой молодец. Но надо продолжать работать дальше».

Витя не попал в окончательный список, но отнеёся к этому как к должному. Он понимает, что в каких-то моментах он не был готов. Тренер сборной видит его каждый день, он поймёт, когда настанет его время. Карпин дал понять, что Витя в соответствует уровню сборной России.

– Экс-тренер «Ростова» Заур Тедеев говорил, что его не рассмотрели столичные клубы. Как так вышло, что из Москвы Виктор уехал в «Ростов»?

– Это история заслуживает отдельного мини-фильма. В своё время я очень пристально следил за игроками «Родины» 2003 года рождения, там и играл Витя Мелёхин.

После его выпуска как раз зарождалась профессиональная команда, и парням объявили, что будут сборы. Но, когда настало время, его в списке приглашённых на сборы не оказалось. Витя тогда сам удивился и сказал, что не знает, почему так получилось. На тот момент, он начал выходить на замены за любительскую команду «Родины». Тогда понял, что надо спасать пацана.

Я уже тогда хорошо общался с «Ростовом», и мы сошлись на том, что переход туда будет лучшим решением для Вити, потому там очень чётко выстроен вектор развития молодых игроков. Их молодёжная команда была одной из лучших в стране. Мы встретились с его отцом, он взял пару дней на раздумья и сказал, что доверяет мне. Так никому не нужный Мелёхин отправился в «Ростов», а всё, что получилось дальше – история.

– На тот момент не было никакого интереса или звонков из московских клубов?

– Да какие интересы и звонки? Человек был никому не нужным и подтягивался только в КФК. Зато в основной «Родине» были ребята 2004-го и 2005 годов. Я просто оказался в нужное время в нужном месте, смотрю много футбола на уровне КФК, детско-юношеского футбола, МФЛ. Уже тогда знал, что Витя – исключительный футболист. Он тогда играл в центре поля, а в «Ростове» Заур Тедеев его передвинул в защиту. Это тоже ключевое решение, которое поменяло футбольную карьеру Мелёхина.

– «Ростов» перед матчем с «Зенитом» привлёк внимание роликом по мотивам «Бандитского Петербурга», в котором Мелёхин отвечал перед братвой во главе с Карпиным за привоз гола. Виктору понравилось?

– Хорошо сыграл, больше нечего сказать (улыбается).

– Цена 19-летнего Мелехина 3,5 млн евро. Это разумная сумма или он стоит больше?

– Я не сторонник того, чтобы опираться на оценки портала Transfermarkt. Для меня он стоит сто миллионов евро. Эти детали не так важны во время переговоров.

– Вы говорили о том, что были звонки из Бельгии, Турции и Италии. Какова вероятность, что обычные звонки могут превратиться в предложение?

– Тут нет системы. Кто-то прощупывает почву, у кого-то он в лонг-листах, и они звонили просто узнать ситуацию. Определённый интерес есть, и в номинацию Golden Boy он не зря попал. Бельгия, Италия, Турция – чистая правда. Звонки идут, мы находимся на связи. Сейчас время такое, надо, чтобы совпало очень много факторов, чтоб всё получилось. На данный момент интерес есть, но тяжело сказать, превратится ли это в официальное предложение, пока всё без конкретики.

«Ростов» будет просить хорошую сумму за него, потому что они приложили к развитию Вити руку. Они вложились в его футбольное образование и имеют право диктовать свои условия. «Ростов» не будет отпускать такого футболиста за гроши.

– Какая лига ему больше всего подошла бы в Европе?

– И я, и Витя считаем, что нет разницы, где играть. Главное – почувствовать вкус Европы и поиграть в Лиге чемпионов. Он готов рассмотреть варианты откуда угодно с такими вводными. При прочих равных через несколько лет я его вижу в чемпионате Италии, из топ-5 лиг Италия была бы наилучшим вариантом для него.

У Вити одно из главных качеств – это первый пас, продвижение мяча вперёд во время атаки. В новом формате чемпионата Италии он бы себя показал наилучшим образом. Но если Мелёхин попадёт во Францию, Германию или в другой чемпионат, он нигде не потеряется, потому что человек умеет анализировать и подстроиться под реалии.

В 17 лет он дебютировал в РПЛ и в своих первых матчах сыграл так, как будто уже лет десять играет в Премьер-Лиге. У меня нет сомнений, что он продемонстрирует свои сильные качества на европейском уровне.

– Сам Витя перерос уже чемпионат России или ещё не набрался достаточного опыта?

– Если бы он перерос, то играл бы в самой сборной России. Ему есть куда расти. Но уже сейчас он показывает, что не хуже многих центральных защитников страны.

Антон Железняков и Виктор Мелёхин
Антон Железняков и Виктор Мелёхин

– Российский рынок приучил, что обычно за «Ростовом» следует шаг в большой российский клуб. Вам же наверняка уже поступали сигналы из «Зенита» , «Спартака» или ЦСКА. Как реагируете на их интерес?

– Конечно, был интерес со стороны грандов нашего футбола. Но не было никакой конкретики. Звонили, спрашивали, интересовались. Да, за ним внимательно следят, но так и должно быть, потому что Витя показывает качественный футбол, а его команда до последнего боролась за медали в прошлом сезоне.

– Агент Тимур Гурцкая говорил, что «Локомотив» заинтересован в Викторе.

– Ничего конкретного не поступало в «Ростов» по трансферу Мелёхина. Из «Локомотива» был звонок по Вите, но это оказался лишь интерес и не более, узнавали какие-то моменты.

– Другой ваш клиент Кирилл Глебов поработал в молодежке ЦСКА Ролана Гусева всего две недели, после чего попал вместе с основным составом на сборы. Как удалось так быстро проскочить дубль?

– Глебов проходит по той же дорожке, что и Мелёхин. Оба никогда не были замешаны в скандалах или ещё каких-то плохих историях, потому что они были очень сосредоточены только на футболе.

Кирилл играл за 2005 год в ЮФЛ, потом две недели пробыл в молодёжной команде и сразу оказался в основной. Это говорит о том, что футболист определенно качественный: скорость, дриблинг, удар, техника – всё при нём. В академии все видят, какой у них есть парень.

С согласованием всех тренеров его решили взять на сборы с первой командой и тестировать. Как видим, такой эксперимент можно считать удачным, он оказался в обойме ЦСКА и провёл достаточно достойный матч в РПЛ.

– Глебов начинал как фланговый полузащитник, насколько сложно ему было перестроиться на латераля?

– Ему всё равно. Он мне рассказывал, что готов играть везде, где видит тренер. Я был на зимних сборах ЦСКА в Турции, против него играли опытные игроки, которые выступали в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в матче с «Партизаном». Нужно быть далёким человеком от футбола, чтобы не заметить, как парень феерил на сборах, старался, выкладывался по полной и трудился. Это не прошло незамеченным.

– Наверняка вам Кирилл рассказывал о своем общении с Владимиром Федотовым. В чем феномен этого тренера, который добивается результата сразу с новыми командами?

– Кирилл говорил, что в общении он старается его поддерживать. Всегда с ним разговаривает, объясняет какие-то нюансы, которые сам хочет видеть в исполнении Глебова на поле. С его слов Федотов – очень хороший тренер. Он был с Кириллом всегда на связи, поддерживал, рассказывал какие-то нюансы, которые хочет видеть, очень по-доброму относится к Кириллу. Понятно, что он требовательный человек, но это хорошая черта в тренере.

– Глебов в 17 лет дебютировал за ЦСКА, не рано? Не поймает звезду?

– Всё идёт от воспитания, хочется поблагодарить родителей Глебова. Они сделали максимум, чтобы вырасти ответственного сына, который понимает что за его плечами стоит его семья и родной город Челябинск, который он представляет.

У него нет никакой звёздной болезни. Он остался таким же хорошим и добрым парнем, который делает своё дело. Любовь к футболу никуда не пропала, поэтому Кирилл всё также находится в обойме.

– Кто из опытных игроков помогает ему?

– Все ему помогают, особенно он отмечал Дивеева, Облякова и серба Сашу Зделара, что меня удивило. Он говорил, что Зделар сильнее всех его поддерживает.

Все понимают, что это футбол – приходят голодные молодые игроки, и надо конкурировать со старшими. А старшим нужно держать свою форму, прогрессировать дальше и не дать шанса молодым. Но даже Гайич – его прямой конкурент за позицию – с ним общается, у него со всеми хорошие отношения.

Мойзес и Кирилл Глебов после победы в FONBET Кубке России
Мойзес и Кирилл Глебов после победы в FONBET Кубке России

– При этом он ещё довольно молодой для регулярных выступлений за ЦСКА. Рассматриваете вариант с арендой?

– Нет, такой вариант мы не рассматриваем. На данный момент аренда нам неинтересна.

– В целом он готов стать основным защитником ЦСКА уже в новом сезоне и вытеснить Гайича?

– Кирилл готов стать основным защитником, так как у него есть все для этого. Нужно, чтобы клуб оказал ему доверие. Я считаю, что Глебов точно не слабее Гайича.

– Сначала Мелехин ворвался в РПЛ в 17, теперь Глебов. Юниоры становятся сильнее или уровень чемпионата падает?

– Это достаточно актуальный вопрос. В целом, чемпионат, наверное, снизил свою планку.

Мы – странные люди. Когда играют крутые легионеры, забивают и зарабатывают, ноем: «А где у нас молодые футболисты?» Когда играют молодые футболисты, все говорят, что уровень футбола упал.

Я сторонник того, чтобы давать шанс молодым. Как раз Витя и Кирилл прекрасно показывают, что это возможно. Полтора года назад в «Ростове» были Баштуш и Хаджикадунич. В итоге они уехали, и Витя воспользовался своим шансом. Возможно, с ними такого стремительного роста бы не было.

– Кого назовёте сейчас самым талантливым игроком в России?

– Для меня – Виктор Мелёхин. Если выбирать из игроков других агентств, то это Александр Коваленко и Сергей Пиняев.

– Во второй команде ЦСКА у вас играют футболисты 2005 года рождения Александр Дёмин, Джамалутдин Абдулкадыров, Максим Кузнецов. Когда их стоит ждать в первой команде?

– Я бы хотел увидеть их на летних сборах, но есть ряд сдерживающих факторов. Всем нужно пройти свой путь, сначала ребятам нужно доказать свою состоятельность в Молодежной лиге, побороться там за медали. Уже потом эта троица сможет обратить на себя внимание. Уверен, если им предоставится шанс – они им воспользуются. Все ребята из ЦСКА попали в молодёжный состав благодаря тренеру Дмитрию Игоревича Игдисамова. Хочется отметить работу специалиста, он их выпустил. Сейчас вместе с ними перешёл в молодёжное первенство, он многое вкладывает в ребят.

– Сейчас у вас четыре игрока в системе ЦСКА, раньше было ещё двое. У многих могут возникнуть вопросы, что клуб работает с одним агентом. Почему это не так?

– Если бы клуб работал с одним агентом, то у меня бы было не 6 игроков, а 23. Все ребята, которых мы обсуждали сегодня, были найдены и привезены нами – агентами. Все они из разных регионов России. Я считаю, что я и моя команда по поиску и подбору игроков обладает хорошим вкусом и умением просчитывать потенциал игроков. Все эти игроки способны усилить ЦСКА.

– Ещё один выходец из ЦСКА и ваш клиент Тигран Аванесян вместе с «Балтикой» вышел в РПЛ. Какие ожидания от него в «Балтике», ведь в прошлом сезоне он почти не играл за главную команду?

– Тигран провёл продуктивные сборы с командой, убедил тренерский штаб в своём профессионализме. На данный момент он находится в конкурентной борьбе. Аванесян – игрок стартовой обоймы, дальше всё зависит от него и от тренерского штаба

– Правда ли, что Аванесян будет вызван в молодёжную сборную Армении в сентябре?

– Да, это правда. Около месяца назад на нас вышли в очередной раз. Решили связать Тиграна с тренером молодёжной сборной, они хорошо поговорили. Есть предварительная договоренность, что Тигран прибудет на следующий сбор молодёжной команды.

– Артём Дзюба говорил, что агенты – зло российского футбола. Евгений Савин постоянно говорит, что агенты в основном хотят только навариться. Что вы думаете об имидже вашей профессии?

– Жизнь не состоит из черного и белого цвета. В семье не без урода, как говорится. В агентском бизнесе тоже есть недобропорядочные работники, которые пользуются доверием футболистов, обманывают их в самый нужный момент. Это все остается на совести подобных агентов.

Есть перспективные, молодые ребята, как я, которые желают строить свой имидж на футбольной составляющей и открыть миру новые таланты. При всем моем уважении, не надо воспринимать жизнь так, как говорят о ней Дзюба или Савин. У каждого есть свое критическое мышление – пусть каждый на отдельно взятом примере принимает то решение, какое ему нужно. Все говорят, что агенты плохие, но никто не говорит о тех специалистах, которые всегда помогают футболистам и находятся рядом.

Лично мне не позволяет воспитание оставить футболиста на произвол судьбы. Легко быть рядом со спортсменом, когда он на вершине, а вот подать руку помощи, когда футболист в этом нуждается – это то умение, которым должен обладать хороший агент.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете карьеру Карпина?
Комментарии (1)
  • Vladimir Glebov
    10 месяцев назад

    Сейчас,в ЦСКА покупается несколько игроков, которые могут составить большую конкуренцию и Гайичу, и Кириллу Глебову. Сможет ли Кирилл выдержать такую конкуренцию не имея постоянной игровой практики в ЦСКА? Может быть нужно все-таки подумать об его аренде?

    0
Девушки в спорте