Фрибет 15000 ₽
Рунет выбирает
84
83
82
75
81

«Игроки не должны стесняться проявлять талант, а не быть как роботы». Артига – о «Родине», «Ла Масии» и Гави

Читать полностью

В прошлом сезоне «Родина» стала главным открытием Первой лиги – команд-дебютант сходу вышла в стыки за право сыграть в РПЛ, где на равных боролась с «Пари НН», но уступила.

Однако молодой московский клуб взорвал медиапространство еще до выхода в стыковые матчи – посреди сезона-2022/23 во вторую команду – «Родину-2» – пришел тренер из «Барселоны»! Франк Артига 11 лет работал в «Ла Масии», и за это время успел воспитать несколько талантов, которые сейчас играют в топ-лигах.

Получить бонус до 20 000 для ставок на футбол
Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

В этом сезоне у «Родины» не задался старт, и Артига позвали из второй команды исправлять ситуацию – в октябре испанец стал главным тренером вместо Дмитрия Парфенова.

Спустя месяц после назначения Артига дал интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

  • как меняет команду после Парфенова;
  • почему ему нравится «Акрон»;
  • какие фишки перенес в «Родину» из «Ла Масии»;
  • когда у нас появятся свои Гави и Ансу Фати;
  • как в Испании относятся к Мостовому и Карпину.

«Главная цель – выйти в РПЛ, но нужно быть реалистами»

– Прошел месяц с вашего назначения в первую команду. Ожидали, что всего через 9 месяцев после прихода в клуб возглавите главную команду?

– Не думал об этом. В прошлом году мы достигли серебряной категории со второй командой. За время работы с «Родиной-2» мы добились определённых успехов. После них я был готов к переменам, поэтому принял предложение о переходе в первую команду.

– Помнится, когда вы только приехали в Россию, говорили, что ваша цель состоит исключительно в работе с молодёжью. Как будто не было основной целью перейти в первую команду. Что изменилось с того момента?

– Меня звали в Россию работать с молодёжной командой и заниматься развитием молодых игроков. Изначально так и было. Но потом в первой первой команде возникла необходимость в смене тренера. Думаю, я стал подходящей кандидатурой на это место.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– Цели первой и второй команд в корне отличаются. Какие задачи стоят теперь перед вами?

– Если во второй команде важнее сформировать футболистов, чем победить в каждой игре, то для первой команды результаты первостепенны. Однако мы продолжаем делать практически то же самое, ведь для побед нужно улучшать игроков. Вот почему я считаю, что со второй командой мы достигли многого, ведь за девять месяцев добились важных успехов. Наша новая цель в главной команде – занять призовые места в Первой лиге и постараться подняться в Премьер-Лигу.

– К тому же в прошлом сезоне команда уже играла в стыках.

– Наша главная цель – выйти в РПЛ, но нужно быть реалистами. Первым делом мы должны выиграть предстоящие матчи. Нам нужно многое улучшить, мы должны набраться терпения и снять давление с игроков. Постепенно мы сможем подняться выше. Отставание от лидеров сейчас большое, но впереди ещё половина сезона.

«Я из культуры футбола «Барселоны». Владение мячом приближает к победам, а я очень хочу побеждать!»

– В каком состоянии Дмитрий Парфёнов передал вам команду?

– Стиль у команды отличался от того, что был у нас с «Родиной-2». И сейчас мы пытаемся внедрить наше видение работы в первую команду. Мне бы, конечно, хотелось иметь предсезонную подготовку, когда у тебя есть несколько недель, но на семь тренировок у нас пришлось три игры. Честно, это непросто.

Раньше была немного более консервативная команда. Теперь мы стараемся быть более активными и всю игру позиционно атаковать, не выпуская соперника с его половины. Мне кажется, в первых двух матчах мы этого добились. Мы не выиграли, но провели два качественных матча против лидеров сезона: «Акрона» и «Динамо». Я не говорю, что против «Акрона» мы прессинговали всю игру – команды хватило только на 70 минут. Но против «Динамо» мы заслуживали победы, и это тот путь, который мы продолжим.

Поражение от «Акрона» на последних секундах – это следствие чего?

– «Акрон» забил гол на 98-й минуте, когда блокировали нашего вратаря. Более справедливым итогом в этой игре была бы ничья или наша победа. Ещё более наглядной получилась игра с «Динамо», где мы переиграли соперника. Если мы продолжим так играть, то добьёмся хороших результатов.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– Команда готова к вашей перестройке?

– Очевидно, что команда не привыкла к высокому прессингу, но мне нравится, когда она активна. Быть активным означает, что даже если у тебя нет мяча, ты делаешь всё возможное, чтобы скорее вернуть его. Мяч нужен для игры, а не для защиты. Это принципиальный момент. Я родом из испанской футбольной культуры; из культуры футбола «Барселоны». Владение мячом приближает к победам, а я очень хочу побеждать! Легче побеждать, когда ты атакуешь и владеешь мячом, чем когда ты защищаешься и надеешься на контратаки.

Могу сказать, что у игроков есть потенциал играть в тот футбол, который мы ставим. Наша команда собрана из талантливых футболистов, которые готовы к игре. Понятное дело, что необходимо время, которого у нас сейчас нет, но относительно качеств футболистов у меня нет никаких сомнений.

– Каков главный итог вашей работы в «Родине-2»?

– Я очень горд той работой, которую мы проделали. Нам удалось пройти квалификацию в группу повышения до новых категорий – «золото» и «серебро», выиграв последние матчи. Поначалу было непросто, но затем результаты пришли. Мы прошли серебряную категорию, в этом году – золотую. У нас много ребят, которые младше 20 лет. Я очень горжусь ими. Надеюсь, игроки получали удовольствие от процесса. Мы организовали работу во второй команде довольно быстро. Теперь то же самое нужно проделать с первой командой.

– Насколько сильно впредь вы будете погружены в дела «Родины-2»?

– Думаю, вообще не буду. Когда мне предложили работу в первой команде, Юрич (Александр Юрьевич Лактионов – прим. Metaratings) был моим помощником. Теперь он снова принял команду. Думаю, он будет следовать той же философии, которая у нас была в команде. Надеюсь, ребята продолжат побеждать.

Лучшие линии для ставок на футбол

«Андрей Тихонов – легенда российского футбола, а его сын – игрок с большим талантом»

– Вы почти год тренировали «Родину-2». Как вам уровень молодых футболистов системы клуба?

– Очень хороший уровень. У них есть талант, но им нужно терпеть, потому что они ещё остаются молодыми игроками. Я не сомневаюсь, что многие из них в течение примерно двух лет будут играть в первом дивизионе.

– Дмитрий Маркитесов ещё недавно выступал за «Спартак». Как так получилось, что воспитанник «красно-белых» не закрепился сейчас даже в Первой лиге?

– Маркитесов несколько месяцев не играл из-за травмы и только в прошлом сезоне после перерыва вернулся к тренировкам с «Родиной-2». Мы решили, что в этом сезоне он останется. После травмы было непросто вернуться, поэтому он играл во второй команде, но это вопрос времени. Надеюсь, он в скором времени сможет подняться до нашей команды.

– Раз мы затронули тему «спартаковцев», не могу не спросить про Дениса Тихонова. Вы что-нибудь слышали о его отце?

– Да, знаю, что его отец – легенда российского футбола. Я с ним лично не знаком, но проинформирован, смотрел видео с его играми. Андрей Тихонов был отличным футболистом.

Про его сына могу сказать, что это игрок с большим талантом. Минувшей весной он играл важную роль в нашей команде, уверен, что в этом сезоне он сделает следующий шаг. Иногда он слишком сильно давит на себя, так как очень ответственный. Видно, что он отличается от многих игроков из-за своей футбольной крови.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– Кто из состава «Родины-2» совсем скоро может оказаться в первой команде?

– Таких очень много, но есть позиции, которые очень хорошо укреплены в главной команде, при этом есть и обратные примеры. Например, вратарь Ринат Шакеров начинал в «Родине-2». Сейчас он у нас основной. Также с нами тренируется Дмитрий Тананеев, у него невероятный потенциал. Ларионов, Шилов, Свинцов – говорю, таких много. В первую очередь мы будем смотреть на тех, кто есть в нашем распоряжении.

– По прошествии практически года остались в команде футболисты, которые болеют за мадридский «Реал»?

– Таких не осталось (смеётся)! Когда я только приехал, многие шептались: «Это тренер «Барселоны!» Я пытался склонить их к «Барселоне», но у нас всё равно были игроки, поддерживающие «Реал». Но это всё шутки, конечно. В тренировочном процессе должно быть место для шуток с ребятами.

– А в основной команде?

– Я ещё не выяснил (смеётся)! У нас плотный график – не было времени. Но, думаю, здесь тоже будет приблизительно такая же ситуация – 50 на 50 болельщиков «Барсы» и «Реала».

«Мне бы хотелось, чтобы в России было больше таких атакующих команд, как «Акрон»

– Вы почти год в России. Ваши первые представления о российском футболе подтвердились или всё оказалось немного иначе, чем вы представляли?

– Со мной здесь работают такие легенды российского футбола, как Бесчастных, Димидко. Также недавно я встречался с бывшим тренером «Рубина», господином Бердыевым, который обыгрывал «Барселону» в Лиге чемпионов. Помню эпоху, когда «Спартак» играл в Европе, когда здесь был Эмери. Конечно же, я знаю и о российских футболистах, которые играли в Испании: Карпине, Радченко, Бесчастных и других.

Но об актуальном российском футболе я мало что знал, тем более о Второй лиге, поэтому какое-то время мне тоже понадобилось на адаптацию. Здесь, как и в любой другой стране, есть хорошие команды и команды послабее. Встречаются футболисты, готовые больше работать, и те, кто поменьше. Также в России достаточно талантливых футболистов даже на уровне Второй лиги. Теперь я перестраиваюсь на Первую лигу, и тут уровень исполнителей сильно отличается от Второй лиги.

Фото: пресс-служба «Родины»

– Что вас больше всего удивило в российском футболе?

– Российский футбол достаточно оборонительный. Однако есть команды, которые стремятся играть в активный футбол. Мне очень нравится «Акрон» и их тренер Калешин. Они играют в совершенно другой манере. На мой взгляд, футбол и должен двигаться в этом направлении. У «Акрона» такая же философия, как у нас – более европейская манера игры. Мне бы хотелось, чтобы таких атакующих команд в России было больше.

– В прошлом году «Акрон» добился большого успеха в кубке. Отчасти можно ли связать этот результат с их философией игры?

– Вне всяких сомнений. В конечном итоге «Акрон» выжал потенциал из тех игроков, которые у них есть, и дошёл до такого уровня. У нас был напряженный матч против них, но обычно команды здесь играют больше в оборонительный футбол.

«Считаю, что российские футболисты очень дисциплинированные»

– Что из опыта работы в «Ла Масии» вы постарались перенести и адаптировать под российскую футбольную реальность?

– Очень много вещей, но хотелось бы начать с другого. Если говорить о культуре игроков, то она немного роботизирована, но мы потихоньку привыкли к этому. У них как будто мало свободы, чтобы продемонстрировать свой талант. Я буду стараться делать всё возможное, чтобы они продемонстрировали свой талант, а не действовали как работы.

Также я столкнулся с трудностями на игровых площадках. Нужно было немного адаптироваться к климату. Обычно мы тренировались при 25 градусах ежедневно, а тут бывает, что и при -1, -2. Но от тренировок ты не можешь отказаться. Для меня не так важно, чтобы футболист играл в какой-то другой манере. Важно, чтобы он мог оптимизировать свой талант, свои достоинства. Это является целью футбола. Игроки не должны быть как роботы, они не должны стесняться проявлять свои таланты. Тренерский штаб должен поддерживать их в этом, потому что в конечном итоге футболисты играют, они принимают решения на поле.

Что касается каких-то нововведений, то я попытался реализовать множество вещей, которые у нас были в «Ла Масии». Например, методология тренировок. Она сейчас абсолютно идентична той, которую мы применяли в «Барселоне», в первой команде «Ла Масии».

– С чем связана эта роботизированность? Это отголоски менталитета, воспитания, советских тренерских методологий?

– Конечно, мы в культурном плане чем-то отличаемся. Люди отличаются между собой не в игре футбол, а в жизни. Футболист на поле – это человек, и играет он так, как живёт. И это так работает в любом обществе. Не должно быть такого, что начальник всегда прав. Возможно, именно в этом как раз проблема конкретно здесь. Но я встречался и с игроками, которые этого не делают, которые, напротив, противостоят тренеру. В таких случаях стоит быть более дисциплинированными. Но российские футболисты, я считаю, очень дисциплинированные. Когда ты что-то говоришь, они с тобой не спорят. Споры больше характерны для латиноамериканцев. Их нужно гораздо больше уговаривать что-то сделать.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– Значит, больше менталитет.

– Да, но всё можно изменить.

«В Испании футбол – спорт номер один, а Россия – чемпион по зимним видам»

– Вы, когда только приехали к нам, говорили, что обучить сходу россиян «тике-таке» невозможно. А возможно ли это вообще и сколько времени для этого необходимо?

– Да, конечно. Взгляните на «Родину-2», где мы это применили. Мы владели мячом во всех матчах. Мы целенаправленно старались занимать ведущую роль во владении мячом, будь то на домашних или на выездных играх. Вообще нам, выходцам «Ла Масии» и испанского футбола, не нравится слово «тики-така». Для нас это презрение. Потому что часто «тики-така» воспринимается как пас ради паса, но это не так!

Мы пасуем мяч друг другу, чтобы забить гол. Точка. Не для владения мячом! Мне не нравится, когда мои игроки передают мяч без намерения забить гол. Я бы предпочёл забивать гол за три передачи, чем за 20. Но иногда это невозможно сделать. И прежде чем потерять мяч, мы предпочитаем владеть мячом сами и ждать возможности забить гол. Во второй команде нам это удалось.

– Однажды бывший тренер сборной России Фабио Капелло заявил, что несмотря на такие огромные масштабы России как страны, в ней мало футболистов, и это большая проблема. Согласны с мнением, что в России не так много футболистов?

– Я не знаю, какие официальные данные по лицензированным футболистам в России. Но если, например, мы сравним населения Испании и России, то тут по идее должно быть гораздо больше футболистов, но это не так. В Испании намного больше футболистов, гораздо больше категорий, гораздо больше команд, чем здесь. Дело в том, что в Испании видом спорта номер один является футбол, также одним из ведущих можно назвать баскетбол. А Россия – чемпион по зимним видам спорта.


Климатическое различие также оказывает влияние. У вас хоккей, может быть, вид спорта номер один. Даже если это не так, то в любом случае, в России больше разнообразия в спорте, чем в Испании. Но всё равно, для населения этой страны такое количество футболистов – очень мало. Это факт.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– А может быть проблема как раз в масштабах – как не упустить из виду действительно талантливых футболистов в такой огромной стране?

– Очень хорошая мысль. Например, в Испании «Барселона» и «Реал Мадрид» знают всех талантливых футболистов страны. И это довольно просто отследить – за один час на самолёте ты можешь добраться до любой части Испании. Условно найти какому-либо российскому клубу игрока из Владивостока – задача не из простых. Этот талант теряется в масштабах страны.

Лучшие коэффициенты для ставок на футбол

«Кто бы ни был в первой команде, нужно делать ставку на молодых парней. Для «Барселоны» это очевидная вещь»

– Наверное, одна из главных проблем в футболе связана с переходом игроков из юношеско-молодежного футбола во взрослый. Особенно эта проблема актуальна для России. У нас многие талантливые игроки не доходят до профессионального уровня, а теряются на полпути. Как талантливому футболисту не сойти с дистанции раньше времени? Что для этого нужно сделать?

– Сложный вопрос, но абсолютно точно во всём должны быть настроенный процесс и программа. В Испании есть традиция, связанная с академиями: «Ла Масия», фабрика Мадрида и т.д. Они у нас играют очень важную роль. Огромное количество молодых футболистов у нас задействовано в академиях – такая традиция. Во многих другие странах такого нет. Сборная Германии в течение достаточно долгого времени не имела успеха, и они создали федеральную программу для клубов, чтобы развивать таланты, чтобы работали академии. В итоге они вырастили поколение, которое выиграло всё.

Нынешнее поколение сборной Бельгии вышло также из программы страны по работе с талантами. Все это настроенный процесс и программа. Наверное, этого не хватает. Создать программу на национальном уровне для футбольных академий, для их развития. В таком случае есть шанс, что футболисты в России не будут теряться. Ну и, конечно, особенно талантливых игроков нужно вести до конца, особенно следить за их развитием.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– То есть, если бы не качественная работа испанских академий, мир был не узнал таких талантов, как Гави, Фати?

– Да, конечно. Я правда не знаю всех тонкостей того, как это работает в России. Но, как мы знаем, вторая команда «Спартака» была закрыта – не лучшая новость для молодых футболистов. Нужно наоборот – взращивать, развивать. Кто бы ни был в первой команде, нужно делать ставку на молодых парней. Для «Барселоны» это очевидная вещь. Они играли в Лиге чемпионов против донецкого «Шахтёра», а потом на следующий день в Ла Лиге. И знаете, кто представлял команду? Мальчишки 16-17 лет. Их ставит тренер! Если тренер не доверял бы этим молодым футболистам, они бы затерялись.

Подытоживая, есть две важные вещи: работа в академиях и наличие тренеров в академиях. Меня часто спрашивают: «Как улучшить футбол в России?». Я всегда отвечаю одно и то же: «Вам нужно работать с тренерами, создать какую-то информационную программу для них». Если у вас будут хорошие тренеры – у вас будут хорошие футболисты. Очень очевидная взаимосвязь. Это как в школе. Ученики, у которых был хороший преподаватель по английскому, хорошо говорят на этом языке. И, конечно, тренеры в первых командах должны доверять молодёжи. Если на поле всё время будут появляться 33-летние футболисты, а не 23-летние, то они просто затеряются.

«Гави был супермаленьким! Но в «Барселоне» верят в игроков такого типа»

– Какие сложности на пути становления в профессионального футболиста возникали у Гави?

– Гави, Фермин Лопес, который не так давно забил в Лиге чемпионов – они по своей комплекции были очень и очень маленькими. В «Барселоне» не стали зацикливаться на этом, а постарались развить этих игроков с технической и тактической точек зрения. В конечном итоге все вырастают. Нужно просто запастись в такие моменты терпением, нужно верить в футболистов, в их талант. Хочу вам просто показать фотографии, когда Фермин был ещё ребёнком (достаёт телефон и начинает листать ленту). Посмотрите, каким он был супермаленьким! Вы только взгляните на одноклубников! Они гиганты на его фоне!

Гави. Фото: архив Франка Артига

Но в «Барселоне» верят в футболистов такого типа, они вытворяют с мячом такие вещи! Мы ранее говорили про обучение тренеров. Так вот за основу должна быть взята мысль: главное – не победа, а формирование талантов. В академиях Испании это основная установка. Здесь, как во многих других местах, в академиях установка на победу вне зависимости от того, играешь ты хорошо или плохо. Футболистов учат, что если они выиграют, все будут рады, но это не путь академий.

– Кто самый талантливый футболист, с которым вы работали?

– Хороший и сложный вопрос одновременно, потому что некоторые из очень талантливых игроков, которых я тренировал, не попали в элиту. Они остались в низших лигах в силу разных обстоятельств. Назову, пожалуй, троих: Гави, Фермин, Рики Пуч. Когда я был тренером команды до 19 лет, Гави было 16 лет – он был на три года младше своих одноклубников и играл с ними. Кстати, Фати мог бы быть самым талантливым из всех, Дани Ольмо. А ещё люди очень благодарны за Адама Траоре. Когда он был маленьким, то задал очень высокую планку. Он был очень быстрым, невероятным.

– Уход Фати из «Барселоны» – правильное решение?

– Это игрок, у которого много перспектив. Он не в полной мере их раскрыл, во-первых, потому что ему отдали «десятку» Месси. Это оказало большое давление на мальчика. Он хотел играть. Было правильным решением провести годик вне «Барсы». Сейчас его главный тренер Роберто Де Дзерби, он предложил ему перейти. Фати только 21 год. Когда ты поднялся в столь раннем возрасте в элиту, кажется, что 20 лет – это много, но это совсем не так. Это всего лишь 20 лет! Я надеюсь, что он себя проявит в Англии и уже в следующем сезоне вернётся в «Барсу». У него особенный талант! Его отъезд нужен был как «Барселоне», так и ему самому.

– Есть игроки в России, которые могут стать будущими Фати и Гави?

– Как я сказал ранее, в России много талантливых футболистов. Это правда, но нужно ещё много работы. Фати и Гави – это очень высокий уровень. Посмотрим.

«У меня нет никаких сомнений – когда Россия откроется, сюда снова поедут очень сильные футболисты»

– Наверняка ваше погружение в российский футбол сейчас не ограничивается только LEON Второй лигой и Мелбет Первой лигой. Насколько вы активно следите за РПЛ?

– Я немного слежу за РПЛ, да. Знаете, какая вещь меня поразила больше всего? Я могу быть немного критичным, но мне вообще не нравится видеть пустые трибуны. Вот я хочу пойти как фанат на трибуны, но мне нужно сделать Fan ID. А это сложно! Мне бы хотелось видеть заполненные трибуны, болельщиков. Стадионы созданы для фанатов. Это важно. На матчи Первой лиги ходит больше людей, чем в Премьер-Лиге! Люди ждут матчи кубка, чтобы сходить на футбол! Это странно. Очень важно, чтобы футбол был как хобби для детей, чтобы на матчи ходили семьи. Но ладно, возможно, я не знаю каких-то первостепенных причин.

Также иностранные таланты очень помогают. Они развивают местных футболистов, команды, саму лигу, но мы сейчас живём во времена, когда иностранцы не могут приезжать в Россию или приезжают в ограниченном количестве. А это важный источник прогресса. У меня нет никаких сомнений в том, что когда Россия откроется, сюда снова поедут очень сильные футболисты.

Ещё я заметил, что в Премьер-Лиге не так сконцентрированы на оборонительном футболе, как в низших лигах. Все более-менее стараются играть, любая команда может обыграть любую. Мы видим «Спартак», который имеет определённые сложности и не может подняться наверх турнирной таблицы, хотя команда у них с огромным потенциалом.

Фото: «Спартак»

– Ла Лига и РПЛ – это небо и земля?

– Ну, нет. Вообще очень разный уровень на всех этапах в России. Когда я был во Второй лиге, уровень в серебряной категории отличался от уровня в золотой. Теперь вижу отличия между Первой и Второй лигами. Также будет, если сопоставить РПЛ и Первую Лигу. На каждом этапе есть свой определённый заметный уровень.

– Какая команда в РПЛ, на ваш взгляд, играет наиболее интересно?

– В прошлом году мне очень нравилось, как играл «Ростов», у них была комбинационная игра. Я думаю, это отголоски культуры, которую приобрёл Карпин в Испании. Абаскаль также строит игру очень прямолинейную, атакующую. Нравится, как играет «Краснодар». Я не вижу у команд зацикленности на обороне, это радует. Игры «бокс-ту-бокс», без длинных пауз. За этим даже как болельщику приятно наблюдать.

Получить бонус для ставок на РПЛ

«Нам хорошо платят, мы имеем социальное признание – конечно, мы должны наслаждаться футболом, смеяться»

– Вообще удивительное дело, но у испанских тренеров, которые так успешны в мире, не получается в России. Самый яркий пример – Эмери. В чём причина?

– Не знаю. Нужно различать. Эмери ничего не имеет общего с Гвардиолой. Также, как Луис Энрике с Эмери. Но они все прекрасные тренеры. Впрочем, не всех испанских тренеров можно назвать хорошими, и наоборот. Есть разные. Как есть и разные стили. Я не знаю, почему у испанских тренеров не получается в России. Я смотрел матч, когда он приехал играть в Лиге чемпионов к «Барсе» на ее поле. Может быть, для него оказалось тяжело работать в ежедневной манере в российском чемпионате.

– В чём вообще главный феномен испанских тренеров?

– В процессе формирования тренерской школы. В Испании действительно очень много хороших тренеров. И в академиях есть хорошие тренеры. Причём, возможно, их даже больше, чем в профессиональном футболе, а ещё бывшим футболистам очень тяжело попасть в профессиональный футбол.

Фото: соцсети Унаи Эмери

– В октябре из «Торпедо» уволили Клотета. Почему у Жозепа вообще не задалось в России?

– Потому что всё зависит от результатов. «Торпедо» – клуб с большой историей, который в прошлом сезоне играл в РПЛ, с очень большим экономическим потенциалом. Они хотят вернуться в РПЛ. Но если нет результата, то это тяжело сделать. Поэтому обычно в таких ситуациях меняют тренера. Не знаю, как там у них устроены процессы, но такой клуб, как «Торпедо», обязан выигрывать.

– В медиа писали, что он запрещал игрокам смеяться на тренировках. Это довольно необычно для испанца. Вы запрещаете своим игрокам что-либо?

У нас на тренировках, наоборот, принято смеяться. Я не знаю, правда ли, что говорят о Клотете, но хочу сказать, что нам выпала уникальная возможность посвятить себя делу, которое нам нравится. Не у всех есть такая возможность. Есть футболисты – их не очень много, – одарённые талантом. Они играют в футбол, потому что они талантливы, но, думаю, что они не особо наслаждаются процессом. Но большая часть – это футболисты, которые обожают это дело. Также и тренеры.

Нам хорошо платят, мы имеем социальное признание – конечно, мы должны наслаждаться футболом, должны смеяться. Нам в жизни повезло! Для меня невозможно тренироваться и играть в футбол без удовольствия. Я вообще не люблю навязывать что-либо. Хочешь смеяться – смейся. Я стараюсь напоминать игрокам, тренерскому штабу, что мы все находимся на своём лучшем пути. Да, мне лично пришлось многим пожертвовать, чтобы оказаться здесь. Я вдали от семьи, скучаю по ним. Но мы всё равно должны быть благодарны за всё, что имеем.

«То, чего достиг Абаскаль – пример для меня»

– Сейчас главный испанец в РПЛ – Гильермо Абаскаль, главный тренер «Спартака». Вам что-нибудь известно об этом тренере?

– Я лично с ним не знаком, но могу сказать, что он для меня пример. Он добился своих целей, не являясь звездой футбола. Тем из нас, кто не был профессиональными топ-футболистами, намного тяжелее на тренерском пути. Это правда. Он многим пожертвовал, скитался по странам, тренировал в академиях, тренировал небольшие команды и т.д. То, чего он достиг, – пример для меня. Было бы здорово встретиться в плей-офф кубка со «Спартаком» и познакомиться с Абаскалем.

Гильермо Абаскаль. Фото: «Спартак»

– Сейчас им в России очень недовольны. Может ли он повторить судьбу Эмери?

– Это уже не повторится, потому что, если я не ошибаюсь, Эмери здесь пробыл пару месяцев. Для Абаскаля это второй полноценный сезон, он уже сделал многое в «Спартаке». Помню, когда я приехал, все говорили об Абаскале только в положительном ключе. Но мы знаем, что результаты, особенно в таком клубе, как «Спартак», очень важны. Поэтому Абаскаль, я – кто бы ни был – мы зависим от результатов.

«Мостовой и Карпин? В Испании они сформировали эпоху»

– Недавно в Испанию переехал Арсен Захарян – наш талант из «Динамо». Успели застать его игру в России?

– Нет, видел очень мало, поэтому не смогу сказать что-либо об этом футболисте. Однако «Реал Сосьедад», куда он перешёл, играет в невероятный футбол. Это одна из трёх команд с лучшей игрой в Испании. У них в атаке есть Такефуса Кубо – он невероятный. Играл у нас в «Ла Масии». Талантливейший игрок, он потерял два года из-за бана ФИФА. Как раз к слову о нашем разговоре про талантливых футболистов, которые не дошли из «Ла Масии» до элиты.

Очень непросто играть в этой команде, потому что очень высок уровень футболистов. Тренер – великолепный, много лет возглавляет «Реал Сосьедад».

– Без привязки к Захаряну. Почему российским футболистам зачастую так тяжело адаптироваться в топ-лигах?

– Адаптация – это всегда сложный процесс для кого бы то ни было. Иногда на это необходимо больше, чем пару месяцев. Если «Реал Сосьедад» подписал Арсена, значит, им близки его качества. Значит, он им нужен.

Арсен Захарян. Фото: «Реал Сосьедад»

– Но складывается ощущение, что россиянам нужно больше времени для адаптации в ведущих лигах.

– Не знаю, мой друг Бесчастных очень долго выступал в Испании. Карпин вообще был звездой испанского футбола. Раньше, конечно, больше покупали российских футболистов в Европе. Сейчас не так много. Но это не потому, что они плохие, просто время сейчас такое. Это сложнее сделать, да и условия работы сейчас в России совсем другие. Нет такой необходимости ехать играть в Европу, потому что лига хорошая, зарплата хорошая – условия располагают к тому, чтобы остаться здесь.

– Какую роль играют для испанцев такие личности, как Карпин, Мостовой?

– Они сформировались в больших звёзд в Испании. Для людей из «Сельты», «Валенсии» Каприн вообще идол. Так же, как и Мостовой для Виго. Они сформировали эпоху.

– Сможет ли условный Захарян дотянуться до статуса Карпина, Мостового в Испании?

– Это будет непросто. То поколение футболистов было очень сильным. Раньше лучшие футболисты уезжали из страны.

– Ваша финальная цель в России как тренера?

– Я всегда мечтал о каких-то маленьких вещах и всегда добивался их. Сначала я тренировал в одной академии, потом меня позвали в лучшую академию Испании – «Ла Масию». Когда я пришёл туда, тренировал команду до 14 лет, потом дошёл до команды до 19 лет. Затем я принял решение попробовать себя в качестве тренера в профессиональном футболе, не в академиях, и уехал в Арабские Эмираты. Затем мне предложили вторую команду «Родины» для работы в России. Прошло меньше года – и я работаю с первой командой. Следующая цель – выйти с «Родиной» в Премьер-Лигу. Это будет непросто, но мы постараемся.

Франк Артига. Фото: пресс-служба «Родины»

– Что дальше? Мы можем вас потом увидеть, например, в «Зените», «Спартаке»?

– Это дело случая, даже везения. Мне повезло возглавить первую команду, и я хочу с ней добиться успеха. Конечно, хочу развиваться как тренер, пока я ещё не так стар. Я тоскую по семье. Но время всё расставит по местам.

Квиз:

Доступно только в полной версии
Тест 13 вопросов 5 минут
Пройти квиз
Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 18+   ООО "Управляющая компания НКС"; Erid: 2VtzquqmSXB