83
82
75
81

«В плей-офф начал понимать, что меня не продлят»: Алексей Макеев – о КХЛ и уходе из «Автомобилиста»

19.06.2024
12:40
Читать полностью

Для «Автомобилиста» прошедший сезон FONBET КХЛ стал лучшим в истории. Екатеринбуржцы уверенно прошли регулярку, заняв пятое место на Востоке, а в Кубке Гагарина преподнесли сенсацию, дойдя до полуфинала. Один из факторов успеха «Авто» – продуктивная игра форварда Алексея Макеева, который с 20 шайбами стал третьим снайпером команды по итогам всего сезона. Однако «Автомобилист» решил не продлевать соглашение с Макеевым, и на летний перерыв форвард ушел свободным агентом.

Эксклюзивный бонус до 6 000 за регистрацию
Алексей Макеев. Фото: «Автомобилист»

Во время межсезонья мы пообщались с Алексеем об итогах игрового года и ожиданиях от нового сезона. В интервью Metaratings.ru Макеев рассказал:

• почему заранее понимал, что не останется в «Авто»;
  • что помогло Екатеринбургу дойти до полуфинала Кубка Гагарина;
  • почему три легионера – оптимальный лимит в КХЛ;
  • каково это – играть вместе с Дацюком;
  • правда ли, что «Витязь» – фарм-клуб СКА.

«Знал, что «Зенит» снова возьмёт трофей, поскольку у них есть чемпионский дух»

– Смотришь Евро? Может, за кого-то болеешь?

– Хотел бы следить за сборной России, но увы. Поэтому мой фаворит на этом Евро – красивый, зрелищный футбол.

– За кого болел в финале Лиги Чемпионов?

– Было понятно, что выиграет «Реал», но в глубине души хотелось, чтобы «Боруссия» завоевала трофей. Клуб здорово смотрелся на всех этапах ЛЧ, к тому же было бы круто, если бы легенда команды Марко Ройс всё-таки взял трофей.

Марко Ройс

– Давай про РПЛ. Тебе не надоела гегемония «Зенита»? Шестое чемпионство кряду.

– Конец сезона РПЛ был очень напряженным, но я знал, что «Зенит» снова возьмёт трофей, поскольку у них есть чемпионский дух. «Динамо» смогло навязать хорошую борьбу, но петербургский клуб сделал всё, что нужно, благодаря своему чемпионскому ДНК.

«Меня попросили уйти из родного дома, так что сезон получился не очень классным»

– В КХЛ игроки начали подписывать пятилетние контракты: Анатолий Голышев и Владимир Ткачёв, например. Как ты относишься к таким долгосрочным соглашениям?

– Я считаю, что такое давно нужно практиковать в нашей лиге. Голышев и Ткачёв в самом расцвете сил, так что клубы создали для них комфортные условия. По этой причине они остались ещё на пять лет.

– Тебя удивило, что Курьянов, генеральный менеджер «Авангарда», в следующем сезоне будет отвечать за атаку и большинство?

– В этом нет ничего удивительного. Я считаю, что это нормально, когда генеральный менеджер становится частью тренерского штаба. Не вижу ничего странного.

– В «Сиэтле» в роли ассистента главного тренера будет работать девушка – это первый случай в истории топ-хоккея. Как ты к этому относишься?

– Будет интересно за этим понаблюдать. Я даже не могу представить женщину-тренера в мужском коллективе. Думаю, что все ребята будут относиться к ней с уважением, по-другому быть просто не может.

– Почему так много хоккеистов едут в московское «Динамо»? Адамчук, Михеев, Сергеев, Слепышев, Швец-Роговой.

– «Динамо» – всегда претендент на кубок. В клубе сильный коллектив и тренерский штаб. Немаловажно то, что команда базируется в Москве, где созданы хорошие условия. Почему все туда едут? Кого приглашают, тот и едет.

– У тебя получился классный сезон, солидная статистика в плей-офф. Какие у тебя сейчас мысли и варианты насчёт продолжения карьеры?

– Конечно, в моей карьере впервые происходит такое, что в конце мая я сижу без работы и контракта. Меня попросили уйти из родного дома, так что сезон получился не очень классным. Судя по всему, было недостаточно моих очков и бронзы. Где-то недоработал, что-то не так сделал или сказал, на кого-то не так посмотрел, из-за чего остался за пределами «Уральца».

– Варианты продолжения карьеры есть на данный момент? Что говорит твой агент?

– Мой агент ведёт переговоры с заинтересованными командами. Пока что ждём и определяемся.

– Что бы ты выбрал: приличный контракт или минимальную зарплату в клубе, который претендует на кубок?

– Я рассматриваю все варианты, взвешиваю все за и против. Конечно, хочется попасть в клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, потому что я уже не молодой. Хочется выиграть что-то большее, чем бронзовые медали КХЛ. К тому же, смотрю на то, чтобы моей семье было комфортно.

– Готов переехать на Дальний Восток?

– Если это будет единственный вариант, то поедем туда. Всё-таки мне хочется остаться в КХЛ.

– Как воспринял информацию о том, что «Автомобилист» не продлил с тобой контракт? Может, ты уже был морально готов к этому?

– Я начал понимать это ещё во время плей-офф. До его начала были одни разговоры, а потом другие. Все играли в молчанку, не разговаривали со мной, так что мне пришлось подойти самому. Мне сообщили, что тренерский штаб может не оставить меня в составе, так что я был к этому готов.

– То есть до плей-офф тебе давали надежду на то, что ты останешься в команде?

– Да. Сначала люди говорили одно, потом другое, в итоге оказалось третье. Это бизнес.

Ещё в СМИ была информация, что ты отказался от трёхлетнего контракта с окладом 40 млн за сезон.

– Никаких таких разговоров и близко не было. Мне никто слова не говорил о продолжении карьеры в «Автомобилисте». Было молчание, а после встречи дали понять, что не видят меня в команде. А цифры даже в облаках не летали.

Лучшие линии для ставок на хоккей

«В серии против СКА чувствовали, что за нами весь город и вся область»

– Бронза для «Автомобилиста» – это сенсация?

– Это сенсация для журналистов и болельщиков. В команде все понимали, что у нас сложился хороший коллектив, и к плей-офф мы подошли в отличной форме. Все ребята были сплоченные, знали друг друга: один ошибается, второй исправляется. Мы помогали друг другу во всём и благодаря этой сплочённости взяли бронзу. Хоккеисты и тренерский штаб стали одной семьёй.

– Как тебе игра Да Косты?

– У Да Косты была непростая ситуация, он пропустил первый раунд плей-офф из-за травмы. На мой взгляд, во втором раунде он сыграл на своём уровне, ничего сверхъестественного я не заметил.

Стефан Да Коста. Фото: «Автомобилист»

– А тройка Бывальцева, Обидина и Хрипунова?

– Парни очень хорошо играли, на все 100% выполнили свою роль. Также защитники Воробьёв и Осипов блокировали очень много бросков.

– А если говорить о незаметных героях?

– Вся команда – игроки и обслуживающий персонал. Все ребята стали незаметными героями.

– Юдин высказал мысль, что «Ак Барс» был слишком уверен в своих силах, из-за чего проиграли «Автомобилисту» в первом раунде. Как думаешь, казанская команда действительно недооценила соперника?

– Не могу сказать наверняка, это нужно у игроков «Ак Барса» спрашивать. Видимо, на тот момент в нашей команде было больше сплочённости и желания пройти дальше, чем в Казани.

– Ментально было играть легче из-за того, что Казань являлась фаворитом?

– Конечно, легче выходить и спокойно играть, когда в тебя не верят. При таких условиях ты просто выполняешь свою работу и легче добываешь победу, будучи андердогом.

– Что стало ключевым моментом серии с Казанью?

– Думаю, что пятый матч серии. В четвёртой игре мы крупно проиграли дома, поэтому было эмоционально. Мы вышли на лёд с верой, что всё сможем. Не стали выставлять «автобус» в средней зоне, играли в активный хоккей.

– Что помогло в серии со СКА?

– В этой серии отмечу дисциплину. Нам помогло то, что стало меньше удалений. Самое главное – это наши болельщики, которые стали нашим седьмым игроком. Мы чувствовали, что за нами весь город и вся область.

«10-дневная пауза Ярославля сыграла с командой злую шутку»

– Второй год подряд вы провели с Магнитогорском семь матчей. Почему не удаётся пройти конкретно эту команду?

– Честно признаться, в седьмом матче нам просто не хватило эмоций. Это бросилось в глаза как мне, так и моим партнёрам по команде.

– Как воспринял чемпионство «Металлурга»? Ожидал, что молодая команда Разина сможет так легко пройти «Локомотив»?

– Тут всё элементарно, мне кажется. Магнитогорск подошёл к финалу в тонусе, а 10-дневная пауза Ярославля сыграла с командой злую шутку. Конечно, я был сильно удивлен, что финальный раунд завершился со счётом 4-0. Это удивительно.

– Было забито всего лишь 10 голов. О чём это говорит?

– Я понимал, что конкретно в этой серии будет мало голов, потому что у «Локомотива» всё в порядке с обороной.

– Кто из игроков запомнился тебе больше всего по ходу плей-офф?

– Мне понравились молодые игроки Магнитогорска: Силантьев и Гребёнкин. Я очень люблю скоростной хоккей, так что мне было приятно за ними наблюдать. С Питером тоже было интересно играть, поймать их скорость. Мы не стояли в средней зоне, а подстраивались под темп соперника.

– Чемпионство «Металлурга» – это доказательство того, что атакующий хоккей побеждает?

– Да, лучше всегда выходить и играть исключительно на победу. Атаковать, спокойно побеждать и радоваться кубкам.

«Зачем обиженным завистникам знать, сколько зарабатывают хоккеисты?»

– Есть мнение, что в КХЛ становится больше оборонительных команд, из-за чего уровень и зрелищность лиги падает. Что ты думаешь на этот счёт?

– Есть много команд, которые выходят на лёд, чтобы не проиграть, а не победить. Сейчас такое время, такая тенденция. Понятно, что на тренерах лежит большая ответственность, с них большой спрос. Всё делается на максимум, лишь бы не проиграть.

– Можно ли сказать, что в «Автомобилисте» ты столкнулся с такой ситуацией, что тебе пришлось играть «от печки», атакуя втроём или вчетвером?

– Да, у нас были такие тяжёлые периоды. Главное, что мы преодолели их до начала плей-офф и в финальных стадиях играли в совершенно другой хоккей.

– Что принципиально поменялось?

– Тактика не так важна, просто у ребят горели глаза и появилось желание показать хороший результат.

– Команда получила 8 миллионов за первый раунд. Было необычно получить по 400 тысяч?

– От нас мало что зависело, главное было пройти в следующий раунд. Сколько заслужили, столько и дали.

– За второй раунд больше пришло?

– Да, нормально (смеётся). Опять же, сколько заслужили, столько и получили.

– Как в целом относишься к публикации зарплат?

– Это началось где-то два года назад. По себе я знаю, что часто пишут неправду. Мне кажется, что это не очень красиво. В футболе, например, зарплаты так не разглашаются. Есть не только знакомые, но и обиженные люди-завистники. Зачем им знать, сколько зарабатывают хоккеисты?

– А твой контракт завышали или занижали?

– В один год занизили, в другой завысили. Меня даже друзья спрашивали о зарплате, а я отвечал, что зарабатываю совсем другую сумму.

– В минувшем сезоне писали о 45 миллионах. Это близко к правде?

– У меня чуть меньше получилось, ошиблись на 3-5 миллионов.

– У Ткачёва оклад составляет 120 миллионов, а у Голдобина 45, хотя у первого 20 голов, а у второго – 40.

– Я не считаю чужие деньги. Всё зависит от руководства клуба, которое решает, какой контракт заслуживает тот или иной хоккеист. Парни зарабатывают деньги потом и кровью. Не имеет значения, у кого их больше, а у кого меньше. В этом нет ничего такого.

«Почему играю с загибом защитника? В детстве не было клюшек, всё доставалось от старших»

– В КХЛ вернули лимит в пять легионеров. Это поднимет уровень нашего хоккея?

– Если появятся такие ребята, как Умарк или Доус, то, конечно, уровень лиги поднимется. Может случиться так, что иностранцы приедут исключительно за бонусами и премиями. Зачем нам такие? Чем они усилят лигу? Ничем.

– Можешь отметить самого яркого и запоминающегося легионера?

– В этом сезоне мне очень понравился Робин Пресс. Этот защитник отлично играет на синей линии, помогает в атаке. Из нападающих отмечу Да Косту, он мастер своего дела. Стефан хорошо видит поляну и бросает.

Робин Пресс

– Ты знал, что Пресс – бывший нападающий?

– Да-да, ребята говорили мне о том, что в молодежке он играл в нападении. Ника Эберта можно сравнить с Прессом, если болячки не вылезают. Он тоже очень хороший защитник.

– У тебя крюк-пятерка, мало кто в КХЛ играет с таким. Почему ты до сих пор играешь с загибом защитника?

– Просто в детстве у меня не было клюшек, всё доставалось от старших. Я постоянно играл пятерками, привык к ним. Меня хотели перевести на более круглый загиб, но я отказался. Решил играть с привычным до конца.

– С таким крюком легче шайбу у борта выцеплять?

– Не сказал бы. Конечно, есть свои плюсы и минусы, но в хоккее всё зависит от головы и рук, а не от того, какой у тебя крюк. У Павла Дацюка вообще очень прямой крюк был. Кто брал его клюшку, в иной раз даже принять шайбу не могли. В этом тоже заключалась уникальность Дацюка.

«Дацюк – лидер на площадке и вне её, пихать кому-то – не про него»

– Какие остались воспоминания от игры с Дацюком? Ты был в тройке с ним и Голышевым.

– Было интересно. Каждый день получал удовольствие от игры, даже на тренировках. Причины ясны, Павел Валерьевич не нуждается в представлении. Так получилось, что сыгрались и все складывалось очень успешно.

– Как Дацюк вел себя в раздевалке и на лавке?

– Дацюк – лидер на площадке и вне её. В раздевалке он сохранял рабочую атмосферу, мы разговаривали об игре и тренировках. Он часто мне подсказывал.

Павел Дацюк

– На лавке мог пихать кому-нибудь?

– Нет, Павел Валерьевич никому не пихал. Всё было спокойно, по-дружески. Дацюк – человек с большим опытом, он просто разговаривал с игроками. Пихать кому-то – это вообще не про него.

– На предсезонке Дацюк отрабатывал от и до или были поблажки?

– Он работал на том же уровне, иногда даже больше некоторых.

– Также ты играл с Афиногеновым и Сёминым. Расскажи об этих легендах.

Они в рекламе не нуждаются. Большие мастера, люди с большой буквы. У них большой опыт, они очень профессионально относились к своему делу. Это надо было видеть.

– Они были злыми как в игре, так и на тренировках, как Радулов?

– Можно и так сказать. Особенно Афиногенов очень неуступчивый парень, обладающий добрым спортивным азартом. Он везде хотел побеждать.

Максим Афиногенов

– Кто стал самым колоритным легионером за всю твою карьеру?

– Корбиниан Хольцер. Очень интересный немецкий защитник и человек. Именно он больше всех запомнился мне. Хольцер очень весёлый и колоритный. Он большой профессионал, а ещё очень любит музыку.

– В нашем менталитете не принято часто улыбаться. Как относишься к подобным позитивным легионерам?

– Лучше, чтобы позитив был всегда! Хочется, чтобы у всех всегда было хорошее настроение. Мало улыбаться – это вообще не про меня.

Лучшие коэффициенты для ставок на хоккей

«Никто не ожидал, что я проведу целых семь лет в Подольске»

– До старта карьеры ты жил в закрытом городе Новоуральске. Благодаря чему ты пробился?

– Благодаря своему тренеру Виталию Алексеевичу Плешкову. В этом году он погиб в автокатастрофе, не доехав всего 4 километра до города. Царство ему небесное. Они вместе с Григорием Георгиевичем Савельевым пригласили меня в первую команду в 15 лет. Благодаря им я отыграл на высоком уровне и попал в «Автомобилист».

– Тяжело было вкатываться на взрослом уровне в КХЛ?

– Нет, было нормально. В «Автомобилисте» были такие ребята, как Лёха Симаков, Денис Соколов, Коля Пронин, Алексей Заварухин. С ними было очень хорошо. Мы нашли общий язык, они помогали мне во всём. Мы заходили в команду с Трямкиным, никакого притеснения не было.

– Кто из старших взял под крыло?

– Лёха Симаков, потому что мы были вместе в тройке. Вообще, все ребята хорошо приняли меня и помогли влиться в лигу.

– Ты семь лет провёл в «Витязе». Какие впечатления от этого этапа остались?

– Никто не ожидал, что я проведу в Подольске целых семь лет. Я благодарен руководству за то, что всегда верили в меня. В команде всегда был хороший коллектив, хоть и не всегда удавалось выйти в плей-офф.

Алексей Макеев. Фото: «Витязь»

– В чём была причина перехода в«Витязь»?

– В тот момент в «Автомобилисте» сменилось руководство, мы не смогли договориться об условиях. Пришлось уехать.

– В Подольске ты играл под руководством многих тренеров. Какие особенности специалистов выделишь?

– Все были очень разными, с каждым было по-своему интересно работать. Леонов, например, ко всем игрокам относился одинаково. Это сразу бросалось в глаза, потому что со всех был одинаковый спрос. Кравец действовал по похожей схеме.

«Думаю, что в СКА сделали акцент на опытных ребятах с чемпионскими амбициями»

– Кравец – очень эмоциональный человек на лавке. Подтвердишь?

– Конечно, без эмоций никуда. Каждый тренер хочет побеждать во всех играх.

– Ты удивился, что его уволили прямо во время полуфинала плей-офф?

– Было неожиданно, что ему не дали шанс исправить ситуацию. Я был удивлен, честно говоря.

Михаил Кравец. Фото: «Авангард»

– Что можешь сказать о Валерии Белове?

– Вспоминается всё самое позитивное и положительное. Он очень эмоциональный человек. К сожалению, у него не всё получилось, но это хоккей.

– Многие считают, что «Витязь» – это фарм-клуб СКА. Тебя звали в Санкт-Петербург на пике карьеры?

– В ходе моего крайнего сезона в Подольске в СКА забрали много сильных игроков: Швец-Рогового, Самонова и Бардакова. До этого момента мы хорошо выступали, но ребят забрали очень резко. Что произошло, то произошло, ничего по этому поводу говорить не буду. О моей кандидатуре было много разговоров, но в итоге я оказался в Екатеринбурге.

– Ты не жалеешь об этом?

– Тогда не жалел, а сейчас, после произошедшего, да.

– Сейчас СКА резко меняет селекцию, подписывает Григоренко, Плотникова, Андронова и Зайцева. Тебя это удивляет?

– Судя по всему, в СКА хотели играть в быстрый хоккей молодым составом, но не всё получилось. Регулярка была более-менее, а в плей-офф уже не хватило опыта. Думаю, что в команде сделали акцент на опытных ребятах с чемпионскими амбициями.

– Как думаешь, это нестандартное решение?

– В коллективе должен быть сплав опыта и молодости, чтобы парни друг другу помогали. При таком раскладе команда выглядит гораздо интереснее.

«Оптимальное количество легионеров в КХЛ – три человека»

– «Автомобилист» подписал Лайпсика на два года. Как воспринял это?

– Могу лишь пожелать ему удачи. Знаю, что коллектив примет его хорошо, поможет влиться. Опытный тренерский штаб смог найти мне хорошую замену.

Брендан Лайпсик

– Как ты относишься к русификации иностранцев? Многие легионеры принимают российское гражданство. Это лазейка для обхода лимита?

– Получается, что да. Я вижу это так, что русских игроков просто лишают места в составе. Посмотрите на «Металлург» – там минимум иностранцев, а они с молодыми русскими парнями взяли кубок! Как по мне, оптимальное количество легионеров в КХЛ – три человека. Конечно, это не мне решать.

– Как тебе работа Разина в новой команде?

– Мне симпатизирует стиль Магнитогорска с атакующим хоккеем и быстрыми контратаками.

– Ты играл в составе олимпийской сборной. Какой это был опыт для тебя?

– Сейчас это приятные воспоминания, не описать эмоциями. Надевать майку с гербом на груди – это приятно до мурашек.

– Ты забивал покер сборной Словакии. Что на тебя повлияло?

– Просто у нас был отличный коллектив, а также тройка с Хохлачёвым и Семёновым получилась успешной. Помню, что Саня постоянно отдавал мне передачи на пустые ворота.

«Желаю Ничушкину пережить всю эту ситуацию и выйти из неё достойно»

– IIHF продлил бан для России ещё на год. Как воспринял это?

– Как и многим другим, мне очень жаль молодое поколение, поскольку ребята не могут показать себя на международной арене. К тому же, в КХЛ снова сокращают лимит, а это значит, что молодого игрока могут вытеснить в пользу иностранца.

– Поэтому молодёжь уезжает в другие страны?

– Парни просто едут за мечтой.

– «Вашингтон» который год не может пройти дальше первого раунда плей-офф НХЛ. Создаётся ощущение, что вся игра строится ради рекорда Овечкина, из-за чего страдает командный результат.

– Я бы так не сказал, просто после обмена Кузнецова команда не успела поправить сочетания.

Александр Овечкин

– Как воспринял ситуацию, когда Ничушкин и Кузнецов обратились в специальный департамент по помощи игрокам?

– Раз парни обратились, значит им действительно нужна была помощь. Я спокойно это воспринял.

– Что пожелаешь Ничушкину, которого отстранили на полгода?

– Просто желаю ему пережить эту ситуацию и выйти из неё достойно.

«КХЛ пора прийти к единому стандарту коробок»

– Расскажи о самом драматичном моменте своей карьеры.

– Перед сезоном-2022/23 я порвал кресты. Думаю, что эта травма запомнится мне на всю жизнь. Это был безобидный момент, столкновение в центре площадки. В итоге я выбыл на полгода. Кирилл Капустин просто споткнулся о нашего нападающего и влетел мне в ногу. Это была обычная дружеская игра в последний день сборов, ничего не предвещало беды.

– Каково возвращаться после такой тяжелой травмы?

– Я заново учился ходить и кататься на коньках. Первый месяц было очень непросто. Я очень благодарен руководству «Автомобилиста», поскольку меня отправили на реабилитацию в Германию. Там мне очень помогли как можно быстрее вернуться к игре.

– Если бы у тебя была возможность, что бы ты поменял в КХЛ?

– Наше мнение учитывают, приезжают специальные люди. Как по мне, пора прийти к единому стандарту коробок. Для меня идеальны канадские площадки, так как увеличиваются скорости игры. Также в выходные дни можно проводить матчи раньше, чем в пять вечера. Думаю, что болельщикам тоже так будет удобнее. В аэропорты можно приезжать чуть попозже, чтобы команда не сидела без дела в ожидании полёта. Я думаю, что это элементарные вещи, которые несложно организовать.

– Возраст НСА хотели снизить, но так и не сделали это. Что об этом думаешь?

– Я бы снизил, чтобы игроки спокойно переходили в клубы, которым они действительно нужны.

– В этом смысле тебя удивила квалификация «Спартака», когда Мальцеву и Цыплакову просто завысили цифры?

– Многие говорят, что это лазейка, которой успешно воспользовались. Я думаю, что это единичный случай и такого больше не повторится. Всё отредактируется.

«Сын помогает мне разгружать голову»

– Время историй. Вспомнишь какого-нибудь партнёра, который повёрнут на суевериях или ритуалах?

– Честно говоря, у 99% хоккеистов есть разные суеверия.

– Какие суеверия у тебя?

– Я как раз спокойно к этому отношусь, ничего сверхъестественного нет.

– Как ты разгружаешь голову, чтобы не выгореть?

– Мне помогает в этом сын, мы с ним гуляем и играем. Как только я выхожу с ледового, стараюсь ни о чём не думать, обо всём забыть. На следующее утро я прихожу на лёд уже с чистой головой и новыми силами.

Алексей Макеев

– В межсезонье хоккеисты следят за весом, чтобы не набрать лишние килограммы. Была история, когда ты или кто-то из партнёров прилично прибавил за отпуск?

– Я сейчас за отпуск набрал два килограмма, но за неделю сбросил. В этом плане я спокоен. Часто уезжаю на рыбалку, беру с собой только салатик и чай – мне этого хватает.

– На что рыбачишь?

– Обычный спиннинг, спокойно сижу на берегу.

– Вспомнишь самую оригинальную разминку?

– Некоторые ребята залезают в ледяную купель перед игрой. Есть такие индивидуумы, которые прямо перед разминкой таким занимаются. Меня это всегда удивляло.

– Расскажи о своём самом памятном голе.

– Надеюсь, что он ещё впереди! Пока ничего памятного вспомнить не могу.

– У кого были самые жёсткие сборы?

– У Олега Олеговича Ореховского, тренера по меньшинству. Городок на футбольном поле, жара, двенадцать станций… Так ещё и тренер бежит рядом с тобой! Очень приятно проходить городок (смеётся).

– Меньшинство Екатеринбурга – заслуга Олега Олеговича?

– Да, в этом сезоне меньшинство отлично сработало. Это его заслуга.

– Ореховский – самый здоровый тренер в твоей карьере? У него процент жира, как у действующего игрока.

–Олег Олегович следит за собой, ходит в зал, правильно питается. Я думаю, что в Екатеринбурге вообще весь тренерский штаб употребялет здоровую пищу.

«Мечтаю выиграть Кубок Гагарина и привезти его в Екатеринбург, чтобы порадовать своих близких и врагов»

– Классно ли, что в КХЛ стало больше атакующих и игровых команд?

– Да. Я сам приверженец атакующего стиля. Было очень приятно смотреть на «Северсталь» в этом сезоне, на то, как молодёжь играет в пас. Это заслуживает уважения.

– В плане финансов ты консервативный инвестор или любишь экспериментировать?

– Я спокойно направляю денежки в недвижимость, очень аккуратен с криптой и всем подобным.

– Какая недвижимость?

– И жилая, и коммерция. Рассматриваю все интересные варианты.

– В Казани ничего не рассматриваешь? У нас город развивается.

– Пока только в родном Екатеринбурге.

– Ты как Дацюк.

– Мне до него пока далековато! (смеётся)

– Какие твои главные жизненные ценности и принципы?

– Счастье и здоровье семьи в наше непростое время.

– У тебя есть ролевая модель? Чей жизненный путь тебе импонирует?

– Нет такого, у меня свой путь, свои интересы и хобби. Стараюсь ни на кого не равняться.

– Расскажи о своём самом большом штрафе в хоккее. Может, когда-то опаздывал?

– Не было такого, всегда приезжаю на тренировки заранее.

– Может, были драки или стычки?

– Я очень спокойный человек, так что подобных эксцессов в коллективе не было.

– Кто был самым крутым тафгаем в твоей карьере в Подольске?

– Их там не было, поскольку я как раз пришел во время перестройки.

– О чём ты мечтаешь?

– На данный момент подписать контракт с хорошей командой, выиграть Кубок Гагарина и привезти его в родной Екатеринбург, чтобы порадовать своих близких и врагов.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент