«Уже два года назад понимал, что Воронков должен попробовать свои силы в НХЛ». Интервью Тимофея Жулина

30.12.2023
15:30
Читать полностью

Тимофей Жулин уже в 15 лет дебютировал в МХЛ за казанский «Ирбис», тут же стал лучшим новичком недели, а через пару месяцев попал в юниорскую сборную России. Сейчас Жулину 18, и в начале декабря состоялся его дебют в ВХЛ за «Барс». Молодой игрок системы «Ак Барса» уже привлекается к тренировкам с первой командой и вовсю летит к своему первому матчу в КХЛ.

Получить бонус до 20 000 для ставок на хоккей
Тимофей Жулин. Фото: «Барс»

В предновогоднем интервью Metaratings.ru Жулин рассказал:

• каково это – играть сразу после того, как твоему партнеру порезали горло коньком;
  • как волновался на первой тренировке с «Ак Барсом»;
  • почему сразу понял, что Воронкову нужно играть в НХЛ;
  • как относится к одногодкам, которые уже в КХЛ;
  • какой совет ему дал Зарипов.

«Поворачиваюсь, слышу крики – игрок стоит и держится за шею, у него течет кровь»

– Тимофей, тебе недавно стукнуло 18, и ты поменял решётку на визор. Как твои зубы?

– Ничего, с ними все хорошо. Пока что только один раз прилетело. Никаких травм не было. Всем доволен.

– Вижу, что играешь без капы. Говорят, она не только защищает зубы, но и спасает от сотрясений. Подумываешь о том, чтобы надеть?

– Не знаю, пока не было необходимости. Думаю, все до первого плохого случая. Если такое будет, то обязательно воспользуюсь капой.

– Ты до сих пор выходишь на лед с защитой шеи. Недавно ты играл в ВХЛ против Новокузнецка, и их защитник Виталий Люлько получил порез шеи коньком. Расскажи про этот эпизод, ведь все было на твоих глазах.

– Да, я был в тот момент на льду. Шайба как раз отскочила после того момента ко мне. Я побежал доигрывать. Потом поворачиваюсь, слышу крики. Виталий стоит, держится за шею, у него течет кровь. Он кричит судье. Не знаю, какие-то смешанные чувства у меня были. Испугался изначально, потому что понимал опасность. Потом узнал, что все хорошо у него. Обрадовался.

– Каково было продолжать матч? Жутковато?

– Наверное, первые смены – да, было опасение за игрока. Все равно думал об этом, потом уже абстрагировался, продолжил играть.

– Адам Джонсон недавно после похожего случая ушёл из жизни…

– Я помню момент и с вратарём НХЛ, когда он порезался и сказал, что не хочет умирать на глазах у мамы. Это передо мной прокрутилось. Переживал за него.

«На первом сборе «Ак Барса» было волнительно, потому что люди в НХЛ поиграли 16 лет, а мне самому тогда 16 было»

– Как тебе удалось дебютировать в МХЛ в 15 лет? Спустя 18 дней ты уже забил победную шайбу Уфе.

– Тогда много молодых подключали в «Барс». Освободилось место под нас, 2005 год. Дали шанс достаточно многим. Получилось, воспользовался, забил гол.

– В ноябре ты уже поехал в сборную. Какие впечатления?

– Впечатления, эмоции все хорошие. Другой уровень, другая работа, персонал, подход. Все отличается. Заметен уже такой более, наверное, мировой уровень.

– Как там уровень конкуренции? Может, до приезда ты думал, что в порядке, а после понял, что ещё не настолько?

– Нет, не думал, что я в порядке. Понятное дело, что всегда есть, над чем работать. Вызов в сборную – тоже стимул. Посмотреть, что кто умеет, чему можно учиться.

– В 16 лет ты уже был на сборах с первой командой. Как получил вызов в «Ак Барс» Знарка?

– Тогда у нас была с «Ирбисом» игровая тренировка. Пришли тренеры из основной команды – Бабенко и Бойков – посмотреть на нас. После нее нас вызвали в тренерскую, объявили. Конечно, сначала думал, что это так, на одну тренировку. Посмотреть – может, там игроков у них не хватало. Мы откатали игровую с «Ак Барсом», уехали обратно в «Ирбис». Мне звонок от администратора «Ак Барса». Сказали: «Всё, возвращайся тренироваться с «Ак Барсом».

– Каково было вообще тренироваться в первой команде со звёздами?

– Было волнительно, потому что там люди в НХЛ поиграли 16 лет, а мне самому на тот момент было всего 16. Я эмоционально не мог справиться с этим. Потому что там давление такое было. Под конец сборов уже отпустило.

«Многие тренеры ставят Воронкова мне в пример»

– У вас была тройка с Воронковым и Сафоновым. Ты мог представить, что скоро Воронков с ноги ворвется в НХЛ?

– Конечно, мог. Он достаточно сильный игрок. И уже года два назад я понимал, что он должен попробовать свои силы в НХЛ, потому что были все мотивы для этого.

– Согласишься, что Диму отличает именно спортивная злость?

– Да, конечно. Ещё напор, работа. Мне многие тренеры об этом говорят, ставят в пример именно Дмитрия Воронкова. Говорят, что в мое время он работал вообще без выходных. Что мне надо тоже брать с этого пример. Он заслужил, наработал свое, сейчас уехал.

– Где тебе надо добавлять? Как с ростом, весом?

– Наверное, больше не вырасту. Вес набирать планирую. Хочу стать массивнее, чтобы не отлетать от защитников постарше.

– Поменьше потерь, не проигрывать борьбу?

– Да. Борьба со взрослыми намного отличается. Меня уже успели недавно разок у борта встретить. Ощутил на себе, плечо заболело.

«Подсел к Глухову – и он начал всякие истории рассказывать. Это помогло раскрепоститься и освоиться в первой команде»

– На двусторонке ты был в команде Зарипова…

– Особо много с ним не удалось покататься. Но все равно Данис Зиннурович постоянно мне подсказывал какие-то моменты, постоянно что-то говорил, корректировал. Первое – это про потери, естественно, потому что я тоже лезу в обводки, а это чревато. Можно обрезаться постоянно. Он мне на это указал, сказал, что в такие моменты надо быть повнимательнее, потому что это очень сильно мешает игре.

Данис Зарипов. Фото: «Ак Барс»

– Ты удивлен, что Зарипов завершил карьеру? Не рано ли?

– Ну, это его решение, наверное. Видимо организм уже сказал, что пора отдыхать. Думаю, если бы было желание и здоровье, он бы еще продолжил.

– Та же история с Михаилом Глуховым, завершившим карьеру. Он тренер, пересекаетесь на базе?

– Да, но никакого общения у нас нет. А так, когда я был на сборах, наверное, с ним больше всего контактировал. У нас была тренировка на велосипедах и я к нему подсел. Там ещё были Евсеев и Кателевский. И вот он начал нам рассказывать всякие истории. Конечно, это тоже было прикольно. После этого как-то раскрепощеннее стал. Вот он мне в этом плане помог освоиться в первой команде.

– Ты играл с Кателевским в плей-офф МХЛ. Как ему удалось зацепиться за КХЛ?

– Конечно, Дима тоже достаточно трудолюбивый парень, выполняет тренерские установки. Поэтому и играет. Хороший, работящий парень.

– Очевидно, уход Бурмистрова ему помог?

– Дима и до этого подключался в первую команду, когда и Бурмистров был. Думаю, его уход в Магнитогорск дал Диме шанс закрепиться в составе, постоянно играть и выходить.

– Он тебе как-то помогал?

– Да, Дима тоже подсказывал. В первое время я стеснялся. Вообще не мог даже никому слова сказать. Он сказал, что это вполне нормально. У него все было также. В этом плане он тоже мне помог.

– А со Знарком ты общался?

– Да нет, особо не общался, в основном такие рабочие моменты, может быть. Подсказывал что-то по тренировкам, по игре, тактике, корректировка по ней.

Олег Знарок. Фото: «Ак Барс»

– То есть, в построениях больше акцент на оборону?

– Да, конечно. Надо обучаться игре в обороне. Молодых так и оценивают, прежде всего смотрят на игру в защите, умение держать борьбу, всякие стыки. Надо учиться этому. В прошлом сезоне у меня действительно был отрицательный показатель полезности, в нынешнем он положительный, но не могу сказать почему и с чем это связано.

Лучшие линии для ставок на хоккей

«Седина у сына Зарипова? Возможно, это стиль такой»

– Ковальчук вернулся в хоккей. Удивился?

– В целом не удивлен, когда пошли слухи о его возвращении в хоккей, я сразу подумал, что с его желанием, физикой, работоспособностью и любви к хоккею, он вернется.

– Он тебе импонирует? Тот же хват, тоже крайний.

– Ну конечно, на него стоит посмотреть, равняться, но он все равно более силовой форвард. Я немного другого плана.

– Сын Зарипова Артур недавно подписался с «Барсом». Ты можешь сказать почему у него седина? Он же молодой ещё!

– Я не знаю. Не разговаривал с ним об этом. Возможно, это стиль у него такой, ходит в парикмахерские специально. Артур – доброжелательный, позитивный парень, с ним приятно пообщаться.

– Как играется с Мубаракшиным, у которого латвийское гражданство? Один из немногих легионеров в ВХЛ. Какой Алишер вне льда?

– Не успел с ним достаточно поиграть, пока ничего не могу сказать. В жизни видно, что он отличается немного от других по стилю общения. В раздевалке тоже такая хорошая атмосфера за счет него присутствует.

«Хотелось бы попасть на драфт НХЛ, но никаких предпосылок не было»

– Со стороны кажется, что многие парни в МХЛ играют на личную статистику, чтобы в том числе скауты заприметили. Есть такой момент?

– Не знаю, думаю, в первую очередь все-таки должны командные цели стоять. Если команда хорошо выступит, значит, и тебя должны заметить. А так, конечно, хочется заявить о себе. Думаю, парни это понимают, берут на себя, стараются зацепиться на шанс.

– Мирошниченко уже дебютировал за «Вашингтон». Он старше тебя на год. Почему тебя до сих пор не выбрали на драфте НХЛ?

– Слабый, видимо.

– Серьёзно?

– Ну если не драфтуют… Никаких предпосылок не было, что я буду на драфте, под каким-то номером. Интересно ли? Ну да, конечно, хотелось бы попасть на драфт, но опять же никаких предпосылок не было.

– Рассматриваешь в перспективе Северную Америку?

– Пока рано, тем более у меня контракт с «Ак Барсом» до 2025 года. Но всё равно хотелось бы попробовать свои силы в НХЛ.

– Твои одногодки Ильин, Симашев, Бут на виду в КХЛ. Может, где-то завидуешь им, это тебя подстёгивает?

– Нет, никакой зависти нет. Я рад за парней, особенно за Мишу Ильина. Потому что я с ним в сборной успел поиграть в одном звене. Тоже достаточно доброжелательный парень. Центральный у нас был Иван Рябов, который сейчас в «Спартаке». Они молодцы, зацепились за свой шанс, пользуются им.

– Глядя на тебя в ВХЛ, создается впечатление, что ты попал в свою лигу. Забил эффектно в шестом матче. Твое мнение?

– Я понимал, что особо не должен проигрывать в скорости, в борьбе. Да, получается, тоже подсказали в каких-то моментах, поддержали.

– Из главной команды к тебе уже есть внимание?

– Нет, я ничего не знаю об этом.

«У своей зоны лучше шайбу не терять, это я понял уже в МХЛ»

– Кажется, что прошлом сезоне МХЛ у тебя была другая роль, больше было черновой работы, сейчас ты вновь заявил о себе как о бомбардире. Это связано со сменой главного тренера?

– От Касаткина тренерские установки ко мне не поменялись. Я думаю, это всё больше зависело от головы. От моих каких-то запретов к себе в плане хоккея. Потом, когда это всё удалось, раскрепостился как-то, понял, что нужно показывать то, что умею, работать над этим.

– Что поменялось с приходом на пост главного тренера Максима Овчинникова?

– Особо в тактике у нас ничего не поменялось. Когда Максим Юрьевич зашел, сразу сказал, что понимает всю сложность таких перемен в сезоне. Конечно, изменения в тренировочном процессе, к подходу. Также пошли уже и ротации в составе. Возможно, где-то другие требования, другой подход к игрокам. Всё идёт в пользу.

– Согласен, что в прошлом сезоне невыход в плей-офф – это, можно сказать, катастрофа?

– Да, конечно, было обидно. Потому что все мы понимали, какие у нас цели, задачи на сезон. Не выйти в плей-офф – это, конечно, было катастрофой.

– Можно сказать, что структура «Золотого» дивизиона, где либо попадаешь в пятерку, либо приходится еще дополнительно играть матчи плей-ин, подстегивает, добавляет азарта?

– Я не знаю, это, наверное, добавляет больше конкуренции за выход в плей-офф. Команды меняются, лига, возможно, омолаживается в каких-то моментах. Заходит много молодых, азартных. Они все хотят доказывать, показать свой хоккей, играть за кубок.

– Откуда у тебя эта уверенность, когда идешь и обыгрываешь двоих-троих? Игра на инстинктах, гнешь свою линию?

– Конечно, нужно оценивать риски. Грань – это, наверное, своя синяя линия, своя зона. В этих местах лучше шайбу не терять, это я понял уже и в МХЛ. Когда иду в обводку – это более инстинктивно все. Само это получается.

– Согласен, что хоккей – это больше игра на инстинктах?

– Да, конечно, согласен. Особо мало времени обдумать, все надо делать быстро.

– Никита Евсеев в данный момент в ВХЛ. Видно, что это игрок КХЛ или близкий к КХЛ?

– Конечно, видно, что он отличается. Довольно плотный игрок, с ним постоянно тяжело. Постоянно навязывает борьбу. Ну и, конечно, требований он к себе не снижал.

– Кто может зайти в ближайшее время в «Ак Барс» из «Барса»? Возможно, Ионов?

– Ну да, Семен может, должен. Сева Альметкин уже цепляется за основу. Тоже, думаю, может зайти в основной состав. Замалтдинов? Радэль, думаю, тоже может.

– Замалтдинов может стать похожим на Азеведо?

– Ну да, думаю, что может. Тоже достаточно цепкий парень, любит борьбу. Не то что любит, но он постоянно в ней, выигрывает ее. Думаю, что он сможет тоже зацепиться.

– Нет сожаления, что уехал из «Чайки»? Она завоевала Кубок Харламова, ты бы, наверное, мог сейчас играть в КХЛ.

– Нет. Никакого сожаления нет. Я переходил при других обстоятельствах. Не знал, что произойдет в будущем.

– Рад за ребят? Такое яркое празднование было.

– Да, конечно, молодцы. Если выиграли, значит, заслужили. Моих одногодок по школе в этой команде не было, были постарше 2003, 2004 года кого я знаю.

«Думаю, «Слово пацана» рассчитано на более взрослую аудиторию. Вспомнить, что было, и не возвращаться к этому»

– За каким видом спорта следишь?

– Баскетбол мне нравится, могу посмотреть нарезки из НБА. Удивляет игра Стефа Карри, не понимаю, как он это делает, что не бросок – постоянное попадание.

– Во что сложнее играть в хоккей или баскетбол?

– Конечно, в хоккей. Я в баскетбол особо не погружался.

– Хоккей – это более мужской спорт, чем футбол?

– Думаю, всё-таки да. Конечно, не отрицаю, что футбол тоже травмоопасен, но думаю, что хоккей поплотнее.

– Говорят, что сериал «Слово пацана» смотрели чуть ли не всей командой. Это правда?

– Нас около 10 человек. Есть зал, в который мы перевезли диваны для удобного просмотра. Думаю, сериал рассчитан на более взрослую аудиторию. Вспомнить, что было, и не возвращаться к этому. В мое время этого уже не было.

– В чем сила хоккея?

– В зрелищности.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5