Второй день подряд российские олимпийцы возрождают победные традиции, которых они даже не застали при жизни. Вслед за гимнастикой первое после Олимпиады в Атланте золото добыто в плавании – и даже если бы Евгений Рылов не выдержал до конца дистанции, в двух сотых позади финишировал Климент Колесников.
Рылов и Колесников еще не родились, когда Россия последний раз победила в плавании на Олимпиаде
На Олимпийских играх-1996 в США впервые выступала сборная России и, конечно, она полностью была продуктом советской спортивной системы. Тогда в бассейне царили Александр Попов (вольным стилем) и Денис Панкратов (баттерфляем) – оба взяли по два золота. С тех пор отрезало: любая редкая медаль в плавании была большим значимым успехом.
Олимпиада в Атланте закончилась 4 августа 1996-го, а 23 сентября на свет появился будущий Олимпийский чемпион Евгений Рылов. Климент Колесников вовсе родился только в 2000-м.
100 метров на спине наши вообще не выигрывали никогда! После 1992-го на Олимпиадах правили американцы
Акцент на том, что русский забрал золото в американском виде, делают не только федеральные каналы, но и сам герой. «Очень круто, что первые два места у нас. Американцы никогда не проигрывали спину, никогда… А тут мы вдвоем забираем у них», – сказал Евгений Рылов.
Действительно никогда, если за «всегда» брать жизнь нашего чемпиона: в 1992 году в Барселоне они проиграли и 100, и 200 метров, но с домашней Олимпиады-1996 спину не отдают никому – 12 золотых медалей подряд.
Причем дело тут явно не в каком-то слабом американском поколении: в Рио Райан Мерфи взял оба золота и сейчас никуда не делся – финишировал третьим после Рылова и Колесникова. Ему всего 26, он никакой не ветеран.
На спине у советских и российских спортсменов на Олимпиадах была всего одна победа: в 1988-м золото на 200-метровке взял Игорь Полянский. Впереди эта дистанция и у Рылова. А победного дубля не было вовсе с московской Олимпиады 1980!
Перед стартом беспокоил эстафетный провал. Но Евгений, в отличие от партнеров, шикарно подвелся к Олимпиаде
Во вчерашней эстафете вольным стилем от россиян ждали борьбы за золото, а получили только седьмое место. Что бы там ни говорил главный тренер Сергей Чепик про расписание Колесникова, ковид Гринева, очевидно, что с подготовкой по многим спортсменам промахнулись. Трехкратный чемпион Европы Мартин Малютин стал только 22-м в предварительных заплывах на 400 м вольным стилем, сегодня не добрался до медалей на 200-метровке, проплыв хуже себя образца майского Евро. Эстафета к своему европейскому результату добавила вовсе почти 2 секунды.
У Рылова все наоборот. На Европе он проплыл 100 метров за 53.51 и вообще стал последним в финале, а на Олимпиаде – за 51.98 при финальных заплывах утром, когда организм не может выдавать максимум. То, чего так не хватает российскому спорту – отличная подводка к главному старту!
100 метров – это еще не коронная дистанция Рылова. Он куда более явный фаворит на 200-метровке
На первый взгляд может показаться, что уже через год после бронзы на Играх в Рио Рылов стал самым крутым спинистом планеты, выиграв золото на ЧМ-2017. Тогда он, кстати, прервал другую, 14-летнюю российскую серию без побед на чемпионатах мира.
Спустя два года в Кванджу он повторил успех, но речь и там, и там шла о 200-метровке. На том же чемпионате 100 метров он уступил китайцу Сюю Цзяюю, который сегодня финишировал пятым. Ну а про результат на 100 метров на Евро мы уже упоминали.
Поэтому не сказать, что сегодня Рылов забрал абсолютно свою дистанцию. Букмекеры ставили его фаворитом, но совсем не большим. А вот на 200-метровке, которая предстоит в пятницу, Евгений фаворит явный.
Климент Колесников сказал, что у него все впереди. Но не только в отдаленной перспективе: наш серебряный призер – универсал, так что поборется за медали еще на 50 и 100 метров вольным стилем. Также оба попробуют вытянуть оставшиеся эстафеты – несмотря на дубль Рылова и Колесникова, в плавании Россия медалей недобирает.