75
81

«Сидел в автобусе за Кержаковым, думал: «Саня, забей»»: интервью Чичерина об РПЛ и Медиалиге

Читать полностью

Никита Чичерин – защитник с богатейшим игровым опытом. В Российской Премьер-Лиге он выступал с такими легендами, как Дмитрий Хохлов, Александр Кержаков, Андрей Тихонов, Игорь Семшов, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычёв.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

В интервью Metaratings.ru Чичерин, играющий сейчас за ФК «10» в Медиалиге, рассказал:

• почему молодёжь выбирает медийный футбол вместо профессионального;
  • полностью ли реализовались в футболе Кокорин и Смолов;
  • кто из российских футболистов умел на поле всё;
  • какой тренер был самым добрым в его карьере.

«Медиалига завлекает молодёжь, но пробиться в профессиональный футбол сложнее»

– Вы играете в Медиалиге за ФК «10». Не смущает имидж этого турнира? Многие профи не хотят туда идти.

– Идти или не идти куда-то – личное дело каждого. Никто из здравомыслящих людей, находящихся внутри Медиалиги либо за её пределами, не противопоставляет эту историю РПЛ и профессиональному футболу. Это превратилось во что-то достаточно масштабное, и это нужно уважать, независимо от того, нравится тебе это или нет.

Меня ни в коем случае не смущает имидж лиги: в любой ситуации ты выглядишь таким, какой ты есть на самом деле. Если ты воспитанный и грамотный человек, вряд ли тебя сильно затянет в какие-то драки и оскорбления. Таких персонажей много, это правда, но у нас концепция команды совершенно другая, и мне максимально комфортно среди тех людей, которые представляют нашу команду. Причём я говорю о игроках, тренерском составе, персонале, болельщиках, креативной группе.

Что касается мнения людей, оно может быть разным, и я даже за этот год встречал людей, которые поменяли своё мнение и отношение к Медиалиге. Да и я, наверное, из этих людей.

– Ощущение вседозволенности в Медиалиге не сказывается на том, что некоторые привносят подобное поведение в РПЛ?

– В Медиалиге всё это пытаются корректировать. Был организован орган наподобие КДК, где рассматриваются спорные моменты. Руководство старается корректировать моменты, не красящие ни лигу, ни людей. Кроме того, ни одна команда не позволит, чтобы игрок портил имидж клуба, особенно если это большой клуб с историей. Мы сто раз видели, что подобные ситуации стараются пресекать руководители.

Кстати, в той же РПЛ стали пускать журналистов в раздевалку, большие клубы стали более открытыми и развивают свою медийность. «Динамо» флагман в этом. Это и микрофоны у бровки, и камеры в раздевалке. Всё это просачивается в профессиональный футбол, потому что людям интересно, что происходит внутри.

– Почему именно ФК «10»? От кого поступило предложение о переходе?

– В Медиалиге все друг друга знают: даже не через три рукопожатия, а через одно. Сначала я был в другой команде, в «Козлах», туда меня позвал Дмитрий Витальевич Градиленко. После завершения карьеры в Таджикистане я был в прострации. Отыграл там два сезона, чуть втянулся в это всё. В какой-то момент «Козлы» встали на распутье, непонятно было, что будет с командой. Я начал искать варианты, писать каким-то командам, руководителям, тренерам, кого знал. Хотел потренироваться с перспективой, что буду играть.

В «10-ку» попал через Ваню Новосельцева. Я с ним списался, так как он одно время был там главным тренером. Обычная история: пришёл, потренировался пару недель, тренер всех отсматривал, мне предложили остаться. Повезло, что я попал в эту команду, пока глобально даже не вижу себя в другом коллективе.

– Как относитесь к ситуации, когда молодежь вместо того, чтобы идти, условно, в ФНЛ-2 и пытаться пробиться выше, идёт в Медиалигу?

– Мы часто это обсуждаем с ребятами, особенно с теми, кто прошёл профессиональный футбол. У меня двоякое отношение. Тяжело, не находясь внутри, оценивать уровень, например, ФНЛ-2. Я не зацепил Вторую лигу ни будучи молодым, ни потом.

Но какие варианты развития у игрока, если он оказывается в какой-то момент на распутье? Можно ковыряться во Второй лиге. «Ковыряться» – не в плохом смысле, просто это огромнейший путь, который нужно проделать до какого-то хорошего уровня. Другой вариант, если на тебя выходит команда в Москве, ты получаешь плюс-минус те же деньги. Если тебе прикольно, можешь заниматься контентом и параллельно развиваться в чём-то ещё.

Может быть, в Медиалиге играет роль антураж, и молодежь это завлекает. Но объективно пробиться из неё в профессиональный футбол, конечно, сложнее. Тут каждый выбирает для себя сам.

– Медиалига помогает в продвижении футбола? Чтобы молодёжь шла в футбол?

– Медиалига, безусловно, способствует продвижению, но здесь важно понимать масштаб. Медиакоманды плохо сыграли в Кубке России? Нет. Разве это плохо? Разве это не популяризация футбола? Кто-то из молодёжи пойдёт сначала на трибуны, приведёт друзей. Кто-то из ребят, разочаровавшихся в профессиональном футболе, придёт и может быть, здесь перезапустит карьеру. Начнёт здесь, а в 21-22 года ему повезёт, и он поедет на просмотр в профессиональный клуб. Из 2Drots в КАМАЗ попал футболист, ещё есть подобные истории, когда ребята тренировались, а затем попадали в профессиональные команды из Медиалиги. Ну разве это плохо?

Вы у некоторых клубов спросите: сколько за вас болеет молодёжи? Почему Медиалига отбирает у вас аудиторию? Только потому что там мат, ругань, драки? Здесь, наверное, стоит оставить на откуп каждому, у каждого своё мнение. Я считаю, что всё это можно развивать в плюс, а не в негатив.

«Кокорин и Смолов использовали 50-70 процентов от своего потенциала»

– Вы начинали карьеру в ДЮСШ «Крылатское». Расскажите, как пришли в футбол?

– В школе был набор в местную команду, учитель физкультуры посоветовал пойти позаниматься. С семи лет я занимался в местной команде ДЮСШ «Крылатское», оттуда тренер забрал в ФШМ «Торпедо», там тогда тренировал Пётр Иванович Семшов, отец Игоря Семшова. В какой-то момент я перешёл в «Динамо», там уже потихоньку дорос до молодёжки.

– В «Динамо» вы начинали с молодыми Александром Кокориным и Фёдором Смоловым. Кто из них считался талантливее? Кто лучше реализовался как футболист?

– Я считаю, что они оба даже на 50% не реализовали свой потенциал. Саша пришёл из «Локомотива», а Федя из «Мастер-Сатурна» уже под выпуск. С Федей я ближе общался и больше времени находился вместе, мы с ним ездили выступать за сборную России 90-го года, в составе юношеской сборной играли отборочные к Евро. Для меня он в моменте был лучшим нападающим возраста, он очень сильный футболист, понятно, что и сейчас тоже.

Конечно, сейчас вводные другие, появляются молодые, перспективные, классные игроки, но для меня Смолов был, есть и остаётся классным футболистом. И Кокорин тоже, безусловно. Это ребята, которые могли играть в очень сильных лигах и при желании и должном стечении обстоятельств были абсолютно конкурентоспособны в европейском футболе.

– На то, что они не до конца раскрылись, повлияло их халатное отношение к профессии?

– Не то, что не реализовались до конца, а не использовали свой потенциал. Процентов 50-70 от своего потенциала они использовали, и то в какой-то момент. Не знаю, что сыграло роль.

– Многие говорят про образ жизни, про отношение к футболу, тренировкам, деньгам.

– В голову ни к кому не залезешь но по тому, что я видел на тренировках и в быту, могу сказать, что эти ребята большие профессионалы. Никогда не было такого, что они халатно относились к тренировкам, сборам или восстановлению. На тренировках была максимальная отдача, дополнительная работа, а то, чем они занимались в личной жизни, дело каждого. Может, им так легче было готовиться.

Факт в том, что эти футболисты были максимально конкурентоспособны в большом футболе и не реализовали свой потенциал.

– Были ли проявления звёздной болезни?

– Это немного другое и мне кажется, это присуще многим. Когда добиваешься определённых результатов в молодости, не только в футболе, появляется популярность, финансы, возможности, уважение, какие-то соблазны. Всё это вкупе, наверное, и есть так называемая звёздная болезнь. Но повторюсь: наверное, этот период есть у всех в той или иной степени, и важно, как ты с этим справишься. Мне кажется, не было явного момента, когда они прям «поплыли», но это насколько я помню.

Определённый момент был и у них, но не считаю, что он прошёл как-то болезненно. Это была подростково-юношеская история, которая прошла, и они вышли на хороший уровень. В тот момент, когда всё детское осталось позади и, казалось бы, всё есть для того, чтобы двигаться в классные футболисты, чего-то не хватило. И наверное, такие мысли у них есть, и осадок остался.

История с дракой перекрыла все футбольные достижения Кокорина?

– У каждого своя история. Понятно, что эта история неприятная, некрасивая, неправильная, всё это уже сто раз обговорили. Но перекрывает ли это его футбольные достижения – наверное, нет.

Человек с шести лет занимался любимым делом: сборы, тренировки, травмы. Бывают поступки, за которые ему, мягко говоря стыдно, но учитывая тот факт, что он понёс наказание, не стоит всё это мешать в одну кучу. Футбольные достижения и поступки, которые не красят любого человека, не важно, футболист он или нет.

Я знаю несколько историй про Саню, которые он никогда не афишировал, и многие люди не знают его с другой стороны. Поэтому мне это слышать как минимум странно. То, что становится достоянием общественности, все обсуждают и стараются вставить свои пять копеек, а то, чего не видят… Ну, ок.

– Фёдор Смолов сказал, что после поражения от «Краснодара» написал жене о том, что ему не суждено стать чемпионом. Как думаете, у него ещё получится?

– Для меня это такая тема, не то чтобы больная, но я сильно переживал. В концовке чемпионата я поверил, что вот оно. Больше всего я переживаю за «Динамо», и когда они вышли на первое место, и всё зависело только от них, я подумал: или сейчас, или никогда. Концовка чемпионата была просто триллером для нашего футбола последних лет. Такой развязки не было давно. Единственное, что могу сказать, — хочу пожелать Феде бороться за чемпионство, шанс ещё есть.

«Самые талантливые из российских игроков – Жирков и Кокорин»

– На момент вашего дебюта в «Динамо» собрался звёздный состав: Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Кержаков. Как с ними складывалось взаимодействие? Помогали, или было пренебрежительное отношение?

– На 2008 год по меркам России этот состав был прям крутой. Да, не было большой обоймы, как позже, когда подъехали Кураньи, Воронин, Джуджак, Самба, Вальбуэна, Бюттнер. Этот состав, наверное, был ещё круче по именам, но на момент 2008-го это был классный, сбалансированный состав.

Когда попал в команду, отношение было хорошее. С Комбаровыми пересекался, с Шуниным – они не намного старше. Из старичков могу отметить Колодина. Денис к молодым всегда был как-то легко настроен, ребята покруче больше своим коллективом общались. Иностранцы всегда классно общаются с молодёжью.

– И конечно, фигура главного тренера играла большую роль.

– Андрей Николаевич Кобелев дал толчок в моём развитии. Вселил уверенность, что я могу быть не только в молодёжной команде, но и где-то ещё. У Кобелева всё было чётко: для него не было каких-то авторитетов в команде, ему никто не мог слова сказать. Да, были суперзвёзды, но в быту и на поле он старался так всё выстроить, что отношение было равным, и это придавало уверенности.

Конечно, ты ко всему относишься осторожно и с уважением, но это не потому, что тебя за это прибьют в душе, а потому что ты воспитанный. В «Динамо» с этим проблем не было, всё было отлично.

– Вы дебютировали за «Динамо» в сезоне 2008 в игре с «Локомотивом» (4:2). Помните какие-то подробности?

– Я находился в расположении юношеской сборной 90-го года в Туле. До этого какое-то время тренировался с основой «Динамо». Ещё раз повторюсь: у команды в этом сезоне не было какой-то огромной обоймы. Было 13-14 футболистов, а остальных добавляли из молодёжи. Тот сезон некоторые вытянули просто на жилах.

Перед дебютом я смотрел игру предыдущего тура с ЦСКА, четвёртую жёлтую получил Танасиевич, удалили Колодина. Выпали два или три защитника. У меня промелькнула мысль: наверное, вызовут в заявку посидеть. И тут звонит начальник команды, говорит: «Завтра проводишь товарищескую игру, тебя забирают из Тулы, и приезжаешь тренироваться». Ну, думаю, прикольно.

Дальше тренируюсь с основой, за пару дней до игры или за день Андрей Николаевич вызвал и сказал: «Ты в составе». Было сложно уснуть, начались ненужные переживания, всё-таки на тот момент мне не было 18 лет. Учитывая, что тогда было обилие молодых футболистов, попасть в основную команду было непросто, а особенно у Кобелева.

Конечно я понимал, что важным фактором были проблемы с составом. Ехал в автобусе, сидя за Кержаковым, и думал: «Саня, надо сегодня обязательно забить».

– Что в итоге?

– Игра сложилась нормально. Конечно, в некоторых моментах было волнительно, но особо не накосячил, 4:2 победили, и Кержаков забил. Кобелев тоже приободрил после игры, даже помню, моменты с ним разобрали на следующий день. Попал в колею, стал попадать в заявку на игры, тренироваться с основой и сыграл в том году ещё по два матча на Кубок и в чемпионате.

– Кто был самым большим и опытным мастером в вашей карьере?

– Большое впечатление на меня произвёл, как тогда называли, «магический треугольник» Хохлов – Семшов – Данни. Их можно выделить, но я бы здесь разбил на периоды свою карьеру. Какими бы классными ни были футболисты в разное время, их сравнивать неправильно. В то время Данни – это просто космос: любую передачу, которую ты ему отдавал, он обрабатывал и развивал атаку. Семшов и Хохлов – что один, что второй, это мегамозг, просто космос в плане понимания игры, работы с мячом.

– А братья Комбаровы?

– Я играл с Кириллом, на другом фланге играл Дима. Это люди, которые от флажка до флажка бороздили бровку, и я всегда знал, что меня подстрахуют или помогут где-то. Мне было максимально комфортно играть.

Из российских футболистов два самых талантливых игрока, с которыми я играл, это Жирков и Кокорин. На поле они умели всё. Из легионеров много было крутых. Когда приехал Кураньи, это был запредельный уровень первые два-три сезона. Андрей Воронин — нереальный уровень мастерства.

– Как Данни говорил на русском языке?

– На русском, мне кажется, он тогда не говорил. Сейчас легионеры стараются подучить язык, но ему это не сильно мешало. Были легионеры, и они общались больше своей тусовкой. В плане разговора на поле общаются на футбольном языке, а в быту им, наверное, не особо это и нужно было. Но у Данни во время выступления в России родились дети, и он так обжился, что думаю, наша страна стала ему не чужой.

– Александр Кержаков в «Зените» довольно жёстко спрашивал с молодых. В «Динамо» было так же?

– Я бы сказал, что не только Кержаков. На поле с тебя был тройной спрос, и никто не смотрел, молодой ты или нет. Люди с такими футбольными заслугами выходят играть уже, наверняка, в меньшей степени за деньги и в большей — за своё имя, за титулы, кубки, победы. Вот и спрашивалось очень серьёзно, в первую очередь – за отношение на каждой тренировке. Ты должен был дорабатывать, катиться, бороться. Попробуй где-то недобежать или схалтурить — спрашивали серьёзно, и это не только Кержакова касается, а всего поколения игроков, которые постарше.

Это большой плюс для молодых ребят. Это то, что тебя вытаскивает из зоны комфорта и заставляет доставать какие-то скрытые резервы, и ты очень сильно прибавляешь. Я это ощутил на первых сборах команды.

– У Кержакова получилась хорошая карьера футболиста. Почему тренерская пока не складывается?

– Я тоже в начале своего тренерского пути, в школе «Динамо», пробую работать с детьми и могу сказать, что это сложный вопрос. Говорят же, что хороший футболист — не равно хороший тренер. За время игры в футбол ты получаешь, процентов десять от тренерского понимания. Всё заново, с чистого листа: ты оказываешься по ту сторону поля, ты руководишь командой, процессом.

Наверное, стоит подождать, должно пройти немного времени, ему нужно набраться опыта. Он уже поработал в нескольких командах и чемпионатах, это тоже не проходит бесследно, и в какой-то момент ты выходишь на определённый уровень.

«Кобелев и его тренерский штаб не давали расслабить булки»

– Александр Мостовой говорил, что если человек играл, то учиться на тренера незачем. Согласны с этим утверждением?

– Я слышал много высказываний Александра Мостового. Конечно, я с этим не согласен, вряд ли это так работает. Никто не умаляет заслуг Александра Мостового как футболиста: он играл в крутом чемпионате, круто выступал за сборную, но это не тот случай, когда ты заработал себе имя как футболист, и дальше это работает на тебя как на тренера. Наверняка, он это тоже понимает, а может быть, он искренне так считает, и надо дать шанс Александру попробовать. Может быть, он нас всех переубедит.

– Какой категории у вас тренерская лицензия?

– Пока у меня тренерская лицензия категории C. Отучиться на B пока не получилось: на один набор меня не взяли, на один я не подавался по личным обстоятельствам, но в перспективе у меня есть обучение и получение лицензии. Держу это всё на контроле.

– Андрей Кобелев создаёт впечатление человека с непростым характером. Это так?

– Насколько мне удалось с ним поработать, скорее да, чем нет. Это жёсткий, суровый, но для меня максимально справедливый специалист. Может быть, у меня к нему такое отношение потому, что он сыграл большую роль в моём развитии как футболиста. В самый сложный, переходный, период именно Андрей Николаевич был моим главным тренером. Отмечу и Андрея Викторовича Талалаева, с которым мы плотно взаимодействовали в сборной игроков 1990 года рождения. Тем не менее, Андрей Николаевич стоит особняком.

– Помните какие-то нюансы работы с ним?

– В каждой мелочи чувствовались порядок, взаимоуважение, дисциплина. Помню общий посыл: это чувствовалось в каждой мелочи, но не было каким-то напряжением и не сковывало ребят. Команда понимала, что из себя представляет Андрей Николаевич. Не было такого, что он ходил с кнутом, и шаг влево, шаг вправо — расстрел. Если кто-то на тренировке вёл себя неподобающе или Кобелеву что-то не нравилось, он мог чуть ли не от тренировки освободить, несмотря на фамилию на майке.

Я утрирую, конечно, но «напихать» он мог так, что футболист понимал, что в следующий раз он это не повторит. Его помощниками были Александр Владимирович Смирнов, Николай Павлович Гонтарь — тренерский штаб был такой, что вряд ли дал бы расслабить булки, и это касалось не только молодых футболистов.

Показательно, что в 2008-м команда заняла третье место. А сколько до этого не было медалей? Если поднять архив и посмотреть состав, то там костяк 12-14 футболистов отыграли все 30 игр без замен. Были 3-4 футболиста ротации, которые были состоявшимися игроками, а всё остальное добиралось молодёжью. Это показательно и, наверно, главная особенность Кобелева.

– Чем принципиально отличаются Дан Петреску и Кобелев?

– Это совсем разные истории. Для меня Петреску точно в топ-3 моих тренеров за карьеру. Я уже был постарше, поопытнее, посмелее, прошёл аренды и возвращался в «Динамо» совсем в другом качестве.

С Петреску у нас сложились очень тёплые отношения, даже в быту. После того как и он, и я ушли из «Динамо», мы пересекались случайно в отелях, в отпуске, общались. О нём остались хорошие воспоминания.

Принципиальные различия между Кобелевым и Петреску во всём. Тут, наверно, лучше зайти с другой стороны: что их объединяет? Это приверженность к супер дисциплине во всём. Отличались они, наверно, в первую очередь тем, что Дан был больше европейского склада человек и тренер. Но на самом деле они для меня максимально разные и сложно найти что-то такое, кроме приверженности к дисциплине.

Дан был супер эмоциональный и, наверно, все это знают. Андрей Николаевич более сдержанный. Во время игры понятно, эмоции брали своё, но так более сдержанный, более рассудительный, наверное, все переживал в себе.

– Петреску со своей эмоциональностью зажёг бы в Медиалиге?

– Он бы не потерялся, это точно.

«Психанул и сказал, что останусь в «Динамо»

– После прихода в команду в качестве президента «Динамо» Бориса Ротенберга у вас в карьере произошли изменения. Расскажите о них.

– На самом деле, не хочется повторяться, потому что это будет выдержка из прошлых интервью. Не собираюсь никому ничего доказывать. Если тогда я как-то горел несправедливостью, то сейчас абсолютно нет. Всё прошло. Пусть это останется на совести людей, которые предпринимали какие-то действия или шаги в той ситуации. Я знал те вводные и историю только со своей стороны. Наверняка другие участники считают себя правыми, это абсолютно нормальная история, когда люди по-разному видят одно событие.

– Кахор Муминов (представитель агентства Ткаченко) позвонил вам и сказал, что надо уходить в аренду. Знал дальнейшее развитие событий?

– Я не знаю, что он знал и какие у него были мотивы. С этим человеком у меня все отношения закончены давным-давно. Знал он или нет, мне в целом не важна такая постановка вопроса. На тот момент я по-футбольному не окреп, не знал всех нюансов.

Ты доверяешься а-ля профессионалам, которые занимаются развитием твоей карьеры и априори думаешь, что они делают всё тебе на пользу. Ты открыт, честен. Не ты к ним пришёл и попросил: «Устройте меня туда», «Дайте заработать столько то». Было не так. Они приходят к тебе, потому что ты начинаешь чего-то добиваться.

Может, он хотел, наоборот, сгладить и предостеречь меня, зная, что происходит в клубе. Возможно, в последний момент хотел отправить меня в аренду, чтобы там переждать. Может быть, как вариант, но тогда надо было доводить до конца. Я не снимаю с себя ответственности, это не было его решением, решение остаться принял я. Даже потом была куча показательных моментов, и я понимал, что не я один такой и правда на моей стороне. Мне было важно понять это для себя.

– Как относитесь к футбольным агентам в целом?

– Не то, что это зло или как-то супер вредит футболу – наверное, нет. Есть две стороны медали. Безусловно, я понимаю, что без агентов, без людей, которые имеют выходы, отношения, связи, конечно, сложнее попасть в большой хороший клуб. Но на одного футболиста, перешедшего из ФНЛ в Премьер-Лигу, у этого же агента есть десять, а то и больше ребят, у которых не получилось. А получилось, потому что парень забил 20 мячей в ФНЛ, а не потому, что у него глаза красивые и его агент запихнул.

Ещё раз скажу, без агентов такому игроку будет тяжело, он не придёт сам к руководителю клуба и не скажет: «Я забил 20, можете меня взять»? Не сможет себе выбить достойные условия. Здесь я согласен, нужен посредник со связями. Но никто за тебя ж… рвать не будет, дальше ковыряйся сам. Ты звонишь, тебе говорят: «Нет пока вариантов». Вот о чем я.

У меня нет единого мнения, я не хочу говорить громкими категориями, что агенты это зло, выгоните всех. Просто молодым футболистам нужно быть готовыми: пока вы проявляете себя, пока вы на слуху, видны, вокруг вас будет куча людей, которые захотят вам «помочь в продвижении». А если что-то вдруг пойдёт не так, то вряд ли кто-то сильно будет заморачиваться. Может быть, я ошибаюсь.

– Что мотивировало вас остаться в «Динамо»?

– Да всё просто. Я прошёл определённый путь, съездил в аренды, неплохо выступил там в плане личного роста. Пришёл в 23 года максимально заряженным на конкуренцию и видел на сборах, что могу конкурировать. Со мной подписали новый долгосрочный контракт, причём посыл исходил от руководства и был согласован с тренером. Все были за, и я чувствовал уверенность в себе как в футболисте.

Когда тебе за два дня до закрытия трансферного окна говорят, что надо уходить в аренду, а ты весь подготовительный период прошел с «Динамо», и тренер тебе ничего не говорил, ты думаешь: что за фигня? Почему? И сработал эффект неприятия.

Я понимал, что я объективно могу конкурировать. На тот момент правые защитники были Боря Ротенберг, Игорь Шитов, Люк Уилкшир. Почему я не мог в 23 года конкурировать в этом составе?

Ко мне могли подойти и объяснить после первых сборов: «Мы на тебя рассчитываем, но сейчас ты будешь мало играть, и это не пойдёт тебе на пользу». Тренер бы это сделал или руководство, мне не важно – просто подойти, сказать: «Поиграй сезон в аренде, ещё наберешься опыта и придёшь абсолютно готовым». У меня не было бы вопросов, было бы время обдумать это. А когда за два дня до закрытия трансферного окна говорят, то ты думаешь: какая-то шляпа.

– И как вы отреагировали?

– В силу своего характера я психанул и сказал: «Никуда не пойду и буду здесь». Но не было посылa, который преподнесли потом, что я никуда не поеду и буду просиживать штаны. Кто со мной знаком, знает, что я никогда не просиживал штаны. Я реально был уверен в себе и заряжен на конкуренцию, но всё оказалось сложнее.

– А почему к вам действительно не могли подойти?

– По ходу карьеры я сталкивался с разными ситуациями, и понимаю, что никто никому ничего не должен. Фраза Андрея Сергеевича для меня на века: «Ваши ожидания – это ваши проблемы», её нужно зарубить на носу. Мы вот сейчас рассуждаем, ну, подойдите, скажите. У меня сложились хорошие отношения с Даном Петреску, и я много думал о том, почему он себя так повёл? Разве много ему стоило вызвать меня к себе, как это было миллион раз, и сказать: «Никит, так и так. Поверь мне». Не объясняя ничего, ни в коем случае.

У нас и правда сложились хорошие отношения и это человек, которому я мог бы довериться. Я думал о том, почему он не сделал так, почему всё закончилось тем, что он прятал от меня глаза в раздевалке, не брал меня в заявку на игры. Это выглядело, как минимум, странно.

– Вы ведь провели 18 игр за сезон в 22 года, при достаточно серьёзной конкуренции со стороны Шитова и Уилкшира.

– Для меня это было хорошим достижением, и я был воодушевлён. А потом мы ходим и прячем глаза. Как так? Не надо ждать от людей чего-то, чтобы потом не разочаровываться. Ты что-то себе надумываешь, а там совершенно другое, другие мысли, обстоятельства, другой склад ума у человека. Не хочется говорить о мотивах руководства или кого-то, кто принимал решение об отправке меня в аренду, это на их совести. Я этого не понимал и считаю, что правда на моей стороне. А какие мотивы были у них, мне не интересно, я прожил эту ситуацию.

– Сергей Степашин был Председателем наблюдательного совета «Динамо». Как вы относитесь к политикам и бизнесменам в спорте?

– Я размышлял на этот счёт, особенно побыв в частном клубе «Акрон». До этого был в Самаре, где губернатор очень тесно взаимодействует с командой. Здесь, наверно, нужно смотреть, как развивается клуб и инфраструктура при содействии людей, которые решили включиться в спорт. В целом, я за. Но проще будет на примере губернатора Самары, который очень вовлечён в клуб, по мере своих возможностей он взаимодействует с командой. Часто был на играх, мероприятиях. Приезжали его помощники, и это очень сильно способствует развитию футбола в регионе на базе такого флагмана Самарской области, как «Крылья Советов».

Частный «Акрон», который я прошёл: человек тратит свои деньги, силы и ресурсы, и развивает футбол в Тольятти. Реанимировал Академию Коноплёва. Я уже не говорю про Сергея Николаевича Галицкого. Как к этому можно негативно относиться? Бывают, наверно, и обратные примеры, когда в клуб заходят люди, которым не очень интересно развитие футбола, и они преследуют свои задачи. Что, по итогу, не идёт на пользу ни клубу, ни региону, ни массовому спорту. Сколько было примеров, что клубы закрывались? Тут всё зависит от того, к чему приводит взаимодействие бизнеса, политики и профессионального спорта.

«В «Волге» все у всех перезанимали по десять раз»

– Сезон-2013/14 вы доигрывали в «Волге», которая вылетела с такими звёздами, как Алдонин, Булыкин, Сычёв. Кто из них запомнился?

– Там был Денис Колодин, Андрей Каряка. Состав был бомба! В команде были очень большие проблемы с выплатами зарплат, когда я пришёл. Но это тот случай, когда коллектив существовал отдельно от команды, и он был классный. Все дружили независимо от заслуг, ранга, возраста. Все понимали, что на сегодняшний день мы в «Волге» Нижний-Новгород и, наверно, мы уже не супер-мега футболисты. Каждого туда привели определённые обстоятельства, и коллектив был отличный. Но команды, как таковой, не было, мы ничего не могли показать на поле.

Конечно, был осадок от проблем с финансированием. Когда я пришёл зимой, люди по шесть месяцев не получали зарплату. Это было сложно, кто бы там что не говорил про зарплаты футболистов.

– Команда без денег и не платят по полгода. Были какие-то ультиматумы в отношении руководства?

– Я такого не помню. В команду я пришёл с определённой целью – сосредоточиться на футболе и проявить себя. Наверно, более опытные футболисты общались и были на связи с руководством. Но я так понимаю, что проблема была намного глубже, и команду было уже не спасти.

– Звёздные футболисты выкладывались меньше, чем молодёжь, или деньги для них не были основной мотивацией?

– Любой спортсмен, если у него в жизни была профессиональная карьера, не может выйти на поле и отбывать номер. Это кажется, что так можно сделать, но так не бывает. Если даже на тренировках где-то они себе может быть и давали слабину, то в играх этого не было. Наверно, это влияло на результат, потому что как ты тренируешься, так и играешь. Но не было пофигистичного отношения, все мы в силу своих возможностей старались спастись от вылета.

У меня была своя мотивация, в чём она была у других — я не знаю. Деньги это был такой фактор, который влиял на настрой перед матчем, на подготовку, и с этим было очень сложно совладать, но от опытных игроков я не чувствовал раздолбайства. Всё-таки, у каждого футболиста есть своё имя, и вряд ли им хотелось запятнать репутацию тремя месяцами в «Волге».

– Занимали ли молодые у стариков?

– Я пришёл в команду и попал в гнетущую атмосферу, там уже все у всех перезанимали по десять раз. У всех семьи, дети, родители, школы, сады, занимать попросту было не у кого. На сборы приехала команда без настроения, без всего. Очень тяжело из себя что-то вытаскивать, когда ты выходишь на игру и думаешь, чем завтра кормить семью? Это всё может показаться странным, но только для тех, кто в этой ситуации не был.

– Как выкручивались?

– Честно не знаю. Я пришёл зимой, и на себе этого не ощутил, у меня ещё не было долгов по зарплате. Мне в тот момент агенты помогали, платили какую-то часть. Человек как-то справляется со всем, наверно, занимали или брали кредиты. Ситуация, конечно, неприятная.

«Проходил сборы с Григоряном – жестокости не было»

– С Андреем Тихоновым вы успели и поиграть (в 2010-м в «Химках») и поработать под его руководством (в «Крыльях»). Расскажите, как это было?

– Тихонов – это ещё один тренер, который входит в топ-три для меня. Я тренеров и футболистов оцениваю не только с профессиональной точки зрения, а всё-таки и с человеческой. С Андреем Валерьевичем сложились достаточно близкие отношения.

Когда играл в «Химках», у нас было две глыбы: Андрей Тихонов и Роман Березовский. А потом он позвал меня в Красноярск после самого сложного периода в моей карьере. Можно сказать, поверил в меня, дал шанс. Затем забрал меня в «Крылья Советов». В плане тренировок было топ: всё с мячами, всё игровое.

Максимально позитивные и добрые воспоминания о совместной работе. До сих пор поздравляем друг друга с какими-то событиями. С Мишаней, сыном Тихонова, связь держу, узнаю, как у него дела, слежу за спортивными результатами.

– После Тихонова в «Крылья» пришёл Божович. О его шутках ходят легенды. Помните что-то?

– Миодраг всё время пытался в быту создавать атмосферу лёгкости, чтобы команда не чувствовала груза, не важно какие результаты. Конкретные шутки я, наверно, не вспомню, но это было очень органично. Журналисты это описывают по-разному, что это была похабщина и шутки ниже пояса. Такие тоже безусловно были, но это было органично и очень в тему, не было какого-то дискомфорта.

– Какой тренер был самый добрый и самый жёсткий?

– Столько было команд и тренеров, что если я начну вспоминать, то могу кого-то забыть. Если брать молодёжные дела, то был Сергей Николаевич Чикишев, работавший в «Динамо». Сейчас он трудится в «Чертаново». Он был добрым, лояльным, но это, как будто, не очень комплиментарно звучит в контексте тренера. Можно сказать, был не очень жёстким, он относился к нам по-доброму.

Самый жестокий… Если берём те фигуры, которых все знают, кто у нас считается жестоким? А-ля Григорян, я не знаю, даже, может, Ташуев. Честно говоря, я не попадал к таким тренерам, хотя у Григоряна проходил сборы, и ничего такого не было. Я не особо обидчивый или мягкотелый, может, поэтому какие-то моменты я легко переносил. Не скажу, что какой-то жестокий тренер мне повстречался. С тиранами я не работал.

Лучшие линии для ставок на РПЛ

«С «Зенитом» можно бороться за чемпионство»

– Вы успели поиграть в «Акроне». Как считаете, эта команда задержится в РПЛ?

– Мне бы очень хотелось пожелать «Акрону», чтобы команда не стала очередной одногодкой. Хочется верить в то, что работа, которая планомерно шла несколько лет, даст плоды.

Всё будет зависеть от комплектования, задач, подхода. Но в РПЛ в прошедшем сезоне четыре команды боролись за то, чтобы не попасть в стыки и не вылететь напрямую. Конкуренция внизу турнирной таблицы ужесточилась, и всё будет зависеть от нюансов. Хочется верить, что «Акрон» задержится в Премьер-Лиге.

– Основную роль сыграет укомплектовка состава до уровня РПЛ?

– Важную, но не основную. Не умаляя достоинств и навыков футболистов, которые решили задачу выхода, всё-таки в РПЛ нужен другой общекомандный уровень. В том же «Енисее», когда мы вышли, на 90% сменили состав команды и комплектовались футболистами из других клубов. Большинство из них были сомнительного качества, и это не привело ни к чему хорошему. Всё должно быть в комплексе, тогда и будет результат.

– Третье место «Динамо» в сезоне 2023/24 — это заслуженная бронза или упущенное чемпионство?

– Конечно, упущенное чемпионство. У меня к «Динамо» субъективное отношение, я очень верил в концовке, что получится. Кто бы что ни говорил, что «Зенит» растерял очки и у «Динамо» появился шанс, которого не было за шесть туров до конца.

Когда всё в твоих руках за два тура до конца, значит, ты это заслужил и ты к этому пришёл. Да, бронза это круто, но если говорить в таком контексте, то это безусловно упущенное чемпионство.

– Чего стоит ждать от РПЛ в предстоящем сезоне — жёсткой конкуренции или продолжения доминирования «Зенита»?

– Если мы говорим в контексте «Зенита», то этот чемпионат будет не менее, а может и более конкурентным, по крайней мере, на каком-то этапе точно. Хочется верить, что он будет таким до конца. Почему? Ничто не вечно, и прошедший чемпионат это показал. Хотя кто-то скажет: и чемпионат, и Кубок выиграли, что ты рассказываешь?

Сезон-2023/24 показал другим командам, что на длительной дистанции с «Зенитом» можно конкурировать. Сейчас «Краснодар» и «Динамо» включились в борьбу. Так что мешает таким командам, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», и, может быть, кому-то ещё, побороться за чемпионство? Да и другие команды, выходя против «Зенита» в отдельно взятом матче, могут быть уверены, что они способны взять очки.

Не то, чтобы прошедший сезон показал слабость «Зенита», трансферные новости мы все читали, они опять покупают всех за миллионы миллионов. От этого пока никуда не ушли. Но с «Зенитом» можно играть и на длительной дистанции бороться за чемпионство. Уверен, этот чемпионат будет конкурентным.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5