Старший тренер женской сборной России Артём Истомин, также работающий с Каримом Халили и Даниилом Серохвостовым, в эксклюзивном интервью Metaratings.ru прокомментировал прогресс своих подопечных на старте сезона, рассказал о конкуренции внутри российского биатлона, необходимости восстановления в ходе плотного графика соревнований и поделился наблюдениями за Кубком мира.
«За счёт прогресса в стрельбе Серохвостов конкурирует даже не в идеальном состоянии»
– У мужчин в PARI Кубке России тон задают именно ваши подопечные Карим Халили и Даниил Серохвостов, которые видят друг в друге принципиальных соперников. Насколько взаимная конкуренция идёт им на пользу?
– Даниил начал подготовку только два месяца назад. Август и сентябрь он пропустил, в начале октября восстанавливался, поэтому у нас были опасения, что только к январю-февралю он вернёт свои кондиции и сможет конкурировать. Но сейчас за счёт прогресса в стрельбе он конкурирует даже в неидеальном функциональном состоянии.
– В масс-старте он был близок к тому, чтобы впервые в карьере пройти четыре рубежа на ноль. За счёт чего ему удалось так прибавить в стрельбе?
– Он уже в спринте впервые отстрелял два ноля. Его к этому привели много факторов. Один из них заключается в том, что он поменял своё ложе перед этим сезоном. Во-вторых, он начал серьёзнее относиться в принципе к стрелковой подготовке. По технике работы на огневом рубеже видно, что она поменялась по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас ему нужно удержать эту технику, повторяя от гонки к гонке всё те же правильные движения и действия.
– Карим на старте сезона не так хорош ходом, как был в летних гонках, но в финишных разборках чувствует себя уверенно. Как оцените его текущее состояние?
– Вы сами знаете, что Карим каждый год стартует небыстро. Ему нужно время, чтобы вработаться, потому что был проделан большой объём работы в летней подготовке и в период вкатывания. Это большая аэробная работа, которая будет его притормаживать в начале сезона. Что касается спринтерских качеств, они действительно у него есть. Я уже не раз повторял, что Карим тактически очень сильный спортсмен в контактных гонках. Он один из тех, кто может бегать четвёртый этап за счёт сильной работы на последнем рубеже и тактически грамотного прохождения всей дистанции. Сейчас физические кондиции не позволяют ему отыгрывать много и выстраивать длинные финиши, но это лишь вопрос времени.
«Гореева достигла определённого уровня в стрельбе»
– Как оцените прогресс Анастасии Гореевой, которая в обеих победных гонках прилично прошла финишный круг?
– Настя Гореева умеет бежать финишные круги на морально-волевых и концентрироваться на рубеже, что показала её стрельба до преследования, когда она три гонки прошла с чистой стрельбой, а это уже говорит об определённом уровне, который она достигла. Другое дело, что её функциональная готовность не на том уровне, чтобы с начала дистанции задавать высокий темп, как может делать та же Лиза Каплина.
– Вас не удивил столь стремительный прогресс Каплиной, которая и без сборной не была лидером по скорости в Кубке России, а тут всех на голову превзошла в спринте?
– Я ещё летом говорил о том, что мне нравится, как работает Каплина. Мы по тренировкам видим, как она прогрессирует. Валерий Павлович Захаров тоже прав, когда отметил, что за последний год она сконцентрировалась на работе и тренировках и сама хочет прогрессировать. Её личное рвение и концентрация на работе и позволили ей сделать этот шаг вперёд. На самом деле она сильная и талантливая спортсменка, которая может выступать ещё сильнее.
– Сейчас в Кубке России интриг едва ли не больше, чем в Кубке мира. Насколько отсутствие ярко выраженных лидеров в женском биатлоне способствует прогрессу спортсменок?
– Конечно, не хватает таких лидеров, как Кристина Резцова и Светлана Миронова, которые могли бы ещё больше усилить эту конкуренцию. С ними девушкам было бы интереснее конкурировать. В то же время мы видим и как растёт конкуренция на Кубке мира, где появляются новые сильные спортсменки и новые имена.
«Ещё летом мы обсудили рекомендации по восстановлению между гонками»
– Никогда на старте сезона ещё не было пяти гоночных недель подряд: четыре этапа Кубка России и этап Кубка Содружества. Отменённые из-за мороза гонки, может, пойдут только на пользу спортсменам?
– Мы уже обсуждали с тренерами, что это даже хорошо, что график стартов получился не такой плотный, хотя сейчас уже мы провели три старта в Тюмени, а впереди три старта в Уфе и два в Рязани. Это очень напряжённый график, но он позволяет проверить своих спортсменов, насколько они способны держать форму от гонки к гонке. Наша группа планирует везде стартовать.
– Как отличается восстановительная работа между стартами при таком плотном графике?
– Уже летом мы начали обсуждать рекомендации по восстановлению. Это всё достаточно просто и банально. Конечно, мы много внимания уделяем питанию и рекомендуем спортсменам употреблять конкретные продукты. Также важно поддерживать водно-солевой баланс. Естественно уделяем внимание и массажу, и другим восстановительным процедурам, и корректируем график тренировок.
– Какие впечатления у вас оставили первые гонки Кубка мира?
– Конечно, впечатляет с каким преимуществом начал сезон Йоханнес Бё. При этом у норвежцев хорошо работают и молодые спортсмены. Их ждёт в биатлоне долгий путь, потому что меня всегда впечатляло то, как долго они могут оставаться на конкурентоспособном уровне. Что касается девочек, то там ничего нового. Шведки на старте сезона всегда показывают сильные скорости. То, что показала Лампич, мы уже прогнозировали, когда она выступала на Кубке IBU. Понимали, что она будет одним из лидеров по скорости, но не представляли, что её преимущество будет таким подавляющим.