Кубок мира по биатлону и лыжным гонкам без России: как наши сборные лишились права выступать в элите

1 комментарий

В конце ноября в Европе стартовали новые сезоны Кубков мира по биатлону и лыжным гонкам. В 2022 и 2023 годах турниры впервые пройдут без российских биатлонистов и лыжников, которые традиционно были способны побороться за медали. Metaratings.ru напоминает, как так получилось.

Чр по лыжам

Кардинально мировые программы в биатлоне и лыжах не изменились. Кубок мира по биатлону будет состоять из 9 европейских этапов, а в феврале традиционно пройдёт чемпионат мира. Правда, теперь за успехи на чемпионате не будут зачисляться очки в общий зачёт Кубка мира – тут всё становится как в лыжах. Подробно с изменениями в правилах, расписанием и способами просмотра трансляций, ушедших с «Матч ТВ», вы можете ознакомиться в наших специальных материалах:

В программе лыжного Кубка мира запланировано 12 этапов и многодневка «Тур де Ски», а с 21 февраля по 5 марта в словенской Планице состоится чемпионат мира. Его ценность ещё выше, чем в биатлоне, ведь в лыжах ЧМ проводится раз в 2 года, а не каждый год.

Причина отстранения сборных России хорошо известна ещё с марта 2022 года – это реакция Международного союза биатлонистов (IBU) и Международной федерации лыжного спорта (FIS) на начало российской специальной военной операции. Организации присоединились к подавляющему большинству коллег из других видов спорта и сразу забанили российских биатлонистов и лыжников. Концовка сезона 2021/2022 уже проходила без наших, но это не помешало Наталье Непряевой стать обладательницей Кубка мира.

Международные федерации при объяснении причин порой прикрываются соображениями безопасности российских спортсменов, которую в случае чего не смогут обеспечить. Важна также позиция иностранных спортсменов: многие заявляют, что пока Россия продолжает спецоперацию, они соревноваться с русскими биатлонистами и лыжниками не собираются.

«Как спортсмену Большунову сейчас по-настоящему нелегко. Он тренируется, как и я, чтобы выступать на Кубке мира и чемпионате мира. И я тоже хотел бы бороться с самыми лучшими во всех гонках. Но боевые действия должны закончиться прежде, чем я снова встречусь с Большуновым».

Йоханнес Клебо, пятикратный олимпийский чемпион по лыжам

IBU в августе предлагал Союзу биатлонистов России «четко дистанцироваться от конфликта на Украине и не допустить, чтобы должностные лица или спортсмены были вовлечены в действия российской армии», а глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключал возможность допуска россиян и отстраненных вместе с ними белорусов в нейтральном статусе. Однако 39 членов конгресса IBU проголосовали за продление отстранения России, 5 воздержались, а за возвращение россиян выступило всего 2 страны.

FIS заняла аналогичную позицию – 23 октября в организации объявили, что по вопросу снятия бана с россиян и белорусов не было даже дискуссий. По словам президента ФЛГР Елены Вяльбе, вопрос о допуске россиян в нейтральном статусе рассматривался до референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях и частичной мобилизации, но затем был снят с поветски.

Несмотря на то, что 30% объёма просмотра трансляций Кубка мира по биатлону приходятся на Россию, в спортивном плане это небольшая потеря. Если взять общие зачёты Кубка мира – 2020/2021 (в концовке прошлого сезона наши всё-таки не выступали, так что оценивать некорректно), то мы не увидим в топ-15 ни одного россиянина и ни одной россиянки. На Олимпиаде в Пекине россияне взяли 4 медали, но у Норвегии 14, у Франции 7, у Швеции те же 4. В общем, Россия – это только одна из 5-6 стран, способных бороться за медали.

Биатлон

В лыжных же гонках Россия – одна из двух главных сил, из-за доминирования которых смотреть лыжи в других странах не очень интересно. 9 из 12 золотых медалей Олимпиады взяли русские и норвежцы, причём наши стали лучшим по общему числу медалей (11 против 8). В общем зачёте Кубка мира – 2020/21 в топ-10 было 6 россиян, в шестёрку лучших лыжниц попали 3 россиянки.

Безусловно, российские спортсмены всю жизнь работали, чтобы побеждать лучших иностранцев, а сюжет противостояния наших с ненашими привлекает аудиторию куда больших внутренних соревнований. Смотреть борьбу Ступак с Сориной как «Спартак» – «Зенит» в России не привыкли.

Так что многим титулованным спортсменам не хватает мотивации продолжать работать на максимуме, многие девушки используют сезон для декрета. И если в биатлоне ещё смогли организовать солидные призовые для участников, трансляции по «Матч ТВ», да и есть хоть какая-то интрига в соперничестве с белорусами, то лыжники на Кубке России бегают просто за медали, а трансляции гонок ведутся по веб-камерам.

Так что без международных соревнований биатлон и лыжи неизбежно станут менее интересными, а отстранение может продлиться очень долго – всё зависит от куда более глобальных вещей, чем биатлон и лыжные гонки.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?
Комментарии (1)
Девушки в спорте