«Пусть биатлонисты посмотрят, какие могут быть санкции за участие в клубной Лиге». Ростовцев – о новом сезоне

15 ноября прошло заседание исполкома Союза биатлонистов России (СБР), на котором были приняты критерии отбора в национальную команду на предстоящий сезон. Официально он стартует 26 ноября первым этапом Альфа-Банк Кубка России в Ханты-Мансийске. А предшествовать этому 18 и 19 ноября будет Кубок Международной Лиги клубного биатлона.

Павел Ростовцев. Фото: Наталья Горшкова/СБР
Павел Ростовцев. Фото: Наталья Горшкова/СБР

В преддверии первых зимних стартов вице-президент СБР по спорту Павел Ростовцев дал эксклюзивное интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

  • какие решения были приняты исполкомом СБР;
  • как федерация намерена изменить подготовку резерва;
  • какой состав и функции исполкома тренерского совета;
  • как будет вестись подготовка к всероссийской Спартакиаде сильнейших;
  • участие скольких спортсменов в Кубке Содружества профинансирует государство;
  • об отношении к Международной лиге клубного биатлона.

– 18 ноября стартует Кубок Международной Лиги клубного биатлона. Как относитесь к этим стартам? Видите в них конкуренцию для соревнований под эгидой СБР?

– У меня нет понимания, зачем эти соревнования нужны, кроме того, чтобы спортсмены заработали денег, а кто-то на этом пропиарился.

Мы много это обсуждали, но мне непонятно с методической точки зрения, почему нужны соревнования, если в прошлом году весь тренерский штаб говорил об излишней соревновательной нагрузке, которая приводила к болезням спортсменов и пропускам соревнований.

Их услышали и приняли практически идеальный календарь, близко совмещённый с международными соревнованиями. Календарь оказался разбит на блоки с паузой между ними. У нас не так много стадионов, где мы можем провести чемпионат России во второй половине марта. Сейчас тренеры пытаются инициировать дополнительную соревновательную деятельность. С точки зрения методики группа Шашилова не видит в этом целесообразности и будет в это время в Тюмени.

Группа Истомина и так проводит сбор в Ханты-Мансийске и в рамках контрольных тренировок и подводящей скоростной работы может участвовать в этих стартах.

К сожалению, группа Каминского сократила сбор на высоте на Семинском перевале. По плану было с 9 по 19 ноября. Чтобы не допустить сокращения дней на высоте, пришлось сократить время отдыха между Алданом и Семинским перевалом. Непонятно, как это отразится на спортсменах, но они сами приняли такое решение. СБР не участвует в этом процессе. Мы не можем запретить это спортсменам, но пусть они посмотрят свои контракты с ЦСП, где чётко регламентируется участие спортсменов в соревнованиях, не включенных в календарный план, и какие санкции могут за это быть.

– Вероника Степанова, которая участвовала в совместных стартах с биатлонистками, высказала мнение, что такие призовые являются хорошим стимулом подойти в боевой форме уже к началу сезона. Нет угрозы, что спортсмены, погнавшись за этими призовыми, поменяют свою подготовку и это скажется по ходу сезона?

– Не комментирую Веронику, но замечу, что у нас чётко определены главные старты сезона. Все знают, на каких соревнованиях нужно показывать свою готовность, чтобы попасть в сборную команду на следующий сезон. Более того у нас приняты критерии об оценке деятельности тренеров национальной команды по результатам на главных стартов сезона. Тренеры сами несут ответственность за выбранную концепцию подготовки. Надеюсь, они понимают эту ответственность.

– В этом сезоне главный турнир – Спартакиада, которая пройдёт в Златоусте, где ещё не проводились соревнования по биатлону. Планируются ли тестовые соревнования на этом комплексе до Спартакиады?

– В январе запланирован ряд межрегиональных соревнований, в том числе в Златоусте для юношей и девушек, которые будут тестовыми для объекта, судейского корпуса и всех служб, задействованных при проведении Спартакиады сильнейших. Она пройдёт с 8 по 19 февраля.

У нас уже есть проект, как будут готовиться команды. В этом году мы составили календарь таким образом, чтобы перед Спартакиадой и чемпионатом России была возможность провести тренировочную работу. После 22 января до 9 февраля есть окно, которое спортсмены могут использовать для подготовки.

– Где пройдут тренировочные сборы национальной команды перед Спартакиадой?

– Отмечу, что на Спартакиаде сильнейших спортсмены будут представлять свои регионы, но для членов сборной у нас запланировано проведение тренировочных мероприятий.

С 22 января группа Артёма Евгеньевича Истомина планирует остаться в Ижевске, а потом поехать в Златоуст на заключительный этап подготовки. Группа Михаила Викторовича Шашилова по окончании Ижевска планирует провести горный сбор на «Лауре». Юрий Михайлович Каминский со своей группой отпустит ребят на несколько дней домой для отдыха, а в конце января они уже приедут в Златоуст.

Юрий Каминский. Фото: Наталья Горшкова/СБР
Юрий Каминский. Фото: Наталья Горшкова/СБР

– На Кубок Содружества по линии Центра спортивной подготовки (ЦСП) могут попасть только по 16 мужчин и женщин. У остальных остаётся возможность там выступить только за счёт регионов?

– Да. Также было и в прошлом году. Согласно положению об Альфа-Банк Кубке Содружества, к участию допускаются спортсмены сборной команды и представители регионов. Так как это международные соревнования, в протоколе все обозначены как представители Российской Федерации.

У нас зимой пройдёт три этапа: в декабре в Уфе, в январе в Раубичах и в апреле в Мурманске. Мы надеемся, что на апрельский этап, помимо 16 мужчин и женщин, ЦСП профинансирует ещё по восемь спортсменов юниорского возраста. Нам нужны соревнования, где сильнейшие юниоры будут соревноваться с мужчинами и женщинами. Может быть, апрель – не лучшее время, так как будет чувствоваться усталость, но будем пробовать. Хотелось бы, чтобы по линии ЦСП на апрельский этап у нас поехало по 24 спортсмена.

– Как прошло заседание исполкома СБР?

– В повестке было порядка десяти вопросов. Касательно моей компетенции было четыре вопроса. Исполком утвердил критерии отбора в национальную команду на следующий сезон по итогам выступления в предстоящем сезоне. Во-вторых, критерии отбора спортсменов для участия в международных соревнованиях этого сезона, то есть как будет финансироваться команда по линии Центра спортивной подготовки для участия в Кубке Содружества. В-третьих, рассмотрели вопрос о критериях распределения ставок спортсменов-инструкторов ЦСП. Также рассмотрели вопрос о внесении изменений в положения о тренерском совете и о комиссии по детско-юношескому спорту.

Была создана рабочая группа для реализации предложения тренерского совета о проведении соревнований среди юношей и девушек классическим стилем передвижения. Этот блок вопросов мы готовили в течение лета. В сентябре и ноябре их рассматривали на различных площадках: тренерском совете и исполкоме тренерского совета, а сейчас вынесли на исполком СБР. Было принципиально рассмотреть эти вопросы до начала сезона, чтобы спортсмены и тренеры понимали правила игры перед началом сезона.

– В чём необходимость проводить соревнования классическим ходом среди юношей и девушек?

– Эта инициатива идёт от тренеров юниорской сборной. Они сталкиваются с тем, что юниоры, приходя в сборную команду, не обладают базовыми навыками передвижения классическим стилем: скольжение, равновесие, прокат. Они никогда не тренировались и не соревновались классическим стилем.

Этот вопрос давно обсуждается. В июле, когда мы проводили первые соревнования в рамках юношеского проекта, организовали совещание под председательством вице-президента СБР Владимира Барнашова. Одним из моментов было зафиксировано намерение создать стимул для проведения тренировок классическим стилем для юношей и девушек 11-14 лет.

Это сложнейший вопрос, на решение которого потребуется не один месяц. Помимо организационных вопросов, как стрелять стоя на намазанных лыжах и потом использовать коврик со следами лыжной мази для стрельбы лёжа, обсуждали, что делать с инвентарём, который нужно покупать небогатым школам.

– Какие сложности возникают для включения в календарь таких соревнований?

– Необходимы изменения в нормативно-правовых документах: федеральный стандарт спортивной подготовки, примерная образовательная программа по биатлону, правила соревнований по биатлону и единая всероссийская классификация в части норм-требований для присвоения первого юношеского разряда.

Это серьёзная работа, которая должна вестись параллельно с курсами повышения квалификации. Идут голоса из регионов, что у них тренеры не могут обучить, потому что сами не умеют ходить классикой.

В СБР есть стройная система проведения курсов повышения квалификации. Мы будем инициировать, чтобы с весны сделать отдельный модуль, чтобы наши тренеры обладали техническими и методическими навыками по вопросам проведения таких тренировок. Мы с тренерским составом абсолютно уверены, что это нужно делать. Также в Тюмени на тренерском совете было предложение, чтобы в 11-12 лет летние соревнования проводить только бегом.

Президент СБР Виктор Майгуров и Павел Ростовцев. Фото: Наталья Горшкова/СБР
Президент СБР Виктор Майгуров и Павел Ростовцев. Фото: Наталья Горшкова/СБР

– С чем это связано?

– Я сам несколько раз видел до боли в сердце, как 10-11-летняя девочка, занимающаяся первый год биатлоном, идёт вся искривлённая и искажённая, пытаясь в маленький подъёмчик зайти коньковым ходом, не имея ни силы, ни техники, ни навыков.

Это отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате, с которым имеют проблемы многие, кто приходит в нашу юниорскую сборную. Считаем, что это в том числе из-за ранней специализации на коньковом ходе.

– В положении «о порядке отбора спортсменов в состав национальных сборных» упоминаются и международные старты. Это значит, что оно принято не на один сезон и будет действовать и когда наших биатлонистов допустят до соревнований под эгидой IBU?

– Это базовый документ. Он был длительное время в СБР. Пункт 3.1 основан на выступлении на международных соревнованиях. Рано или поздно мы туда всё равно вернёмся. Мы были сосредоточены на пунктах 3.1.1 и 3.2.1, регламентирующих формирование сборной в нынешних условиях. Мы их немножко изменили в сравнении с прошлым годом.

– В процессе обсуждения критериев вы взаимодействовали с вновь созданным комитетом спортсменов? Он них была обратная связь?

– Конечно, мы взаимодействовали по их просьбе. В августе мы всем членам тренерского совета и комиссии спортсменов отдали проект критериев с предложением высказать замечания до 4 сентября, чтобы во время летнего Альфа-Банк Кубка Содружества за неделю до тренерского совета мы могли обсудить замечания и предложения.

К сожалению, мы получили предложения только от двух регионов – ХМАО и Московской области. От комиссии спортсменов мы не получили предложений, так как все, видимо, были заняты подготовкой к сезону. У нас запланирована встреча с комиссией спортсменов, где мы проинформируем их об этих критериях.

– В документах фигурирует Исполком тренерского совета. Каков его состав?

– Деятельность тренерского совета регулируется положением о тренерском совете, который состоит из представителей всех регионов – членов СБР. Согласно положению, для оперативного решения вопросов создан Исполком тренерского совета, куда входят ряд должностей по статусу и десять ведущих регионов согласно рейтингу СБР.

Туда входят старшие тренеры, председатель тренерского совета, вице-президент по профессиональному спорту и председатель комиссии по детско-юношескому спорту – всего порядка 14 человек. С 18 сентября мы провели два заседания исполкома тренерского совета в октябре и начале ноября с широкой повесткой. Их решения должны утверждаться Исполкомом СБР.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте